プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ネポムスキーはチェコの守護聖人で最も人気の高い聖人。<br />王の嫌疑によりカレル橋から投げ捨てられて殉職。18世紀始めの作。<br />国宝級の豪華な墓。<br /><br />プラハ城はボヘミア王家の居城と宗教施設群一帯の総称。<br />9世紀後半にプシュミスル王家によって建設が始まり、14世紀<br />カレル4世の時代に、ほぼ現在の威容を整えた。<br /><br />1992年「プラハ歴史地区」の名で世界文化遺産に登録されました。<br /><br />歴代のチェコの支配者が移住し、時代ごとに増築を重ねた結果<br />さまざまな様式が存在する複合体建築物。<br />フラチャヌィの丘の頂にあります。本当に広い敷地です。<br /><br />現在は大統領が執務を行う場所であります。<br /><br />プラハ城のみの写真です。<br />これからの御参考になりましたら幸いです。

チェコのプラハ城散策・旧王宮と宗教施設は、世界最大規模のお城としてプラハの街を、見守り続けています

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

国宝級の豪華な墓。

プラハ城はボヘミア王家の居城と宗教施設群一帯の総称。
9世紀後半にプシュミスル王家によって建設が始まり、14世紀
カレル4世の時代に、ほぼ現在の威容を整えた。

歴代のチェコの支配者が移住し、時代ごとに増築を重ねた結果
さまざまな様式が存在する複合体建築物。
フラチャヌィの丘の頂にあります。本当に広い敷地です。

現在は大統領が執務を行う場所であります。

プラハ城のみの写真です。
これからの御参考になりましたら幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

プラハ城の麓の町なみを見下ろす
    マラー・ストラナという城下町

新登城道を登って来た景色

プラハ城に向かう坂道横の
    家々です。

儀礼服の衛兵

衛兵交代の写真は別ブログに
    載せてあります。

西の正門から入った広場横の
    大司教宮殿
    現在も大司教が使用しているそうです

この辺りで衛兵の交代式が
    あります。観光客でこの
    広場も外の広場も人・人
    人・・・。
    でも、ロンドンの衛兵交代
    の華やかさはありません。

フラッチャニ広場に面する
    西の門。
    中央の黒っぽい屋根・鱗状の建物
    シュヴァルェンベルク宮殿

手前は貴族の館だったそうです

戦う2体の巨人像があります
    こん棒と短刀を持って戦う・・。

現在のものは20世紀に複製され
    、元々は18世紀後半に
    イグナーツ・プラツェルが作製。

この横に先ほどの衛兵が
    警備しています

西の門をくぐりますと、
    目の前にマチィアス門が見えて
    きます。

第1と第2の中庭を結ぶ門
    プラハにおける最初のバロック
    建造物。

見上げながら通過。

ハプスブルグの王・マティアス
    によって造られた。

通過した所で建物をパチリ。

コールの噴水・中庭にあります

1686年に制作されたそうです
    作者の名前にちなんで、こう
    呼ばれているそうです。

彫刻家・ジェローム・コール

第2の中庭
    右側は聖十字架礼拝堂。
    チケット売り場になっています

正面の建物が大統領官邸。

大統領がいらっしゃる時には
    中庭のポールにチェコ国旗が
    掲げられているとの事。
    見ていませんでした〜。

この後、向うに見えます

聖ヴィート大聖堂に向かい
    ましたが、外側の位置関係を
    先に載せますね。

南側中央の塔・時計

身廊の屋根はウィーンのシュテファン
    教会の雰囲気に似ていますね

青空に時計塔がクッキリ

カーゴイルが見えますね

第2の中庭の周りの建物

現在は大統領の執務室・迎賓館
    などに使用されているそうです。

この写真の左側の部分が
    大聖堂の元の入り口

正面のレンガ色屋根の建物が
    旧王宮

旧王宮の中・撮影禁止だったかも
    しれませんが、1枚のみですので。

ヴラティスラフ・ホール
    ゴシック様式のリブボールト天井
    シャンデリアは16世紀のもの。

12世紀の建造以来、ハプスブルク家
    の支配下に入るまで、歴代の
    ボヘミア王が住居として使用。
    実際は16世紀まで。

完成当時はヨーロッパ最大のホールで

の内部

モザイク画

聖ヴィート大聖堂・
    尖塔の高さ96.6m、内部の幅60m
    奥行き124m。プラハにおける
    ゴシック建築の代表格。
    930年に作られたシンプルな
    教会でしたが、1344年に大改装
    工事が行われ、20世紀に完成。

