嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、今年は混むからもういいかなとか言いながら、紅葉の見頃になるとやっぱり行っちゃおうってことになってしまう♪<br />並ぶのは苦手だけど、人ごみはそんなに嫌いじゃない。<br />だってやっぱり素敵なところ、楽しいところに人は集まるのだから。<br />短い秋のひと時、真っ赤に燃える紅葉を味わいに、の〜んびりチャリブラ散歩♪<br />気持ちのいい秋晴れの一日でした。

毎年恒例♪☆京都嵐山紅葉狩り☆うっとりチャリぶら散歩

2013/11/23 - 2013/11/23

poohfee

poohfeeさん

並ぶのは苦手だけど、人ごみはそんなに嫌いじゃない。
気持ちのいい秋晴れの一日でした。

自家用車

金閣寺の入口から大文字を望む。
    一ヶ所真っ赤に燃える紅葉が。

はあ〜♪きれいだな。
    でもほんとはもっと肉眼ではきれいだったんだけど、ちょうど撮り始めたら、太陽が雲に隠れて辺りがぐっと暗くなってしまって残念。

のんびり自転車で、仁和寺へ。
    たくさんの人だけど、何とか人が写らないタイミングで急いで撮る。

やっぱりちょっと今年は、いつもより色がいまいち鮮やかな赤じゃないのかな。

色んな色のグラデーションが美しい。

お豆腐屋さんの前には長蛇の列。
    買いたかったけどあきらめた。

二尊院。

中には入らず入口だけ。

常寂光寺の門前。
    紅葉最盛期の看板が出ていました。

すごい人、ひと、ヒト。
    なんか混雑してるのを確認に来てるみたいな感じ。(笑)

でも、一本路地に入ると誰もいないのどかな雰囲気があったり。

トロッコ駅の前の小倉池。

この木はひときわ色鮮やかで、かわるがわる沢山の人が写真を撮っていました。
    水辺の木っていいですね。

静かな竹林の道。

・・なわけなくて、もちろんすごい人です〜。
    ちょっと登って上から写真を撮っていたら、アメリカから来たという女性達が次に撮ろうと待っていたので、サクッと撮りました(笑)

野宮神社。
    縁結びの神様です。
    若い女の子たちのすごい行列が・・・。
    私たちは写真を撮ってさっさと退散。

毎年食べるものも一緒だなあ…。(笑)
    いつもの抹茶ほうじ茶ミックスソフトクリーム♪

嵐山駅。
    いつの間にかタリーズがオープンしていて、きものフォレストという600本の京友禅でできたポールが立てられていました。
    今調べたら、11月16日にタリーズ、オープンしたばかりみたい。

夜はこのポールが、ライトアップされるみたいなので、またゆっくり見に来よっと♪

帰りはまたまたいつもの中村屋のミンチかつ。
    いつも揚げたてアツアツだからとってもおいしいの♪
    行列少なく見えますが、写ってませんがこのお店の周りすごい数の人が道端で揚げたてのミンチかつやコロッケを立ち食いしてます。(笑)
    もちろん私たちも〜♪

ほんとアツアツ肉汁ジューシーでおいしい〜〜♪

焼き栗、漬物ももちろん買ったし、毎年ワンパターンな、花より団子??な嵐山紅葉狩りでした。