2013/10/25 - 2013/11/05
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
今年の始め頃だったか、主人と「シチリア島に行ってみたいね!」の話から、秋頃なら休み取れるかな?
久しぶりに、気ままなドライブ旅行しよう!・・・ということで、エアとトランジットのフランクフルト前後の2泊、シチリア島に到着してからのパレルモ1泊のみ予約、あと7泊はフリーにしてレンタカーで気ままな旅をすることに・・・・。
夏前にエアチケット予約、当初の予定では往路は予定通りだったのが・・・
復路の11/3 LX1787カターニア→ジュネーブCA862→11/4北京NH1256→羽田のはずが、いつの間にかCA862がフライトキャンセル!?北京からのNH1256は、そのまま??
9月の中旬に気が付き、模索・・・どうやっても11/4中には帰れないことが発覚!それもフランクフルトに一泊11/5朝に名古屋着・・・本当は羽田にしてほしかったのですが、最後の最後までチェック・・・やっぱり無理?単身赴任の主人は名古屋までの便を利用、私は成田便に変更、フランクフルトからは別々の飛行機になってしまいました。
航空会社がバラバラの場合、時間変更やキャンセルなどあっても対処してくれないので、自分で動かなくてはなりません。いろんな飛行機に乗れるのは楽しいかもしれませんが、皆さん、お気をつけください。
ところが帰りの便が消えた!?
10月25日(金) Nagoya, Japan (NGO) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH737 10:00 a.m 3:25 p.m
フランクフルト、プチ観光 フランクフルト宿泊
Hilton Garden Inn Frankfurt Airport
宿泊のみ 118.3ユーロ
10月26日(土) Frankfurt, Germany (FRA) to Palermo IT (PMO)
LH338 6:55 a.m 9:20 a.m
パレルモ市内、散歩観光
パレルモ宿泊
PORTA FELICE
朝食付き 84ユーロ
10月27日(日) パレルモ~モンレアーレ~トラパニ~マルサラ
マルサラ宿泊
10月29日(火) スカルデトルキ滞在
アグリジェント近郊連泊
B&B Scala Dei Turchi Tetide
朝食付き 60ユーロ
10月30日(水) スカルデトルキ~カルタジローネ~ラグーサ
ラグーサ近郊宿泊
Artemisia Resort
朝食付き 77ユーロ
10月31日(木) ラグーサ~グリフィ~ノート~シラクーサ
シラクーサ宿泊
アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)
朝食付き 70ユーロ
11月1日(金) シラクーサ~カターニア通過~タオルミーナ
タオルミーナ連泊
オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)
朝食付き 78ユーロ
11月2日(土) タオルミーナ滞在
タオルミーナ連泊
朝食付き 78ユーロ
11月3日(日) タオルミーナ~カターニアからジュネーブ~?
Catania, Italy (CTA) to Geneva, Switzerland (GVA)
LX1787 6:30 p.m 8:40 p.m
ジュネーブ宿泊
クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Pla za Geneva)
ディナー&朝食付き??(スイス航空さ んからのバウチャー)
11月4日(月) Geneva, Switzerland (GVA) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH1229 7:10 a.m. 8:35 a.m.
Frankfurt, Germany (FRA) to Tokyo, Japan (NRT - Narita)
私 LH710 1:35 p.m. 8:35 a.m. (11/5)
Frankfurt, Germany (FRA) to Nagoya, Japan (NGO)
主人 LH736 2:05 p.m. 9:40 a.m.(11/5)
宿泊料金等は、税サービス料込み二人分
(1ユーロ=132~135円)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
パレルモの王宮の横の道をひた走ると、パレルモ市内から見えた標高310mノカプート山の裾野が見えてきた
この一本道が、そのままモンレアーレに続く
モンレアーレの街が見えてきた!
パレルモからずっと前には、赤い車・・・まるで水先案内車?
