2013/10/25 - 2013/11/05
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
今年の始め頃だったか、主人と「シチリア島に行ってみたいね!」の話から、秋頃なら休み取れるかな?
久しぶりに、気ままなドライブ旅行しよう!・・・ということで、エアとトランジットのフランクフルト前後の2泊、シチリア島に到着してからのパレルモ1泊のみ予約、あと7泊はフリーにしてレンタカーで気ままな旅をすることに・・・・。
夏前にエアチケット予約、当初の予定では往路は予定通りだったのが・・・
復路の11/3 LX1787カターニア→ジュネーブCA862→11/4北京NH1256→羽田のはずが、いつの間にかCA862がフライトキャンセル!?北京からのNH1256は、そのまま??
9月の中旬に気が付き、模索・・・どうやっても11/4中には帰れないことが発覚!それもフランクフルトに一泊11/5朝に名古屋着・・・本当は羽田にしてほしかったのですが、最後の最後までチェック・・・やっぱり無理?単身赴任の主人は名古屋までの便を利用、私は成田便に変更、フランクフルトからは別々の飛行機になってしまいました。
航空会社がバラバラの場合、時間変更やキャンセルなどあっても対処してくれないので、自分で動かなくてはなりません。いろんな飛行機に乗れるのは楽しいかもしれませんが、皆さん、お気をつけください。
ところが帰りの便が消えた!?
10月25日(金) Nagoya, Japan (NGO) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH737 10:00 a.m 3:25 p.m
フランクフルト、プチ観光 フランクフルト宿泊
Hilton Garden Inn Frankfurt Airport
宿泊のみ 118.3ユーロ
10月26日(土) Frankfurt, Germany (FRA) to Palermo IT (PMO)
LH338 6:55 a.m 9:20 a.m
パレルモ市内、散歩観光
パレルモ宿泊
PORTA FELICE
朝食付き 84ユーロ
10月27日(日) パレルモ〜モンレアーレ〜トラパニ〜マルサラ
マルサラ宿泊
10月29日(火) スカルデトルキ滞在
アグリジェント近郊連泊
B&B Scala Dei Turchi Tetide
朝食付き 60ユーロ
10月30日(水) スカルデトルキ〜カルタジローネ〜ラグーサ
ラグーサ近郊宿泊
Artemisia Resort
朝食付き 77ユーロ
10月31日(木) ラグーサ〜グリフィ〜ノート〜シラクーサ
シラクーサ宿泊
アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)
朝食付き 70ユーロ
11月1日(金) シラクーサ〜カターニア通過〜タオルミーナ
タオルミーナ連泊
オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)
朝食付き 78ユーロ
11月2日(土) タオルミーナ滞在
タオルミーナ連泊
朝食付き 78ユーロ
11月3日(日) タオルミーナ〜カターニアからジュネーブ〜?
Catania, Italy (CTA) to Geneva, Switzerland (GVA)
LX1787 6:30 p.m 8:40 p.m
ジュネーブ宿泊
クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Pla za Geneva)
ディナー&朝食付き??(スイス航空さ んからのバウチャー)
11月4日(月) Geneva, Switzerland (GVA) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH1229 7:10 a.m. 8:35 a.m.
Frankfurt, Germany (FRA) to Tokyo, Japan (NRT - Narita)
私 LH710 1:35 p.m. 8:35 a.m. (11/5)
Frankfurt, Germany (FRA) to Nagoya, Japan (NGO)
主人 LH736 2:05 p.m. 9:40 a.m.(11/5)
宿泊料金等は、税サービス料込み二人分
(1ユーロ=132〜135円)
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
本来ならフランクフルトのホテルで、この時間は熟睡予定だったのですが、チケットの手配先でシチリア島カターニアのフライト時刻のミスから、カターニア〜ジュネーブ〜フランクフルトに前日到着の予定がジュネーブ泊まり、またもや早朝5時半にホテルをタクシーで出発、10分もかからず空港に到着しましたが、まだ暗いです。
まだ6時前でも、ジュネーブ空港にはたくさんの人
では、私たちもチェックイン!
私たちは地中海で泳いだと言うのに、すでに雪山に向かうスキーの荷物もあり、ヨーロッパは広いね。
ビジネスラウンジ・・・ここじゃなくてもっと先よ・・・って?
