神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、夜の街を遊ぶことのないbettyですが、<br />11月30日(土)と12月1日(日)と連続で<br />美味しいご馳走とお酒をいただく機会がありました♪<br /><br />土曜日は栃木県から前日光さんが薬師寺の<br />東塔水煙降臨展が61年ぶりに透かし彫りの飛天たちが<br />公開されるということで、最終日に奈良に来られたので<br />JR奈良駅まえの居酒屋で2人でプチオフ会♪<br /><br />日曜日はまたぬきさん、マイラーさん、ホーミンさん、<br />bettyの4人で神戸でプチ贅沢オフ会してきました♪<br /><br />3時にJRの神戸で待ち合わせをし、3軒のお店で<br />飲み歩くスケジュールでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

神戸の老舗「大井肉店」ですきやきコースの豪華オフ会♪

2013/11/30 - 2013/12/01

bettyさん

普段、夜の街を遊ぶことのないbettyですが、
11月30日(土)と12月1日(日)と連続で
美味しいご馳走とお酒をいただく機会がありました♪

土曜日は栃木県から前日光さんが薬師寺の
東塔水煙降臨展が61年ぶりに透かし彫りの飛天たちが
公開されるということで、最終日に奈良に来られたので
JR奈良駅まえの居酒屋で2人でプチオフ会♪

日曜日はまたぬきさん、マイラーさん、ホーミンさん、
bettyの4人で神戸でプチ贅沢オフ会してきました♪

3時にJRの神戸で待ち合わせをし、3軒のお店で
飲み歩くスケジュールでした。

先ず11月30日(土)
    17時JR奈良駅前のホテル日航奈良で
    前日光さんと待ち合わせ♪

そこから5分ぐらいの居酒屋さんへ移動(^^)

「やまと庵」でプチオフ会です♪

会ってまもなくなのにもう乾杯(*^^)v

やまと庵http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29001229/

サラダの横には冷酒

2人とも日本酒が大好きo(*⌒―⌒*)o

クリームチーズですが、
    鰹節と和えてネギをのせるだけで
    ものすごく美味しい〜♪

お酒が美味しすぎ〜〜〜( ̄∇ ̄;)

猩々(しょうじょう)と
    神韻(しんいん)

この2種類のお酒をいただきましたが、
    美味しくて顔がヾ(●´▽`●)ノ

スサノオノミコトのお話や、
    色んな時代の歴史のお話など・・・他
    お話は尽きることもなく楽しい一夜でした♪

栃木県の金谷ホテルのクッキーをお土産に
    いただきました♪
    ありがとうございます<m(__)m>
    美味しくいただきました♪

栃木県へは日本制覇の南下で
    もうすぐ向かう場所ですので、
    またの再会を楽しみにしています♪

さて、12月の1日(日)です

JR神戸駅に15時に待ち合わせ♪

最初に大井肉店へ行きます♪
    駅から歩いて5分ぐらいです(^^)

茶色のビルが「大井肉店本店」です

お店の1階は肉店です

高級なお肉が並んでいます♪

大井肉店

それでは5階へあがりましょう〜♪

きょうは9500円のすきやきコースです♪

(≧∇≦)ノ彡

落ち着いた和室へ案内されました(^^)

ここのお店は17時半からなのですが、
    特別に15時15分の予約にしていただいています。

全てまたぬきさんのお手配です!
    ありがとうございます<m(__)m>

またぬきさん、マイラーさん、
    ホーミンさん、bettyの4人で乾杯+.(´∀`*).+゚.

この4人は不思議なメンバーですが、
    仲良くしています♪

• 前菜<br /><br />楽しい会話と一緒に美味しくいただきました♪<br />

前菜

楽しい会話と一緒に美味しくいただきました♪

次は鉄板焼き♪

手前の燻製タレでいただきます(^^)

このタレはお店特製で燻製の香りがします!

エプロンが付いていましたので、
    ホーミンさんにモデルになっていただきました♪

さてさて♪
    お待ちかねの「すきやき」ですよ〜〜(○^▽^○)

霜降りの高級お肉です♪

我が家だったら争奪戦となり、
    きっと私の口には入りませんから、
    このチャンスにしっかり食べておこうと
    思います!!

こちらのお店のつくり方は関西風で
    ワリシタはつかいません。

一切、お水をつかわないのは私の方法と同じですが・・・

先ず、イトコンニャクを炒め、
    野菜をのせます。

(家では先に肉をのせ、砂糖、醤油、お酒をかけ、
     それから野菜をのせます)

肉の上にお砂糖をかけ

醤油をかけます

お肉が高級なのでお酒は不要なんですってぇ〜〜

(確かにうちは安物の肉だわ(-_-;))

全員の玉子も割ってくれてまぜてくれて、
    お皿にちゃんと盛ってくれます♪

おぉ〜〜感激(◎>∀<◎)

(家ではつくってばかりの私・・・誰もいれて
     くれないっす〜( ̄ー ̄))

3回入れていただきましたが、
    お肉が美味しすぎて・・・

会話もしながら、お酒も飲みながら・・・
    忙しいです!!

17時ごろにご飯となりました^^;

デザートもいただき、満腹でした( ^)o(^ )

満腹ではありましたが、
    次のお店へタクシーでGO!

