2016/01/23 - 2016/01/23
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,176アクセス
レサパンコミュの新年オフ会のお誘いが管理人のjilllucaさんからあって、特に他の予定も入っていなかったので参加させていただくことにしました。
この日の参加メンバーは、jilllucaさん・はなかみの王子さん(王子)・pokoさん・kaninhenさん(カニちゃん)・ガブリエラさん(ガブちゃん)・JOECOOL夫婦の7名でしたが、待ち合わせが13時とうことだったので、その前に神戸でランチをしようと、一度行ってみたかった『フロインドリーブ(FREUNDLIEB)』に行くことにしました。参加メンバーのガブちゃんをお誘いしたらOKだったので、ご一緒することになりました。
- 友人
- JRローカル 徒歩
私たちはJR高槻駅近くの安いコインパーキングに車を置いてJRの新快速で三ノ宮に出かけました。
ガブちゃんとの待ち合わせは、三ノ宮駅の定番待ち合わせスポット「パイ山」に11:00です。広場に幾つかのこういう形の盛り石があって、おっぱいの形に似ていることから「パイ山」と呼ばれています。三宮駅 駅
「パイ山」がある広場には妙なモニュメントもあります。
ガブちゃんは早く着いているはずなのですが、姿が見えません。
早く着き過ぎて近所の神社に行っていたようなのですが、その後道に迷ったようです。
予想通りですネ(笑) -
無事に待ち合わせもできたので、新神戸方面に向かって歩きます。
代々木ゼミの建物前にも妙なモニュメントがありました。
「MEDETAI」と書かれているので、鯛をモチーフにしたものなのでしょう。 -
三ノ宮駅/パイ山から徒歩10分少々で『フロインドリーブ』に到着しました。
教会の建物を改装したカフェ&レストランです! by JOECOOLさんフロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン
「えっ!?教会じゃないの?」とお思いかもしれませんが、この教会の建物が『フロインドリーブ』なんです!
教会をリノベーションしてできたレストランなんて、オシャレですよね。
さすがは神戸! -
詳しく知りたい方は拡大してゴラン下さいネ。
入口のアーチをくぐると、すぐ左手がお菓子の売り場、そこから階段を上がった2Fがカフェ&レストランになっています。
真っ直ぐ奥には小さなお庭園になあっています。 -
イイ感じでしょう〜!
お店の看板の下には“登録有形文化財”の認定プレートがあります。
先に整理券を取って...
この時点で6組待ちの状況でした。 -
時間潰しにお菓子売り場の方に入ってみましょう。
とても美味しそうなケーキや洋菓子が並んでいます。
買って帰りたかったのですが、この後の予定もあるので止めておきました。 -
ドイツパンなんかも販売しているようです。
この階段の上がカフェ&レストランスペースになっています。
私たちは、なかなか順番が回って来そうになかったので、諦めて他の店に行こうとしたら...
6番目の順番がいきなり2番目に変わっていました。
諦めて帰った人が多くいたのでしょう。 -
それからすぐに順番が回って来て、席に着くことができました。
天井もステンドグラスも素敵ぃ〜!☆
ガブちゃんがオーダーした「クラブハウスサンド」。
JOECOOLがオーダーしたサンド。
メニュー名は忘れましたが、ハムのサンドです。
そこそこボリュームもあったし、味もGOODでした〜☆ -
wifeは、たまご系のサンドをオーダーしました。
正確には覚えていませんが、サンド&ドリンクで1000円強でした。
この雰囲気と味とそこそこのボリュームだったので、納得価格です。 -
では、待ち合わせのポートライナー・三ノ宮駅へと急ぎましょう。
"to be continued"