2013/10/25 - 2013/11/05
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
今年の始め頃だったか、主人と「シチリア島に行ってみたいね!」の話から、秋頃なら休み取れるかな?
久しぶりに、気ままなドライブ旅行しよう!・・・ということで、エアとトランジットのフランクフルト前後の2泊、シチリア島に到着してからのパレルモ1泊のみ予約、あと7泊はフリーにしてレンタカーで気ままな旅をすることに・・・・。
夏前にエアチケット予約、当初の予定では往路は予定通りだったのが・・・
復路の11/3 LX1787カターニア→ジュネーブCA862→11/4北京NH1256→羽田のはずが、いつの間にかCA862がフライトキャンセル!?北京からのNH1256は、そのまま??
9月の中旬に気が付き、模索・・・どうやっても11/4中には帰れないことが発覚!それもフランクフルトに一泊11/5朝に名古屋着・・・本当は羽田にしてほしかったのですが、最後の最後までチェック・・・やっぱり無理?単身赴任の主人は名古屋までの便を利用、私は成田便に変更、フランクフルトからは別々の飛行機になってしまいました。
航空会社がバラバラの場合、時間変更やキャンセルなどあっても対処してくれないので、自分で動かなくてはなりません。いろんな飛行機に乗れるのは楽しいかもしれませんが、皆さん、お気をつけください。
ところが帰りの便が消えた!?
10月25日(金) Nagoya, Japan (NGO) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH737 10:00 a.m 3:25 p.m
フランクフルト、プチ観光 フランクフルト宿泊
Hilton Garden Inn Frankfurt Airport
宿泊のみ 118.3ユーロ
10月26日(土) Frankfurt, Germany (FRA) to Palermo IT (PMO)
LH338 6:55 a.m 9:20 a.m
パレルモ市内、散歩観光
パレルモ宿泊
PORTA FELICE
朝食付き 84ユーロ
10月27日(日) パレルモ~モンレアーレ~トラパニ~マルサラ
マルサラ宿泊
朝食付き 60ユーロ
10月29日(火) スカルデトルキ滞在
アグリジェント近郊連泊
朝食付き 60ユーロ
10月30日(水) スカルデトルキ~カルタジローネ~ラグーサ
ラグーサ近郊宿泊
Artemisia Resort
朝食付き 77ユーロ
10月31日(木) ラグーサ~グリフィ~ノート~シラクーサ
シラクーサ宿泊
アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)
朝食付き 70ユーロ
11月1日(金) シラクーサ~カターニア通過~タオルミーナ
タオルミーナ連泊
オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)
朝食付き 78ユーロ
11月2日(土) タオルミーナ滞在
タオルミーナ連泊
朝食付き 78ユーロ
11月3日(日) タオルミーナ~カターニアからジュネーブ~?
Catania, Italy (CTA) to Geneva, Switzerland (GVA)
LX1787 6:30 p.m 8:40 p.m
ジュネーブ宿泊
クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Pla za Geneva)
ディナー&朝食付き??(スイス航空さ んからのバウチャー)
11月4日(月) Geneva, Switzerland (GVA) to Frankfurt, Germany (FRA)
LH1229 7:10 a.m. 8:35 a.m.
Frankfurt, Germany (FRA) to Tokyo, Japan (NRT - Narita)
私 LH710 1:35 p.m. 8:35 a.m. (11/5)
Frankfurt, Germany (FRA) to Nagoya, Japan (NGO)
主人 LH736 2:05 p.m. 9:40 a.m.(11/5)
宿泊料金等は、税サービス料込み二人分
(1ユーロ=132~135円)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
マルサラを後に、高速でアグリジェントを目指します。
山の上には、竹コプター!?
急な坂道? -
大規模な風力発電のようです。
シャッカの町に入ってきました。
港の近くなら美味しいお魚料理のお店があると思ってきたら、カフェしかない?
ぐるぐる回ってみたものの見つからない・・・?? -
近くにあったホテルに入って聞いたら、目の前を何回も素通りしていた目立たないけど、素敵なレストランを教えてくれました。
トラットリア・アル・ファーロ(TRATTORIA AL FARO) -
タコ(ポルポ!)のサラダ
魚介のリゾット
マグロのステーキ!?
丸いまま出てきたので、最初ビックリ!輪切りなのね。
どれも美味しく完食
エスプレッソにガス入りの大ボトル、チップも含め払ったのが全部で、28ユーロ!安い! -
食事を終えた頃、すでに2時を回っていたけど、この頃から常連さんらしきお客さんが沢山入ってきた。
それも男性ばかり、女性はほとんどいない?