スターアライアンス系は、奥地!にありました。
中は結構広くてゆったり
飲み物は?
朝6時前ですが、朝シャン!?します?
今回お気に入りになったおつまみも・・・
ホテルで用意していただいたパンも入れて、朝食その1です。
短い滞在のラウンジを後に、ゲートに向かう途中に・・・スイスと言えばチョコレート!
美味しそう! -
LH1229、7:10発・・・問題なさそうですね。
またバス移動!今回は本当に多い。
まだ薄暗いです・・・7時前
ルフト君、よろしくね!・・・雨が・・・
本格的に降り出しました。
この旅行ではバス移動で乗った途端、雨が降り出す!? -
3−3の座席で、ビジネスクラス満席のようです。
よく前日2人分確保していただきました。 -
ビジネスシートは3列の真ん中が空けるパターンです。
次のバスで来られたお客さんは、雨に合っちゃいましたね。
こちらのフライトアテンドさん、スペイン人といってましたが日本語ペラペラでした!何ヶ国語話すのかな?
easyjet(LCC)・・・イージージェット・スイスは現在ジュネーヴに本社を置き、ジュネーヴ国際空港を利用する最大の航空会社・・・前にジュネーブ〜リスボンに利用したね!また乗りたいなあ!
お隣はオーストリア航空 -
また、雨の中の離陸になりました。
後ろからオーストリア君付いてくる・・・
その後ろもブリティッシュさん・・・朝のラッシュ!
ジュネーブ空港さん、短い間でしたがお世話になりました!
今回、レマン湖には行けなかったね。
本日2回目の朝食です!
こちらのハムも美味しかった! -
やっと青空にお会いしました!
ヨーロッパ内の短距離飛行機はモニター無し・・・見る時間も無いけどね。
白い山も見えます。冬到来・・・もうスキーシーズン。
エコノミーも満席でした。
朝早い便は!?・・・なんて言ったけど、乗れただけ御の字だったのかな? -
寝てる間にゴソゴソ出てきました!
ここ僕の席?
音楽でも聴いてももう一眠りしよっと!
あっという間にフランクフルトの街が、見えてきましたね。
こちらも、雨ですか?
相変わらず、いっぱい飛行機いますね。さすがハブ空港!
アラ!ここもバス移動なのね。
見にくいですが、二台分ある長いバス(連節バス)
ANAさん、羽田行きかな?これに乗りたかった!
空港内、広いですが、こういったオブジェの楽しみも出来ますね。A380の模型・・・マッコウクジラにも見えるし!?・・・
BMW君、カッコいいね!目が鋭い!
気になるパン屋さん。
先ほど下から見たマッコウク・・・じゃ無くA380・・・上から見ると、なんとなく・・・
パンダ!?
耳が大きくて飛べない? -
じゃあ、こんなのいかが?
もっとはっきり?
ルフトパンダさん!失礼!ルフトハンザさん、ゴメンナサイ! -
見てると楽しい!、色々想像力膨らんできます。
ルフトハンザの、こちらのマークも何かに見えてきませんか? -
では、長ーいトランジット!
ラウンジで一休み・・・いや二休みくらい?
中途半端に4時間ほど・・・ -
ドイツと言えばやはりビール!サーバーも待機してます。
飲み放題!
食べ放題!
朝9時、多くの人が利用してますね。
かなり大きなスペースですが、席もだいぶ埋まっています。
こちらはシャワールームですが、今回は利用しませんでした。
ベッドルームがほしい・・・ -
コーヒーマシン・・・なかなか美味しい。
本日3回目の朝食?おつまみかな?ワインもあるし?
日本の新聞も置いてありました。
楽天優勝!おめでとう! -
ゴソゴソ・・・出てもいいかな?
ずっとバックの中じゃあ、背中曲がって猫背になっちゃう!??
ドラはネコじゃあなかった?ロボット?・・・ぬいぐるみです。・・・昔、飛んでばかりいたので、バルーンと間違えられたこともありましたけど・・・。 -
ラウンジを出て散策・・・
ここにも美味しそうなものあるね。
先ほど気になったパン屋さん・・・ここで焼いてるんだね!
持ち帰るには?つぶれそうだし・・・断念! -
キティちゃん発見!
