2013/11/07 - 2013/11/12
tougaさん
- tougaさんTOP
8回目の台湾旅行は、20代の姪との2人旅。姪も2回目の台湾です。
食い倒れ&美しくなる5泊6日の旅。
私は8回目(たぶん)の訪台だけど、彼女は2回目。
台北の名所めぐりは、前回のツアーで済ませてるので、今回はパスです。
台南メインの旅だけど、台北でも1泊。
まずは姪っ子ちゃん初の九分へ。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
まずは、1番目の食事から・・
チャイナエアの機内食、もちろんエコノミー。
バブル崩壊後、エコノミーしか乗っていない。orz
姪が選んだチキン。 -
私はポーク。
おなかが空いていたから半分くらい食べたけど、あまりに微妙で・・
初めて大韓航空に乗った時、機内食のまずさにびっくりしたけど、チャイナエアもその類です。
台北市内から1時間くらいの桃園空港に着。
今回は台北駅前のホテルだったので、國光客運の空港シャトルバス125元で市内へ。
台北駅終点で降り、キャリーを引きずって、華華大飯店へチェックイン。 -
その後すぐに、姪が行ってないというので、九分(本当は人偏に分)へ。
台北駅前のホテル出発なので、台鉄で行きました。
瑞芳まで40分くらい。
到着後、駅前の道を渡って、反対側のバス停で待つこと3分。
九分行きのバス(18元)に乗り込み20分弱かな?
「九分!」って言われ、ほとんどの人がバスを降りた。 -
セブンイレブンの横、画像中央の細い路地に吸い込まれていきましょう。
木曜日の午後なので、それほどひどい混雑ではなく、良かったです。
月餅もおいしそうだけど、姪っ子ちゃんがここまで甘いものは苦手なので、パス。
九分でしか食べられないものを。
紅麹の肉団子なんだけど、プニプニぐにゅぐにゅ、変わってて、九分以外では見ていない。
紅麹肉圓45元と総合丸湯40元を二人でいただきました。
日本人だからか、肉圓にパクチーが乗っけてもらえなかった。
私が頼もうとしたら、姪っ子に止められて・・
今回の旅行中に、少し食べられるようになったけどね。
丸湯はイカ団子や肉団子がプリっぷりで、出汁も効いてて美味しいです。 -
変なオバちゃん・・私もか??
台湾はワンコが放し飼いで、ふらふら歩いてる。
大型犬が多くて、犬好きな私はうれしいけど、犬が嫌いな人にはちょっと辛いかも。 -
名物の芋圓を、頼阿婆芋圓で。
今にも降り出しそうな小寒い日だったので、暖かいのを
もちもち、QQで裏切らないわぁ・・
甘さも抑えてあるから、姪っ子も満足。
小さな器とスプーンをもらって(1元)、1個をイートインスペースでいただきました。
一人1杯食べたい美味しさだけど、これ、おなか一杯になっちゃうから、シェアしてる人多かった。 -
有名な茶芸店、九份茶房の入口のネコオブジェ。
この店は撮影のみ。(*´з`) -
手作りガラスのお店を冷やかしたり・・
台湾って夜市でも、この手のガラス細工のお店があるけど、壊さずに持って帰るのが難しそう。
夜市で買う人は特に、プチプチと箱を持参した芳がよいかも。 -
どんよりで残念・・
九分らしい路地の階段を下りていくと・・
湯婆婆の店、阿妹茶酒館アーメイ・ツァージョウグァン
ジブリファンじゃなくても、この雰囲気、好きだよね。
2階はこんな感じ・・
入ってないけどね。(*´з`) -
雰囲気、あるよねぇ・・
お団子で有名な「阿蘭」で、「草仔粿」を台北へ戻る道中食べるように購入。
草餅にアンコや切干大根や餡は数種類あるけど、私は甘くない切干大根を。
姪はタロイモをまぶした「芋粿」を。
暖かいうちに食べたかったけど、帰りは直通バスに乗ったので、ホテルで食べることになりました。
冷めていてもおいしかったけど、やっぱり暖かいうちに食べるともっと美味しいと思う。
帰りのバスですが、コンビニ前の横断歩道を渡り、少し上ったあたりにバス停があります。
バス&電車の方がお値打ちで、はっきり時間が分かっていればいいのですが、この後6時半にとある場所に予約が入れてあったので、(間に合わなくて少し遅れたけど)、直通バス(基隆客運102元、値上がりしてた)で台北に戻ったのでした。
この直通バス、すごい山道なのに立ったままスマホしてる乗客もいて、ずっと下道をちんたら走るのかしら?って、予約に遅れると不安になったのですが、乗客を立たせたまま、普通に高速も走ります。|д゚)
立ってる乗客もスマホしたままだし、急ブレーキ一つで、簡単に死ねる状態。
スマホしていなくても、高速で事故ったら、立ってる人は飛んでいくでしょう。
席が確保できないなら、次のバスを待つのが良いかと。
私たちの心配をよそに、少し遅れはしたけど、1時間ほどで台北のMRT忠孝復興駅に到着。
ここからタクシーをすっ飛ばし、予約のお店(?)へ行ったのですが・・
それからの恐怖体験は、次回へ続く・・_(._.)_
tougaさんの関連旅行記