2013/10/25 - 2013/11/05
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
今年の始め頃だったか、主人と「シチリア島に行ってみたいね!」の話から、秋頃なら休み取れるかな?
久しぶりに、気ままなドライブ旅行しよう!・・・ということで、エアとトランジットのフランクフルト前後の2泊、シチリア島に到着してからのパレルモ1泊のみ予約、あと7泊はフリーにしてレンタカーで気ままな旅をすることに・・・・。
夏前にエアチケット予約、当初の予定では往路は予定通りだったのが・・・
復路の11/3 LX1787カターニア→ジュネーブCA862→11/4北京NH1256→羽田のはずが、いつの間にかCA862がフライトキャンセル!?北京からのNH1256は、そのまま??
9月の中旬に気が付き、模索・・・どうやっても11/4中には帰れないことが発覚!それもフランクフルトに一泊11/5朝に名古屋着・・・本当は羽田にしてほしかったのですが、最後の最後までチェック・・・やっぱり無理?単身赴任の主人は名古屋までの便を利用、私は成田便に変更、フランクフルトからは別々の飛行機になってしまいました。
航空会社がバラバラの場合、時間変更やキャンセルなどあっても対処してくれないので、自分で動かなくてはなりません。いろんな飛行機に乗れるのは楽しいかもしれませんが、皆さん、お気をつけください。
ところが帰りの便が消えた!?
10月25日(金) Nagoya, Japan (NGO) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH737 10:00 a.m 3:25 p.m
フランクフルト、プチ観光 フランクフルト宿泊
Hilton Garden Inn Frankfurt Airport
宿泊のみ 118.3ユーロ
10月26日(土) Frankfurt, Germany (FRA) to Palermo IT (PMO)
LH338 6:55 a.m 9:20 a.m
パレルモ市内、散歩観光
パレルモ宿泊
PORTA FELICE
朝食付き 84ユーロ
10月27日(日) パレルモ〜モンレアーレ〜トラパニ〜マルサラ
マルサラ宿泊
10月29日(火) スカルデトルキ滞在
アグリジェント近郊連泊
B&B Scala Dei Turchi Tetide
朝食付き 60ユーロ
10月30日(水) スカルデトルキ〜カルタジローネ〜ラグーサ
ラグーサ近郊宿泊
Artemisia Resort
朝食付き 77ユーロ
10月31日(木) ラグーサ〜グリフィ〜ノート〜シラクーサ
シラクーサ宿泊
アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)
朝食付き 70ユーロ
11月1日(金) シラクーサ〜カターニア通過〜タオルミーナ
タオルミーナ連泊
オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)
朝食付き 78ユーロ
11月2日(土) タオルミーナ滞在
タオルミーナ連泊
朝食付き 78ユーロ
11月3日(日) タオルミーナ〜カターニアからジュネーブ〜?
Catania, Italy (CTA) to Geneva, Switzerland (GVA)
LX1787 6:30 p.m 8:40 p.m
ジュネーブ宿泊
クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Pla za Geneva)
ディナー&朝食付き??(スイス航空さ んからのバウチャー)
11月4日(月) Geneva, Switzerland (GVA) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH1229 7:10 a.m. 8:35 a.m.
Frankfurt, Germany (FRA) to Tokyo, Japan (NRT - Narita)
私 LH710 1:35 p.m. 8:35 a.m. (11/5)
Frankfurt, Germany (FRA) to Nagoya, Japan (NGO)
主人 LH736 2:05 p.m. 9:40 a.m.(11/5)
宿泊料金等は、税サービス料込み二人分
(1ユーロ=132〜135円)
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルト空港到着!
定刻より遅い3時半を回っています。 -
空港を出て、鉄道駅に向かって歩き・・・
突き当たり、ドームのようになっています。
この建物の下を見ると、地方に向かう鉄道のホームがあります。
右に向かっていくと
ヒルトン!
