ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・レストランからの眺め。ずっと暗めの表紙写真で悩みましたが<br />好きな1枚なので・・・。<br />(ウィーンでデジカメを不注意で壊した為、ビデオカメラの撮影です)<br /><br />2012・4・28。ドイツからウィーン・チェコへと無理やり日程を組みましたが、いよいよ終盤になって参りまして、ドイツ圏ドレスデンに・・・。<br /><br />チェコからドレスデンに向かいます。ドレスデンとベルリンのどちらか<br />1泊にしないといけなくなり、悩みましてドレスデンを1泊にしました。<br /><br />ドレスデンは1泊では足りませんでしたので、ギリギリまで観光して、<br />ベルリンに出発と予定変更いたしました。<br /><br />当初、夫はドレスデン??と乗り気ではありませんでした。<br />ただ、私は2005年の愛知博で、ドレスデンの魅力を感じていましたので<br />計画に入れました(サッカー以外は、私の希望を盛り込み済みですが^^)<br /><br />結果ですが、夫はドレスデンが一番良かったと・・・。<br /><br />アルテ・マイスターでシスティ−ナのマドンナ・フェルメール2点他・<br />ゼンパーオーパーでオペラ観劇・フラウエン教会の音楽ミサなど、<br />盛り沢山の思い出ができました。<br /><br />ドレスデンはかつてのザクセン王国の首都。エルベ川のフィレンツェと<br />称されれ栄えた町も、第2次世界大戦で壊滅的な被害を受けました。<br /><br />ドイツ統一後に修復され、穏やかな町並みに観光客も魅了されます。<br />16世紀に造営された、ドレスデン要塞をみて廻るうちに、<br />平和の尊さを感じました。<br /><br />ゼンパーオーパー・君主の行列・ツヴィガー宮殿は別ブログに致します。<br />よろしかったら次回以降、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

プラハからドレスデンへ・移動のたびにウキウキ!ワクワク!再び、ドイツ圏に戻ってまいりました

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

好きな1枚なので・・・。

ベルリンに出発と予定変更いたしました。

当初、夫はドレスデン??と乗り気ではありませんでした。

結果ですが、夫はドレスデンが一番良かったと・・・。

盛り沢山の思い出ができました。

16世紀に造営された、ドレスデン要塞をみて廻るうちに、
平和の尊さを感じました。

よろしかったら次回以降、ご覧頂けましたら幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

2012・4・28
    プラハ・muzeumの地下鉄駅風景

ホテルからプラハ駅まで
    タクシーをと頼みましたら地下鉄
    でいった方が良いと言われました。

ホテルから国立博物館駅までは
    急坂ですが下りなので、歩き
    ましたが・・・。

フラヴニ・ナドラツィの本駅の文字

26日に到着時には、素通りしましたので
    チェコの駅舎を覗いて見ました。

アールヌーボー様式のプラハ本駅

地下鉄からですと見れませんので
    外に出ます。

後ほど、丸の部分の写真も
    載せてあります

外側のみで、中に入れば良かったと
    後悔中

チェコ本駅の地下街

綺麗で、広いですよ

此方は新館のほうの文字

ホームに向かう途中にこのドーム
    があります。

先ほど外側から見えました
    丸い部分です

上がれたんですね〜。残念。

実は入り口で、中々ホーム表示が
    されなくて、オロオロ・・・。

近くの方に伺うと、遅延との事で
    ホッとしました〔初めてでしたので)

その時に早めに入れば、登る時間も
    あった筈でした。

ステンドグラスも照明も
    素敵でしょ!

皆様・お見落とし無きよう・・。

彫刻も良い雰囲気ですよ

この時点で焦って撮っています。

遅延していましたので、乗客の皆様
    が、すごい勢いで歩いていますので

何とか乗車できました。

チェコ8:29−
        ドレスデン10:45

予定が8:55分発で26分遅れ

チェコの町ともお別れ。
    また、来れる事を祈りつつ・・・

チェコ郊外の風景

• 暫くしますとヴァルタヴァ川

暫くしますとヴァルタヴァ川

芽吹きの季節ですので目にも
    優しい風景です

エルベ川に入ったでしょうか?

暫く穏やかな風景を

楽しみながら

川沿いの家々を見ながら

穏やかな川沿いの町に
    住むのもいいな〜と思う

途中駅

この見知らぬ町の橋が〜

斬新なので、思わず1枚。
    列車旅の楽しみ〜

ドイツの駅に到着。
    バート・シャンダウ。
    いよいよ、ドイツに突入

穏やかな川の流れと新緑に
    癒されますね

白樺の木のようですが、
    どうなんでしょうか?

