ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月 3泊5日という弾丸スケジュール。<br />活動日は中2日。<br />それでも行きたいんです、ヨーロッパ。<br /><br />旅の相棒は、2つ下の従妹。<br /><br />この旅もいよいよクライマックス。<br />それにしても、ベルギーはなんて魅力的なところなんでしょう。<br /><br />食べ物は美味しいし、景色も綺麗、人も親切。<br /><br />ベルギーに行くまでは、美食の国というイメージがピンと来なかったのですが、<br />だって、ガイドブックを見ると『チョコレート』『ムール貝』『ビール』がドン・ドンと乗っているばかりなんですもん。<br /><br />でも、実際は、何を食べても美味しかったです。<br />まさに美食の国でした!<br /><br />3日目は、心ゆくまでブリュッセルを街歩きします。<br />それでは、どうぞ〜♪<br /><br />

2013ベルギー秋 日常を忘れて女ふたり旅 3日目

2013/11/08 - 2013/11/13

kokuharuka

kokuharukaさん

2013年11月 3泊5日という弾丸スケジュール。
活動日は中2日。
それでも行きたいんです、ヨーロッパ。

旅の相棒は、2つ下の従妹。

この旅もいよいよクライマックス。
それにしても、ベルギーはなんて魅力的なところなんでしょう。

食べ物は美味しいし、景色も綺麗、人も親切。

でも、実際は、何を食べても美味しかったです。
まさに美食の国でした!

3日目は、心ゆくまでブリュッセルを街歩きします。
それでは、どうぞ〜♪

おはようございます!

セルクラースの像も、ホテルからすぐ!
    毎日ここで、
    「今日も一日無事に楽しく元気に過ごせますように。」と
    お願いするのが日課でした!

その気持ちが届いたのか、旅は絶好調でした
    ありがとうございます!

今日は、雨のスタートとなりました。

偽物の小便小僧も、ワッフル片手に、濡れています。

ということで、本当の小便小僧を見にいくことにしました!

小便小僧まで歩いているとタンタン壁画を発見しました。

こんな感じで、街には10箇所くらい、タンタンの壁画があるようです!

タンタンって、そんなに興味なかったのですが、
    なんか素朴でだんだん愛着が出てくるタッチですね。

はい〜、あっという間に
    小便小僧 ジュリアン君 到着です。

う〜ん、小さい。
    雨空の下、細やかに放尿しています。

一応、アップで。

一生腎機能がフル活動です。
    ビールの利尿効果でしょうか。

最近、健康診断で、潜血反応が出ていたので、
    ジュリアン君の腎機能にあやかりたいと
    拝んでしまいました。

おかげさまで、尿検査の再検査で、異常は認められませんでした。
    ジュリアン君様様です!

と、私情はこのへんにして。

街歩きに戻ります!

タンタンの壁画みっけ♪

とりあえず、朝ごはんを食べに、
    ExKi エクスキに来てみました。

こちらは、オーガニック素材を使ったメニューで人気とのこと。
    けっこう、いろんなところで見ました。

野菜って、カラフルなんですね。
    見てるだけで、元気になりそう。

昨日の、ジャンボ肉で、胃が重かったので、この野菜サラダはほんとに助かりました。
    ふ〜生き返る。

しかし、肉食系の従妹はニンジンサラダを食べて
    「わたしはウサギじゃない!」
    と、なぜかご立腹。

自分で選んだくせに、きっとイメージと違ったんでしょうね。

こういう些細な事を思い出すと、笑ってしまいます。
    旅に相棒がいるっていいものですね。

さて、ウサギ並みにニンジンを食べた後は、またまた散策。

聖カトリーヌ教会まで歩いてみました。

雨も上がり、すがすがしい空気です。
    美しい!

サント・カトリーヌ広場は、美味しいレストランが密集しているようです。

しかし、午前中だったのと、日曜日だったため、ほとんどのお店が閉まっていました。

でも、こんなにおいしそうなお店を発見!

ハムにサラミ♪
    美味しそう〜♪

あまりに美味しそうなので、手前のサンドイッチを従妹と半分個しました。
    さっきまで、ご立腹していた従妹も、ニンマリ。

このあと、スーパーマーケットを発見し、
    オリーブオイルやお菓子、ビールなどお土産をまとめ買いしました。

結構、荷物が増えたので、一度ホテルに戻ります。

従妹が毎晩お世話になった、カフェも、陽の光にあたると違って見えますね。

ホテルに荷物を置いたら、
    ギャルリー・サンチュベールに行ってみました。

わぁ、ステキ!
    ヨーロッパ最古のギャルリーなんですって♪

購買意欲に火がつきました!