フランクフルト空港のカートは、2ユーロコインが必要です。
戻すとコインも戻ってきます。
最近、こういったシステムが増えているようですね。
翌日のシチリア島のパレルモの空港では1ユーロですが、戻ってこないシステム、小さな空港なので、使う必要も無かったのですが。 -
正面は本家のヒルトン
すぐ左にヒルトンガーデン -
チェックインして最上階に
このとき、右下に部屋のカードキーを差し込まないとボタンが押せないシステムです。 -
先ほどガラス張りに見えたヒルトンの文字の廊下を渡り
下を見ると洗練されたカフェが見える
最上階のお部屋・・・といってもペントハウス!って言えればカッコいいけどね。
小さめだけど、綺麗なお部屋
天井が高くなっているのは最上階の上が屋根なのかしら?
前にあるシェラトンホテルの先に滑走路が見えますね。
ちょっと休憩してから・・・・
ドラえもん、チビドラ&パンダ君も、そのままお留守番・・・爆睡!? -
地下鉄S8、S9で街の中心ハウフトヴァッヘまで5駅、20分ほどです。
すぐに見えたのが、18世紀の警護所の建物、今はカフェに変身 -
隣にデパートも見えて
さらにぐるりと、カタリーナ教会
週末とあって市が開かれているようなので見学
新鮮な野菜に・・・
フランクフルトといえば、やっぱりソーセージでしょ!
こんなポスターも見かけ・・・?
エシェンハイマー塔まで続き、
建物も、新・・・
旧・・・立ち並び
Uターンして・・・
匂いにつられ戻ってきたのが、行列の出来ている
ソーセージの芳ばしいかおり
これぞ!フランクフルト!ソー!セー!ジ!
でっかいケチャップ、マスタードがぶら下がり、お好みにかけます。
白いタンクは自家製シードル -
二人で、こちらのソーセージパンを2つにシードル一杯で6.3ユーロ、
本日の夕食、その1
何も付けずに頂きましたが、とっても美味しかったです! -
お腹を満たしたところで、ゲーテ広場へ
ゲーテさん、こんばんは!
寒いと思っていたのですが、今日は薄手のコートで十分、散策しやすいですね。雨も降らずに良かった。 -
次の目的、ボーダーフォンのお店を探す、ヨーロッパ内で使えるシムカードを購入するため、地元の人に道を聞きながら・・・
派手なガラス張りの建物にあるよ・・・見つけました!
本当にきらびやか、週末という事もあり、ここはディズニーランドか!って言うほどの人の多さ! -
お祭りでもあるのか?って人人人・・・・
お目当てのシムカードは、ドイツのものは2年契約をしないとならないので、シチリアに入ってから購入することに -
ドイツと言えば、やっぱりビールでしょ!
主人は濁りのあるもの、私は軽めの一番小さいサイズのはずだったのに、この大きさです。 -
あとは、やっぱりイモ!
「ソーセージは、いかが?」ってお店の方に勧められたけど、「さっき食べてきたので・・・」
本日の夕食その2・・・チップも入れて全部で15ユーロ
日本に比べてビールは安いですね。
オープンカフェでしたが、それほど寒くも無くほろ酔い気分で睡魔も襲う -
ハウフトヴァッヘの駅まで戻り
S8、9、行き先を間違えないように・・・ -
今回購入したチケット、
空港から街まで片道4.1ユーロ、往復で8ユーロという券があったのですが、こちらは5人まで一緒に使えるグループ券15ユーロを利用しました。
自動販売機が進化していて、調べてきたものより複雑だったので、窓口で、クレジットカードで購入しました。
市街地のバスなどにも利用できるようなので、グループならかなりお得ですね。 -
Flughafen空港駅に戻ってきました。
鉄道駅まで歩いてくると、夜は宇宙基地みたい! -
突き当たりの右にあるエスカレーターを上がれば
きらびやかなヒルトンが見えます。
透明なエレベーターからも良い眺めです。
お部屋のお風呂
こちらがアメニティ、中々良いシャンプーでした。
部屋からの夜景・・・おやすみなさい!
おはようございます!
ただ今、朝の4時45分 -
短い時間でしたが、お世話になりました!
ホテルのロビーを出て -
まだ暗い駅を移動
10分ほどで、空港内のチェックインマシーン
パスポートと、予約ナンバーを入力するとチケットが出てきます。 -
朝の5時前と言うのに、エコノミーはすでにこの時間でも長蛇の列、
数組しか並んでいないビジネスクラスのチェックインカウンターは、なんと5時10分からと言われて、荷物を預けるため待っていましたが、やはりこちらの方が早かったようです。 -
イミグレーションを抜けるとデューティーフリーの前にはスポーツカー!やっぱりドイツです。
ビジネスラウンジに入ると、流石にガラガラです。
椅子もどれでも選べるよ!