日本発、世界の人気者! -
空港内のお店、昔はよくにぎわってたけど、最近は静かだね。
ビジネスラウンジ、戻ってみたら爆酔中!
久しぶりのジャンボさん!
1週間前まで、この路線はA380だったんですが、今週からはジャンボさん!よろしくね! -
定刻通りのようで、一安心
こちらのゲートの2つほど先から名古屋行きが30分後に出ます。
私もその便に乗る予定でしたが、予定より1日遅れになったこともあり、なるべく早く戻らなくては・・・成田便が一席取れるとのことで・・・ -
主人とはここでお別れです。
二人とも無事に帰れますように! -
ビジネスクラス、足元ロングで良いのですが、その分モニターは遠くて小さめなのが残念!
2−3−2の並びですが・・・
ジャンボさんの先の部分は座席数が少なくなってますね。
なぜか写真を撮る人たち?
毎度のウエルカムワイン?
ルフトさん、よろしく! -
こちらもジャンボさん、上にはルフトさんが飛んでますね。
さすが本拠地です。 -
出発!
後ろには同じくルフトのジャンボさん・・・
その後ろはカタールさん・・・まだ乗ったことが無いなあ・・・
中国東方航空さん・・・
ユナイテッドさん、エアカナダさん・・・国際色豊かな空港
エンジン音がパワーアップ!飛びます飛びます!
フランクフルトさん、さようなら!
ベトナム航空さんも、飛ぶのかな? -
ヨーロッパともお別れだね・・・また来るね!
雲の上、飛んでるって感じ・・・気持ちいいですね。
パイロットにも憧れたことありましたね。 -
この青空が見えると、宇宙にも行けそうな気持ちになりますね。
お食事のお時間です。
久しぶりの和食をチョイス、一の膳は美味しく頂きました。 -
こちらのステーキは??
デザートは無しにして果物だけ頂き、クッキーの袋詰めを頂きました。
映画「ウルヴァリン」のヒュー・ジャックマンと・・・ -
2回目の食事です。
こちらは日本時間に合わせてでしょうか、朝食になりますね。また和食をチョイスです。 -
だいぶ下がってきましたね。海も見えてきました。
日本海通過中
空いていればお隣に座ろうと思ったけど、結構乗ってますね。
お隣はドイツ人女性でした。
今回は、おとなしくバッグにいます。 -
日本の国土が見えてきましたね。
やっぱりヨーロッパとは違うね -
遠くに富士山!
海岸線も見えてきて
太平洋側を旋回して・・・
無事、成田空港に到着しました。
スイスエアラインズさん!
また乗って行きたいなあ! -
いつか乗りたい787!
ルフトさん、お世話になりました!
今回のお土産です。
ワイン、イカ墨パスタ、オリーブオイル、トラパニの塩(絶品!もう少し買って来れば良かった)プレゼントで頂いたリゾット用のお米、石鹸、プレゼントに頂いたアグリジェントのプレート、陶器のレモンにチンクエチェント、ルフトハンザさんからのクッキー、香辛料のぺペロンチーノ、黒胡椒 -
お気に入りの、陶器の街カルタジローネ出購入した、チンクエチェント君・・・今回のドライブで活躍してくれた車です。
ルパン三世の愛車・・・私たちも愛着沸きました!
長い長い旅行記、最後まで見ていただいた方、ありがとうございます!
しばらく旅行の予定は無いのですが、また突然出かけるかもしれません。
まだまだ知らない世界がたくさんあって、素敵な人と出会えて、旅は止められません・・・もう、ムズムズしています。
- mom_momさん 2014/08/10 20:56:46
- エアートラブルはね・・・
- こんばんは〜
エアートラブルは、考えただけでも頭が痛くなりますよね。
私もイタリアでフライトキャンセルに遭遇したことがあります。
その時は、ツアーだったので余り心配しなかったのですが、
随分心配しました(笑)
海外旅行をしていると色んなトラブルに遭遇しますが、
緊急事態のときは、女性の方が冷静かもしれませんね^^
ところで、次の旅は、どちらへ?
mom_mom
- tamaemonさん からの返信 2014/08/11 00:51:36
- RE: エアートラブルはね・・・
- mom_momさん、ご投票にコメントまで、ありがとうございます。
> こんばんは〜
> エアートラブルは、考えただけでも頭が痛くなりますよね。
> 私もイタリアでフライトキャンセルに遭遇したことがあります。
> その時は、ツアーだったので余り心配しなかったのですが、
> 添乗員さんが、少し気弱なふわふわとした女性だったので、大丈夫かな?と、
> 随分心配しました(笑)
> 同じフライトに搭乗予定だった某J○Bツアーの添乗員さんがテキパキとした方だったので、その方の指示に従いました(爆)
ツアーで団体だと、手配大変でしょうね。
イタリアの当日フライトキャンセル良く聞きますね。アリタリアかしら?