丸窓の部分と下の写真とが
    つながっています

聖ヴィート大聖堂。

プラハ城の主教会であり
    ボヘミア大司教座教会です。

今から中に入ります

主祭壇のステンドグラスの
    アップ。

三位一体を表し、清霊とキリスト
    だそうです。

やわらかな光が差し込んでいます

時計塔のある部分のステンドグラス

黄金の扉の上の辺りの部分

扉にも聖人が彫られています

身廊から転じるとこのような
    絵画もみれます

側廊部分の窓には色々な
    ステンドグラスがあります

ペンテコステ

• 慈愛

慈愛

• 一番有名なステンドグラス<br />アルフォンス・マリア・ミュシャ<br />(アルフォンス・ムハ)<br /><br />聖キリルと聖メトィウス<br /><br />ミュシャはパリでサラ・ベルナール<br />のポスターで有名に。<br />

一番有名なステンドグラス
    アルフォンス・マリア・ミュシャ
    (アルフォンス・ムハ)

聖キリルと聖メトィウス

ミュシャはパリでサラ・ベルナール
    のポスターで有名に。

右側がミュシャのステンド

側廊部分はこのような感じで
    礼拝堂が並んでいます

上のステンドグラス

礼拝堂のフェンスも豪華です

ヤン・ネポムツキーと
    シュヴァルツベルグの生涯

八つの幸福

上のステンドグラスのアップ

この部分が素敵でしたので
    アップしたと思います

ここのステンドグラスは
    現代風?

銅版?の彫り物も意味が
    あるのでしょうね

これはキリストでしょうか?

この礼拝堂の壁画の雰囲気は
    見飽きません

上の壁画部分

上ののステンドグラス部分

上のステンドグラス部分

上の壁画部分

チェコの守護聖人で最も人気
    の高い聖人の墓。

王の嫌疑によりカレル橋から
    投げ捨てられ殉教。
    18世紀初めの作。

• 外国の方のツアーの方の<br />説明で人だかりしていたので<br />撮ったのです。<br />調べましたら、上記のような方<br />でした。

外国の方のツアーの方の
    説明で人だかりしていたので
    撮ったのです。
    調べましたら、上記のような方
    でした。

周りには天使が・・・。

切り取っていますが、下には
    観光客・ツアーの方々で
    大混雑

どのような意味が
      あるのでしょうか?

とても立派なものでした

見上げてみると、高いですよ。
    意味は???

すごい広いですし、造られた
    年代も幅が広いので、色んな
    雰囲気が漂っています

• この雰囲気が素敵で見とれました

この雰囲気が素敵で見とれました

祭壇画

途中での城下町の風景

聖イジー教会

ボヘミアで最も美しいロマネスク
    様式の傑作と表される教会

10世紀初頭の創建後、破壊と
    再建を繰り返し、17世紀に
    バロック様式のファサードが
    加えられた。

音響が良く、音楽祭などの
    コンサートが催される。

不確かですがイジー教会
    内部の祭壇画

指入りでごめんなさい

天井のフレスコ画

修復中でした

今から黄金小路に向かいます

途中で警備中の衛兵?さん

途中の花壇

だんだん下っています。

この辺りは人気なのか混雑

黄金小路・
    16世紀神聖ローマ帝国の座に
    あったルドルフ2世が、この地
    に錬金術師を集めて住まわせた
    という伝説から名づけられたと
    されるが、実際は金細工の職人
    の居住地だったとか・・。

ここからは黄金小路の
    住居の上の部分です。

昔の甲冑・刀など展示されています

不思議な絵画・①

こんな風景が好き!
    小窓からの緑は癒しです。

• 槍類

槍類

ふしぎな絵画・②

窓のガードフェンス

おびただしい甲冑の部分

こんな階段を上がってきます

おびただしい甲冑

このように展示されていました

窓からの眺め

黄金小路の1階の展示

同上

黄金小路は新しく整備された
    感じでした

小路のはずれの場所

小路の奥まった所の展示

ダリボルカ

15世紀造の牢獄
    スメタナ作オペラのモデル・
    ヴァイオリンの名手ダリボルカ
    が投獄されたとか。

其処を降りていくと〜

昔の色々な器具が置いて
    ありました。

薄暗い場所もあり、湿気臭く
    嫌な雰囲気でした

黄金小路はショップに
    成っています。

綺麗になっています

小路を下ってしまいますと
    外側に出てしまいますので
    戻りますが・・・。

結構歩いていますし、坂道
    ですので疲れます。

復活祭の飾りが至る所に
    ありました

プラハ城のマンホール

迷路のような道に迷い込み
    ました・・・。

そして此処に到着

何処でしょう?