でも結構フラフラして、回りの車に煽られていた。
シチリア人の運転、攻撃的なのとフラフラしているか?極端な感じ
中心地に向かってだんだん道が路地のようになっている、昔からの道が多い為、ほとんどが一方通行 -
今日は日曜日、礼拝に来る人や観光客で、車の駐車も大変!
薄っすら見える白枠は駐車しても良い場所、黄色は15分以内、他にも車椅子マークや、子供連れマークの絵が描かれている、意外と駐車禁止が厳しいので、皆きっちり止めていました。
この場所、ドゥオーモ近くで見つけたのですが、かなり狭く、チンクエチェント君のサイズだったので止められたところ・・・助かった! -
タイルで作られたお土産、
正面の絵にあるのは、トリナクリア(Trinacria)と 呼ばれるもので、ギリシャ神話のメデューサの顔と3本の素足からなる。足はパレルモ、 メッシーナ、シラクーサの岬を表していて、州旗にも描かれているものですが、なんともいえない?!お好きですか? -
お店によって個性豊か、私はこちらの方が好きかな?
白のチンクエチェント君、発見!?トヨタ?似てるね。
石畳の細い路地の多いヨーロッパは、小回りの効く小型車が主流のようです。アメ車は難しいね。 -
ドゥオーモの前の噴水
ドゥオーモ
ちょうど礼拝の時間にぶつかり、周りを散策
地球の歩き方2013〜2014(P213)に載っている角度と同じところから撮影していました・・・後から気が付いたけど。 -
ちょっと先に行くと、山からの景色が見えてきた。
左方面がパレルモ、その先には地中海も広がっている
回廊付きの中庭を見たかったので、ドゥオーモのお土産屋さんに聞くと、噴水の先を左に曲がったところから入れるとのこと、聞いて良かった!知らなかったらミサが終わるまで待っていたかも?
入場料6ユーロ -
中庭を囲む円柱が228本、216本?とも書かれているけど?
2本ずつ114通りのモザイクがなされ、それぞれ個性的に作られている。 -
1174年から始った建築は1200年には全てが完成した・・・今も尚この美しさ!
庭もよく手入れされています。
大理石の支柱ということですが、モザイクがあまりにも綺麗で、土で出来たの柱に見えてくる。
モザイクは、金やガラスで出来ていて、聖書を元にして描かれているそうです。
好みの一つが見つかるのでは?
私はこの支柱がお気に入り
800年たっているとは思えない、美しい建物
修道院の回廊は、暑さをしのぐには、今も昔も、とても重宝
「ワシもそう思う・・・」支柱の台座
見事な回廊を眺めて、お手洗いを借りようと思ったら0.6ユーロ?お金取るんだ!
それなら・・・外に出て入ったカフェのディスプレイ -
太陽と月・・・パレルモカラー!
レモンジェラートに
エスプレッソで、4ユーロ
お手洗いもお借りしました。 -
モンレアーレを後にトラパニに向かいます
山を縫って走る道も快適
シチリア島の山は岩山がほとんど
民家の先に地中海も見え
アルカモの辺りでしょうか?
遺跡も所々 -
トラパニに向かって高速に入りました。
ア!竹コプターがいっぱい!?
あんなの頭に刺したら重くて飛べないでしょう?
もちろん風力発電、このほかにもソーラーパネルなど、エコな発電機を多く見ました。 -
アフリカに一番近いトラパニ、気温も上昇中
トラパニ到着!
意外と人が少ない -
岬までやってきました。
先端は蟹の爪みたいにVの字になっていて、先には島もいくつか見えますね。
よく判らないけど、オブジェ
反対側の「リニーの塔」にに向かっていくと、海水浴?
岩かと思ったら、人の頭!
リニーの塔!こんにちは!
1671年に建設、 -
中はプチ博物館のようですが、開いてない?
上に付いているのは?
何に見えます?
こちらも海水浴・・・今日は10月27日!?
真っ青な空に海!日差しが本当に強い!
アフリカに行くのかな?
ここからは、約200km先のチェニジアのチェニスに連絡船があります。 -
街中に戻ってくると、なにやら賑やかなところが?