お店の名前は「柊草」(ひいらぎそう)

賑やかな通りからちょっとだけはずれに
    入り、見つけにくい隠れ家的なお店

創作おでんのお店なのですが・・・

中に入ると若い人たちでいっぱい\(◎o◎)/!

その中でオジサンとオバサンが
    再び乾杯v(@∀@)vィェ〜ィ

bettyは宇佐という名の麦焼酎をロックで♪

だいこん

じゃがいも

焼きなす、
    はもと湯葉

• 生麩<br /><br />どれも美味しいので、<br />満腹だったお腹はどうなっているのか・・・?

生麩

どれも美味しいので、
    満腹だったお腹はどうなっているのか・・・?

ホーミンさんが、氷見へブリを
    食べに行かれたので、お土産を
    くださいました♪

これが伝票だそうです^^;
    握って会計に持って行きましたよ〜

それから、写していないけど、
    箸置きも石ころだったのですが、
    その辺に落ちているような石でした^^;

ケーキ屋さん
    FOUQUET'S(フーケ)

あ〜〜きょうは主人のお誕生日(^_^メ)
    なのに不良妻の私・・・

せめてケーキを購入(汗)

とか言いながら
    次のお店ですよ〜〜(・∀・)

ワインバーです♪

最初、何を注文すればいいのか・・・

とりあえず、本日のおすすめを♪

おつまみは
    チーズ盛り合わせ

三度目の乾杯☆3人で

3軒目にホーミンさんはいません(・_;)
    遠いから先に帰られました。

ピザを頼みました!

いつの間にか・・・
    赤をボトルで頼んでおられる( ^^) _U~~

ここで2時間ぐらい居たかも♪

意外と美味しかったニョッキの揚げ物♪

最初3人とも「ん?(;一_一)」だったのに・・・
    奪い合いで(笑)

とてもオシャレなワインバー
    SALVATORE & BAR

店内はうちの娘たちぐらいの子が殆どでしたが、
    3人で楽しくワインを飲みました♪

今回はまたぬきさんに大変お世話になりました<m(__)m>
    よいお店に連れて行ってくださり楽しかったです♪
    また4人で飲みましょうね〜♪

• ツーリスト今中さん 2014/02/22 11:28:11
    関東ならお任せ(^◇^)
    前日光さんともオフ会!
    金谷ホテルのクッキーいいなぁ。
    金谷ホテルはカレーも有名だけれどお土産はクッキーですね。

連日、オフ会なのもbettyさんのお人柄ですね(^◇^)

栃木、群馬の自然ウォッチングならお任せ下さい!なんて!
    (ここ10数年ディスカバー地元してますから)

かなり古いけれど金谷ホテルの旅行記見てね

betty

bettyさん からの返信 2014/02/22 12:21:09
    RE: 関東ならお任せ(^◇^)
    今中さん、こんにちは〜♪
    釧路はいいお天気ですか?
    大阪は良いお天気ですが寒いのです(-_-;)

> 前日光さんともオフ会!

前日光さんとは中々会えないと思っていたのですが、急に関西方面へ
    来られるとのメールをいただき、即OKいたしまいた。
    タイミングが良かったからだと思います。
    縁とはこういうものですね♪

> 金谷ホテルのクッキーいいなぁ。

このクッキーは本当に美味しいです!!
    娘が食べた瞬間「どこに売っているの?」って聞きましたから^^;
    通販でも売っていますが、現地で買いたいですね♪

カレーも有名なんですね!( ..)φメモメモ

> 連日、オフ会なのもbettyさんのお人柄ですね(^◇^)

神戸でのオフ会での3人はそれぞれがお優しい方で、本当によく
    してくださるのです。
    4-トラでは本当に友人にとても恵まれています。

> 栃木、群馬の自然ウォッチングならお任せ下さい!なんて!
    > (ここ10数年ディスカバー地元してますから)

栃木も群馬も埼玉も未踏の地!
    これからです♪

> かなり古いけれど金谷ホテルの旅行記見てね
    > http://4travel.jp/travelogue/10061428

拝見いたしました\(^o^)/
    少し若い今中さんが登場されていました(●^o^●)

日光東照宮も魅力的ですが、男体山や戦場ヶ原など、私には
    見つけられない風景を見せていただき楽しめました。

金谷ホテルは本当に泊りたいですね♪
    少々宿泊代が高いですけど、いいと思った場所は後悔しないために
    行った方がいいと思うので、いつか・・・

そこのオリジナルのお土産もてんこ盛り買いたいです(*^_^*)

• たらよろさん 2013/12/08 16:00:59
    大人の夜はなかなか更けず。。。
    こんにちは、bettyさん。

神戸牛といえば!!
    そう大井肉店!
    神戸に行くたびに、大丸の前を通るたびに、
    コロッケ買うぞ!って思うんだけれど、今だに実現せず(笑)
    コロッケも食べてないのに、
    すき焼きだなんて、、、
    う〜羨まし過ぎる!

