2013/12/01 - 2013/12/01
ゆかりーさん
紅葉シーズンということで、京都に行ってきました。
「紅葉だし、京都に行こう!」って感じで、全く無計画ではじまった京都日帰り旅行。
本当は東福寺とか伏見稲荷大社に行ってみようかと話をしていたのですが…
バス停に行ったらちょうど清水寺直通のバスが来ていたので、勢いで乗ってしまいました。
ということで、今回行ったのは清水寺周辺。
たくさん回ることは出来ませんでしたが、今までで一番濃い京都旅行だった気がします。
何回か行ったことのある場所でも、ゆっくり見て回ると新しい発見があったりして☆
≪今回行った場所≫
・清水寺
・高台寺
・青蓮院
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
知り合いの子が大学に合格したということを聞いたので、お祝に買いました。
買ったのは清水寺に行く途中にある『清水坂ガラス館』。
ヴェネチアガラスを使ったアクセサリーや小物を売ってる可愛いお店です☆
このネックレスはお花畑にネコちゃんが隠れているデザイン。
ネコ好きな子にあげるからと即決!
あまりに早く決めたので、店員さんもビックリしていました^^;
でも、良い買い物をするとテンション上がりますね♪
楽しい京都旅行いなりそうな予感☆ -
坂をずっとのぼって、到着しました!
清水寺!!
写真に写ってる所が仁王門です。
せっかくだから、仁王門を通って行きましょう♪ -
上手いこと写真に映ったのは全く知らない人の手なのですが……
指さす方向に紅葉のトンネルがあります。
こっちは順路じゃなかったので行きませんでしたが、紅葉のトンネルってなんか良いですよね☆ -
紅葉のトンネルをもう少し近くで見ると、こんな感じ。
近づいてみると、思ったほどトンネルっぽくなかった…
でも、キレイなことに変わりなし!! -
超有名な清水の舞台から見た景色。
向こう側に見えるのは『子安塔(こやすのとう)』。
中には『子安観音』がまつられていて、安産を祈願する人が参拝に訪れるそうです。
たしか一昨年来た時には改修工事の真っ最中で、シート(ネット?)に三重塔の絵が描かれていたような。。
今回はちゃんと見れて良かった☆ -
清水の舞台で写真を撮ってから、おみくじを引いてみました。
私が引いたのは『半吉』。
初めて聞いた!半吉!!
はたして良いのか悪いのか…??
ちなみに、旦那さんは『凶』。
凶も初めて見た(°□°;)!!!
夫婦そろって初めてづくしのおみくじでした。。
さて。
気を取り直して音羽の滝に行ってみよう! -
音羽の滝に行く近道。
階段をずっと下がっていくと、音羽の滝に行けます。
この階段、夏は涼しくて気持ちいいんだよね♪
今回音羽の滝に行こうと思ったのですが、待ってる人の列がすごかったので諦めました(> <) -
音羽の滝の水を飲もうと、並ぶ人たち。
写真左側が音羽の滝。通路に沿って、右側にずらっと人が並んでいます。
写真には入りきりませんでしたが、まだまだ右側に行列が出来ています。
すごい行列(> <)
今回は音羽の滝にも行こうかと思いましたが、列をみて即諦めました。。 -
音羽の滝近道階段から清水の舞台を見上げてみました☆
紅葉の赤とオレンジと黄色と黄緑がキレイです。
でも、下から見ると柱だけしか見えないので、何が何だかわかりませんね。。 -
右も左も真っ赤な紅葉がキレイ☆
三重塔を下から見上げてみました。
葉っぱが散って、枝が見えてる木がけっこうありました。 -
落ちてた紅葉もきれいな赤色。
ちょっと離れてみると、三重塔の他にも西門が少し見えました。
清水寺のおトイレは快適みたいです♪
快適といれの近くにあった池。
紅葉が色づいてキレイというわけではないけれど、この雰囲気は好き☆ -
清水寺を出てからは、参道のお土産屋さんを見つつお昼ごはんにうってつけのお店を探してさ迷いました。
その途中に見つけた京野菜が描いてある道。
奥に行くと、食事出来るお店が2〜3軒ありました。 -
ちょっと中華っぽい雰囲気の看板。
でも、お豆腐料理のレストランみたい。 -
お豆腐レストランの外観は洋風でした。
なんだか神戸にありそうな雰囲気。
気になったお店でしたが、お蕎麦を食べたかったのでパス。
お豆腐が食べたくなった時には利用してみようかな。 -
最終的に食べたのはこちらのお蕎麦。
おろし茶そば。
なんと!ここには念願の茶そばがあったのです!!
何年も前から食べてみたいなと思いながらも機会をことごとく逃してきましたが…
茶そばを食べる夢がやっと叶った!!!
