バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、最初のハバナの宿を予約しただけで、あとは現地に行ってから決めようと思っていた。<br />10月のカリブ海と言えばハリケーンシーズン。どうなるかわからない。<br />ところが来てみたら毎日快晴。<br />これはカリビアンリゾートに行くっきゃない!

CUBA~海と太陽と音楽とゲバラの国へ (3) Varadero

2013/10/14 - 2013/10/23

旅行記グループ キューバ 2013

夏陽

夏陽さん

ところが来てみたら毎日快晴。
これはカリビアンリゾートに行くっきゃない!

高速・路線バス タクシー
エアカナダ

バスターミナルまではタクシーで向かう。
    昨日チケットを買いに行った時に乗せてくれたドライバーが、英語を話せて感じもよく信頼できそうだったので、あらかじめ今日の送迎もお願いしておいた。

ん...?先客あり?
    と思ったら、奥さんと娘さんだった。
    奥さんはスペイン語、英語、フランス語を話せる才女。日本語も第3外国語で学んだそうだ。

バスは時間通り10時に出発して、途中1回休憩を挟み、バラデロには1時に到着。予定通りだ。
    ラテンの国なのでどうせ遅れるんじゃないの?とか思っていたけど、キューバのバス優秀!

まずバラデロのバスターミナルでトリニダーまでのチケットを買い、表に出たらちょうどホテルを回るシャトルバスが出発するところだった。
    お客さんは私一人。他の人達はホテルまでタクシーで向かうんだろうか?
    まぁシャトルも貸し切りなんでタクシーみたいなもの。。。

今日から2泊するホテル『Melia Las Americas』
    オールインクルージブの楽園!
    食事も飲み物もアクティビティ(一部除く)もすべて宿泊費に含まれている。

部屋にはすぐにチェックインできた。
    オレンジを基調としたカリブらしい明るい部屋。
    なんだか私一人なんて申し訳ないなぁ。。。

オールインクルージブはすでにランチから始まっている。
    ランチはビュッフェとプールサイドのレストランから選択できる。
    夕食をビュッフェで取る予定なので、ランチはプールサイドのレストランで...
    レモンスカッシュ、ツナサラダ、メインのエビ料理、ライスプディング、コーヒーと一応コースになっている。

すぐにビーチに行ってのんびり...
    やっと張りつめていた気持ちがリラックスできた気がする。
    トリニダーに着いたらまたCASAの手配とかしなければならないので、リラックスできるのも今日明日だけかもしれない。

ちょっとビーチを散歩。
    白い砂...

青い海...カリビアンブルー

結婚式の撮影っぽいけど...
    でも2組って...?
    雑誌の撮影かな?

日が暮れてきた。

夜のビーチも幻想的...

夕食はビュッフェで...
    昨日のハバナのホテルの朝食ビュッフェとは違い、すごく種類が多いけど、洋食メインであまり食欲をそそられる物はない。
    明日はレストランを予約しよう。
    (ビュッフェは予約なしで入れるけど、その他のレストランはあらかじめ予約が必要)
    やっぱり一人の夕食はわびしい。
    ライブやってたりしたら楽しめるんだけどね...

お酒もずら〜っと。。。
    ハバナではモヒートばかり飲んでいたけど、ここではピニャコラーダが美味しいのでそればっかり。お金のことを気にせずに、いくらでもお酒飲めるなんてたまらないね。

夜のプール

21:30からのビーチパーティに参加。
    AXE MAX Partyみたいな感じで、みんなで踊って楽しめた。

翌朝...今日もいい天気!

朝食もビュッフェ。
    すでに飽きてきたけど...
    ジュースの種類も多いし、パンもデザートもたくさん!
    食べなきゃもったいない。

• 今日は旅行中、唯一 &quot;must&quot; が何もない日。<br />朝食の後、すぐにビーチに行って特等席を確保。<br />またピニャコラーダ飲みながら読書。<br />思いきりリラックスするぜ〜〜〜!!!<br /><br />・・・と思ったらすぐにマリンスタッフが来て『ヨットで沖まで行ってシュノーケリングするけどどう?』ってお誘い。これだけは別料金で15cuc。

今日は旅行中、唯一 "must" が何もない日。
    朝食の後、すぐにビーチに行って特等席を確保。
    またピニャコラーダ飲みながら読書。
    思いきりリラックスするぜ〜〜〜!!!

もちろんカリブ海に来たんだから潜らない手はない。
    本当はダイビングしたかったけど、Cカードも持ってきてないし、ホテルではやってないみたいだ。
    この際シュノーケリングでもOK!

私の他には、チリから来たというご夫婦が1組。
    『イースター島に行ったことあるよ』と言ってもキョトンとしている。
    で、モアイと言ったら反応した。モアイは全世界共通語らしい。

そうそう、イースター島は現地ではラパヌイって言うんだった。

ちょっと沖に行くと魚がいっぱいいる。

餌付けしたらすごい勢いで寄って来る。
    『魚で顔が隠れて、うまく写真撮れないのでナンチャラカンチャラ』と言われるけど、肝心の部分がわからないのでこんな写真(もっと英語勉強しないとな〜)

魚は多いんだけど、珊瑚がないので沖縄と比べるとカラフルさに欠ける。

シュノーケリングから戻るとまたビーチではライブ。
    一日中、どこかしらでカリビアンミュージックが流れている♪

ちょっとホテル内を探検

このホテル、プールが全部で5つもあるんだって!

間違いなく今まで私が来た中で、1番ゴージャスなリゾート。
    一人ではもったいないよ。

夕方までプールサイドでダラダラと...
    ひたすら怠惰な時間。

夕食のレストランは予約済み。
    レストランは全部で5つあって、イタリアンにしようと思ったんだけど、この日オープンしていたのはインターナショナルと日本レストランの『サクラ』のみ。
    インターナショナルは夜遅い時間しか予約が取れないとのことなので、『サクラ』にした。それがこれ..
    他には寿司、鉄板焼き、デザートetc...

味は微妙だったけど、外国人には炎のパフォーマンスは大受け!

炎のパフォーマンスが受けたのでドヤ顔の板前さん。
    海外に来てまで日本食?と思ったけど、ビュッフェで一人わびしく食べるよりは良かったかな。。。

バラデロ、思った以上に良かった。
    オールインクルージブで1泊15000円は安いと思う。
    ツイン部屋一人使用でこの料金なんだから、数人で来たらもっとお得!
    次回は家族で来たいな。。。