ここから風景がガラリと変わります
    荒々しい奇岩。
    「ザクセンのスイス」の名で知られる
    地域です

奇岩を巡るハイキングコースが
    整備され、最近は
    フリークライミングの
    メッカになっているそうですよ。

チャレンジされた方はブログを
    お願い致します

また、穏やかなエルべ川の
    風景

ここは船着場みたいでした。
    結構、大型の船も通っていました。

土地が開けると工場とかが
    ある地域も抜けて走っています。

チェコ行きでしょうか?

ドレスデン中央駅に到着です。

ベルリンに向け出発です。
    お世話になりました。

ドレスデン中央駅も綺麗です。

駅の建物にビール名が・・・

Radeberger・ラーデベルガー

右側がホテルです。
    外観がすべて、ガラス張りです。

ホテルからの眺め。

pullman Dresdenn Newa・プルマン
    駅から歩いて5〜6分

部屋は少し狭めでしが、
    スーツケースは十分広げられます。

初めてシャワーのみの部屋でした

ホテルからの眺め。

ドレスデン駅方面

ケバブー。美味しかったですよ。

半分になってしまいましたが、
    ドレスデンのビール!
    Feldschloesschen・フェルトシュレースヒェン
    ドレスデンに本拠があるそうです。

ドイツビールは何処でも美味しい

プラガー通り
    新市街から旧市街にむかっています。
    本日は土曜日です。
    賑わう道路・・・。

日曜日は全ての店がしまっていました。

キュルツ・リング通り

トラムが来ました。
    ここは広い道路が2本、
    一方通行になっている幹線道路
    みたいでした。

ゼー通り

幹線道路を越すと、
    シティーセンターがありました。
    案内など見れます。

アールヌーボーの感じの柱が
    道路にあり、存在感に感激しました。

建物は気にならなかったのか、
    定かでは有りません・・・

アルトマルクト広場
    冬には
    「シュトゥリーツェル・マルクト」と
    呼ばれるクリスマス市が
    開かれる

アルトマルクト広場の
    モニュメント

クリスマーケットの発祥の地と
    いわれているそうですが・・。

いつも撮ります、お花・・。

又,トラムの線路に
    ぶつかります

シュロス通りに入ります

フラウエン教会が見えてきました

ドレスデン城
    レジデンツの西翼館

同上のアップ

西翼館の塔

左・レジデンツ
    右・交通博物館??

アーチ型の渡り廊下

エルべ川へむかっています
    左側がドレスデン城の宝物館

宮殿も別ブログに・・・

レジデンツ

手前がレジデンツ西翼館
    向こう側がホーフ・キルヒェ

テアタープラッツ。
    お花畑が綺麗でした

広場テアター・プラッツの
    お花畑

ゼンパー・オーパーの入り口
    を見上げる・

オペラ座は別ブログに・・・。

ブリューゲルのテラス

エルベ川・
    アウグストゥス橋

新市街も行きたかったな〜

ノイシュタット地区があります

対岸の岸辺では皆さん、寛いで
    います。

最初は対岸のホテルに予約
    したのですが、1泊なので駅近く
    にしました。

偶然みつけました素敵な
    レストラン・
    Radeberger Spezialausschank

グーグルマップに載っています

Radebergerラーデテベルガー

展望テラス散策が終わり
    エルベ川沿いを歩いていて
    見つけました。

始めは外で休憩していたのですが
    横が道路なので、空気が悪くて・・・

中に入りましたら・・・

趣があるレストランでした

生ビールのタンク

載っています

天井画。

2階部分

昔の写真

2階からの眺め・エルベ川

2階の部分の壁にも歴史ある
    色々な写真などが・・・。

• 外からの雰囲気からは、内部の<br />お洒落な感じは分りませんが・・<br /><br />いい感じでしょ!

外からの雰囲気からは、内部の
    お洒落な感じは分りませんが・・

いい感じでしょ!