カートレース!? -
未来のF1レーサーが育っているのかも?
ウイニング・ラン!
お腹空いたね!
カフェ?
アイスティに、これ何だ! -
野球のボールくらいのライスコロッケ
ツナピザ
トラパニは、遠洋マグロ漁業の基地・・・名物? -
全部で6.5ユーロですが、ピザ、ライスコロッケはそれぞれ1ユーロ、なぜか飲み物の方が高い?
どちらも美味しく、完食です! -
トラパニから海沿いにマルサラに向かって走ると、湖?
白い山!?
塩田です!
遠く紀元前、地中海の民フェニキア人が見出したトラパニは“風・気温・湿度”の3要素が 全て整った 塩作りの理想の地!ミネラルたっぷりです。
この後出てきますが、スーパーでトラパニ産の塩も購入しましたが1kg0.2ユーロでした。
レストランで出されるお塩の味、甘みもある柔らかなものです。 -
マルサラ到着!
気持ちいいね!ジャンプ!
今日も、雲ひとつ無い夏空!?でした。
遠くに島も見えるね。
気持ちいいドラ!
あ!今日の宿、まだ決めてないね。
もう5時回ってるよ! -
街は、なぜか静か・・・宿もあまり見当たらないね・・・・「Stella d'Italia」→の看板に誘われて、やってきたのが路地を抜けたど真ん中、
「今晩空いてますか?」で、周りにホテルも見当たらなかったので、部屋も見ずに朝食付き100ユーロ、・・・決めました。
今回のシチリア島での宿泊では最高額!立地もど真ん中、お部屋は普通ですが、サービスがとっても気持ちよかった!
お茶を飲むため、お湯がほしいと言うと、きちんとナプキンを付けたカップを運んできてくれて、買ってきたワインを飲みたいので、グラスがほしい・・・すぐに用意してくれます。
ちなみにbookingのこの日の予約では110ユーロの表示でした。 -
車で、ここまで入ってきたけど、本当は一般者は立ち入り禁止区だったらしい、ホテルのスタッフが車をパーキングまで持っていってくれました。
どうも失礼しました!
すぐのところに、マードレ教会(ドゥオーモ)
夕日を見ようと、ガリバルディ門を抜けてやってくると・・・沈んじゃったね・・・
岩に見えるようですが、海草の大群が打ち上げられて盛り上がり、クッションのようにフカフカしてました。 -
遠くに島もぼんやり・・・明日も天気良さそうです。
ガリバルディ門まで戻ってくると、来た時の静けさとは違って、ずいぶん賑やかになっています。シエスタしてたの?
ワインショップを発見
お店の方のお勧めのシチリアワイン2本購入34.5ユーロ -
日本では見れない景色ですね。
ドゥオーモから、オルガンの音色が聞こえてきたので、入ってみると・・・歌が聞こえてきた???ウッソ!音痴!あれって練習したの?オルガンだけの演奏のほうが良さそう・・・・残念!
ドゥオーモの周りが賑やかになってきましたね。
手前は、移動式の立ち飲み屋? -
今回よく見かけたフルッタマルトラーナ(Frutta Martorana)
アーモンドを挽いて、砂糖に練り込んだ「マルチパン(マジパン)」と呼ばれる風味豊かなペーストで、果物や野菜など本物そっくりのカタチに仕上げたお菓子
マルトラーナ教会の修道女がお墓詣りのときに用いたのが、フルッタマルトラーナが広まるキッカケだそうです。
見た目は本当に綺麗だけど、昔あった砂糖で出来た鯛を思い浮かべて・・・甘そう! -
本日の夕食は・・・お腹も空いていないので、先ほどのお店の方のお勧めワインに、モンレアーレの路上で購入した湿気たピスタチオ2ユーロ
ドラえもん&チビドラcon vino
おやすみなさい! -
おはようございます!