皆さんお疲れモード・・。
    座り込んでグッタリ!

先端のほうの南側部分にある
    ロブコヴィツ宮殿からの眺め

緑の屋根がみえているのが
    聖ミクラーシュ教会

同上の一部
    素敵な空間です

ロブコヴィツ宮殿

国立歴史博物館
    昔の暮らしを再現してありました

• 同上<br /><br />雰囲気はいいですよ

雰囲気はいいですよ

• 同上<br /><br />窓からは城下町が見えます

同上

窓からは城下町が見えます

• 同上<br /><br />執務室の感じでした

執務室の感じでした

• 同上<br /><br />壁は宮殿の面影あります。

同上

壁は宮殿の面影あります。

窓からのカレル橋が見えます

復活祭の飾り

レストラン・カフェなども
    ありました

聖イジー教会まで戻って
    これました。

イジー広場

復活祭の飾り

火薬塔と日本語もあります

聖イージー教会の広場を右に
    来ましたら、聖ヴィート教会の
    裏手に来てしまいました

上の建物

この辺りの建物の中の展示

先ほど歩いていらした方と
    同じ制服です

警察官かしら?

ビデオ映像も流れていました

其処から覗いた景色

聖ヴィート教会に戻ってきました

大司教宮殿が見えますので
    西の正門の裏手ですね

この辺りに王宮美術館があった
    みたいですが、見落としました

八重桜みたいですが・・。

ようやく正門に戻れました。

この写真は衛兵を見るために
    集まっています観光客。

別ブログに交代式は載せて
    あります

お疲れ様でした。
    これで、広いプラハ城見学も
    終わりです。

どうぞ、皆様もゆっくり散策
    して見て下さい。

おまけ・友人に教えて頂いて
    作りましたサンタ。

世の中クリスマスで大賑わい
    下の孫は、園でサンタが来て、皆に
    共通のプレゼントを貰ったので
    自宅には来ないと言います。

何かほしいプレゼントを聞いても
    来ないから〜と・・・。

じぃじはいつも工夫したものを
    購入。
    今年はことわざカルタ・裏は日本
    地図になるんです。GOODです。

下の孫は物あてカルタ。
    裏にはひらがな・英語の正解が。

本も良くプレゼントします。

こんな感じでオーナメントを
    障子に飾るのが我が家流。

ロンドンで買ってきたり、孫の
    手作りなど・・・。

• Michyさん 2014/02/01 12:08:15
    ため息のステンドグラス
    rinnmamaさん、こんにちは♪

プラハ、一度は行ってみたい憧れの地。
    旅行記を拝見しながら、今年の夏の旅はチェコもいいなぁ〜って
    気持ちはプラハへ飛んで行きました。

どんな教会でも見学の時間帯や光の射す具合によって、表情の違いが現れてくるステンドグラス。
    ステンドグラスを観るのが好きな私には、写真の数々…ため息の美しさです。
    大好きなミュシャのステンドグラスを目の前にしたら、きっと泣いてしまいそうです。

旅行記最後の手作りのオーナメントのサンタさん、可愛いですね(^。^)
    rinnmamaさんの温かさ、優しさが伝わってきました。
    私は気に入ったオーナメントはクリスマスが過ぎてもずっと飾っています。
    2月に入って、そろそろ何か和の飾りにしようか考えているところですが、障子に飾るアイディア、素敵ですね。

次の旅の有力候補になりそうなチェコ。
    また参考にさせて頂きます。

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/02/03 15:24:04
    RE: ため息のステンドグラス

Michyさん、こんにちは

書き込み有難うございます。クリスマスのサンタさんはお気に入りです^^
    後ろにプレゼントの袋を担いでいるんですよ。
    ただ、失敗は袋部分に、綿を詰め忘れてペッタンコ(笑)