まだ並んだばかりのカウンター
コーヒーマシンにグラスやコップも整然と並び
今回お気に入りの一つになったおつまみ
ヨーロッパの朝食、体が冷えると言うことか、野菜類は少ないのですが、必ずあるのが、果物とヨーグルト
誰もいない・・・
飲み放題!
食べ放題!
お野菜見つけた!
主人作の特製サンド
豪華な朝食になりました!
wifiも便利
お腹がいっぱいになったところで、散策
緑のランプが点滅しているLH338便、右側の黄色い数字は、ここから歩いて7分かかる意味、ゲートはA60
ラウンジさん、お世話になりました。
フランクフルト空港の問題点、移動距離が長いこと
動く歩道を何本乗ったことか・・・
乗り継ぎ時間には余裕を持たないと、難しいマンモス空港の一つ -
移動中には、ちょっとおしゃれなコーナーや
子供たちの遊び場もあるが・・・
とにかく遠い!
A60到着!でも、この先もずーと奥がある -
マッコウクジラに似ているA380さん、おはようございます。
今回は縁が無かったのよね。 -
まだ、始ってないの?
マシーントラブルがあったため、遅れるとの放送が2回
ボーデイング予定から30分、今度は重大なマシーントラブルのため機材を変更します・・・ならラウンジで待っていたかったのに、往復15分は、無理でしょ! -
暇なので、ドラえもんと遊ぶ
ドラえもんは、何人いるでしょう? -
マシーンで発券したチケット、透かしが入っていておしゃれです。
ボーディング予定時間より1時間過ぎ、いよいよ向かうと??ここからまたバスなの?
バス移動、3kmくらい走ったのでは?
やっとお目にかかりましたERJ-190 -
まだ新しい機材のようです。
座席は2−2列になっています。
ビジネスクラスは、前から2番目の隣席を空ける交互になっています。 -
入口からすぐに・・・
コックピット丸見え!
あら?ガラガラですね。
早朝の便だからでしょうか? -
同じくらいの大きさの飛行機が並んでます。
搭乗して落ち着いたところで大雨!
数分ずれてたらずぶ濡れだよ! -
離陸・・・朝陽が・・・
回りもやっと明るくなってきましたね
雲も切れてきたので、また美しい空が見えてきました。
この日は、ほとんどが雲に覆われていました。
ヨーロッパも曇り空の多い季節になってきたんですね。 -
ビジネスクラスといっても、座席をふさいで、座れないようにしているだけで、ガラガラに空いているときは、かえってエコノミークラスの方が丸々二席使えるので便利ですね。
先ほどラウンジでwifiでグーグルの地図をチェック、今回これが大変役に立ちました。
今回宿泊したお宿、B&Bも含め全て無料wifiが使えました。 -
現在地は、wifiが繋がっていたときのままグレーの丸になっています。つながっているときはブルー、
本日2回目の朝食、生ハム、チーズにデザートのムース・・・
これが結構美味しかったんです。 -
スイス?イタリア?あたりの山脈が見えてきました。
ちょっとクレーターのような形、隕石の跡みたいですね。 -
陶器のコーヒーカップがちょっとかわいかったですね。
フルーツドリンクも頂きましたが、どうしたかな? -
後ろにお手洗いがあるので、そこからの一枚
本当にガラガラ! -
フランスのアンティーブからカンヌあたりでしょうか?
ここから地中海を渡り、シチリア島パレルモに向かいます。
続きの「シチリア島上陸パレルモ」は
- ムロろ~んさん 2013/12/21 18:07:22
- こちらこそ初めまして
- tamaemonさま
初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
さて、ルフトハンザで行くシチリア島の旅行記を拝見しました。
ルフトハンザは乗ったことがないので興味津々拝見しました。
ムロろ〜ん(-人-)
- tamaemonさん からの返信 2013/12/21 20:56:49
- RE: こちらこそ初めまして
- ムロろ〜んさん、旅行記の投稿のご返事、シチリア島の旅行記まで見ていただき、ご投票にコメントまで、ありがとうございます!
