2013/10/25 - 2013/11/05
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
今年の始め頃だったか、主人と「シチリア島に行ってみたいね!」の話から、秋頃なら休み取れるかな?
久しぶりに、気ままなドライブ旅行しよう!・・・ということで、エアとトランジットのフランクフルト前後の2泊、シチリア島に到着してからのパレルモ1泊のみ予約、あと7泊はフリーにしてレンタカーで気ままな旅をすることに・・・・。
夏前にエアチケット予約、当初の予定では往路は予定通りだったのが・・・
復路の11/3 LX1787カターニア→ジュネーブCA862→11/4北京NH1256→羽田のはずが、いつの間にかCA862がフライトキャンセル!?北京からのNH1256は、そのまま??
9月の中旬に気が付き、模索・・・どうやっても11/4中には帰れないことが発覚!それもフランクフルトに一泊11/5朝に名古屋着・・・本当は羽田にしてほしかったのですが、最後の最後までチェック・・・やっぱり無理?単身赴任の主人は名古屋までの便を利用、私は成田便に変更、フランクフルトからは別々の飛行機になってしまいました。
航空会社がバラバラの場合、時間変更やキャンセルなどあっても対処してくれないので、自分で動かなくてはなりません。いろんな飛行機に乗れるのは楽しいかもしれませんが、皆さん、お気をつけください。
ところが帰りの便が消えた!?
10月25日(金) Nagoya, Japan (NGO) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH737 10:00 a.m 3:25 p.m
フランクフルト、プチ観光 フランクフルト宿泊
Hilton Garden Inn Frankfurt Airport
宿泊のみ 118.3ユーロ
10月26日(土) Frankfurt, Germany (FRA) to Palermo IT (PMO)
LH338 6:55 a.m 9:20 a.m
パレルモ市内、散歩観光
パレルモ宿泊
PORTA FELICE
朝食付き 84ユーロ
10月27日(日) パレルモ〜モンレアーレ〜トラパニ〜マルサラ
マルサラ宿泊
10月29日(火) スカルデトルキ滞在
アグリジェント近郊連泊
B&B Scala Dei Turchi Tetide
朝食付き 60ユーロ
10月30日(水) スカルデトルキ〜カルタジローネ〜ラグーサ
ラグーサ近郊宿泊
Artemisia Resort
朝食付き 77ユーロ
10月31日(木) ラグーサ〜グリフィ〜ノート〜シラクーサ
シラクーサ宿泊
アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)
朝食付き 70ユーロ
11月1日(金) シラクーサ〜カターニア通過〜タオルミーナ
タオルミーナ連泊
オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)
朝食付き 78ユーロ
11月2日(土) タオルミーナ滞在
タオルミーナ連泊
朝食付き 78ユーロ
11月3日(日) タオルミーナ〜カターニアからジュネーブ〜?
Catania, Italy (CTA) to Geneva, Switzerland (GVA)
LX1787 6:30 p.m 8:40 p.m
ジュネーブ宿泊
クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Pla za Geneva)
ディナー&朝食付き??(スイス航空さ んからのバウチャー)
11月4日(月) Geneva, Switzerland (GVA) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH1229 7:10 a.m. 8:35 a.m.
Frankfurt, Germany (FRA) to Tokyo, Japan (NRT - Narita)
私 LH710 1:35 p.m. 8:35 a.m. (11/5)
Frankfurt, Germany (FRA) to Nagoya, Japan (NGO)
主人 LH736 2:05 p.m. 9:40 a.m.(11/5)
宿泊料金等は、税サービス料込み二人分
(1ユーロ=132〜135円)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
朝8時、名古屋国際空港セントレアで、チェックイン後にビジネスラウンジへ
一番乗り?!
1年ほど前にも利用しましたが、10時前後は混むとの事でしたので、早めに来たところガラガラ〜 -
では、カプチーノ頂きます。
ビジネスラウンジのほとんどが、マシーンでのコーヒーサービス
何処かのラウンジではバリスタの方がいらして、美味しいカプチーノを入れて頂いたのが嬉しかったけど・・・・。 -
セントレアのビジネスラウンジのカウンターは、こじんまりしていますが、おにぎりや、サンドイッチなど、出来立てをこまめに出してくれます。
飲み物サーバー、朝からビールにワイン??
