2015/06/08 - 2015/06/10
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
ガイドブックで見て、いつかは行ってみたいと思っていたバラデロ。タイトルの奇跡ていうのは決して大袈裟じゃなく、心からそう思える美しい海が広がってた。青い空と三色の美しいグラデーションを放つカリブの海。ゆっくりと過ぎていく時間。心が洗われるとはこのことだと感じさせてくれる。
(今回の行程)
6日目 ハバナ
7日目 移動&マイアミ
8日目 移動
9日目 移動
KIX--[JL60]--L.A--[AA252]--MIAMI
MIAMI--[AA1552]--GRAND CAYMAN
GRAND CAYMAN--[KX832]--HAVANA
HAVANA--[KX835]--GRAND CAYMAN
GRAND CAYMAN--[AA1250]-MIAMI
MIAMI--[AA1352]--L.A--[JL69]--KIX
- タクシー 飛行機
- アメリカン航空 JAL
さて、いよいよグランドケイマンからハバナ入り。
機材はB737-300。
約1時間程のフライトやけど、ハバナ上空が悪天候とかで、30分程ハバナ上空を旋回した後、ケイマンへ引き返すことに(゚o゚;;
ケイマンへ引き返し、給油を終えると、ハバナへ飛び立ち、今度は無事到着。
結局、4時間程、機内で過ごすこととなり、さらに手荷物が出てくるのも遅く、ホテル到着の頃は疲労困憊。オーウェン ロバーツ国際空港 (GCM) 空港
☆CUBA-Havana★
空港から旧市街までは飛行機で同じだった方々と相乗り。
ドミニカやジャマイカなど、カリブの国々を3ヶ月にわたって巡ってるという強者だ。
早速、クラッシックカーに乗る。乗り心地は思ったより悪くない。
写真の彼等は運転手夫妻。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
車窓からのハバナの街並み。ワクワクするぜ!オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
ホテル「サンミゲル」
ハバナでの3泊、すべてこの「サンミゲル」で泊まることに。
元々は1920年頃に建てられた「サンミゲル氏」の邸宅。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
なかなか部屋も雰囲気がある。
歩き方では、けっこういい値段やったけど、サイトから予約すれば半額程でした。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
屋上からは要塞群が一望できる。
「マキシモ・ゴメス広場」と右の対岸は「モロ要塞」の夜景。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
翌朝も屋上テラスへ。
「カバーニャ要塞」後方より日が昇る。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
屋上から各方面を望んでみる。
生活感溢れる旧市街の街並み。
はるか向こうには新市街の建物も見える。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
朝焼けと街並み。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
朝の「モロ要塞」オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
ちょいちょい絵になるインテリアなんかもあるホテル「サンミゲル」
建物自体もすんげぇ雰囲気あって、写真撮るのも楽しい。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
☆CUBA-Havana★
この日はカリブ海で一番のリゾートとも言われる「バラデロ」へ。
どうやらバスは満席らしく、やむを得ずタクシーで。
バラデロまでは60CUCとやはり高い。
とりあえず、革命広場へ寄ってもらい、その後バラデロへ向かう。
VIAZULのバスは事前に予約するのをオススメします。革命広場 広場・公園
☆CUBA-Havana★
おお、これぞキューバ!!
「チェ・ゲバラ」の肖像革命広場 広場・公園
こちらは「カミーロ」の肖像革命広場 広場・公園
☆CUBA-Havana★
「ホセ・マルティ記念博物館」
塔の上に登ることもできる。革命広場 広場・公園
革命広場 広場・公園
☆CUBA-Varadero★
この後、約2時間ちょいかけてバラデロへ向かう。
バラデロまでは渓谷や海沿いなどを通っていく。
バラデロのホテルに到着。
ホテルのプールを抜けて・・バラデロ ビーチ ビーチ
海への道を抜けると・・バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
そこには美しい楽園が広がる!バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
間違いなく、今まで見たビーチの中では一番や!!
この透明感+遠浅がヤバいっ!!バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
透き通る海はもちろん、延々と先まで続く遠浅がやばい!
そしてひたすら砂地だけという奇跡の砂浜。
たいていは遠浅っていっても、ところどころ岩場とかあるもんな。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
昼からは夕立とかで海は荒れていた。結果的には、バスに乗れなくてタクシーで来たおかげで早くバラデロに着き、晴れ渡る海を見ることができた。まぁ、この時期は雨季やから、午後から夕方にかけてはほぼ毎日、雨降るらしい。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
今回から愛用デジカメSIGMA(DP2)にもPLフィルターを導入したのもあって、光の反射を抑え、よりクリアーな海を表現できるようになった。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
天候もあって、今回はホテル前のビーチでゆっくりと寛いだが、ビーチは30km以上に渡って続いているので、バスを使って、色々巡ってみるのもいいかもしれない。
ちなみに、泊まったホテルはオールインクルシブやったけど、建物自体も古く、食事も微妙やった。けれど、美しいビーチとバーが飲み放題なだけで、十分価値があった!バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
次の日、ホテル前にクラッシックカーが次々やってくる。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
バラデロはカナダからの直行便なんかもあって、カナダ人も多い。
そんなこんなもあって、予想外にバラデロもハバナも割と英語が通じる。バラデロ ビーチ ビーチ
土産屋が並ぶ。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
土産屋でよく見かけるのがキューバらしい絵。
土産用の絵の値段は割とお手頃で、数枚買って帰った。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
おっきいやつとか、セピアのやつとかも。
ちなみに、帰りはケイマン→マイアミのルートで帰り、アメリカでキューバに行ったて言ったけど、とくに荷物を調べられることはなく、絵を没収されることはなかった。(歩き方に書いてるとおり、見つかったら没収されるかもやけど・・)バラデロ ビーチ ビーチ
この日も午前中はまずまずの天気。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
引き潮なので、浅瀬が現れて独特の景色となる。
場所によっては浅瀬が一時的に陸地となって上陸できるところもあるそうだ。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
中望遠用のDP3だとこんな感じの質感。
沖合いの深いブルーと手前のコバルトブルー、そして浅瀬と。
バラデロはこのバランスが独特な感じ。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
沖合までゆっくりと進んでいくヨット。
ホテルによってはヨットなんかもインクルードされてるみたい。バラデロ ビーチ ビーチ
☆CUBA-Varadero★
いつまでもここに居たいと思いつつも、ハバナへ戻る。
ほんまに今までで一番美しい海でした!バラデロ ビーチ ビーチ
- ぽんで@あやこさん 2015/07/01 15:40:23
- 来週から行きます!
- 旅行記大変参考にさせていただきました!!
ありがとうございます!
バラデロのホテルはなんというところに泊まりましたでしょうか??
他のどのホテルの目の前よりびーちが綺麗なきがします!!
お返事お待ちしております!
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2015/07/01 22:13:10
- RE: 来週から行きます!
- こんにちは、ぽんで@あやこさん!
ご訪問ありがとうございます。
Sol Sirenas Coral Resortというホテルです。
4つ星ホテルとのことでしたが、建物が古く、水回りは微妙でした。
歩き方にも書いてるとおり、キューバのホテルは全体的に、星は-1〜-2と考えたほうがいいというのは納得できました。
しかし、ここのビーチは抜群の美しさでしたよ!
バラデロでの滞在に求めるものにもよると思いますが、私は美しいビーチをみれればそれでいいと考えてましたので、良かったと思います。
それではキューバを楽しんで来てくださいね!