ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月 3泊5日という弾丸スケジュール。<br />活動日は中2日。<br />それでも行きたいんです、ヨーロッパ。<br /><br />旅の相棒は、2つ下の従妹。<br />ふたりがおばあちゃんになった時に、縁側で「ベルギーでお茶したわね〜?」なんて<br />思い出話をする時がくるのでしょう。<br /><br />ベルギーは、本当に魅力的な街でした。<br />時間が足りなくて、観光スポットもほとんど廻れていませんが、私たちなりのベルギー旅行記を、<br />ぜひ、読んでください♪<br /><br /><br />それでは、1日目どうぞ〜♪<br /><br />

2013ベルギー秋 日常を忘れて女ふたり旅 1日目

2013/11/08 - 2013/11/13

kokuharuka

kokuharukaさん

2013年11月 3泊5日という弾丸スケジュール。
活動日は中2日。
それでも行きたいんです、ヨーロッパ。

旅の相棒は、2つ下の従妹。
思い出話をする時がくるのでしょう。

ベルギーは、本当に魅力的な街でした。
ぜひ、読んでください♪

それでは、1日目どうぞ〜♪

着きました〜!
    長かった〜!

今回のホテルは、HOTEL AMIGOです。

とにかく立地が抜群でした!
    お部屋の広さもまずまず、清潔感もあり。
    可もなく不可もなくといったところですね!

マグリットの絵が飾ってありました。
    ベッドのすぐそばで、正直、ちょっと陰気な感じがして怖かったのですが、毎日ベッドに倒れこむように寝ていたので、問題がありませんでした。

バスタブがあることも、この季節だと大事なポイントですね〜。
    毎晩、お湯をためて、リラックスしていました。
    旅行中は、無意識に緊張状態なので、こういう時間は大事ですね。

バスルームに、タンタンの壁飾りがありました。
    和みます。

お部屋の絵も、タンタンの方がいいのでは・・・。

さぁ、夕飯を食べに、街に繰り出しましょう!

ホテルから、グランプラスまでは、3分!
    ほんとに、いい立地です!

時間は、18時くらい。
    この時期だと、もう真っ暗です。

雨が降っていますが、なんとも素敵な雰囲気。
    う〜ん、来て良かった!

まずは、ムール貝を食べないと!

ということで、各種ガイドブックには必ず載っている。
    『シェ レオン』に行ってみました。

鍋いっぱいのムール貝をみて、疲れが吹き飛んだふたり。
    従妹は、貝好きということで、もうムール貝の虜に!
    三日三晩ムール貝を食べていました。

あっさりとした味つけで、いくらでも食べれました!

それにしても、シェ レオンには、日本人がたくさんいました。
    ガイドブック効果絶大ですね。

従妹は、スーパーベビーフェイスなのですが、愛煙家。
    レストランは、テラス席なら、喫煙OKなのですが、店内は禁煙のお店がほとんど。そして、ホテルも全室禁煙。

ホテルのフロントで、
    「I am smoking garl! Plese smoking room!」と
    強気な発言をするも、却下され。
    行き場(吸い場)を失った従妹は、こちらのカフェテラスで、夜な夜なお世話になることに。

私は、タバコを吸ったことがないので、食後の一服の素晴らしさが
    わからず、正直面倒と思っていましたが、気分転換の方法は人それぞれ。旅は、道連れ。
    今となっては、この一服タイムが懐かしい。

無事に、従妹の至福の時間を過ごし、スーパーで買い出し。

やっぱり、現地のスーパーって面白いですね。
    水やら、ビールやら、チーズやらを買い込み。
    おやすみ前のおしゃべりタイム。

もちろん!ベルギーといえば、チョコレート!
    初チョコレートは、『レオニダス』で購入。

それでは、プロローグ的な初日はおしまい。
    明日は、ブルージュへお出かけします!

• Daisyさん 2019/11/15 08:58:12
    レオンのムール貝!
    kokuharukaさん

ヘルシンキの旅行記にコメントありがとうございました!
    (その返信でお名前を間違えてアップしてしまいました。申し訳ありません。)

レオンのムール貝、本当に美味しいですよね。
    パンを鍋のスープに付けて食べたら美味しくて完食♪
    私はひとり旅で入りましたが、kokuharukaさんは従妹さんとご一緒に三日三晩通われたのですか。うらやましいです!
    旅行記を拝見してまた行きたくなりました!

フォローさせていただきました(^^)
    これからもよろしくお願いいたします!

Daisy

kokuharuka

kokuharukaさん からの返信 2019/11/15 10:31:42
    Re: レオンのムール貝!
    Daisyさん

私も、ベルギーでムール貝の美味しさを覚えました♪3日3晩お店を代えて、ムール貝を食べました!
    でも、もっと私が忘れられないのはチョコレートです(*^^*)
    チョコレートショップ巡りが最高でした!

テロが起きてから、治安が心配ですが、ベルギーはまたいつか訪れたいです
    最近は、ベルギーの旅行記が増えてきている気がしているので、治安も落ち着いたのでしょうか?

コメントにフォローもしていただいて、ありがとうございました♪

kokuharukaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る