照明もお洒落・・

サラダにはソーセージが・・

記念のコースターも可愛い

テラス側からの眺め

ザクセン州大蔵省と
    首相府だと思いますが・・

本当に気持ちいい1日でした。

これからホテルに帰り、衣装変え
    して、オペラ座へ・・・。

• Medinaさん 2014/01/27 18:17:04
    プラハからドレスデン鉄道の旅良いですね
    rinnmama様

こんばんはMedinaでございます。

プラハからドレスデンの旅面白そうですね。
    私は今家庭の事情で国内組で線路端うろうろしておりますが、元は海外組で
    世界中飛んで来ました。

私は成田からプラハ経由ブタペスト経由ウイーンのコースを旅をしました。
    もちろん一人で電車のパスを利用してですが。

叔母がウイーンに在住しているので、どうしてもEU圏内(東欧圏)に入るとウイーンに寄って行く事になります。
    昔、フランクフルトからレンタカーで1700キロウイーンまでドライブした時
    、ドレスデンかケルン、またはミューヘンからノイシュバインシュタイン城見たくてダイレクトにウイーンに行かず考えた事もありました。

しかし、ミューヘン周辺だとアウトバーンA1が使えますが、他は別のルートになる為、次回の機会にしました。ちなみにフランクフルト市内からウイーンまでダイレクトにアウトバーンA1を利用して、平均速度140キロ前後で
    8時間掛かりました。以外と遠いのに驚きました。

ドレスデンの町の風景見て毎回行きたいな〜〜あ!と痛感しております。
    綺麗な街ですよね!治安もよさそうですしチェックポイントの場所です。

素敵な旅をされて羨ましいです。

以上です。

Medina

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/28 12:32:58
    RE: プラハからドレスデン鉄道の旅良いですね
    Medinaさま、こんにちは

線路が続くかぎり何処までも、鉄道写真を撮り続けてください。
    いつも4tの旅行記で自分の行けない場所・トライ出来ない事を
    なさっていらっしゃる方の、ブログに出会いますと、ワクワクします。

色んな条件が整わないと、旅も出来ませんので、私は今行ける場所を
    楽しむようにしています。

又、海外にいらっしゃったら、どんな感じ方をなさるのでしょうかね。
    年齢とともに気分も変わりますので、旅って楽しいんですよね。

次に少し記述いたしますが、ベルリン〜ハノバー〜フランクフルトの
    電車旅の時、隣にアウトバーンが並走する場所があり、運転してみたいな〜
    と思いました。ただ、夢ですが・・・。

私は年をとってもお転婆なので、考えも飛躍してしまいますが、夫は
    慎重派なので、海外で運転などもってのほかなんです。
    石橋・・・のような人です。良い釣り合いではあるんですが・・。

Medinaさんが、お正月に大井川の風景を、届けてくださいますので、
    帰省した気分にさせて頂いております。
    故郷とは良いものですね。離れていても、癒してくれます。

川根の桜並木・・・。大井川と茶畑・・・。金谷の素朴な人びと
    近くのエリアに生まれ育った人間として、素朴な人の温かさは一生の
    財産と思っています。

過酷な写真撮影の向うに、楽しみにしていますファンがいます。
    有難うございました。rinnmama

• ippuniさん 2014/01/16 18:48:48
    窓からの風景
    rinnmamaさん、こんにちは。

今回の旅行記では2つの窓からの風景を楽しみました。

1つ目は車窓から…
    チェコからドイツに戻るときの車窓からの風景がとても長閑で、
    緑にも何にもない田舎の風景にもとても癒されました。
    春の空気はやはり独特です… 良いですね、待ち遠しいです♪

そして2つ目はお店の窓からの風景…
    私もカフェやレストランからの風景を見ながらボーっとするのが大好きです。
    特に旅行中だと色々と旅情にも浸れますし、いつも以上に楽しめますね。

短い時間でも元の国に戻るとなんとなく落ち着きませんか?
    戻って来たなぁ〜っていうあの感覚はとても心地よいものですよね。
    これからお着替えをしてオペラへ!ワクワクですね♪

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/18 20:20:33
    RE: 窓からの風景
    ippuniさん、こんばんは

お元気でしょうか?伊勢志摩1泊旅行の疲れからか、焼き牡蠣のせいか
    娘がノロウイルスでダウン。ippuniさんも帰国時にお気をつけて・・。

焼き牡蠣は孫も食べていますし、一人だけ?って感じでした。
    幸いにも1回のみの嘔吐で、ひたすら我が家で(隔離して)寝ていました。
    私と夫がアパートに行き、寝泊り・食事支度・
    娘にも3度の食事を運んでと大忙し・・。少々、疲れ気味です。
    何とか回復して、明日の下の孫の4歳の誕生日ができそうです^^。

ippuniさんのコメントで気がつきました。
    私は窓越しの景色が好きなんだ〜と。

飛行機の窓から雲・地上をひたすら見たり、バス・電車でも眠らずに景色・建物・
    木々を見続けても飽きないし、カフェでも窓際から見て見たいな〜と
    思う・・・。へぇ〜と今更ながら思っています。

