台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子とB級グルメを楽しむ台南旅行。台北でも1泊したので、おいしいものをご紹介。<br />台南への移動は、なんと長距離バスでした。<br />新幹線が通った現在でも、國光バスは使えますよ。

姪っ子と台湾2人旅・台北2日目

2013/11/07 - 2013/11/12

touga

tougaさん

台南への移動は、なんと長距離バスでした。
新幹線が通った現在でも、國光バスは使えますよ。

その他
高速・路線バス 徒歩

台湾旅行レポ、ようやく2日目に入れました。

病気になっちゃったものだから、時間がかかっちゃった。
    ではでは、元気だった台湾2日目、早朝から・・

朝6時過ぎの台北駅・・
    なんだか寂れて見えるけど、それは気のせいです。
    中は近代的に改装され、人の往来もすごいです。

華華大飯店は朝食が付いてなくて、有名朝食屋さんへテクテク歩いて出かけました。

地下鉄1区分、台北駅から隣のMRT板南線「善導寺」駅までは10分足らず。

途中にある中華民国監察院の建物。
    日本統治時代の建築物かなぁ?

目的のお店の大通りを挟んだ向こうにある、地下鉄の駅名にもなってる、善導寺。
    あまりに近代的で、台湾のお寺って感じはしないね。
    外からも仏像が見えたので、一応手を合わせてお参りしておいた。

で、どうしても行きたかったお店なんだけど、外観の画像がなくて・・(*´з`)

朝5時半から営業してるけど、6時過ぎに行って、20人くらい並んでた。
    ここで1時間も並ぶ人もいるらしくて、早起きしたんだけどね。

阜杭豆漿 フーハン・ドゥジャン

食べたいものをメモ書きして、自分の番が来たら渡します。
    そこですぐにお会計して、トレイに乗せて、好きな場所で食べるって感じ。

店内で並んでるときは、作ってるところも見られて、飽きません。

2人でこれだけオーダーしてみた。

鹹豆漿 30元

これ、めっちゃ美味しくて、これだけ食べに台北に行きたいくらい。
    おぼろ豆腐のように、ちょっと固まってきてるしょっぱい豆乳。
    出汁が効いていて、やさしい味。

今まで食べた「世界なんたら・・」の鹹豆漿とは大違い。
    これが食べたかった味!

やっぱり並んででも食べる人たちの気持ちがわかるよ。

蘿蔔絲餅 20元、蔥花鹹餅 20元、薄餅夾蛋 28元

食べきれなくて、蘿蔔絲餅はお持ち帰り。
    次回の訪台でも、絶対に行く!

住所
    台北市忠孝東路一段108号2F-28

電話番号
    (02)2392-2175

営業時間
    5:30〜12:30くらい(なくなり次第終了)

休業日
    月曜日
    旧正月5日間、端午節、中秋節

行き方
    MRT板南線「善導寺」駅5番出口すぐ脇。1階は「華山市場」になっているビルの2階にあります 。

分かりやすいし、生きやすい場所だから、お勧め!

ホテルに戻る途中、腹ごなしにお散歩がてら二二八和平公園へ。

公園前の信号は、出勤風景の原付ライダー達。

お天気も良くなってきて、公園は気持ちがいいよ。

太極拳やほとんど動かず同じポーズをとってる健康体操みたいな?
    たくさんのグループが運動してました。

池やいろいろある公園ですが、すべてに姪っ子ちゃんが入っているので、加工が面倒でパスです。_(._.)_

公園の中、屋外にも自販機が・・
    台湾が日本同様、治安が良いって証拠ですね。

この後、台北駅裏あたりで、ちょこっとお買い物。

バイヤー魂炸裂で、鼻息荒く出かけたんだけど、台北地下街は11時を過ぎても、まだ開かないし、なんだかなぁ・・
    でも、いつものお店は11時前に開いていて、ホッとしました。

デパートも11時からだし、台湾でのショッピングは朝が遅いので、お気を付けください。

買い物を完了し、ホテルでパッキング後、チェックアウト。

荷物をフロントで預け、ホテルからすぐの小路でお弁当を。

ケースの中から、好きな野菜系おかずを4種類と、メインのおかずを1種類選んで、お会計。

スープはフリーです。

茄子も大きなゴーヤを炒めたのも、めっちゃ美味しい。
    セロリもキャベツも、お肉も、大正解の5種類だった。
    おかずの下は白いご飯です。

姪っ子ちゃんは、春雨の味が薄くて、はずれでした。

葱油餅、買っちゃいました。(#^^#)

この後、長距離移動なので、朝の食べ残しと、これを、非常食料としました。

ホテルで荷物を引き取って、カラカラスーツケースを引っ張って、テケテケ歩いてバスターミナルへ。
    華華ホテルから、國光バスターミナルまで10分弱。

30分に1本くらい、台南行きバスが出てる。
    なんと24時間運航してるから、お金のない若者は、夜市で楽しんだ後、24時か01時初のバスに乗れば翌朝早くに台南に着けるよ。

4時間20分ほどの乗車時間で、360元。
    日本円で1200円弱だもの、バスは安いよ。
    新幹線は1480元、4900円だからねぇ。
    1時間半と乗り換えが合って2時間くらいで着いちゃうけど。

新幹線は帰りに使うから、往きバスにしたのです。
    差額を美容クリニックにあてたのよん。

高速バスはゆったりしてるって話で、一度乗ってみたかったっていうのもある。

3列シートで、ホントゆったりしてた。
    飛行機のエコノミークラスよりずっと良いシートで、フットレストもついてる。
    リクライニングもかなり倒せて、充分眠って移動ができます。
    全席指定です。
    半分くらい埋まってたかな。

飛行機同様、好きな映画や音楽が楽しめます。
    バスの移動もかなりお勧めです。

私、通勤バスで車酔いするようになって、このバスもちょっと不安だったけど、杞憂に終わりました。
    映画も面白かったような・・??
    朝早くから朝食屋さんに行ったので、半分寝てました。
    この早起きの予定もあって、眠られるようにバスを選んだのですが、大正解。

台南に着いてからも、移動の疲れより、眠って休んで、元気になっていました。

私って、まだまだ若いかもぉ〜!!(#^^#)

台南到着後は、次の旅行記で・・(@^^)/~~~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る