海外だと、シャンパンも置いてあるところありますね。朝シャン!? -
本日の朝食です。
この時期にしたら、ちょっと暑かった(季節はずれの台風のため?)ので、アイスカプチーノにしてみました。 -
今日は曇り空?
台風28号が近寄って影響を心配していたのですが、何とか飛びそうです。
ドラえもんも、1ヶ月のクリーニングの旅から帰ってきて、合流です! -
この後、ラウンジは人がいっぱい入ってきました。
9時前なら、ゆったり過ごせますね。 -
空はどんより雲に覆われていますが、まだそれほど風は吹いていません。
無事飛びますように! -
LH737 搭乗開始!
エアバス340-300
よろしくね! -
ビジネスクラス横2−2−2、カップルにはちょうど良いです。
ちょっと古めの機体
椅子と椅子のの間にある肘掛の下にコンセント、USB完備
シートの後ろ側にスリッパ、ペットボトル、ポーチボックス?が収納
足元は、かなり奥行きはあるのですが、モニターが小さいのが難点
ウエルカムシャンペン!珍しく、主人は水?
後でたっぷり頂きます!? -
お決まりのポーズ・・・でもお天気のせいか、シャンペンもどんより
ANAさん、どちらに行くのかな?
お弁当箱のような・・・・ポーチ?
中身はアイマスク、歯磨きセット、靴下、ニベアのミニ缶・・・ほとんどの人が置いていくようです。ニベアだけ頂きました。
どう見ても嵩張る
ついに雨が降ってきましたね。
JALさんはどちらへ? -
定刻通り離陸です。
ルフトハンザはドイツの航空会社、清潔感があるイメージだったのですが、機体が古いせいか、メガネ入れなどのケースもついていたのですが、汚い!とても入れる気にはなりません。残念!
155センチの私が座って、足を伸ばしてもまだまだ余裕がある長さ、窓3つ分です。
ドラえもんは、今のところデカバッグに隠れてます。
前方のほうはほぼ満席でしたが、後方のビジネスクラスはガラ空きのまま
シートは座り心地は良いですが、フルフラットにはなりません。
昨今は、ビジネスクラスでもフルフラットが主流になってきたので、ちょっと物足りなさも感じますが、マッサージ機能も備えていて、この椅子が導入された頃は、中々画期的だったのでしょう。
電動でリクライニングも楽々!介護ベッドみたい?・・・その内お世話になりそう・・・。 -
雲抜けましたね。
やっぱり青い空が気持ちよい! -
食事前のドリンクサービス開始
私はガス入りミネラルウォーター、ドイツのもののようでしたが、甘みがあって美味しかったです。
ここから主人はワインの旅? -
中々美味しい白ワインです。
では、本日のお食事・・・
和食をチョイス
「ザ・ペニンシュラ東京」で総料理長を務めるオーストラリア出身のアダム・マティス氏監修
前菜は、どれも丁寧に繊細なお味でした。
お腹が空いたか?ドラ登場!
「しゃぶしゃぶ」?と書いてありましたが、甘ったるいすき焼きの味になっていたのが残念・・・これなら牛丼にしたほうが良さそうです。
デザートは、ワゴンサービス・・・チーズに果物、ケーキ・・・
チーズの盛り合わせも、中々ですが、手前のチョコレートケーキは濃厚で、とっても美味しかった!
果物類も綺麗にカットされて出てきたので食べやすく、前に乗ったSQで丸ごと出されるより、こちらの方が良いサービスですね。
シベリアの上空のようです。
流石にこのあたりはもう冬景色 -
お手洗いは、ほとんどエコノミークラスと同じサイズのようですが、一輪のお花が癒してくれますね。
午後のお茶の時間・・・って今何時?