すごい霜降りの美味しそうなお肉を関西風の砂糖と醤油で味つけて♪
    我が家もお肉にこの味付けから始まるわ。
    白ネギが好きなの、、、すき焼きの白ネギは絶品♪

9000円のコースは敷居が高いけれど、いつかこんな贅沢してみたいな。
    たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2013/12/08 18:56:16
    RE: 大人の夜はなかなか更けず。。。
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    神戸に行く機会の少ない私ですが、またぬきさんの導きで神戸牛を
    堪能させていただきました・

私が行ったのは三ノ宮じゃなくて神戸駅に近い本店なのですが、
    1階が肉屋さんだったので、コロッケはもしかしたら売っていたかも
    知れません。

すき焼きのお肉は見た目も素晴らしく霜降りで美味しそうでしょう〜
    実際もホントに柔らかくて美味しいお肉でした♪

すき焼きって子供の頃は父が全部やってくれていました。
    だから好きなように食べていましたね〜♪

でも、今は思うように食べられず、準備と後片付けがほとんど!

今回はゆっくりいただけて幸せでした(*^。^*)

羨ましすぎるって・・・?!
    いつもいつも、たらよろさんの方が羨ましいことが多いですよ〜

たまの贅沢です^^;
    いつもはひっそりと質素ですよ〜

たらよろさんのご主人はお肉が大好きだと思いますので、
    今度、神戸でお泊りの時は大井肉でお食事してくださね(*^^)v

• ムロろ~んさん 2013/12/07 20:17:38
    勉強!!!
    bettyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    神戸牛を堪能された旅行記を拝見しました。
    美味しいお肉って言葉に表現しづらいくらいスッと通るくらい柔らかいきがするのですが、いかがでしたか?

私もすき焼きの作り方の手順って、この旅行記を見て「えっ?」って思ったんです。こんなふうにして頂くんだと初めて知ったんです。我が家ではすき焼きのたれで充分に甘いと思うので、砂糖をバンバン入れるなんて正直驚きましたよ(ちなみに我が家の場合はお酒入れないです※私がお酒嫌いだから、汗)。
    でも、きちんとたまごまで溶いて肉を入れて下さるなんて、美味しいものを食べて欲しいというおもてなしを感じることができました。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2013/12/07 21:12:28
    RE: 勉強!!!
    ムロたん、こんばんは〜☆
    バンコクは楽しかったですか(^−^)
    私も行きたいな〜ビジネスで♪

> 神戸牛を堪能された旅行記を拝見しました。
    > というか、絶対美味しいだろうなぁと思いながら旅行記をじぃ〜っと見てしまいました。

美味しかったですよ〜
    あ〜(*^。^*)もう一度食べたい!!

柔らかくて喉を一気に通過してしまう・・・もったいない!
    じっくり味わえば良かったのに。。。

美味しかったのは確かですが、喋りながらだったので、味わったのだろうか
    なんて思い返しています。

すき焼きのつくり方は関東と関西では違いますね!

関西ではワリシタはつかいません!
    野菜からお水が出ますから醤油とお砂糖があればいいのです!

お酒はどちらでもいいのですよ〜
    大井肉店のお肉は上等だからお酒なんか必要なし!

ムロたん、すき焼きに入れるお酒は大丈夫ですよ〜
    料理酒のつもりで入れていますから・・・

卵をといてくれたのには驚きましたね〜
    人生初です!!

自分で食べるときは、その都度つけて食べますが、一度に
    入れてくれました♪

あ〜〜思いだすだけでも・・・また食べたい!!

大人の宴会でしたね^^;

• waadsさん 2013/12/07 10:18:57
    豪華すき焼きコースだべさ〜
    bettyさん おはようございます。

豪華すき焼きすごく美味しそうですね。僕もすき焼きは大好きで
    最後の晩餐は必ずすき焼きです。
    我が家でも先にお肉を入れ必ずお水にお酒を入れますよ

行く機会がないのですが一度ゆっくりと行きたいですね

waads

betty

bettyさん からの返信 2013/12/07 11:17:58
    RE: 豪華すき焼きコースだべさ〜
    waadsさん、おはようございます♪

> 4トラちょっとサボってる間に旅行記の表示も変わってたのですね

新着旅行記のところで見るのと同じ画面になりましたね、投票したら
    投票済って表示され、コメントを書く時に、他の方のコメントが
    見えません。終わってから見えるけど・・・

> それはシマッタ!シマッタ!島倉? いや浦島太郎です(イマイチ受けないが…)

島倉千代子さんが亡くなったので、そのギャグはつかえなくなりましたね!
    パチパチパンチさんもネタが少なくなったし・・・

> 豪華すき焼きすごく美味しそうですね。僕もすき焼きは大好きで
    > 最後の晩餐は必ずすき焼きです。

すき焼きは好きですけど、自分で買い物へ行き、準備して、さて食べよう
    と思ってもお箸をのばす人が多くて次から次へと忙しい(>_<)

だからこんな具合に食べさせてもらうのが良かったわ♪

> 我が家でも先にお肉を入れ必ずお水にお酒を入れますよ

関西はほとんどがそうですよね!
    野菜から水が出るのに、どうしてワリシタを入れるのかわからないわ!

