チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予てより検討していたチェンマイのロイクラトンパレード見物。昨年その気で渡タイしながら、不注意で見逃してしまった。今年は5月頃からANAのWEBを見ながらフライト状況把握に余念がなかった。まだ大丈夫!!!と思いつつ7月に。11月15日YGJ最終便がもはや満席。HND~BKKもかなり高額。同行者と相談し、行かねばならぬとTG・WEBを開くとYGJ~HND~BKK~CNX周遊はログイン出来ない。即TGにTelしHND以遠は確保出来たが、YGJ~HND間が12:25しか空きなし。羽田で12時間待機する羽目に・・<br /><br />11/15<br />晴天 地方空港でのチェックイン。ドメからインターまでの時間がかなり有る為、チェンマイまでのバッゲージスルーの確認を済ませ登場待合室へ。到着便遅れで12:45テイクオフ<br />羽田へはほぼ定刻到着(羽田は雨模様)。国際線ターミナル散策・珈琲ブレイク等でどうにかTG661便00:20までの時間をクリア、しかし長かった。<br /><br />やっとチェックイン時間になり、タイ航空チェックインカウンター(B)でチェックイン後出国手続きを経て、搭乗ゲート106Aへと脚を進める。搭乗開始まで後少々。とその時いやな思いが頭をよぎる。昨年のロイカトーン時の雨だ。チェンマイで初めて体験した雨天。若しかして?でも今年は無いだろう!思いが交錯しているうちに搭乗案内。<br /><br />23:40ボーディング開始。TG661の巨体に乗り込みテイクオフを待つ<br /><br />11/16<br />ほぼ定刻テイクオフ(00:20)。13:20ごろ夜食の提供<br />05:30(日本時間)朝食これは結構旨かった。<br />04:30(現地時間)ランディング(C-3GATE)<br />真直ぐ進むとTRANSFER(TRANGIT GATE)<br />ここで入国審査手荷物チェックをうけ、TG102便の搭乗ゲートA-6へ進む。搭乗時間待ちのひと時、連れがポツリと一言『昨年と同じじゃつまらん。2日目はチェンライ~タチレクに行きたいが?』あんたの邪魔しないから同行させて欲しいと言ったのは誰だ!!!!と思いつつ解ったと言ってしまう私。これで明日の自分の予定はぶっ飛んだ。<br />定刻08:00 TG102便は30分遅れでテイクオフ<br />09:00 軽食の提供 10;00前チェンマイ国際空港にランディング<br />荷物を受け取り税関を通過すると、予てより連絡していたタイつながりのメンバーの1人NOIが待ち受けていた。(ファミリーネーム松田)<br /><br />挨拶も程ほどに、先ずは両替。・・を告げる。<br />『どこ行く?』キョネン、アナタガイッテタ、シャシンヤサン。イマワタシ、リョウガエスルハココダケ』<br />ターペー通りチャンクラン通り交差点を右折し、直ぐ右側にある【イン・ガーム】カメラやさん取敢えず3万円を両替し、チェンマイで過ごすホテル、ナ・ターペーへと向かうが・・・NOIは『ワカラナーイ?チズハ?デンワハ?』プリントアウトしたホテル案内で電話しやっと辿り着いた。(ターペー通.ターペー門前を左折し最初のソイを左折イムホテル脇を右折する)其処は駐車場も無い一見3階建ての民家?と思われる佇まいだった。取敢えずチェックインし、着替えをして昼食へ。<br />『ココから食事等はNOI任せ。『ナニタベタイ?』『何でも良い』<br />一旦彼女の自宅へ行き、息子の大樹にお土産を渡し、途中従妹とその友人と合流。向かった先はWICHAYANON Rdプレジデントホテル前のヴェトナム料理店【MADAM・IAN】バイキング形式の食べ放題の店。<br />結構安かった。大人5人と子供1人で、850B。<br />料理の中にはカオソイ、クッティアオ等のタイ料理もあり、ボリューム・味ともにほぼ満足。ちょっと遅めの昼食後、NOIが『コーヒーイク?』『行くよ』WICHAYANON Rdを東に向かい直ぐ右折<br />RATCHAWOON Rd~TAIWANG Rd~ピン川【NAKORNPING橋】を渡り右折<br />(CHAROEN Rajid Rd)を南下。<br />NAWARAT橋手前の木立に囲まれたピン河畔の【Wawee Cafe】に到着。<br /><br />チョット甘めの珈琲ブレイクで一息ついた所で、次に向かったのがNOIの娘有紀が通う日本人学校へのお迎え。夕食午後7時の約束をし、ホテルに送ってもらう。<br />シャワーを浴び着替えを済ませ、ターペー通ワット・マハワンへ直行<br />自分は昨年30分程度の施術で終わった、トーク・セン&タイ古式を選択(各1時間計2時間 noiとの待ち合わせ時間に丁度良い)連れはハナからタイ古式2H<br />料金は写真の部で表記。<br />施術後,辺りを撮影し境内を出る。<br /><br />と丁度noiと明日のドライバー?と出くわし、マハワンから少しターペー門よりのPHEN-Non Cafeに陣取り、ランタンパレード見物と決め込む<br />メニューから何点かチョイスしオーダー。<br />やがてターペー通が騒がしくなる。いよいよパレードの行進が始まる<br />昨年見逃しただけに、感動ものだった。(但し使い慣れないカメラを持参したのが失敗。パレードの詳細を上手く残せなかったが、私の眼球にはその煌びやかで活気ある残像をはっきり残すことは出来た。<br />パレードも終わり、明日のチェンライ行きの打ち合わせ後、『モウスコシツキアッテ』行った先はチェンマイプラザホテルに隣接する居酒屋<br />【ぐでん・ぐでん】ママがNOIの親友だとか。お付き合い程度に?焼き鳥数本とドリンクを注文。(4人分で700B)日本語達者なママとの会話も弾みちょっと長居。