北欧の島々が見えてきましたね。
バルト海上空通過
お昼ごはん?
私は和食をチョイス -
主人は洋食
フランクフルト市街が見えてきました。
空港近くの森は、すっかり黄葉になっています。
10月初め頃には気温10度を切った日などもあり、かなり冷え込んでいるとの情報だったのですが・・・今日は? -
フランクフルトの空港もどんより?
日本ではあまり見かけなくなったジャンボさん、安心感があって好きなんですけどね。燃費がよくないとかで、だんだん姿を消していますね。
続きの「フランクフルト、プチ観光」は、
- herzlichさん 2014/12/11 22:51:42
- こんばんは!
- tamaemonさん、はじめまして。
この度はご訪問、いいねをありがとうございました!
ルフトのビジネスクラス憧れます。
機内の画像がたくさんあって、わたしもビジネスにのった気持ちになれました(笑)
白ワイン、おいしそうですね!
知らない世界を見させていただけてありがたいです^^
今後とも宜しくお願い致します。
- tamaemonさん からの返信 2014/12/12 00:44:13
- RE: こんばんは!
- herzlichさん、はじめまして!
こちらこそ、ご投票頂き、ありがとうございます。
バリ島も、最近では近代的なヴィラも増えてきて、段々高級なリゾートになってきましたね。
夕日に見えますが、朝日・・・・以前泊まったグランドミラージュのお部屋からの眺めと同じに見えました。ちょっと懐かしい気持ちになれましたよ。
フォートラには、達人さん多くて、機内の様子や機種についてとても詳しく書かれているお仲間さんがいらっしゃいます。刺激されましたが、まだまだ足元にも及びません。
また素敵な旅行記アップしてくださいね。
楽しみにしております!
tamaemon
- poodle714さん 2014/09/13 08:49:56
- はじめまして
- tamaemonさん
いつも旅行記も見てくださって投票もいただきまして
ありがとうございます。
tamaemonさんのいちばん新しい旅行記におじゃましました。
ビジネスクラスの旅、リッチですね!
私も以前はエコノミーの倍以上するお値段に
全く手が届かなかったのですが、最近は年のせいか
値段が高くても楽だし楽しみもあるし、
ビジネスクラスもいいかも〜なんて考えるように
なりました。
後は日本に帰るだけ…のつまらない帰りの便だけでも
せめてリッチな気分に浸りたいな…と画策中です^^;
ビジネスクラスでいただけるおみやげのポーチ、
みなさん持って帰らないのですね。驚きました。
エコノミー人間から見ると、何でももらっておこう…と
なるのですけどね…。
poodle714
- tamaemonさん からの返信 2014/09/13 22:58:29
- RE: はじめまして
- poodle714さん、こちらこそ、ご投票にコメントまでありがとうございます。
飛行機は、マイル等を利用しての搭乗が多いので、取れるときはビジネスクラスを利用しています。
確かに体は楽ですね。若い頃なら安く行けるなら!って言うことも多かったですが、マイレージの場合、購入するほどの差が無いので、上手く利用すれば、かなりお得感ありますよ。
ビジネスクラスのポーチ、利用価値のあるものは持って帰りますが、今回のルフトハンザは、嵩張るだけで、使い勝手悪そうだったので・・・ルートや時期によっては可愛いポーチもあるようですね。
poodle714さんの、旅行記も見ごたえあります!
また拝見しに参りますので、よろしくお願いします!
- DHCさん 2013/12/07 21:40:14
- こんばんはDHCです。
- tamaemonさんお久しぶりです、シチリア旅行いいですねこれから続編ボチボチ見させて頂きます、ドラえもんさんは最近綺麗になったのですね。
DHCより。
- tamaemonさん からの返信 2013/12/07 22:27:52
- RE: こんばんはDHCです。
- DHCさん、こんにちは!
早速、ご投票にご投稿して頂き、ありがとうございます。
色々大変だったようですが、Q&A中々難しいですね。
私も良かれとお答えしてたら、逆切れされてしまったことありました。ビックリ!