こういうときに添乗員さんの腕前が出ますね。
以前ひどい人がいて、マイナー思考の話しかしないので、友達と完全無視して勝手に手配したことありました。全然問題なかったです。 ★d(-_^)
> 海外旅行をしていると色んなトラブルに遭遇しますが、
> 緊急事態のときは、女性の方が冷静かもしれませんね^^
女性の方が度胸いいのかもしれませんね。
我が家の場合、海外に慣れている主人が一緒だと、どうにかなるだろう・・・とお気楽ですが、独りだったら必死です。(◎_◎)
> ところで、次の旅は、どちらへ?
行きたい所はたくさんあるんですが、はっきりと決まっていません・・・突然出かけるかも?・・・それまでは皆さんの旅行記拝見して夢の中で飛行機に乗ってます。(笑)
また、旅行記も楽しみにしています!
tamaemon
- サウスピーチさん 2014/03/08 04:00:57
- トラブルがあっても冷静な対応はさすが!
- tamaemonさん、こんにちは! 随分とのんびりしてしまいましたが、
ブラッドオレンジは美味しいですよね〜、
数年前から鉢植えで育てています。 2年目に初めて実が生り
大量の花が咲いているので、今年はまた期待大です♪
本当に海の水がきれいですね。 近くで見れば澄んでるし、
遠くから見ればエメラルドグリーン♪ 癒されます。
マリンスポーツお得意ですか? でも肝心の風がなくて・・・
あの、海と空の境界が面白いことになっている写真、
珍しいですね〜。 真ん中あたりの船? 最初よく分からなくて
ほんと、蜃気楼みたいです。
一度でいいから誰かに任せてみたい!(苦笑)
それにしても、ワインの為に搭乗しないところは流石です。
お土産の陶器のチンクエチェント君、めっちゃ可愛いです♪
サウスピーチ :)
- tamaemonさん からの返信 2014/03/08 22:06:52
- RE: トラブルがあっても冷静な対応はさすが!
- サウスピーチさん、いらっしゃいませ!
ご投票にご投稿!いつもありがとうございます。
> tamaemonさん、こんにちは! 随分とのんびりしてしまいましたが、
> やっとシチリア島の最終章、9、10、11とやって来ました。(^^;
> ブラッドオレンジは美味しいですよね〜、
> って実は本場では飲んだことはないのですが、そのウワサに好奇心が湧き、
> 数年前から鉢植えで育てています。 2年目に初めて実が生り
> (めっちゃ美味しかったですぅ〜)、昨年は1つもなし。 今現在
> 大量の花が咲いているので、今年はまた期待大です♪
お家にブラッドオレンジ!?羨ましい!
サウスピーチ邸にお邪魔して、思う存分飲み明かしたいいです!
ドラえもん、どこでもドアでつれてってくれないかな?
> 本当に海の水がきれいですね。 近くで見れば澄んでるし、
> 遠くから見ればエメラルドグリーン♪ 癒されます。
不思議と波も無く、穏やかな地中海・・・シチリア島の下に世界で一番透明な海が、ランペドゥーザ島Isola di Lampedusaが近いこともあるのでしょうか?舟が浮かんでる写真とか有名・・・
行きたかったけど、時間が足りない!サウスピーチさん、もし行かれるときは計画してみては?
> tamaemonさんって旦那さまと共にウィンドサーフィンされるんですねー!
> マリンスポーツお得意ですか? でも肝心の風がなくて・・・
> しかも、救助された!?(@_@) 観光船が近くにいてよかったですね。
一応、冬はスキー、夏はウインドサーフィン!って気持ちはあるのですが、技量が無く沈没しました!