ホテルまでの道中、明日の06:00にホテル迎えの確認し、ホテル着。<br /><br />11/17<br />05:30 起床 仕度を整え1FロビーでNOIを待つ。<br />06:30 チェンライに向けGo<br />    ケオナラワット通り~スーパーハイウェー~118号線  <br />08:30 ガソリン給油 7イレブンで朝食用サンドイッチ・ミルク・    水購入<br />車はただひたすらに118号線を走り続け、1号線と交差する。    ここを左折し、1号線を北上。30分足らずで、最初の目的地 チェンライの白い寺院WAT・RONG KHUNに到着(09:00) 奥のPKに駐車しイザ境内へ!!!!!”なんじゃこりゃ”<br />真っ白な?白銀?すごいこれ寺院?ざっと境内を周り、お願い札?もぶら下げ(30Bタンブン)09:50次の目的地へと出発<br /><br />チェンライ方面(1号線)へほぼ1時間走行したところでいきなりUターンし道路沿いのレストラン?へ昼食タイム(11:00)<br />『この店の名前は?』とNOIに尋ねる『スアンドーマイ』。そんなに腹が減ってる訳でもなく、オープンスペースでカオソイ・カノムチン<br />等それぞれが注文。建屋内奥のドアの先には有料のフラワーガーデン有り。駐車場には山岳民族のお土産屋台も・・・何か雲行きが怪しい<br /><br />11:50メーサイへ向け出発<br />12:30頃メーサイ着・NOIとドライバーがタチレク行きの手続き後、国境の橋手前で左折し駐車場に入る。アーケードを抜けたところで、ついに降雨。(アーーーーー)傘を買う羽目に。<br />傘を差し国境の橋へ向かう。<br />①メーサイのイミグレで入国時にパスポートにホッチキスで止められた入国カードを回収される。<br />②ミャンマーイミグレで写真を撮られ、簡単な入国許可証?(500B)と引き換えにパスポートを預け。ミャンマータチレクの町へと入る<br /><br />タチレクに入るとオートバイ3輪の運ちゃんが観光売り込み。(これもNOI任せ)2寺院のみで300Bで交渉成立。後部座席に4人が乗り込み<br />簡易?舗装された道を山のほうへと向かう。バイクのエンジンはかなりしんどそうな唸りを上げ始め、山頂の黄金のパゴダのある寺院に辿り着く。パゴダエリアに入るにはゲート前で脱靴。雨中傘を差し仏塔に向かうが、地面の塗装が降雨の為すべり易く非常に危険(アンタライ)近づけば、其処には降雨の中傘も差さずに床にひれ伏す若い女性の姿。一所懸命何をお祈りしてたのか?<br />本堂を参拝し終え坂を下ると、次の寺院がある。ランナー様式と違い<br />幾重にも重なった屋根が印象的だった。そしてもう1つ、タイの寺院と違いは、殆ど人気が無い事か!<br /><br />寺院巡りも終わり国境(サイ川)の街タチレクのマーケットまで戻り下車。~マーケット散策。『タバコ・バイアグラ要らないか?』売り子の攻勢が続くが無視(タバコ→偽物買っちゃー駄目)一回りし、橋に戻りタチレク・イミグレに向かう。入国許可証?を差し出すと係官がなにやら胡散臭そうに、パスポートを返却してくれた。タイ側メーサイのイミグレ前で入国カードを記入し、入国審査を受け再入国し駐車場へ帰る<br /><br />15:45 メーサイ出発1号線を南下~チェンライを過ぎた所で118号線へ右折暫くしてGSで給油35L(1320B)トイレ休憩を取り再び118号線を行く。途中沿道のドイチャン珈琲直営のショップCafeに立ち寄り珈琲購入(1kg650B)<br />走行中日が暮れ、峠越の葛篭折れのカーブでは、早真っ暗。<br />チェンマイ市内に近づくにつれコムロイの数が増してくる。<br />スーパーハイウェーに近づき『ヤスイシーフードイクネ』ok<br />ハイウェーを右折しR1001メイジョー方面リンピンスーパーマーケット手前の【シミランシーフード】にて、ビール・ジュース・プーパッポンカレー(かにガラを取り外したプー)・カオパット・パップラームック(イカの炒め物)・パップンファイデーン・計1000B(チップ込み)を支払い、ホテルへ。と思いきや『バンコクのYUチャンへのオミヤゲカウネ』と最寄のタラート(サンバコーイ)へ。バンコクの人へのお土産と言えば、サイウア(チェンマイソーセージ)・ケープムゥ(豚皮揚げ)ナム・プリック(唐辛子味噌)閉店前でサイウアは残っていた3本のみを購入。さー帰ろう。と車に乗り込むと、連れがもち米マンゴ(カオニャオマンムアン)が?有れば買いたい!ホテルへの帰路旧市街地走行中ソンペット市場前でたまたま停車するとアッターカオニャオマンムアン。2個購入。やっとホテルへ帰還。直後、チェンマイ初のサンデーマーケット散策へ。ターペー門を抜けると其処はまるで人の洪水の如し。来店お客さま用お土産と店で使用する雑貨などの買物を済ませホテルへ帰館。(00:30を回ってた)<br /><br />11/18<br /><br />昨晩NOIにホテルまで送ってもらった際『アス、クウコウ、ナンジ』<br />11:30 TG105と応えると、『チョット、ミセタイ、トコロ、アルカラ<br />9:00イクネ』と言われていたので、チェックアウトを済ませると直ぐにやって来た。車に乗り込み向かった先はニマンヘミン通りの、<br />カンタリーヒルズグループの【Kantary Terrace】実はこの2Fに喫茶店をオープンするのだとか。改装中の店舗も案内され頑張れよ!と励まし空港へと向かう。初めて通った空港への道ここからは至近距離10分とは掛らず到着。2階で珈琲を飲んだ後で、『YUチャンにヨロシクと言い残し彼女は帰った。機中泊を含むチェンマイ3泊4日の旅は<br />こうして慌しく終焉。11:30 TG105便は何事も無くチェンマイをテイクオフ。バンコク編に続く<br />