こういった投稿は、相手がどういう方かよく判らないときもあるので、気をつけないと、怖い目に合う事もあるんですね。
> tamaemonさんお久しぶりです、シチリア旅行いいですねこれから続編ボチボチ見させて頂きます、ドラえもんさんは最近綺麗になったのですね。
> DHCより。
ドラえもんも、またDHCさんに見ていただき、喜んでいます。
これからもよろしくお願いします!
tamaemon
- Masakoさん 2013/11/27 19:34:32
- 待ってましたー♪
- tamaemonさん、
お帰りなさいませ。
そしてとても楽しみにしておりました、シチリアの旅行記。
冒頭を拝見したところ、復路が予定通りではなかった感じですが
私も妄想でシチリア旅行にこれより参加して参ります。
取り急ぎ、お帰りなさいませのご挨拶まで。
MASAKO
- tamaemonさん からの返信 2013/11/27 22:30:09
- RE: 待ってましたー♪
- MASAKOさん、たくさんのご投票にコメントまで、ありがとうございます!
> tamaemonさん、
> お帰りなさいませ。
> そしてとても楽しみにしておりました、シチリアの旅行記。
> 冒頭を拝見したところ、復路が予定通りではなかった感じですが
> 私も妄想でシチリア旅行にこれより参加して参ります。
> 取り急ぎ、お帰りなさいませのご挨拶まで。
楽しんで頂けたら良いのですが・・・シチリア島、予想以上に素敵なところでした。
見所も食も、寛ぐ山に綺麗な海!
ゆっくり1ヶ月くらいかけて回っても良さそうな島でした。
今回のトラブルといったら、復路の飛行機、行く1ヶ月前にもありましたが、当日にも・・・また旅行記でアップしますね。
終盤、もう少しなので、また覗きに来てくださいませ!
tamaemon
- わんぱく大将さん 2013/11/22 03:15:52
- LH
- tamaemonさん
おお、新しい旅行記UPされていましたか。
大将
- tamaemonさん からの返信 2013/11/23 12:31:59
- RE: LH
- 大将さん、こんにちは!
> tamaemonさん
> おお、新しい旅行記UPされていましたか。
> LHのCクラス。もう、25年前位に一度乗ったきり。 それも仕事で。いきなりUPグレードでしたが、FRAからNRT,お隣は日本人のビジネスマンがず〜っと喋っぱなしで寝れず。 エコノミーの方がよかったかも、と。
LHのビジネスは、私も初めてだったんですが、最近は皆フルフラットになっているので、椅子としての機能は流石ですが、ちょっと物足りなさを感じました・・・贅沢になってきたのかな?
それと機体が古かったこともあり、汚れも目立ってましたね。
お隣は行きは主人、帰りは笑顔で挨拶しただけで、私が朝早くて眠い顔をしていたのでしょうか、特に話もしませんでしたね。三十代くらいの白人女性でした。
最近の新しい飛行機はスタッガードなど、並ばない方式になっているので、一人で乗るときは良いですが、新婚さんやカップルの方はちょっと寂しいかな?
シチリア島は、思ったより良くて、10日ほど滞在していたのですが、全然足り無かったですね。1ヶ月くらい回っても良さそう・・・お金と暇があれば・・・?
最初に勢いで旅行記アップしたら不眠症みたいになったので、ちょっとペースダウンしてます。後半はボチボチ上げますので、またよろしくお願いします!
- とわこさん 2013/11/14 14:18:56
- あ、この機種かなぁ・・・・
こんにちは。
セントレアからの出発だったんですね。
ところで、ドラちゃん、お洗濯だったんですね。
甲斐あって真っ黒に。。。。(^^ゞ
昔は断られたので・・・・興味を持ってしまいました・笑
シチリア島の旅、楽しみに見せて戴きます。
コナナ
- tamaemonさん からの返信 2013/11/15 05:02:10
- RE: あ、この機種かなぁ・・・・
- コナナさん、こんにちは!
ご投票にご投稿も、ありがとうございます!