> tamaemonさま
> 初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
> この度はキャセイパシフィック航空で行くバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。デモの影響がなく、家族みんなで楽しい旅ができ、自分もホッとしています。
まだ、途中までしか拝見していませんが、とても判りやすくて楽しそう!
スタッフさんとも写真を一緒に撮られていらっしゃるのを見ると、ムロろ〜んが、とても皆さんに愛されていらっしゃるお人柄とお見受けいたしました。
続きも、楽しみに拝見させて頂きます!
> さて、ルフトハンザで行くシチリア島の旅行記を拝見しました。
> ルフトハンザは乗ったことがないので興味津々拝見しました。
> 中部国際空港のラウンジ、食事があって良いですね。私は食事を食べないで空港へ来ることがあるので(仕事を終えてすぐ空港に行くパターンが多いので)、これがあるとないとでは私に旅の準備にもちょっと違うのですよ。
お仕事された後、そのまま空港に向かわれる場合は、ラウンジは重要ですね。
成田空港は航空会社別に設けられていて、使い勝手が違いますね。
セントレアは、スターアライアンスは一つを共有して、広さもさほど無いので、時間帯によってはとても混むようです、食事の種類は少ないですが、出来立てが頂けます。
> 機内食も外国の方監修の日本食、美味しそうでした。長距離のフライトも快適そうだと思いました。
近年、日本からの長距離線は、どこの航空会社も食事には力を入れているように思えますね。昨年利用したSQのビジネスクラスの食事、素晴らしかったです。
> フランクフルトの空港も大きそうですね。私はアムスに良くお世話になるのですが、搭乗口を探すのに手間取って、人に聞いて何とかたどり着いた思い出があります。そう思うと日本の空港程度がちょうどよいのかなと思います。
ハブ空港になると、それなりに大きくなってしまうのは仕方ないですが、乗り継ぎする側としては大変ですね。
数年前に、パリのシャルルドゴール空港の第一ターミナルで、アメリカ人に第三ターミナルのチケットを見せられて道を聞かれました。アジア人の私たちに聞くのもどうかと思ったのですが、チケットの搭乗時刻まで、20分を切っていました??なぜこのターミナルにいるのかも不思議でしたが、大きな空港のトランジットには要注意ですね。
> 今後もお邪魔すると思います。ドラえもんの笑顔を拝見しながら読みたいと思います。何卒宜しくお願い致します。
相棒のミフィーちゃん、お食事のトレーにも載れて、不思議と表情もあるので楽しい!子供に見せると奪われることもありますので、お気をつけください。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!
tamaemon
- ムロろ~んさん からの返信 2013/12/21 21:22:14
- フォローして下さりありがとうございます。
- tamaemonさん
ムロろ〜んです。フォローして下さりありがとうございます。
こちらからもフォローさせて頂きます。
お邪魔しますので、今後ともよろしくお願い致します。
相方ですが、そうなんですよ。
特に子どもには気をつけています。
勘で何とか乗り越えていますが(笑)、誘拐されないように気をつけて旅して行こうと思います。
ムロろ〜ん(-人-;)
- DHCさん 2013/12/08 20:29:55
- フランクフルトでフランクフルト。
- フランクフルトでフランクフルトとは!フランクフルト美味しそうですね、それに大きいですね、1本で満腹でしょう、朝から食べ放題とはいいですね、私であれば体重の増加が心配になりそうです。
- tamaemonさん からの返信 2013/12/08 23:31:06
- RE: フランクフルトでフランクフルト。
- DHCさん、ご投票にコメント、ありがとうございます。
> フランクフルトでフランクフルトとは!フランクフルト美味しそうですね、それに大きいですね、1本で満腹でしょう、朝から食べ放題とはいいですね、私であれば体重の増加が心配になりそうです。
帰ったらダイエットしようと思っていら、この時期は色々イベントお誘いが多くて・・・・負けてしまいます!
年々ドラえもんに近づいてきてます。(*_*)
tamaemon
- サウスピーチさん 2013/11/19 07:26:19
- イタリアンの前にソーセージとビール♪
- tamaemonさん、こんにちは!