チェコの旅・・。良いですよ。
    東欧の旅は別に行きたいのですが、とりあえず、ウィーンとチェコは
    手始めにと、無理やり組み入れて、大正解でした。

日程的にはロスが出ますが、ドイツだけでないのも良かった気がしています。
    ステンドグラスの意味が解ったらと、いつも思います。
    でも、信者でもないのですから、この色・雰囲気・構図などが素敵と
    思って見るのが、良いのかも・・・。

ミュシャのステンドもいいですし、壁絵の雰囲気が良いんですよ
    そして、差し込んでくる光とステンドのコラボが最高です。

ステンドがお好きなMichyさんなら、飽きずに佇むでしょう。
    他の教会には立ち寄れませんでしたが、ノンビリ散策なさって下さい。

外国では安全という言葉はありませんが、イギリスと似ている感じ。
    こちらから、うかがうと親切にお答えしてくださいます。
    夜もウロウロしましたが、そこまで怖いとは思いませんでした。

4tを知っていましたら、もう少し情報も増えたかも・・。
        (我が家は無計画ですので、無理だったでしょうが)

UKはポンドが高くてね〜。ユーロも値上がりしましたが、今回はチェコかな?

Michyさん目線の、チェコの旅行記が、見れますように・・・。
    インフルエンザなどお気をつけてね。有難うございました。rinnmama
  • ippuniさん 2013/12/30 19:50:59
    みどりが美しいです
    rinnmamaさん、こんにちは。

窓から見える緑いっぱいの景色にとても癒されました。
    春夏秋冬全部好きな私ですけど、春や初夏は格別です。
    早くその時期にならないかと首を長くして待っています。

プラハの黄金小路、また歩いてみたくなりました。
    10年くらい前に訪れた時はフイルムのカメラでしたので、
    写真があまり残っていないのが残念でたまりません。
    ですのでまたリベンジしたいなぁといつも思っています。
    東欧独特の春の空気、私も味わってみたいです。

サンタさんの星型のオーナメント、素敵ですね。
    日本の障子ともとてもよく似合っています。
    和紙や障子などは意外と西欧のインテリアとも似合うんですよね。
    いつも最後に見せて頂くrinnmamaさんのご趣味の世界、
    楽しみにしておりますので来年もまた宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい☆

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/31 16:58:30
    RE: みどりが美しいです

ippuniさん、こんにちは

今年最後の書き込みになりそうです.何時も、書き込みありがとう。
    拙い、趣味の事まで気にかけてくださり、嬉しいです^^
    ようやく、PCに向かう時間ができました。

30,31日と穏やかな日和でしたので、諦めかけかけた掃除を
    始めましたので、慌しかったです。
    台所は、部分的に11月から始めていましたので、少し楽でしたが・・。
    ようやく、すっきりいたしました。

東欧もゆっくり行きたいですね!
    我が家は、今はヨーロッパを夫と巡りながら、最終的に再訪したい
    都市を探す旅です。

ippuniさんはお若いのに、色んな都市を旅していらっしゃるので、
    これからは、ノンビリと再訪の旅ですね。

春の旅は明るい日差しが、新芽に優しく注ぎ、旅をしていても
    爽やかで好きですね。
    旅する時期を確定するのも、諸事情により難しいのですが・・・。

まだ、今年になってお知りあいになったばかりですのに、
    ずいぶん前からの旧友のような、心持ちになれますのは、なぜでしょうね。
    嬉しいことです。

これから益々、冷たさが増していく時期です。
    どうぞ、お身体お気をつけて下さい〔お仕事もがんばって)
    そして、来年が直ぐ其処・・・。楽しみですね!rinnmama
  • merumoさん 2013/12/25 08:50:12
    おはようございます
    rinnmamaさん

いつも楽しみに拝見しています。
    プラハには添乗員付きでしたのでゆっくり見れず
    黄金小路も行けなかったし…
    そんなわけで楽しくおさらい(?)ができました。

最後の手作りのサンタさんすっごくかわいいです!!
    ご自分で作ったんですって? スゴ〜イ! 器用なんですね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/26 01:46:57
    RE: おはようございます
    merumoさん、こんばんは

いつも、ありがとうございます。
    こちらこそ、merumoさんのブログで散策させて頂いております。
    いつか、行けたらいいな〜と・・・。

プラハ城は広いですし、黄金小路は外れの方ですので、ツアーですと
    時間が無いかもしれませんね。

ただ、下は小物などのショップですので、若い方向けかも・・・。
    雰囲気はいいですが、綺麗になりすぎていました。
    何処を歩いているのかしら?と方向音痴の私達はウロウロ〜。
    其れも、思い出ですね!