> こんにちは。
> セントレアからの出発だったんですね。
> 私もルフト予約してるのですが、関空着なのできっと同じ機種ですね。
> シートはtamaemonさんが乗られたA380と同じでしたか?
名古屋からはA340で、成田着の帰りが、もう1週間早ければ、A380だったんですが、B747-400の懐かしきジャンボさんです。LHも数カ月おきに大型機種は、チェンジして回しているようです。
搭乗してのイメージは、A380は音が静かだったと思います。ジャンボさんは安定感ありますね。
> ところで、ドラちゃん、お洗濯だったんですね。
> 私もその昔・・・・小学生の時に父が買ってくれたスヌーピーが大好きで嘗め回しておりました。
> 甲斐あって真っ黒に。。。。(^^ゞ
> 自宅で洗ったものですから白くなったのですが乾かすのに大変でした。
> 結婚を機にとうとうお払い箱になったスーちゃんでしたが・・・・
> 最近、お腹にミニ湯たんぽを入れれるスーちゃんを発見して30年振りに又購入しました。
> 又汚れたらどうしようと思ってたのですが、クリーニング屋さんでも引き受けてくれるのですね。
> 昔は断られたので・・・・興味を持ってしまいました・笑
クリーニング屋さんによるみたいですが、近所にやってくれるところがあるので、助かります。
ぬいぐるみの場合は自然乾燥なので、時期や大きさにもよりますが、1ヶ月前後でしょうか?
家で洗うより、毛並みも綺麗になり、色白!?になってきましたp(^^)q
引き取りに行ったら、お店の人が「ママが迎えに来たよ!」って、ドラえもんに話しかけてくれてましたね。笑っちゃいました!
私も、スヌーピーのぬいぐるみ、小学校5年生のクリスマスプレゼントにもらって、しばらくベッドに一緒にいましたが、コナナさんと同じような運命になり、胸が痛い思いでした。
> シチリア島の旅、楽しみに見せて戴きます。
ありがとうございます。
今回は、思ったより大作になってしまって、写真の整理から大変です。
でも、歴史もあり自然豊かで、シチリアは思ったより治安もよく、人々も気持ちの良い人が多かったです。
また引き続き、よろしくお願いいたします。
ところで、関空からどちらへ?
tamaemon
- とわこさん からの返信 2013/11/15 13:12:43
- RE: RE: あ、この機種かなぁ・・・・
こんにちは。
次回、ルフトに乗るのはフランクフルトから関空の帰路なんですよ。
前に成田からのA380に乗りましたが98席もあるビジネスなので(^^ゞ
エコノミーの様でした。
もちろん音は静かなんですが・・・・雰囲気が・・・・
なので関空便なら少しはこじんまりかと楽しみにしてたんですよ。
あぁ・・・自然乾燥なんですか!
私も昔のスーちゃんは自然乾燥でしたが、生乾きというよりシンナーっぽい様な独特の臭いが出てしばらく消えませんでした。
水洗いなら家の方がよく洗えるかも?
低温の乾燥機にしたらどうかしら・・・・
コナナ
- JOECOOLさん 2013/11/14 13:11:08
- ドラえもん君、復活おめでとうございます!
- tamaemonさん、こんにちは!
イイですね〜、羨ましい (’-’*)いいなぁ…
ドラえもん君、復活おめでとうございます!
しかもとても綺麗になってますね。
フライトの変更は大変だったようですね。
続編では復活したドラえもん君のジャンプも見られるのかな?
楽しみにしています♪
by JOECOOL
- tamaemonさん からの返信 2013/11/15 04:32:13
- RE: ドラえもん君、復活おめでとうございます!
- JOECOOLさん、こんにちは!
いつもご投票にご投稿ありがとうございます!
> tamaemonさん、こんにちは!
> 秋旅はシチリアだったなんて、しかもビジネスクラスw(゚o゚)w
> イイですね〜、羨ましい (’-’*)いいなぁ…
アリタリア航空を使えば1度の乗り継ぎで行けるのでしょうが、使えるのがスターアライアンスだったので、中々大変でした。
ビジネスクラスも、頑張って働いてくれている主人のおかげですが、いつまで使えることやら?