今回のシチリアの旅行をしていて感じたのが、男性はよく外食しているようだけど、女性連れは少なく、いてもツーリスト・・・日本のランチの逆? -
こちらのレストランで、ゴッドファザーにでも出てきそうな、ちょっと厳つくダンディーな常連さんが入ってきた。
で、お店の方に後ろから掛けられたのが、蝶ネクタイ付きのペーパーエプロン・・・(ちょっと判りにくい?カメラを隠しながら撮影なので・・・)
なんか不釣合いなのよね。お顔を出せばいいんだけど、あえて隠しました。
シチリアといえば・・・・。 -
後ろを振り返った!今だ!シャッターチャンス!
気になって、お店の方に頼んで、1枚エプロン頂きいました。 -
もう一度、シャッカの街を抜け
このあたりが中心地、どこでもドゥオーモ!?
高台の海が見えるところまでやってきた。
シャッカには温泉もあり、温泉病院のようなものもあるようです。
一般の人も利用できるようですが、ゆっくり、ここで宿泊するならお勧めかな?
ちなみにこの海岸線の左の丘に立っていたようです。 -
チンクエチェッロ君の中で、誰かが暴れてる?
ヤッホー!
シャッカでも、飛びたかったようです。
山の上にも遺跡?
では出発!
シチリアの高速はとっても走りやすく、景色も最高ですね。 -
次の目的地まで、もう少し!
白い丘が見えてきた!
スカルデトルキかな? -
高速を降りて下の道を走ると、白い岩が・・・
「 Scala Dei Turchi 」の看板が見えて駐車場に降りて
ビーチまで降りてきた。
「 Scala Dei Turchi→」の看板を見て、右方面に歩くけど、中々見えてこない ・・・
その先に現れたのが!
白い岩見えた?
今回のシチリア旅行で一番来たかったスカラ・デ・トルキ!( Scala Dei Turchi )
この白い岩?石灰の塊
昔々その昔、大量の貝殻に溜まって沈殿していきました。
永い眠りから、地球の隆起によって海上に上がってきたとさ・・・ -
幾重にもの層がわかりますね。
では上ってみましょう! -
本当に真っ白!
どっちが白い?
マシュマロの化石??
日本のガイドブックには、あまり載ってないけど、世界から沢山の人が訪れている、フランス、イギリス、アメリカ人・・・皆で写真を撮りあい
僕も撮って!
OK!
断崖!
「あなた達も、撮ってあげるよ」って、今回初のツーショット・・・いやスリーショット?
残念ながら、いたずら書きも多いけど、
まるでチョークの塊、手で触れても削れるほど、いつか風化してしまいそう
先の岩場から飛び込むおじさん
上陸!裸足でテクテク・・・足元見て、足裏もすぐに真っ白!
棚ドラ!?
トルコのパムカッレのように、人が入れなくなる日も来るのでは?
いたずら書きも、その内消えそう・・・
ヨイショ!
お邪魔しましたスカラ・デ・トルキさん、
ありがとう!
海岸線を歩くこと1kmは、あったでしょうか?
それでも、行く価値は十分にあります。 -
B&B Scala Dei Turchi Tetide
昨夜、気になったので、BOOKINGから申し込み朝食込みで60ユーロ
この場所までたどり着いたものの、シーズンオフで人もいない・・・くるくる回っていたら、オーナーさんが気がついて出て来てくれた。
とっても親切で優しい人です。フランチェスコさん -
建物に近づくと、看板あるけど目立たないですが、詳しくは
http://www.booking.com/hotel/it/b-amp-b-scala-dei-turchi-tetide.ja.html?aid=314264;label=ufi-M126166_Pool-1_Slice-2457;sid=ead7822a5ae5a69d17c3c729ba6273f5;dcid=1 -
「2階だよ・・・」って外階段から通された・・・「部屋は?」
「全部使っていいよ」?? -
シャッターを開けると、すぐビーチが見える
リビングダイニング・・・三十畳ほどあるかな?
朝食をここでも、庭のどちらでも頂けるそうです。 -
扉の先には3部屋の寝室に、キッチン、正面はお手洗いにシャワーが設置され
寝室の一つを使うことに
シャワーブースを取り付けた感じですが、問題なく使えました。
キッチンは、鍋鎌、お皿等、パスタも置いてあった、
右に冷蔵庫があり、スーパーで買ってきたお水、2リッターの同じサンベネデットも用意してくれてました。
ワンフロアーを借りている状態・・・本当に60ユーロでいいのかなあ?もちろん二人で・・・
元々はオーナーのお父さんが40年前に建てたもので、最近人に貸すようになったらしい。
シーズンオフに入ったので、閉めようかな?と思ってたら、昨日、初めてのBOOKINGから、お客さんの申し込みがあったのが私たちでした。 -
お茶のときに便利でした。
覚えてますか?
シャッカのレストランで頂いたペーパーエプロン
よく見ると、子供も手が通せるようによく出来ています。
ドラえもんのお気に入りになりました。
チビドラの隣は、トラパニのお塩です。 -
夕食は、オーナーさんから教えてもらった、歩いて3分ほどのところにあるレストラン・・・5分はかかったかな?