今日は、フランクフルト観光編までお邪魔しました。
ドラちゃん、久しぶりの合流ですね!
シチリア島って全く何も知らないので、楽しみです♪
サウスピーチ :)
- tamaemonさん からの返信 2013/11/19 23:06:50
- RE: イタリアンの前にソーセージとビール♪
- サウスピーチさん、こんにちは!
> tamaemonさん、こんにちは!
> シチリア島旅行、始まりましたね! で、投稿めっちゃ早っ。 早く追いつかなくっちゃ!(笑)
ゆっくり書こうと思ってたのですが、エピソード忘れそうなのと、催促もあり・・・シチリア島、思ったより見所の多いところで、大作になってしまいそうです。
> 今日は、フランクフルト観光編までお邪魔しました。
> ドイツはやっぱりソーセージが美味しいけど、このパンからの異常なはみ出し具合、いいねぇw
滞在は短かったのですが、意外と楽しました。
あのソーセージは、本当に美味しかったです!
> 日本でもドイツでも、ビジネスラウンジはやっぱり食べ物も豊富でいいですね。
> アメリカくらいかな、ナッツと不味いクッキーくらいしかないのは。
アメリカ人は、食べ物にあまり執着が無いのかもしれませんね。
誰かさんが言ってましたが、「カロリー食べてるから・・・」?
> ドラちゃん、久しぶりの合流ですね!
飛ぶことに命を掛けて・・・無い!・・・でも楽しそうに鈴鳴らしてました!
> シチリア島って全く何も知らないので、楽しみです♪
予想以上に素敵なところでした。お勧めです!
「5月なのに極寒」・・・こちらは「11月なのに常夏」?面白いですね。続きも楽しみにしてます!アントワープ?ゲント?
tamaemon
- zunzunさん 2013/11/14 19:23:40
- 今度はシチリア〜!!
- tamaemonさん、
もう遊びに来たよ。。。
バリの次はシチリアですって〜、何ともうらやましい。
それもビジネスとは、、、もっとうらやましい^^
フランクフルト、ゲーテ像の前で昔々写真撮ったよー。
見ていて思い出しました^^
そして早朝のラウンジはがらすきですね。
食べ放題なのがいいな〜!!
私、シチリアってすっごく行きたい場所のひとつなんですよ。
なのでシチリア本編がとっても楽しみですよー。
予習と思って(具体的に予定があるわけではないの・・・)
読ませていただきますよー。
待ってます^^
zun
- tamaemonさん からの返信 2013/11/15 05:23:32
- RE: 今度はシチリア〜!!
- zunzunさん、早速ありがとうございます!
ご投票も、ありがとうございます!
> もう遊びに来たよ。。。
> バリの次はシチリアですって〜、何ともうらやましい。
> それもビジネスとは、、、もっとうらやましい^^
シチリアは今年入ってから計画していて、バリ島は急遽、エアが手配できて格安で国内旅行並み・・・もっと安かったのでは?
> フランクフルト、ゲーテ像の前で昔々写真撮ったよー。
> 見ていて思い出しました^^
実は、私はフランクフルトのトランジットは何度かあるのですが、街に出たのは初めてだったんです。もう半日あれば、見学も出来たのでしょうけど、お散歩と目的のビールにウインナー、ポテトだけは、制覇できました!
> そして早朝のラウンジはがらすきですね。
> 食べ放題なのがいいな〜!!
朝食無しのホテルでも、こういう時は助かりますね。
早朝便だと、朝食付きのホテルでも間に合わないので、ありがたい!
ここぞとばかり、色々試しちゃいますね。
> 私、シチリアってすっごく行きたい場所のひとつなんですよ。
> なのでシチリア本編がとっても楽しみですよー。
> 予習と思って(具体的に予定があるわけではないの・・・)
> 読ませていただきますよー。
> 待ってます^^
主人とも、何気なくシチリア行きたいね・・・から始ったのですが、予想以上に良かったです。
アフリカに近いこともあって、かなり温暖、11月なのに海で泳いでました。
真夏は逆に暑すぎるようですので、季節の選択も大事になりそうですね。
ご参考になれば幸いです!
引き続き、よろしくお願いいたします。
tamaemonさんの関連旅行記