> ドラえもん君、復活おめでとうございます!
> しかもとても綺麗になってますね。
> 我が家にいる一番汚れたスヌ君もクリーニングに出してみようかな...
出すの躊躇していたのですが、やっぱり綺麗になるので、良かったです。
十数年の付き合いなので、お鼻も危なくなり、プラスティック部分は私が何とか修正してみました。
いつまで一緒に旅行にいけることか?
> フライトの変更は大変だったようですね。
> これだけの乗り継ぎで旅をしたことは無いので、色々参考になりました。
航空会社が同じであれば、対処していただけるのですが、同じ航空会社のグループでも、お客さんの乗継までは共有していないので、判った段階で動かないとならないのが大変ですね。
今回、当日の帰りの便でも問題発生して、空港内でバタバタしてました。
また旅行記にアップしますので、ご参考にしてください。
> 続編では復活したドラえもん君のジャンプも見られるのかな?
> 楽しみにしています♪
最近、お歳のせいでしょうか?飛び回るのも疲れてきたようです!?
今回は座っている写真の方が多いようですが、気が向くと飛んでます!
引き続き、よろしくお願いいたします。
tamaemon
- まほうのべるさん 2013/11/13 22:23:16
- リフレッシュ休暇!
- こんばんは、tamaemonさん。
しっかりお休みして綺麗になってきましたね。
ンスをするだけです。
ドラえもんちゃんはシチリア島へ出かけるんですね。
前よりもパワーアップしてもっと高くジャンプできるかな?
シチリア島へはまだ行っていないので楽しみにしています。
byまほうのべる
- tamaemonさん からの返信 2013/11/14 10:32:00
- RE: リフレッシュ休暇!
- まほうのべるさん、こんにちは!
ご投票にご投稿までありがとうございます。
> こんばんは、tamaemonさん。
> ついにドラえもんちゃんがリフレッシュ休暇を終え帰ってきましたね。
> しっかりお休みして綺麗になってきましたね。
> べるもリフレッシュ休暇に入りたいんですが失敗してボロボロになって
> 見られない状態になったらどうしようと思うと、お家でシャンプー・リ
> ンスをするだけです。
そうなんです!、私もクーリーニング・・・心配してたんですが、知り合いの方が、何十年も大事にしていたボロボロのぬいぐるみ、家ではもう洗えないので、クリーニングに出したら、とってもきれいになったのよ・・・・ってお勧めされたので、10年ほど前に初めて、ドキドキしながら連れて行ったんですが、本当に綺麗になっていました。
それからは数年に一度、色白なところがどうしても目立ってくる、主人や母からは「ヨゴレ!?」なんて呼ばれるようになると、しばしばクリーニング屋さんに出かけてました。
今回は、クリーニング店内のアイドルになっていたようで、飛び回ってた??可愛がって頂いていたようです!?
べるちゃんも、気が向いたら挑戦してみて・・・ちょっと時間は掛かりますが、毛並みも柔らかくなりますよ。
> ドラえもんちゃんはシチリア島へ出かけるんですね。
> 前よりもパワーアップしてもっと高くジャンプできるかな?
> シチリア島へはまだ行っていないので楽しみにしています。
最近は歳のせいか、なかなか上手く飛べなくなったようです!?
主人に言わせると、「カメラが良くないんだよ!?」新しいのを買いたい言い訳のようです。
シチリア島ではのんびり座っている写真の方が多いかもしれません。
10月の終わりから11月に掛けて、秋のシチリアのつもりで行ったら、夏でした。ドラえもん用ジップロックも持っていったのに、海に出かけるときに忘れて、塩まみれになるところでした。本人は、海に浮かびたかったようです!?
ドラえもんも、初シチリア島上陸です!
隠れてはいたものの、「doraemon!」って、すぐにバレてました。
また引き続き、よろしくお願いいたします。
tamaemonさんの関連旅行記