ジブリショップの奥にあるエレベーターで二階に行くとあるお店です。
雰囲気は食堂って感じでしょうか。ちょっと狭いので、長居する感じではないかも。
私たちは窓際の席だったので、道行く人をみながらお蕎麦をいただきました☆
美味しかったですよ(^ ^*) -
途中、とってもおいしそうなわらびもちの看板を見つけたので行ってみました☆
甘いものは別腹♪
ここは普門庵ってお店でした。
看板に惹かれて細い通路を歩いていくと、正面にお土産屋さんの店舗があります。
その右手に食べれるカフェスペースがあります。
ゆったり休憩したい時には特におススメです! -
見てください!
このぷるぷるっぷり!!
ちょっと外にあった看板のマネをしてみようと思います☆ -
じゃん♪
きな粉と黒蜜も付いてるので、つけながらいただきます☆
ちゃんと食べ方が書いた紙がお皿の下に敷いてあるので、その通りにいただきたいと思います!
まずは何もつけずに。
何もつけなくても甘さがあって美味。
次にきな粉をたっぷりつけて。
きな粉好きにはたまらなく幸せな時…(^^*)
最後にきな粉&黒蜜でいただきました♪
わらびもち自体に甘さがついてるので、黒蜜をつけると甘すぎちゃうかも。
個人的には何もつけないか、きな粉がおススメです。
でも、黒蜜も甘くて美味しいのでお試しを☆ -
東福寺に行こうと思いましたが、時間がぎりぎりになってしまったので断念。
ということで、近くにある高台寺に行ってみることになりました。
このへんも無計画っぷりを発揮。笑
途中で八坂の塔を発見!
適当に歩いていたのに、ここに出たのは奇跡かも☆ -
近づいてみるとすごい迫力!!
しかし、外から見ただけで法観寺には寄らず。。
そういえば、法観寺って行ったことない気がする…
せっかくなのでここから産寧坂と二年坂があるほうへ行くことにしました。 -
通りすがりのおばちゃんに「美味しいよ!」と勧められ、角にあるお店でちりめん山椒を購入。
押しに弱い私たち。
でも、美味しかったからいいんだ♪
さて、ここから高台寺を目指して行きます!
…と、ここで感動する出来事が起こりました!
この写真を撮ったところから少し歩いたところで、『揚げもち(って名前だったと思う)』を売ってるところを発見。
お値段たったの50円!
値段もだし、味も最高でした!!
しかし、あまりに美味しかったので写真を撮り忘れてしまいました。。
ショック。。。。 -
高台寺に着いたときには陽もしずむところでした。
遠くに見える八坂の塔がとてもキレイ。
なんだか八坂の塔がピサの斜塔みたいに少し斜めになっちゃった。。 -
あと20分でライトアップが始まるということで、待つことにしました。
目の前にはもうすでにこんなにたくさんライトアップを待つ人が!
時間が近づくにつれ、だんだん人数も増えていきます。 -
気が付くと、こんなにたくさんの人が!!
ライトアップまであと5分ほど。 -
予定時間を少し過ぎてから始まったライトアップ。
結局前に人がたくさんいて見えなかったので、手を伸ばしてカメラに撮ってみることに。
見えたのはこの景色。
う〜ん…
他のもみじとかのほうがキレイな気が。
本当はもっとキレイにライトアップされるようですが、私たちは諦めて他を見ることにしました。 -
これが高台寺のライトアップされた紅葉です!
池に映ってるのもキレイ☆
人がたくさんいたので、流れるように庭園の景色を楽しみました。
竹林とかもキレイでしたが、階段で立ち止まることが難しかったので諦めました。 -
竹林を過ぎて、階段をすべて降りたところにいた竜。
かなり大きいです。 -
寒くなってきたので、高台寺を出たところで甘酒をいただきました。
私たちはライトアップ前に行ったのですいてましたが、外に出てみるとかなり長い行列が出来てました!
ちなみに私たちが高台寺を出た時間は17時40分ぐらいでした。
人ごみが苦手な人は、少し時間をずらすといいかもしれません。 -
高台寺を後にして向かったのは青蓮院。
高台寺に貼ってあったポスターを見て、気になったので行くことにしました。
知恩院ともまよいましたが、ライトアップされた青い光がなんとも幻想的だったので、青蓮院に決定。 -
ポスターでみた青蓮院のライトアップがこちら!
写真に撮るとしょぼくなってしまいましたが、本当はもう少しキレイです。
青い光がつくと幻想的でキレイなんだけど…
個人的には紅葉のほうが好きかも。。 -
青蓮院のお庭はこんな感じでした。
時間が遅かった(18時40分ぐらい)こともあるのか、人は少なかったです☆
のんびりライトアップを堪能できました☆ -
見上げるとキレイな紅葉が。
背の低い紅葉の木があったので、けっこうアップでも写真が撮れました☆
今回は竹林もこの通り☆
さて。
これで京都旅行も終わりです。
最後に。
京都駅にあったクリスマスツリー☆ -