暗い海岸の上の夜道をテクテク・・・明かりが見えてきた! -
お店に入るとお客さんがいない・・・大丈夫かな?
でも感じのよいレストラン -
最初に出てきたのが、先付けのブルスケッタ
白ワイン
てんこ盛りの魚介のフリッタ
白ワインのつまみに最高! -
こちらも、軽く2人前はありそうなボンゴレビアンコ・・・
食べきれず、ずいぶん残してしまいました。ゴメンナサイ! -
「デザートは?」って聞かれて、もう食べれない表情をしたら、最後にグラニテをサービスしてくれました。さっぱりして美味しかった。
チップを入れて40ユーロ、帰る頃にお客さんが入り始め、シチリアのお食事時間、日本に比べて2時間ほどおそい様ですね。
ここ、オフシーズンで静かで、優しいオーナーさんのいる「B&B Scala Dei Turchi Tetide 」が気に入ったので、2泊することにしました。
続きは、「スカラ・デル・トルキ、アグリジェント」は
- 旅するうさぎさん 2013/12/25 17:59:30
- 白いにも程がある!(^^)
- tamaemonさん、こんちは。
スカラ・デ・トルキの旅行記を拝見しました。
思いました。とても綺麗ですね。世界中から人が訪れるのも
B&Bも良い所で良かったですね♪
旅するうさぎ
- tamaemonさん からの返信 2013/12/26 13:38:53
- RE: 白いにも程がある!(^^)
- 旅するうさぎさん、ご投票にコメント、ありがとうございます!
> tamaemonさん、こんちは。
> スカラ・デ・トルキの旅行記を拝見しました。
> 世界の観光地に白い岩や大地は数々あれど、ここは本当に真っ白ですね!
テレビで見て是非行きたいと思っていた所でしたが、やっぱり百聞は一見にしかず!
まだまだ穴場ですが、いつか人も入れなくなることもあるのでは?と、思いっきり踏みしめてきました。
> 貝殻が堆積してこうなったとのことですが、それにしても白すぎる!と
> 思いました。とても綺麗ですね。世界中から人が訪れるのも
> 分かる気がしました。白い所がどんな感触なのか触ってみたくなりました(^^)
手で触っても削れるくらい・・・本当に黒板で使えるチョークのでっかい塊?って感じでしたね。太陽の光線によって白が黄色日を帯びたり、海の反射で青く見えたり、綺麗でした。波打った感じも不思議でしたね。
> B&Bも良い所で良かったですね♪
シーズンオフで貸切状態、オーナーさんも優しく親切、海岸散歩していても、皆さん声を掛け合って、居心地良かったですね。
どこの観光地も、こんな感じで治安がよければ、もっと旅行する人増えると思うのですが?ヨーロッパの首都圏、悪化してるようですね。
主人は出張で来年入ったら毎月のようにあるのですが、私は今のところ無し・・・しばらく皆さんの旅行記、楽しませていただこうと思います。
また、来年もよろしくお願いいたします!
- DHCさん 2013/12/11 16:34:23
- 帰りの飛行機が消えたとは。
- 私だったらヨーロッパの個人手配は出来ないですね、はしごで2階に上がって其のはしごを外ずされたみたいで対処不可能ですね、それにしてもイタリア語は難しいですね、スカルデトルキですか?カタカナを読んでもスンナリ読めません!でも綺麗な所ですね。
- tamaemonさん からの返信 2013/12/12 09:45:14
- RE: 帰りの飛行機が消えたとは。
- DHCさん、こんにちは!
> 私だったらヨーロッパの個人手配は出来ないですね、はしごで2階に上がって其のはしごを外ずされたみたいで対処不可能ですね、それにしてもイタリア語は難しいですね、スカルデトルキですか?カタカナを読んでもスンナリ読めません!でも綺麗な所ですね。
個人手配でもツアーでも、こういったフライトキャンセルや、天候、機材トラブルなどではよくありますね。
今回は人員的ミスでしたが、一人のときもオーバーブッキングの経験もあります。
旅行の時には、帰った翌日に大きな仕事にぶつからない様にはしていますけど、欲張って帰国当日から仕事になることもしばしば・・・まだ大きなトラブルにはなっていないので、無事帰国できれば御の字です。
スカル・デ・トルキ(直訳するとトルコの階段の意味)、何故トルコなのかと言うと、この付近の風土は他の土地に比べて非常に穏やかだった為、海賊たちも接近し易かったのだとか・・・
当時大変権力を持っていたトルコは大帝国で、アラブ人などをひとくくりにしてトルコ人と呼ばれていたことから由来しているそうです。
ガイドブックにもほとんど載っていないところですが、素敵なところでした!