> あの、海と空の境界が面白いことになっている写真、
> 珍しいですね〜。 真ん中あたりの船? 最初よく分からなくて
> 拡大写真で確認しました。 そしたら、えー、ここまだ海なの?って。
> ほんと、蜃気楼みたいです。
刻々と変わる景色、本当に飽きずに見ていられたので、もう少しのんびり滞在したいくらいでした。1ヶ月くらいあるとちょうどいいかも?
> 帰りの空港では大変でしたね。 でも、旦那さまがしっかり交渉されるので安心ですね。
> うちは面倒臭がり屋なので、コミュニケーション&交渉などは全て私です。(T_T)
> 一度でいいから誰かに任せてみたい!(苦笑)
> それにしても、ワインの為に搭乗しないところは流石です。
> まあ、ワインが云々というよりも、自分たちの要求や意図をしっかりと持っていらっしゃるところがさすがで旅慣れていらっしゃるし(旦那さまはお仕事で交渉には慣れていらっしゃるのでしょうね)、これなら海外どこでも暮らしていけますね!
旅行のときは本当に助かりますね。
普段から、なぜか?あまり意見が割れたことが無いんですよ・・・不思議?
英語力の無い私は見てるだけ・・・どこでも生きていけそうな日本人にしたら珍しい生き物です。(◎_◎)
アリタリアのお局(つぼね)職員の目が、私たちには絶対ワインを狙ってた様に見えた?!渡してなるものか!って思いが通じてたかな?
> 個人旅行での乗り継ぎ(特に違う航空会社)は気をつけないといけないですね。
> 前日または当日朝などにフライトチェックはいいアドバイスを頂きました。
今回は、私たちもとても勉強になりました。
帰国後チケットを手配したユナイテッドに一応連絡したら「2度も・・・申し訳ありません・・・」それなりのお詫びをして頂きました。でも午後まで時間があること判れば、もう少し観光できたのに!残念!
> お土産の陶器のチンクエチェント君、めっちゃ可愛いです♪
今回の旅行では、本当に活躍してくれて、お気に入りの車になったので、良い思いでのお土産になりました。
> 完読までに時間はかかりましたが、すごく楽しませて頂きました。
> シチリア島、なかなかいいですね〜。 うーん、また行きたい所が増えたゾ・・・(笑)
> サウスピーチ :)
最後まで、じっくり見て頂き恐縮です。
シチリア島は、歴史や文化、食事も美味しいし、親切な人が多く楽しめる島です。是非サウスピーチさんの旅行リストに入れてみてください!
tamaemon
- サウスピーチさん からの返信 2014/03/09 01:01:17
- RE: RE: トラブルがあっても冷静な対応はさすが!
- > 舟が浮かんでる写真とか有名・・・
おぉぉぉぉー♪ す、すごいですね、この透明度!
船の陰との間があるせいか、船が宙に浮いてるように見えるっ!(@@;
イタリアはまだ本土も行ったことがないので、シチリア島のことは
名前くらいしか知らなかったんですけど、今回旅行記で色々と詳しく書かれていて
本当に興味が湧きました。 一箇所でこれだけのことが楽しめる場所って
そうないですよね! 多分イタリアの高いハードルが越えられたら
(イタリアって個人旅行では結構ハードル高いような気がしてるんです)、
次はシチリア!ってなるかもです。(^^;
> アリタリアのお局(つぼね)職員の目が、私たちには絶対ワインを狙ってた様に見えた?!
これ、tamaemonさんの直感は当たっていると思いますよ!(笑)
彼女の目を見ていない私でもそう思いましたもん。(爆)
サウスピーチ :)
- ムロろ~んさん 2013/12/22 15:56:37
- 大変でしたね。
- tamaemonさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
アリタリアでワインの関係で搭乗を止めて…。
ヨーロッパ、また行ってみたいな〜。
ムロろ〜ん(-人-)
- tamaemonさん からの返信 2013/12/22 21:37:47
- RE: 大変でしたね。
- ムロろ〜んさん、ご投票にご投稿、毎度ありがとうございます!
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> この度はタイ旅行記に引き続きご覧下さりありがとうございます。おかげさまで無事に旅行を楽しむことができて良かったと思っています。
ムロろ〜んさんの旅行記拝見している間に何度か一人で爆笑してました!
食いしん坊のどらえもんは、ミフィーちゃんがいつもお料理の横に、羨ましそうに見てました!?