> 3軒ハシゴしはったんですか。近くに住んでいながら神戸はなかなか
    > 行く機会がないのですが一度ゆっくりと行きたいですね

今回は3軒行くことが最初から決まっていました♪
    だから結構楽しみでした。

大阪に住んでいる私ですが、駅までも遠いし、京都、奈良、神戸へ
    遠いですね〜^_^;

行きは良い良い帰りは・・・(・_;)
    特に京都から帰るのがしんどい!
    近頃、人が多いでしょう〜
    電車も1時間近く座らずに帰るのはしんどいです。

神戸は久しぶりでした(^−^)
    また美味し物を食べに行きたいです♪

• きーちゃんさん 2013/12/03 23:23:06
    食べて飲んで。。。きーちゃんも@@;
    bettyさん、こんばんは★

2日連チャンオフ会、お疲れさま〜♪

「やまと庵」さんのお酒は、難しい名前のお酒がいっぱい〜
    メニューには全部に説明が書いてあるので選びやすいですね♪
    お二人でしっとりとお酒で乾杯・・・いいですね☆

そして翌日は、、、ちょっといろんな意味でビックリですよ(笑)
    9500円のすきやきコースって! すご〜い!
    大人のすきやきね@@;
    大皿のお肉は4人前? お代りないの?笑
    霜降りだなんて・・・美味しいだろうなぁ〜〜〜!
    味は砂糖と醤油だけ? どんなんだろう〜 うぅ〜食べたい!

溶いた卵に肉や野菜をその都度つけて食べます。
    すぐ無くなっちゃう?笑
    関西風はお水を入れないんだね〜

えっ! 二次会も結構なおかずですよ〜

なぬっ! 三次会も行ったとな!
    すごいですね〜〜 きーちゃんも驚きの食欲ですよ(笑)

しかも。。。ご主人のお誕生日だったのですか^_^;
    ケーキをずっと心待ちにしていたのでは。。。
    きーちゃんの声を、ご主人に届けてね♪

北海道から愛のメッセージ届けま〜す=З=З

bettyさんのご主人さまぁ〜〜〜〜〜♪

誕生日━(★´・x・ノノ '`゚チ'`゚チ ┌iii┐ ε-(・ε・´) フゥ-━ォメデトゥ♪

きーちゃん(^_-)-☆

betty

bettyさん からの返信 2013/12/04 08:54:26
    RE: 食べて飲んで。。。きーちゃんも@@;
    きーちゃあ〜ん、おはよ〜〜(^O^)/♪

> 2日連チャンオフ会、お疲れさま〜♪

夜に出かけることって滅多にないのに、二日も連続( ^)o(^ )

> 「やまと庵」さんのお酒は、難しい名前のお酒がいっぱい〜

お酒のことは前日光さんにお任せしました♪
    選んでいただいたお酒は美味で、思わず微笑んでしまいました♪
    あ〜また呑みたい!!

> お二人でしっとりとお酒で乾杯・・・いいですね☆

何度も乾杯しましたけど、お隣の席は3回ぐらい変わりましたよ^^;
    結構腰を据えて呑んでいましたね〜

> 9500円のすきやきコースって! すご〜い!

うん、ホームページを見て、値段みてビックリ\(◎o◎)/!
    だけど、こんな機会は滅多にないので楽しみでした♪

> 大人のすきやきね@@;

3回入れてくださったけど、肉がいっぱいで満足♪
    でも、若い人たちは足らないかも!

> 大皿のお肉は4人前? お代りないの?笑

お代りすればあるでしょうけど、「大人のすきやき」だから
    あの量でおさえて・・・

> 味は砂糖と醤油だけ? どんなんだろう〜 うぅ〜食べたい!

野菜からお水が出ますからうまく煮えます♪

> うちのすき焼きはワリシタに、お肉・白菜・糸こんにゃく・豆腐・シイタケ・エノキダケ・ニンジン・タマネギを入れます。

大阪はワリシタを入れないのです。
    先ず、お肉を入れ、砂糖、醤油、お酒をかけ、それから野菜!
    野菜からお水が出ますから水は一切いりません。

それから糸こんにゃくや、焼き豆腐などをいれます。
    おうどんも入れますよ〜♪

> 溶いた卵に肉や野菜をその都度つけて食べます。

そうしますよね!
    でも、お店ではお付きの女性が全部してくれます。

> 煮えたら、みんな一斉に食べるので(鍋のように)、作らなくても私も一緒に食べれますが・・・bettyさんは食べれないの?

食べる暇がないのよ〜
    みんな「せ〜の」で食べ始めたらすぐに肉がなくなり、どんどんと
    入れていかないと間に合わない!

そんなことしているうちに私は時々野菜を食べるぐらいですよ〜

> えっ! 二次会も結構なおかずですよ〜

おでん屋さんに行くからって、居酒屋風を想像したけど、
    すごくお洒落なお店で、若いひとだらけでした♪

最初からここだったら、もっと食べたのですけどね!
    私は焼きなすと生麩を少しだけです。

三次会のワインバーの頃にはちょっと小腹がすいてきて
    いましたね〜

何故かピザが美味しかったです!
    とりあいしたニョッキも♪

> しかも。。。ご主人のお誕生日だったのですか^_^;
    > ケーキをずっと心待ちにしていたのでは。。。

帰ったらもう寝ていました!
    それに、食べるタイミングがなくて・・・私が全部食べました!

