2013/11/22 - 2013/11/27
- NORISUEさんTOP
最終日の5日目は
午前中自由行動
12:00 ホテルのビュッフェにて昼食
13:00 バンコク発アユタヤへ移動(約1時間半)
アユタヤ遺跡公園観光
18:00 夕食
23:15 JAL便にて帰国
帰ってきてからバンコクが大変なことになってしまいました。
なんか私がタイに行くたびにデモが起っているような。。。
でも、旅行中は全く問題ありませんでしたよ。
午前中は自由行動だったのですが、タイではお店が空くのが10:00am過ぎ。
暇すぎる。。。
8:00am頃に朝食に行きゆっくりして、パッキングを済ませやっと10:00am。
前日添乗員さんが教えてくれたホテルから歩いて10分ほどのスーパーへお土産を買いに出発。
ゆっくり、ゆっくり買い物を済ませ。やっと12:00pmに。さてお昼ご飯を食べに行きますか。 -
タイ最後のランチは泊まっているホテルのビュッフェです。
朝食もここだったんですが、さすがにランチビュッフェになると料理の質・種類が全然違います。
おいしかったです!
デザートのマカロン、同じツアーの人はお持ち帰りしてました。 -
さ、お腹もいっぱいになったところでタイ最後の観光アユタヤへ出発です。
車窓には昨日ディナーを食べたビルがどどぉ〜んとそびえたっているのが見えます。 -
バスで1時間半かけて最初についた先は、ワット・ロカヤ・スター。
とっても大きくて立派なんですが、雨ざらしなんでちょっとお顔がわかりずらくなってます。
そしてアユタヤのトイレなんですが、基本全て有料との事、ここのトイレは5Bでした。有料だけあってさすがに綺麗、なんと洋式でした!お腹の具合が悪くちょっとピンチだったのですが、ホントよかったぁ〜!でも、当たりはずれがあるようで、「え〜、ここに立つの〜」って声も聞こえてきたので、すべて洋式ではなかったようです。ラッキー! -
巨大なにわとり。
神様へのお供え物だそうです。 -
次はワット・プラ・モンコン・ボピット。
ワット・プラ・シー・サンペットに隣接する礼拝堂です。 -
遺跡を巡る前にまずはこちらで御本尊様に面会。
丁度外国の偉いお坊さん(ガイドさん曰く「たぶんカンボジア」)がいらしてお経をあげていらっしゃいました。 -
御本尊のほかにも沢山の仏様が。
みなさん、金箔を張っていかれます。 -
ビルマ軍に破壊されて打ち捨てられていたそうですが、仏像だけは残っていたそうです。
その時の写真がコレ。 -
そしてこちらがアユタヤ王朝の三人の王様の遺骨が納められているというワット・プラ・シー・サンペット。
ガイドさん曰く、タイの方はいくら素晴らしい遺跡が残っていても拝むところ(礼拝堂)がないと参拝に来ないんだそうです。なので、この遺跡も先に見た礼拝堂が再建されてからみなさん訪れるようになったとか。 -
あまり裏の方まで来る人はいないようで、静かな中ゆっくりと見て回れます。
なんか厳かな気持ちになりますね。 -
王宮跡に入る門では立派な番犬が。
どうやって上ったの? -
王宮跡は今は広大な空き地になってます。
ぐるっと一回り、裏(?)から見た仏塔。
なかなか良い写真が撮れたんじゃない? -
そして象さんにも乗りました。
結構テンコ盛りツアーでしょ? -
続いてはワット・プラ・マハタート。
ここもビルマ軍に破壊されてしまっています。
かつては巨大な黄金の仏像が立っていたとのこと、のちの発掘で沢山の黄金物や装飾品が出てきたそうです。
ちょっと、掘ってみたくなっちゃいますよね! -
そして有名な菩提樹の木に覆われた仏頭。
あ〜ん、失敗しました〜(涙)
2枚撮ったのに2枚ともブレブレ〜
後から来た中国人観光客に急かされるように撮ったのが失敗の要因。。。
でも、2ショットで撮ってもらった写真はバッチリだったので、良しとしよう。。。 -
ここから遺跡を一回り有名な仏頭の他にも綺麗に修復されている仏像もありました。
でも、ほとんどはこんな感じに頭を落とされちゃってます。
残念ですよね。。。 -
そして、こんな立派な仏像も。
結構大きいです。丁度私が膝の上に乗れるくらい。 -
ちょっとメキシコの遺跡にも似てるような気が。
そしてタイ最後の食事はこちらのレストランで。
ここも美味しかったです。
奥に見える葉っぱに包まれているものはご飯じゃなくて、鶏肉でした。
今回の全ての食事にはデザート(大体パイナップル・スイカ・パパイヤ)とコーヒーor紅茶がついてました。
タイ料理好きだぁ〜! -
そしてライトアップされた遺跡を見てタイにさよならです。
23:15発のJALに乗って帰国。さすがにJALは定刻発。
帰りは5時間ちょっとです。
到着2時間前に朝食。オムレツだと思うのですが、イマイチでした。
映画はイリュージョニストとローン・レンジャーの2本ローン・レンジャーの方は最後まで見られませんでした〜。 -
最後はお土産を少し。
こちらは初日の観光で訪れたメオ族の村で買ったもの100B。
もっといろんなもの沢山買ってくればよかった。。。 -
こちらはツアーで連れていかれた宝石屋さんでかったベンジャロン焼きの小物入れ。
こちらはお土産に配るので値段は内緒です。
でも、四つまとめ買いできるくらいのお値段です。 -
最終日、スーパーで買った出前一丁と手作り天然(たぶん)石鹸。
出前一丁は普通に美味しかったです。日本のものと味は変わらないです。
スープは真っ赤ですけど。 -
こちらはバンコク・スカイの食事の前に寄ったマーケットで。
値切るの苦手なんですが、4本で650Bから500Bにしてもらいました。
はたして得してるんだろうか? -
今回の旅行は10人から催行のところ参加者6人。無事催行されてよかった〜。
ただ、ピンポイント観光だったので、後からガイドブック等見るとまだまだ廻り足りませんでしたね。
飛行機の遅延等ハプニングも多くありましたが、タイ入門編としてはなかなか充実したツアーだったと思います。ホテルも食事もgoodだったし。
最後の写真は添乗員さんが撮ってくれたもので、このツアー参加者の特典として旅行後に送ってもらったアルバムのものです。一生懸命説明してくれてるのはチェンマイのガイドさんのチャイさんです。
旅行記グループ タイ