小鳥の鳴き声とともに目が覚めました。 -
こちらは、まだ爆睡中
ホテルの朝食会場は、1階
いつものイタリアの甘いパンも並び
奥にある絵に目が行きました。
エトナ山・・・まだお会いしてないですね。
近々お伺いいたします!・・・なんて言ってたら、友人からメールで「エトナ山、噴火したけど大丈夫?」
帰りの空港はカターニア、エトナ山のお膝元・・・・早速ネットで調べたところ、今年14回目!?一時飛行機の発着が止められていたものの、現在は運行中・・・帰りまでは、おとなしくしててね。 -
本日の朝食、生ハム!って喜んで食べたら塩っ辛い!
普通のハムの方が美味しかったね。
珍しいバナナのヨーグルト、昔あったバナナアイスの味を思い出しました。 -
チェックアウトして、ホテルマンがホテルの先に車を回してくれるということで・・・
そうなんです。
下の茶色のホテルの看板ばかり見ていて、上の進入禁止の標識を見落としてました。
ポリッツィアに見つからずセーフ! -
チンクエチェント君、おはよう!
今日もよろしくね。 -
週末は、ほとんどのお店がお休み
週明けの月曜日、ボーダフォンで、やっとイタリアのシムカードを手に入れ、これでどこでもwifi、200分の電話が利用できます。25ユーロ
お店のお兄さん、説明するのに「英語があまり上手くなくて、すみません・・・」って、一生懸命、話してくれました。
ここはイタリア、本当なら、こちらがイタリア語が話せないのだから・・・優しい人でした。 -
私はグーグルでチェック
ハイテク?
地図見るには、もう一回り大きいほうがいいね。 -
マルサラの街を出た辺りに、珍しくスーパーを発見!
この通路は全てパスタ! -
お塩コーナーで、お店の方にトラパニのお塩がほしいと言うと、
これがそうです・・・1kg、0.2ユーロ・・・約30円?
ちょっと重いので、とりあえず2つ・・・もう一つくらい買ってくれば良かったかな? -
ナッツコーナーでピスタチオ、グルって回したら、凄い勢いででてきて、エビアンの2リットルのお水に、先ほどの塩とあわせ15ユーロ!
そのうちの14ユーロ近くが、このピスタチオ・・・食べきれず、そのまま日本まで空輸されました。 -
いろんな国のスーパーで一番楽しいのが、野菜や果物、見たことも無いものもよく並んでます。今回一番珍しかったのが、サボテン!?
イタリアといえばポモドーロ(トマト)房付きで新鮮に見える
買い物を終えて、シャッカに向かってGO!
続きの、「シャッカ〜スカラ・デル・トルキ、」は
- DHCさん 2013/12/10 11:35:55
- クラッチ付きが当たり前ですか。
- 私が運転出来たら、クラッチ付きのスポーツカーをレンタルして走りたいですね、怖くて出来ませんが、ipodの地図が日本語になっているのがいいですね、日本のソフトだからかな?それにしても使える人が羨ましいです。
- tamaemonさん からの返信 2013/12/11 00:04:12
- RE: クラッチ付きが当たり前ですか。
- DHCさん、こんにちは!
ご投票、ご投稿ありがとうございます!
> 私が運転出来たら、クラッチ付きのスポーツカーをレンタルして走りたいですね、怖くて出来ませんが、ipodの地図が日本語になっているのがいいですね、日本のソフトだからかな?それにしても使える人が羨ましいです。
iPod touchは、この8月の終わりにバリ島に行く際に主人から借りたのをそのまま今も使ってますが、中に入っているグーグルをそのまま開けるだけで、位置情報を入れるをオンにしておけば普通に使えます。
流石にGPSは、難しそうですね。
tamaemon
- サウスピーチさん 2013/12/09 03:00:52
- 爽快なドライブ♪
- tamaemonさん、こんにちは! シチリア島の続きにお邪魔しています。
(って私がこちらに伺うのが遅いだけですけどw)
気持ちいいですね♪
えっ!? イタリアなのにアフリカが近い?