> きーちゃんの声を、ご主人に届けてね♪
    > 北海道から愛のメッセージ届けま〜す=З=З

ありがとう〜〜〜<m(__)m>
    きーちゃんの愛のメッセージは届きましたよ〜♪

だけどもう○7歳だわ(^_^メ)

• マイラーさん 2013/12/02 22:54:24
    な、なんと素早いUP(@O@)
    betty姉さん 毎度〜〜♪

それにしても、メチャ早いUP!
    帰ってきてPC開いたらもう旅行記出来てるんだもんね〜
    ビックリ〜しちゃった〜〜(反省)

お肉美味しかった出すよね〜〜。
    高級すぎるんで、お腹こわさないか心配だったけど、
    ダイジョウブでした。。。
    こういう所には勇気もお金も無いマイラーにはオフ会でもなければ、なかなか行けません。それに隠れ家チックなおでん屋さんはオシャレでしたね。お味もなかなか良かったし(*^_^*)
    ビール、チューハイ、梅酒、白ワイン、赤ワインと飲んでどうなるかと内心ヒヤヒヤしたんだけど、楽しかったんであんまり酔いませんでした(オドロキ…)

ありがとうございました〜\(^o^)/

マイラー

betty

bettyさん からの返信 2013/12/03 09:14:01
    RE: な、なんと素早いUP(@O@)
    マイラー殿下さま、おはようございます♪
    毎度おおきに<m(__)m>

> 昨日は楽しく過ごさせて頂きありがとうございました(*^^)v

こちらこそ、15時〜23時前まで長時間のお付き合いを
    ありがとうございました<m(__)m>

> それにしても、メチャ早いUP!

だって暇なんでしもん!

> 僕は、bettyさん、またぬきさんほどは飲んでないけど、土・日の2日間でこの一年間の飲酒量の合計を越えるお酒をのんだつもりなのに、昨日は楽しくよく喋ったので大阪駅に着く頃にはほとんど酔いがさめてました(笑)

今回、マイラーさんはよく飲まれたほうだと思いました。
    私は飲みたいけど、飲まれないって感じでほどほどにしていたのですよ〜

大阪駅ではもう酔いがさめていたのですね!
    仕方ないですよね、電車に乗ると、現実にもどってしまいますもの!

> お肉美味しかった出すよね〜〜。

もうあのような肉を食べられるチャンスがやってくるだろうか?
    今からでも食べたい!!

> 高級すぎるんで、お腹こわさないか心配だったけど、

マイラーさんはいつも高級なのを召し上がっておられるのに・・・

おでん屋さんはイメージが違いましたね!
    お洒落なお店だったし、石ころが転がっていましたしね!

あそこでゆっくり最初からいただくのもいいですよね!

ワインバーでは若い女の子ばかりで驚きましたね!
    完全に私たちは浮いていたかも^^;

ワインを飲むことによってチャンポン状態になるから心配だったけど、
    今回はお互いにセーフでしたね!

楽しく喋っていたからだと思います♪

今回はホントに楽しかったです(*^_^*)
    また良い機会があったらよろしくお願いします♪

お仕事頑張ってくださいね(^−^)

• ホーミンさん 2013/12/02 21:52:10
    bettyさま〜〜♪

こんばんは。
    二日連続の宴会。
    師走は忙しいけれど、こうして忘年会でお酒を飲んで気持ちよくなり、それに今回は最高級のすき焼きが食べられて幸せでしたよね。

家であれだけ大きいお肉を食べたら、なかなか呑み込めません。
    硬いので何度も何度も噛まねばならないのです。
    それがどうでしょう!!
    あの柔らかさ。
    10回の咀嚼で呑み込めます。
    臭みも全然なし。
    お酒を入れなくても美味しいこと。
    あれは産地偽装はしていませんね。

すき焼きを食べる時、私は生卵を使わないんですよ。
    きっと卵もいいのを使っていると思います。

おでん屋さんも粋でした。
    おでんというとおやじさんたちが行くような感じがしますが、ここもオシャレなお店で、若者がいっぱいでしたね。
    若者に囲まれて食事をするのはいいものです♪

betty

bettyさん からの返信 2013/12/02 22:29:55
    ホーミンさま、こんばんは〜☆
    あれから電車はすぐにきましたか(^^)
    予定よりちょっと遅くなりましたね。

私たちはあのワインバーに2時間もいました。
    ワインは結構美味しくて、どんどん飲めたので、ちょっと
    心配しながら飲んでいたのです。

あとでエライことになってはいけないしと思い。。。
    だけど、大丈夫でした!
    きょうも素晴らしく元気☆
    きっとお肉のせいかなヽ(*’-^*)。

美味しい肉を食べることが出来て幸せでしたよね♪

> 家であれだけ大きいお肉を食べたら、なかなか呑み込めません。
    > 硬いので何度も何度も噛まねばならないのです。

うんうん、年をとると安い肉を食べたらいけませんよね!
    呑みこめないと窒息するかもしれませんから。

あのお肉なら80歳になってからでもOKです♪

> あの柔らかさ。
    > 10回の咀嚼で呑み込めます。

きょう、後悔しております!
    もっとゆっくりと味わって食べればよかったって。

話しながらだったし、お肉が柔らかいからスルスルと食べて
    しまったし・・・

> お酒を入れなくても美味しいこと。

私たちは今までお酒で味をごまかして食べていたのかな(^_^メ)

> あれは産地偽装はしていませんね。

間違いなく神戸牛♪

> すき焼きを食べる時、私は生卵を使わないんですよ。

えぇ〜〜知らなかった!
    言えば良かったのに・・・

> だから最初「うっ、生卵だ・・・」と思いましたが、食べてみたらおいしかったです。

そうか。。。鶏とちょっと関係するのかな?
    でも、美味しかったので良かった良かった!

