台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北でまだ行ったことのなかった国立歴史博物館に行った.お目当ての文物は1階の一部と3階のみで,あとは写真展や版画展などだった.しかし3階の館蔵精選文物展はコンパクトなスペースにたくさんの国宝級のものが展示されていた.故宮だとあまりに広くとても見きれないがこのコンパクトさもかえって見やすいと思う.私はこの後漢の緑釉俳優俑組がとてもきにいった.とても楽しそう!春秋の獣形器座も良くできている.灰陶撫琴屋は屋内で琴を弾いている風景.楽しさを天井に持っていこうとしたのだろうか.本当にすばらしかった.ここはもう一度行ってもいいね.なお今年が60周年らしい.なお同僚の一人といったが,二度目の訪問との事.<br />そのあと暗くなった台北植物園を通り小南門站へ.なんでこんなに日暮れが早いのだろうというくらい早い.時差1時間あるのだがそれにしても早い..後の3人と合流して夕食は,東門の永康街高記で食べた.スープと点心がとてもおいしかった.紹興酒が自分に合わなくてホテルに帰った後目が回ってしまった.<br />翌10/28は学会1日目 ポスターを掲示し,0930から1530まで出席.それからウエルカムパーティーの間に,ホテルに忘れたスマホを取りに行く.帰りに会場に近い国父紀念館にいってきた.ここも初めての訪問 孫文の事績が展示されている.確かに立派な革命家.しかしその後の国民党の状況はなんとも悲しい.衛兵の撤兵式を見た.なかなか立派.4人で息があった10分近い演技(といっていいのかな)だった.これは絶対見学するべきだ.<br />1800に他の参加者と待ち合わせをしている国際会議中心のロビーへ向かう<br /><br />詳細はsuomita2<br />2016.10台湾学会旅行2-国立歴史博物館 館蔵精選文物展<br />http://4travel.jp/travelogue/11190795<br />2016.10台湾学会旅行3-台北植物園,永康街高記で夕食,国父紀念館,衛兵撤兵式<br />http://4travel.jp/travelogue/11190959<br />

2016.10台湾学会旅行2-国立歴史博物館,永康街高記で夕食,国父紀念館,衛兵撤兵式

2016/10/27 - 2016/10/28

SUOMITA

SUOMITAさん

詳細はsuomita2

その他
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る