- rocoさん 2013/11/16 23:48:21
- こんばんは!
- あっという間に、No5までアップされていてびっくりしちゃいました(^O^)
ビジネスクラスの優雅な夫婦旅行うらやましい〜!
日本人の口にも、合いそう(´∀`)
ちょっと、バタバタです(ToT)
やっぱり、人間もワンちゃんも太り過ぎは危険ですね・・・
では、続きも楽しみにしています♪
rocoより
- tamaemonさん からの返信 2013/11/17 12:51:58
- RE: こんばんは!
- rocoさん、こんいちは!
全部見ていただき、ご投票、ご投稿もありがとうございます!
> あっという間に、No5までアップされていてびっくりしちゃいました(^O^)
リクエストもあったので、ちょっと頑張っちゃいましたが、先はまだまだ長いんです。
> ビジネスクラスの優雅な夫婦旅行うらやましい〜!
> 地中海の、お食事、どれもシーフードたっぷりで美味しそうですね〜
> 日本人の口にも、合いそう(´∀`)
高級店に行かなかったこともあるかもしれませんが、地元の人に聞いていったこともあり、今回はハズレは無く、安くて美味しいところが多かったですね。シチリア島は物価安いようです。
> お茶目な、ご主人のポーズや、なんか綺麗になっちゃったドラちゃんも、相変わらず可愛いな〜♪
ありがとうございます!
主人は疲れてくると、壊れる寸前のロボットみたいに、狂ったようにしゃべり始め、バタンキュ!って壊れて寝るんです。
待ち時間の長かったビジネスラウンジでも、イビキかいて、その自分のイビキで、飛び起きてました。ドラえもんも、いっしょに飛び上がってました?!
> tamaemonさんは、あの青い海に飛び込まなかったんですか〜?
スカルデトルキの前で泳いでますよ!次の旅行記で出てきます。
タオルミーナの海でも泳いで、ウインドサーフィンして流されて!?
シチリアの海は最高でした。綺麗で、海から出た後もベタベタしないのは不思議でした。
> roco家は、ダックスの女の子(9才)がヘルニア発症で緊急入院(>_<)
> ちょっと、バタバタです(ToT)
> やっぱり、人間もワンちゃんも太り過ぎは危険ですね・・・
> 旅行で、美味しいものを食べてきた後は、しっかり運動しましょう(^_^;)
ワンちゃんも、最近は人間と同じような病気にかかるようになりましたね。我が家のドラも最近太り気味?ヘルニアにならないかな?・・・?骨無かった!
私も二十歳頃は、大食いだったのですが、全然太らず、どうやったら太るのか不思議でしたが、今頃になって体に出てきた!?主人から「目的は、破裂か!?」「こうなったら、どこまでいけるか、挑戦してみたら?」って言われてます。ホルモンの薬の副作用などもあるようですが、気をつけます!
> では、続きも楽しみにしています♪
ありがとうございます!
毛のふさふさの4つ足のお嬢様も、お大事に!
tamaemon
- まほうのべるさん 2013/11/16 22:08:41
- 紙エプロン似合ってるよ。
- こんばんは、tamaemonさん。
ドラえもんちゃん、かなりご機嫌ですね。
かっこよく飛んでいて不動のセンターですね。
蝶ネクタイもついていたからお気に入りなのかな?
お部屋はとてもとても広〜く、くつろげてうらやましいです。
夢の中でもかっこよく飛んでいるのかな?
byまほうのべる
- tamaemonさん からの返信 2013/11/17 12:13:55
- RE: 紙エプロン似合ってるよ。
- まほうのべるさん、こんにちは!
いつも、本当にありがとうございます!
> こんばんは、tamaemonさん。
> ドラえもんちゃん、かなりご機嫌ですね。
> かっこよく飛んでいて不動のセンターですね。
> レストランで男性がつけていた紙エプロンもドラえもんちゃんがつけるととても可愛いくなりますね。
> 蝶ネクタイもついていたからお気に入りなのかな?
ハイ!蝶ネクタイ付きエプロン、ドラのお気に入りです!
いつでも使えるように、背中のファスナーの中に入れて持ち歩いています。
> たこのサラダ・ボンゴレ、シーフードが新鮮でおいしそうですね。
今回は、本当にハズレが無く、価格も安かったです。
本土より物価は安いような気がしますね。
> お部屋はとてもとても広〜く、くつろげてうらやましいです。
ビックリでした!我が家のようにくつろいで、一週間くらい滞在しても良いくらいでした。
きっとドラえもん部屋も出来たかな?
> ドラえもんちゃんは日中張り切って飛んでいたので疲れて寝てしまったんですね。
> 夢の中でもかっこよく飛んでいるのかな?
暑い中、何度も飛んで、爆睡中!?イビキかいて?ました!・・・それは主人かな?
tamaemonさんの関連旅行記