王室御用達 ノイハウス

ここで、お土産用のチョコをたんまり買いました。

ボンジュールマドモアゼル
    と店員さんが、声をかけてくれて
    ひとつひとつプラリネを箱づめしてくれます。

ノイハウスは、街中たくさん見かけましたが、
    こちらのお店で購入することをおすすめします。

店員さんの雰囲気が他のお店に比べて優雅で、素敵です。

お土産で、チョコレートをたくさん買ったのですが、
    みんな「美味しい☆」と喜んでくれたみたいでした。

グランプラスに戻ってきました。

今日も、お天気に恵まれています。

ランチには、サントカトリーヌ広場まで戻り、
    「魚バー」こと、メール・デュ・ノールで♪

ガイドブックを見て、行って見たかったんです。

立ち食いスタイルなので、店員さんが席までオーダーを取りにくるわけではなく、自分でカウンターで食べたいものを注文しなくてはなりません。

英語が通じず、メニューもフランス語。
    とりあえず、他の人がエビを食べていたので恐る恐る「シュリンプ」と言ってみるが伝わらない。
    店員さんの「なんて言ってるかわかんないよ!」と門前払いをくらいそうになりましたが、この旅一番の踏ん張りで、
    ガイドブックを開き冷静にメニューの早見表を片手にもう一度
    「スカンピ!」と大きな声を出してみました。
    エビは、こちらではスカンピと呼ぶんですね。
    その後は、調子が出て、店員さんともうまくコンタクトできました。気持ちって大事ですね。

お味は、新鮮なシーフードで最高でしたよ♪
    いい経験になりました♪

大満足で街歩きを続行します。

お次は、ダンドワでワッフルを♪

しかし、有名店だけあって、激混みでした。
    (この写真は、開店前に撮影したものです。)

2階のティールームを待つ行列もありました。

ここだけ、日本の様でした。

ダンドワは、ホテルの目の前だったため、
    テイクアウトし、ホテルの部屋で食べることに。

ほんとに、このホテル立地が最高です。

ワッフルはサクサクでした。

でも、写真にはありませんが、2日目の朝に食べた
    リエージュ風ワッフルの方が好みでした。
    リエージュ風ワッフルは、モチモチな生地が美味しかったです。

ベルギーを訪れた時には、ぜひ食べ比べて欲しいです☆

ワッフルを食べて、少し休憩した後は、再び街に繰り出しました。

秋のヨーロッパって、ロマンチックな気分になりますね。

この後、教会でマリア様に会い、
    その後、おもちゃやさんで大人買い。

レストランを探して歩いていると、とっても大きな教会にたどり着きました。

後で、調べたら、サンミッシェル大聖堂だと思われます。

威厳ある佇まい。圧倒される雰囲気です。
    明るい時間にも訪れたかったと、ちょっと後悔。

最後の晩餐でも、もちろん食べます!ムール貝!

今日は、クリーム味にしてみましたが、
    シンプルな方が美味しいかもしれません。

昨日、食べたかった、牛肉のビール煮。
    ハーブが効いていて美味しかったです。

食後は、いつものカフェテラスで。

最後の夜は、ブルームーンというのでしょうか。
    満月が綺麗でした。
    あっという間の時間でしたが、
    ほんとに、忘れられない旅になりました。
    夢だったのかなと思うほど。

時間が足りなくて、予定していた楽器博物館のカフェや王宮、蚤の市には行けませんでしたが、また来る口実になったと思って。
    私たちは、東京に帰りました。

東京に帰って、日常に戻っても、ベルギーのことを思い出すとふっと心が躍ります。広い広い世界の中に、私の宝物をまた一つ見つけたと思えたからかもしれません。

最後まで読んでくださったみなさん、ありがとうございました。

• kintakunさん 2014/02/02 22:13:40
    はじめまして
    こんにちは。
    旅行記を拝見させていただきました。
    ベルギー・・美しい街ですね〜。
    女ふたり旅・・楽しんで行ってこられてよかったですね〜。
    それでも行きたいヨーロッパ・・その気持ちよくわかります(^o^)丿

私もベルギーは、娘(たぶんkokuharukaさんより少し歳下かな?)と一緒に行きたいな〜っと思っておりますが(たぶん夢で終わってしまいますが・・(-_-;)
    kokuharukaさんの旅行記を見て本当に行きたくなってしまいました(^^ゞ

kokuharukaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る