> きっと卵もいいのを使っていると思います。

たぶんね(*^_^*)

> おでん屋さんも粋でした。

普通のおでん屋さんを想像していたのに、全然違いましたね!
    オシャレすぎましたよ〜

あれは人気のお店になりますよね〜

オヤジの行くおでん屋さん方式は古いんだわ!

だけど、ホント!若い子しかいなかったね!

> 高級店のカレンダーだから、きっと素晴らしく高級なんだろうなとおもってもらって帰ったら、フツーのでしたわ。

カレンダーって普通の物でも結構コストがかかります。
    たくさん配るお店はだいたいあの程度です。

書き込めるカレンダーが便利ですよね!

来年「旅行」って書き込める日って何日あるかな?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/02 22:51:11
    お返事ありがとうございます。

> あれから電車はすぐにきましたか(^^)

日本の都会の夜は久しぶり♪

家に着いたら10時を回ってました。
    おでん屋さんについて行っといて良かったです。
    お腹一杯で、晩ご飯は必要なかったです。

> 私たちはあのワインバーに2時間もいました。

おうっ、ワインで二時間ですか?
    私はワインが飲めないからなぁ。
    ワインに付き合っていたら、きっと私は終電になりましたわ。

> あとでエライことになってはいけないしと思い。。。

「私、○○○きたけど、ここに座っていい?」状態再現?

> 美味しい肉を食べることが出来て幸せでしたよね♪

たまには贅沢しないとね。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/03 08:41:32
    RE: RE: RE: 高級なお肉をいただいたので、胃袋が驚いて壊れるのではないかと心配しました
    おはようございます♪
    あれからもう寝てしまいました(^_^メ)

> 実はあれから一人で、ちょこっと三ノ宮をふらついておりました。

明るい街ですから危なくないしね!

> お店は半分くらい閉まってたけど、おしゃれな若者がいっぱい歩いてたので、若かりし頃を思い出してブラブラ。

私も二十歳頃は神戸周辺でウロウロしておりましたが、この前、
    その駅前を見ると全然違っていて面影もありませんでした。

> 家に着いたら10時を回ってました。

私は12時ごろだったかな・・・こんな時間は久しぶりです^^;

> 晩ご飯は家で食べるつもりだったので三人分用意しておいたのに、ぜ〜んぶなくなっておりました。

あれ!誰が食べたのでしょう〜?
    きっと「すき焼きを食べてくるからもういらんのと違う?」って感じで
    お二人のどちらかのお腹に入ったのでしょうね〜

> おでん屋さんについて行っといて良かったです。
    > お腹一杯で、晩ご飯は必要なかったです。

良かった!私も「すき焼き」でさよならは寂しかったし・・・

> 私はワインが飲めないからなぁ。

他のドリンクもあったけど・・・

> ワインに付き合っていたら、きっと私は終電になりましたわ。

そうかもしれませんね!
    23時前の電車だったと思いますが、マイラーさんと夫婦のように
    座って帰りました。
    そうにしか見えないもんね!

> 「私、○○○きたけど、ここに座っていい?」状態再現?

もうそれをしてはいけません!
    酔っ払いはアレが最後です。

> 若くないからできることが減ってきてるけど、まだ食事は存分に楽しめる。

そうですね〜色々と感じることが多いです。

> ドクターストップがかかる前に、美味しいものを食べときましょ!

そうだ!そうだ!いっぱい食べましょう〜〜♪(^∇^*)*^∇^)

• くまくまさん 2013/12/02 21:48:08
    bettyさーん
    くまくまです。こんばんは。

わあ、薬師寺の飛天、見に行かれたお友達!
    うらやましいです。
    くまくまはこの飛天が大好きでね。
    絵葉書を本棚に飾っているのです。

そして次の日。
    よく飲んでよく食べましたね〜
    しかもすきやきの前に前菜まであるじゃないですか!
    bettyさんこんなにお酒強かったんですね!
    ホーミンさん、氷見にいかれたんですな。。。
    氷見のぶりはおいしいですよ〜

betty

bettyさん からの返信 2013/12/02 22:08:09
    RE: くまくまさ〜〜ん♪
    こんばんは〜☆

> わあ、薬師寺の飛天、見に行かれたお友達!

栃木から来られたのですよ〜
    私なんか、1時間ちょっとで行けるのに、行ってない・・・
    っていうか知らなかったのです。

いっしょい行こうかなって思ったけど、家族の晩ご飯を用意してから
    しか行けないから時間的に無理でした。

> くまくまはこの飛天が大好きでね。
    > 絵葉書を本棚に飾っているのです。

えぇ!意外ですけど・・・
    くまくまさんってホントに趣味がいっぱいあって素敵です♪

> 今回、こういう展示があるって知ったのがわりと最近で・・・間に合いませんでしたよ(T_T)

あ〜結構知らなかった人って多いと思います。

> そして次の日。
    > よく飲んでよく食べましたね〜

bettyさん、身体が倍になってます!
    ヽ(= ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄=)ノ

> しかもすきやきの前に前菜まであるじゃないですか!