家でも畳に寝転んで、窓から空を見たり、狭い庭もみると落ち着く・・。
    近くにマンションが出来て、以前見れた夕暮れの景色が見れなくなって
    ガッカリしています。
    すごく好きな光景でした・・・。田舎では見なかったのに都会では
    郷愁を呼ぶのでしょうか?それとも、年をとった?せいかな〜。

ドイツに戻ってきた〜と思って、タイトルにしたのがお分かりでした?
    そう、ウィーン・チェコも楽しんだんですが、ドイツがメインなのです。
    ロンドンでも、旅して戻るとそう思っていました。
    日本でも昔は愛知から静岡に行くと戻ったと・・。今は反対。
    静岡の富士山・大井川を後ろに見送り、名古屋の光が見えるとホッとする。

ippuniさんはどうなんだろう?
    でも、いつも思います。健康だけは気をつけてと・・・。rinnmama
  • pedaruさん 2014/01/13 07:11:51
    ドレスデン
    rinnmamaさん お早うございます。

「今夜はどこに泊まろうか?」などととても出来ない技ですね。個人旅行とはいえ旅慣れたrinnmama夫妻ですね〜

ドレスデンが気に入られたご主人様、・・・だと思いましたよ。pedaruも是非行きたいところです。

ドレスデンには味のある渋い建物がありますね。rinnmamaさんの写真でもよく分かりましたが、古い石と新しい石が混ざっていますね、聞くところの、空襲で瓦礫と化した建物を一個一個繋ぎあわせて再生した痕跡なのですね。その民族の誇り高さには関心します。

次を楽しみにしています。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/14 00:40:14
    RE: ドレスデン
    pedaruさん、こんばんは

いつも、コメント有難うございます。
    伊勢神宮へ1泊旅行に行き、夕方戻りました。
    高松記はゆっくり明日おじゃまさせて頂きます。

とんでもありません。ど素人です・・・。
    トレスデン始め、ホテルはすべて日本で予約していきます。
    ホテル選びも下手で、苦労しています(汗)
             ただ度胸のみで旅をしておりますので・・・。

ドレスデンは空爆で大被害でしたので、本当に大変だった事でしょうね。
    フラウエン教会〔再建された)近くは、カラフルな雰囲気の建物群ですし、
    駅から旧市街までは、近代的です。

広場テアター・プラッツを取り囲む建造物は、砂岩を健在にしたもの
    ばかりなので、年月が過ぎると、石の中から鉄分が酸化して、黒っぽく
    なるらしいです。詳しくはnorisaさんが、御説明なさってらっしゃいます。

街が広くないので、観光していても落ち着き、良い感じです。
    本当に口コミ・観光本では分らないから、旅って面白いですよね。

調べて知識を入れていっても、無駄にする旅ばかりしている我が家です。
    名所旧跡の旅は、確認しているだけになりますので・・。
    どんどん脱線して、支離滅裂に・・・。最後は諦めてお仕舞パターン。

ですので、次回も・・。明日から寒いそうです。御自愛ください。rinnmama

• zunzunさん 2014/01/12 09:29:17
    ドレスデン♪
    rinnmamaさん、おはようございます!

ドレスデンは、エルベ川のフィレンツェなのですね。
    なるほどの街並みですね。
    建築物はもちろんの事、街中の柱なんかもいいですね。
    私はエルベ川を眺める風景がとっても好きだなと感じました。

宮殿編もあるのですね。
    そちらも楽しみにしてますね。

ドイツといえば、ビールですが、、、
    多きなジョッキのビールが美味しそうですよ。
    (私は飲めませんが。。。)

素敵な旅行記を楽しませていただきました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/13 18:29:22
    RE: ドレスデン♪
    zunzunさん、こんばんは

伊勢神宮1泊旅行から、先ほど帰宅しました^^
    zunさんのブログは、後ほどノンビリ訪問させて頂きますね。

ドレスデンは観光するのに、丁度良い広さです・・。
    観光客も沢山ですが、雰囲気もいいですし、ノンビリ出来ました。

zunさんは飲めないんですよね〜。でも、ご主人様はニコニコだと
    思います。お勧めドイツビール・・・。
    でも大丈夫。美味しいドレスデンの卵ケーキ・アイアーシェッケが
    あります。ふわふわで美味しいし、コーヒーも美味しいですよ。
    次回以降にアップしますね〜。有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る