> ルフトハンザドイツ航空ってきちんとしている航空会社だと思っていたのですが、何と予定が変更になったのですか?交渉するのも大変でしたね。
> アリタリアでワインの関係で搭乗を止めて…。
判りにくくてすみません。時間が違っていたのはスイス航空だったんですが、時刻を間違えたのはユナイテッド航空、同じスターアライアンス系でも全てを把握している訳ではない様で、乗継が違う航空会社では時間の変更までは把握していないようなので、自分で管理しないと大変なことになることもあるようです。
今回はたまたま座席も確保できて、最後の日本への便の乗り継ぎには問題なかったのですが、実は出発の1ヶ月前に、帰りの便カターニアLX→ジュネーブCA→北京NH→羽田の予定だったんですが、ジュネーブ→北京までのエアチャイナがフライトキャンセルになっていて、急遽探してもらってLH便が使えるということで変更してもらったのですが、気が付かなければ大変なことになっていました。3区間別々の航空会社だったので、こういうときは要注意です。
> 私も2009年にヨーロッパを旅したのですが、まさか突然帰り便がキャンセル!帰国便はエバー航空を予定していたのですが、結局チャイナエアラインにして下さいました。
> ラウンジが利用できて、長距離でも座席が広いので快適に過ごせたのではないかと思います。
ムロろ〜んさんもフライトキャンセル経験されてたんですね。
昔スカンジナビア航空でオーバーブッキングで追い出されたことありました(>_<)・・・それなりの対処していただきましたが、まともに帰れれば御の字のような気もします。
ラウンジが使えると楽ですね。
私も昨年のバリ島のときにシンガポールで長いトランジット・・・軽く食事してシャワーを浴びて、ちょっとつまんでパソコンで遊んで・・・時間つぶしには助かります。
> ヨーロッパ、また行ってみたいな〜。
ヨーロッパは新しい発見がたくさんあるので、何度行ってもよいところですね。ただ円安は、ひびきます。
これからも、ドラえもん共々よろしくお願いします!
- ちゃみおさん 2013/12/22 13:35:13
- お疲れさまでした〜!
- tamaemonさん、こんにちは。
旅行記作成もお疲れ様でした。
お互いまたヨーロッパドライブを楽しめると良いですね。
うちは当分無さそうですけど(T_T)
来年もまた素敵な旅をなさって下さいね♪
ちゃみお
- tamaemonさん からの返信 2013/12/22 20:15:01
- RE: お疲れさまでした〜!
- ちゃみおさん、ご投票にコメントまで、いつもありがとうございます!
> tamaemonさん、こんにちは。
> 今回の旅行ではエアー関係で色々ハプニングがあって、大変でしたね。
> でもシチリアでは良いホテル&良い方との出会いもあって、きれいな景色&海、海水浴まで楽しまれて充実した旅だったのではないでしょうか?
> 帰りは旦那様と別々になってしまったのは、ちょっと寂しかったですね(^^;)
シチリア島・・・私たちの旅行の中では、とても穏やかで優しい人々のいる島のイメージが残り、食事も海も景色も心に刻まれました。
帰りの飛行機は早朝からの移動で、フランクフルトからの便は二人とも爆睡状態だったので、私は食事のたびに頑張って起きたのですが、主人は2回目の分はついに抜かされてしまったようです!残念(>_<)
> 旅行記作成もお疲れ様でした。
最後まで見て頂き、ありがとうございます。
> お互いまたヨーロッパドライブを楽しめると良いですね。
> うちは当分無さそうですけど(T_T)
> 随分円安になっているので、ヨーロッパが遠のきつつあるような・・・?!
他の方の旅行記見ていて、ホテル料金も食事もずいぶん高く感じます。
我が家は、どちらかと言うとプア旅行・・・いかに安くリッチに過ごすか!?でも円安は痛いですね。
今のところ予定は無く、主人の海外出張だけ続々と決まっています。仕事とはいえ、羨ましい!??
> 来年もまた素敵な旅をなさって下さいね♪
ちゃみおさんご夫妻も、また素敵な旅行が出来いますように!