しかも肉、肉・・・

> bettyさんこんなにお酒強かったんですね!

昔はね!
    今はダメ!セーブしながら飲んでいます。

> ホーミンさん、氷見にいかれたんですな。。。
    > 氷見のぶりはおいしいですよ〜

私も氷見のぶりを食べたいです♪

> 3軒目のピザとニョッキがbettyさんのお腹にきえたことに脱帽でございますぅ!

ピザは一切れだけしか食べてないですぅ〜〜
    男性お二人はちょっとお腹がすいていたみたいだった・・・

ニョッキは最初3人とも変な顔してたのに、どんどん美味しく感じてきて
    アッと言う間になかったし。。。

色々と面白かったです(*^_^*)

くまくま

くまくまさん からの返信 2013/12/03 00:15:26
    RE: bettyさーん
    3人のbetty人形
    うふふ、にぎやか〜

飛天が好きなの、以外ですか?(笑)
    高校生か大学生くらいの時に見てからずっとファンです(笑)
    その時に絵はがきをかいましたよ。
    天上ですてきな笛の音なんて・・・・うっとり〜

このあいだ、特別展京都っていうのを見に博物館にいったときに
    ポスターを見つけたの。
    あら、残念〜って・・・・・・

betty

bettyさん からの返信 2013/12/03 09:01:14
    RE: RE: bettyさーん
    くまくまさん、おはようございます♪

> 3人のbetty人形
    > うふふ、にぎやか〜

ベスちゃんが赤い服を着ているからピッタリあうでしょう〜♪
    赤ちゃん用のラックに座らせて撮ったのですよ〜^^;

> 飛天が好きなの、以外ですか?(笑)

イメージ的に可愛いものが好きっていう感じだったのです。
    だけど、飛天は共通するものがあるかも!
    柔らかい曲線の女性が描かれているし、美しいですから。

千年以上前のものはきっと素晴らしいものだったと思います。

> 高校生か大学生くらいの時に見てからずっとファンです(笑)

お〜〜なんと素敵な高校生!

今回、61年ぶりに公開されましたが・・・もう生きているときに
    ないよね〜(・_;)

お互いにもっと早くこの公開を知りたかったですね。

くまくま

くまくまさん からの返信 2013/12/03 11:49:50
    RE: bettyさーん
    お〜61年ぶりの公開だったんですかっ!
    知らなんだ〜
    ってことは大昔に見たとおもっているのも、
    結局は写真か、複製ってことですよね。
    実は、何をみたのだかもうおぼえていないんです・・・・・
    あはは。写真みただけかも・・・・・・・
  • 川岸 町子さん 2013/12/02 21:12:48
    お腹すきました!!
    bettyさん、おばんでした☆

わぁー、うらやましいです(@^▽^@)
     すご過ぎますよ!
     見ていて、だんだんお腹すいてきました。
     しっかり夕食済ませたのにね・・・。

こんなに豪華なすき焼きは、ご縁が無く、食べた事ありません。
     めったにお目にかかれません\(◎o◎)/
     一生に一度でいいから、食べてみたいです〜〜〜。

うまみが、ぎゅっと詰まっている感じです。

北海道では、豚肉のすき焼きもあります。
     私は、豚肉のすき焼きは、食べた事ないですけど、煮物っぽいイメージですよね。

肉じゃがは、関西ではほとんど牛肉ですよね?
     北海道は、ほとんどが豚肉。
     我が家は、その時々で、豚肉だったり、牛肉だったりです。

牛肉以外も、関西風の美しく、お出汁がきいた品々なのでしょうね。

お忙しい師走になりました。
     どうぞお元気にお過ごしください!!

町子

betty

bettyさん からの返信 2013/12/02 21:51:06
    RE: お腹すきました!!
    町子ちゃ〜ん、おばんでした♪

>  わぁー、うらやましいです(@^▽^@)

私もこんなのは初めてですよ〜
    すき焼きは家で食べるものって思いこんでいましたから^^;

お肉を見ると、お腹が空いてくるってことは若いってことですね、
    町子ちゃん、まだ9時半ですよ〜

>  しっかり夕食済ませたのにね・・・。

私もしっかり夕食を済ませたのに、ちょっと小腹がすいてきました。
    昨夜、あんなに食べたのに・・・
    胃もたれすらない!

>  お酒を入れなくても、充分なおいしさって、たまりませんねー(笑)。

ホントに柔らかくて、甘くて美味しいお肉でした♪
    もちろん臭みもなく、するすると喉をとおり、アッと言う間に
    お腹に入っていました^^;

>  北海道では、豚肉のすき焼きもあります。

豚ではしたことがないけど、美味しいかも知れません!

私は牛肉でしかしたことがないのですが、今住んでいる地元では
    お祭りの時、鶏肉ですき焼きをするそうです。
    きっと、お祭りだからって鶏をしめていたのでしょうか・・・

>  こちらは、牛肉が「乳臭い」と言われることがあり、あまり好きでない人もいるのです。

乳臭い?!なんて思ったことがないけど、北海道の方にはそう感じる
    こともあるのかしら?