北タイ(チェンマイ・チェンライ)&ミャンマータチレク急ぎ旅

2013/11/15 - 2013/11/18

somchai

somchaiさん

11/15

11/16
ほぼ定刻テイクオフ(00:20)。13:20ごろ夜食の提供
05:30(日本時間)朝食これは結構旨かった。
04:30(現地時間)ランディング(C-3GATE)
真直ぐ進むとTRANSFER(TRANGIT GATE)
定刻08:00 TG102便は30分遅れでテイクオフ

挨拶も程ほどに、先ずは両替。・・を告げる。
結構安かった。大人5人と子供1人で、850B。
(CHAROEN Rajid Rd)を南下。

料金は写真の部で表記。
施術後,辺りを撮影し境内を出る。

メニューから何点かチョイスしオーダー。

11/17
05:30 起床 仕度を整え1FロビーでNOIを待つ。
06:30 チェンライに向けGo
    ケオナラワット通り~スーパーハイウェー~118号線

11:50メーサイへ向け出発
傘を差し国境の橋へ向かう。

走行中日が暮れ、峠越の葛篭折れのカーブでは、早真っ暗。
チェンマイ市内に近づくにつれコムロイの数が増してくる。
スーパーハイウェーに近づき『ヤスイシーフードイクネ』ok

11/18