・・・全く地理的位置を把握していませんでした。(^^;
勉強になりました。(笑)
もうtamaemon家に完全に感化されているw
サウスピーチ :)
- tamaemonさん からの返信 2013/12/11 00:26:28
- RE: 爽快なドライブ♪
- サウスピーチさん、ご返事したつもりだったのが、間違えて消してしまったようです。
遅くなってすみません!それに、いつもご投票にご投稿ありがとうございます!
> tamaemonさん、こんにちは! シチリア島の続きにお邪魔しています。
> 前回はシチリア島に上陸、そしてやっとドライブ旅行が始まりましたね〜。
> (って私がこちらに伺うのが遅いだけですけどw)
> ドライブ旅行はやっぱりいい♪ でも、こうやってみると、やっぱり街中のドライブは
> 大変ですね〜。 一方通行も曲者だし、今まで私達が走ったどこよりも道が狭くて大変そう。(><)
> (でも、アムステルダムはCrazy!な感じでそれはそれで怖かったんですけど。)
> 山があって、海もあって・・・。 本当にドライブ旅行にはぴったりで
> 気持ちいいですね♪
シチリア島、街中は本当に大変でしたが、郊外のドライブは最高です!
アムスの街も、狭いのではなくって、結構飛び出しとか多いのかしら?
> えっ!? イタリアなのにアフリカが近い?
> ・・・全く地理的位置を把握していませんでした。(^^;
> グーグルマップで確認してびっくり! こんなに近かったんですねー!
> 勉強になりました。(笑)
シチリア島って、地図で見ると・・・ブーツのイタリアがボール蹴ってるみたいに見えるよね。アフリカまで飛んで行っちゃいそう!
> やだー、旦那様まであのポーズ!? お母様一行のスイス旅行を思い出しました。(笑)
> もうtamaemon家に完全に感化されているw
まだまだ、お見せできないシーンも盛りだくさんなんです・・・(^^ゞ
> ピスタチオの話、笑えますねー。 あれって加減ができないのかしら?
イタリアの機械だから、日本のようなきめ細かな何グラム・・・なんて器用な造りではなさそうでした。
> 続きはまた後日♪ (のんびりでごめんなさいね〜。 でも楽しませてもらってます! ^^)
いつもきめ細かに見ていただき、アラもバッチリ見えているとは思いますが、ご勘弁を! m(__)m
tamaemon
- まほうのべるさん 2013/11/16 08:03:58
- 青空にジャンプ!
- おはようございます、tamaemonさん。
思いっきりジャンプしていますね。カッコイイ!
べるもあんなにかっこよくジャンプできるかな?
無理だって言っています。
ライブ旅行だなんて出来ません。
ているんですよ。
byまほうのべる
- tamaemonさん からの返信 2013/11/16 19:27:19
- RE: 青空にジャンプ!
- まほうのべるさん、いつもありがとうございます!
> おはようございます、tamaemonさん。
> リフレッシュ休暇を終えたドラえもんちゃんシチリア島で青空の下
> 思いっきりジャンプしていますね。カッコイイ!
> べるもあんなにかっこよくジャンプできるかな?
> 無理だって言っています。
ドラは竹コプターがあるから・・・・付いてないね?
気持ちよいと飛びたくなるみたいですよ。
> べるは会社に車で通勤していますが運転が下手だしとても海外でド
> ライブ旅行だなんて出来ません。
> 海外でドライブ旅行をなさっている人たちをいつもスゴイなって思っ
> ているんですよ。
元々、主人はカナダに在住時、あちらでも免許を取っていたので、海外での運転には、あまり抵抗は無いようです。
たまに、日本車乗ってウインカー出すつもりでワイパー動かしてる時あります。今回私は国際免許を持っていかなかったので、一人で頑張ってくれました。地方だと車がやっぱり便利なんですよね。
でも、見慣れない標識で、今回のマルサラのように、間違えて進入しちゃうときもあります。
べるちゃん、いつも元気に歩いているので、パワーもらってます。
また素敵な旅行してくださいね。
情報交換も、よろしくお願いします!
tamaemonさんの関連旅行記