>  肉じゃがは、関西ではほとんど牛肉ですよね?

私は豚でも肉じゃがをつくります(^^)
    どちらかと言うと、豚のほうが好きかも♪

>  我が家は、その時々で、豚肉だったり、牛肉だったりです。

そうだよね、冷蔵庫に残っているお肉でつくったりしますもんね!

>  お仲間とのおしゃべりと、おいしいお酒と、至福の2日間でしたね。

いつもショボイ年末なんですけど、今回はとても賑やかな
    年末を過ごせました。

>  日頃がんばっていらっしゃるbettyさんへの、ご褒美ですね!(^O^)/

これも誘っていただいたおかげですよね♪
    4−トラの皆さまに感謝です(^^)

>  お忙しい師走になりました。

年末は寒くなりそうなので、ぼちぼちやっていきます^^;
    町子ちゃんも、身体に気をつけてくださいね!

寒いし・・・

いつも投票とコメントをありがとうございます<m(__)m>

• 前日光さん 2013/12/02 16:55:29
    健康な胃腸!
    bettyさん、こんばんは〜

一昨日の晩は、お世話になりましたぁ〜〜(~o~)

このブログを拝見して、やっぱり、そうだったんだろうなぁ〜と思ったことがありました。
    大和庵での食事、実は絶対的に量が足りなかったでしょう?

え?これで?(食事オシマイにしようとしたら)みたいなニュアンスがあったので、もっと食べた方が良かったのかなぁ?とホテルに戻ってからも思っていたんですよ。
    私自身が、実は何も食べ物を買ってなかったので、甘いもの不足で、(ホテルの部屋がとっても遠くて、コンビニに何かを調達しに行く元気がなかったんですよ(>_<))bettyさんにいただいたお菓子を早くも開けて2個ほど食べてしまったくらいですから、bettyさんはさぞもの足りなかっただろうなと、拝察しております(^_-)

でもあの時は、正直お腹いっぱいで、もうダメ状態だったんです。ごめんなさいね!

まぁ、4人ともすごいですねぇ〜
    だって3次会まであったんでしょ!
    みなさん、まだまだ若いですね。

これに懲りずにまたお付き合いしてくださいませ。
    では〜
    風邪には気をつけて、残り少ない今年度を有意義に、またやってくる新しい年に期待しましょうね(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2013/12/02 20:27:37
    RE: ホンマに健康な胃腸!
    前日光さん、こんばんは〜☆
    こちらこそ、大変お世話になりました<m(__)m>
    楽しい一夜を過ごせて幸せでした♪

> 大和庵での食事、実は絶対的に量が足りなかったでしょう?

確かに気持ち悪いぐらいお腹いっぱいってわけではありませんでしたが、
    程よくお腹いっぱいになっていましたよ〜♪

旅行記の枚数の都合上、揚げだし豆腐、3種お造り、揚げ物、
    スイーツなどを載せていませんので、少なく感じられたと思います。

きっとあれ以上食べたら、電車の中で気持ち悪くなっていたかも
    知れません^^;

気持ち良く電車に乗って帰りました♪

女子同士でお酒を呑んだ時はいつも最後にスイーツをいただくのです。
    一人でも男性がいると、中々そう言うことがわかってくれないことが
    多いですね!

私は最後に結構多めのスイーツをいただいたので、満足して帰りましたが、
    前日光さんは、あっさりめにアイスクリークだけだったので、後できっと
    お腹がすいていらっしゃるかもしれないなあって思いました。

スイーツの写真などはface bookに載せてしまったので写真省いて
    しまいましけど・・・

だけど、少しだけでしたが、お持ちしたマドレーヌっぽいものが、
    お役にたって良かったです。

ホテル日航奈良ってコンビニまで遠いのですね〜
    フロントまでも遠いっておっしゃっておられましたね〜^^;

> でも翌日のこの豪華版コースを考慮すると、美容的にはちょうどよかったのでは?

はい、その通りです!!

> まぁ、4人ともすごいですねぇ〜

幹事をしてくださったまたぬきさんが、お肉大好きな方で、
    素晴らしいコースを考えてくださいました♪

> だって3次会まであったんでしょ!

始まる前から決まっていました♪

> みなさん、まだまだ若いですね。

いえいえ、一番若くても私より3つ下です!
    幹事さまは私よりまあまあ年上なんですよ〜

> 今度ご一緒することがありましたら、遠慮しないで食べてくださいね!

はい、最初だったので、お話に夢中でしたね!
    今回は十分大丈夫でしたよ!( ^)o(^ )

> 今回の奈良旅、いつアップできるか分かりませんが、次の日も奈良コミュのみなさんと「春鹿」の試飲などして楽しみました。

私も試飲したかったなあ〜( ^^) _U~~

ガブちゃんが、前日光さんのことを「素敵な方」ってface bookで
    言っておられました(^^)

> これに懲りずにまたお付き合いしてくださいませ。

いえ、こちらこそ懲りずにお付き合いくださいませ<m(__)m>
    よろしくお願いします。

いつか、栃木の方へ行くことを楽しみにしています♪

bettyさんのトラベラーページ