お互い、ドライブ旅行が中心のようなので、気をつけて楽しい思い出作りしましょうね。
tamaemon
- ippuniさん 2013/12/21 06:08:37
- スイス航空のチョコレート
- tamaemonさん
いよいよ帰国編にお邪魔しています。
最後の最後に空港でのトラブル、どっと疲れちゃいますよね〜
スイス航空のチョコレートは美味しいですよね♪
スイス航空は私も好きで結構乗っているのですが、
とりわけサービスが良い訳でもないけど、安全第一ですからね!
秋のシチリア島、未踏な地だったので楽しませて頂きました。
ではでは、良いクリスマスをお過ごしくださいね☆
ippuni
- tamaemonさん からの返信 2013/12/21 20:02:27
- RE: スイス航空のチョコレート
- ippuniさん、こんにちは!
いつも、ご投票にご投稿もありがとうございます!
> tamaemonさん
> いよいよ帰国編にお邪魔しています。
> 最後の最後に空港でのトラブル、どっと疲れちゃいますよね〜
> スイスでの滞在時間は短くなってしまったけど無事に乗れて良かったですね。
> スイス航空のチョコレートは美味しいですよね♪
> さすが、チョコレートの国!私もいつも旦那の分まで食べています(^^v
スイスのミルクチョコレート、私も大好き!
円安で、だいぶ高級品になってしまいましたが、リンドールのまん丸チョコと、マリアージュのマルコポーロ(これは、フランス?)があれば、幸せな午後のひと時です。・・・いつまで頂けるか?
> スイス航空は私も好きで結構乗っているのですが、
> 自国民の利用者が多くてビジネスクラスはいつもほぼ満席ですよね。
> とりわけサービスが良い訳でもないけど、安全第一ですからね!
ジュネーブに行くときにはよく利用してて、久しぶりに利用だったのですが、なんか不思議と安心感ありますね。
> tamaemonさんの旅行記を見ていて私も日本から旅行で欧州に来たいなぁ〜
> ってつくづく思いました。やっぱり何かが違います(^^; 楽しそうだし!
ippuniさんも、日本経由でアジア圏にも旅行されると、また違った味わいが得られるのでは?
やっぱりヨーロッパは見所満載で、行きたいところが途絶えないですね。
在住のippuniさん、羨ましい!
> 秋のシチリア島、未踏な地だったので楽しませて頂きました。
> ではでは、良いクリスマスをお過ごしくださいね☆
シチリア島で散在したので、今年のクリスマスはクルシミマス!?
ちょうど仕事も重なっているので、街のイルミネーションたのしみたいと思います!
ippuniさんも、お体に気をつけて、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
tamaemon
- zunzunさん 2013/12/14 08:23:55
- 猫背になっちゃう〜!!
- tamaemonさん、おはようございます!
シチリア、最後まで楽しませてただきました。
ありがとー^^
どらちゃん、バッグの中ばかりじゃ猫背になっちゃうよね。
少しだけ覗いた顔が可愛いよん。
帰りの飛行機はご主人とは別だったのですね。
ちょっと淋しいような・・・と思うのは私だけ?
zun
- tamaemonさん からの返信 2013/12/14 20:44:51
- RE: 猫背になっちゃう〜!!
- zunzunさん、長ーい旅行記、最後までお付き合いしていただきありがとうございました!
> tamaemonさん、おはようございます!
> シチリア、最後まで楽しませてただきました。
> ありがとー^^
> どらちゃん、バッグの中ばかりじゃ猫背になっちゃうよね。
> 少しだけ覗いた顔が可愛いよん。
うれし!ドラ!?
主人は今回ドライブのお供したチンクエチェントの後姿(猫背!)がドラえもんに似ている?って、面白がっていました・・・ってことは私たちはドラえもん号に乗ってたのかしら?
> 帰りの飛行機はご主人とは別だったのですね。
> ちょっと淋しいような・・・と思うのは私だけ?
帰りは早朝だったので、二人とも疲れきっていたので、食事以外は、ほとんど寝てましたね。
成田到着してリムジンバスに向かっていったところで、主人から名古屋到着!ってメールが届き、ほとんど変わらない帰国でした。
主人は飛行機でも爆睡してたので、朝食抜かれてしまったようです。悔しがってました!?
やっぱり和食が恋しくなりますね。
zunzunさんの、京都のお食事、甘味どころ・・・思い出しました!
tamaemonさんの関連旅行記