サンタさん、可愛いですよね。愛知県に転勤して来まして、友人ひとり
    いない状態の時、裏のお宅の方が友人になって下さいました。
    その方は戸塚刺繍をなさっていらして、始めは刺繍・・。

そして、彼女・ご主人様が八ヶ岳へ移住なさる前に、教えて頂いた
    記念のサンタさんなんですよ。南国の方の手芸らしいですが、応用編です。
    彼女はパッチもなさるし、この手芸でもタペストリーの大作も作り、
    素晴らしい方でした。今は、晴耕雨読の生活・・・。

夜分のお返事でごめんなさい。年末で慌しいですね。御自愛くださいませ。
  • pedaruさん 2013/12/25 06:42:27
    プラハ城
    rinnmamaさん お早うございます。

当分の間プラハには行けそうもないので、rinnmamaさんの旅行記で楽しんでいます。克明な記述で臨場感あふれています。NHKの〇〇紀行などの番組より優れた部分が多くありますし、親しみやすいのは人柄から来ているのでしょうね。

黄金の扉下のフェンスにある彫刻が気になりました。立体的で躍動的、歴史や逸話を表しているのでしょうか?

ステンドグラスも素敵ですね。これを作る原動力とは、信仰の力でしょうか、宗教の権力でしょうか?たぶん、後者ですね。

小道の奥まったところの展示物、大砲が男性を狙っていました、怖いですね〜
    怖いですね〜 サイナラ サイナラ・・・

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/26 01:23:57
    RE: プラハ城
    pedaruさん、こんばんは

早起きのpedaruさんと夜更かしのrinnmama・・・。対照的ですね。
    何時も、有難うございます。
    そう言って頂きましたら、欲張ってプラハへ立ち寄って良かったと思います。

prdaruさんから、いつも過分な評価を頂き過ぎで、モゾモゾしています。
    平凡な主婦ですが、人の見ない所を見ているのでしょうか?
    偏屈なのかもしれません・・・。

黄金の扉の下のフェンス、気になりますよね。
    私も、そう思いました。物語か言い伝えか、何かを表していますよね。
    ツアーですと、説明があるのかもしれません。残念です。

ステンドグラスは伝道の役割もあるようですので、宗教を追求して
    いく事は、難しいですね。

私は、ステンドグラスはデザインとして、見てきていますので
    (配色とかで)好きな所しか撮って来ていない、不届きものです(笑)
    でも、日差しが差し込んで、壁に映るステンドグラスも良いものです。

最後のコメントに拍手〜^^  冷え込んでまいりましたね。
    御自愛くださいませ。rinnmama
  • zunzunさん 2013/12/23 20:06:53
    プラハ城
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

プラハ城を堪能させていただきました^^

カーゴイル、どこに行っても気になって撮るんですよー!!

中のステンドグラスがとっても素敵♪
    不思議とあたたかい気持ちになりましたよ。

小窓から覗く緑の一枚もとってもいいですね〜!!

rinnmamaさんはまだまだ引き出しがたくさんありそうですね〜。
    これからもrinnmamaさんの旅行記を楽しみにしています^^

メリークリスマス☆

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/24 21:43:07
    RE: プラハ城
    zunzunさん、メリー・クリスマス〜

プラハ城は広いですので、予習が必要と感じました。
    椅子に腰掛けて、じっくり眺めていたい空間ですね。
    イタリアの教会では、暫く座っていた事を、思い出しました。

信者ではないので、ステンドグラスの意味も判りませんが、
    落ち着いたステンドグラスでした。
    私は、絵画感覚で見ていますので、好きな雰囲気のものしか撮っていません

落ち着いた雰囲気ですので、観光客で混雑していても、意外と気になりません。
    ぜひ、どうぞ・・・。カーゴイルお好きですよね^^

緑の小窓・・。自画自賛ですが、いいな〜と思いました。
    表紙にと思い悩みましたが、聖人の方に致しました。チェンジするかも。

引き出し・・・。枯渇しないように、夢みて旅をしたいです。

1年間、いつも訪問・書き込みして頂きまして、励みになりました。
    来年も、お互いに楽しく旅を致しましょうね。有難う。

rinnmamaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る