2013/08/31 - 2013/09/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月最後の週末は広島でのアウェイの試合でした。
せっかくなので、そこに夏休みをくっつけて位置ゲーで行きたいと思っていた隠岐まで足を伸ばしてみました。
広島から中国地方を横断して米子、そして隠岐への旅になりました。
まずは初日、金曜日の夜、仕事を終えてのフライト。友人のいる山口県の下関に向かいました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 徒歩
旅のスタートは羽田空港から。試合の開催場所は広島ですが、せっかくなので友人に会いに行くべくちょっと寄り道。山口宇部空港を目指します。
羽田空港(東京国際空港) 空港
搭乗するJAL便はいわゆる沖止め。バスを降りてタラップを上って搭乗します。
羽田空港(東京国際空港) 空港
搭乗する飛行機は最近のJALでは主流のB737-800。ウィングレットが目立っています。
羽田空港(東京国際空港) 空港
月末の金曜日の便と言うことで混んでいるかと思ったら意外と空席がありました。
夜ご飯は機内で空弁。売っていた中で一番そそられた三元豚のとんかつを食べることにしました。勝御膳、遠征の勝利祈願も兼ねてのチョイスです。
中は普通のとんかつ弁当でしたが肉が軟らかかったです。
この日は台風が接近してきていたのですが、まだ上陸はしていませんでした。
しかし航路はなぜかこんな感じで少し大回りで飛行をしていました。 -
山口宇部空港に到着。到着ロビーにでてくるとこのような飾りがされていました。
8月に行われた近くの柳井の柳井金魚ちょうちん祭りで使われた金魚のちょうちんでした。
山口宇部空港 空港
山口宇部空港からはリムジンバスで下関駅まで向かいました。
この日の宿は駅前の下関東急インです。
チェックインをして荷物を置いてから友人と合流、一杯飲んできました。 -
翌朝。ホテルの窓から。グランプラス セント・ヴァレンタインという教会の建物が見えました。
駅前ですが少し分かりにくかったです by dorompaさんスマイルホテル下関 宿・ホテル
さて、朝ご飯を食べに少し遠出をします。駅前からバスに乗り、唐戸にやってきました。歩いているとふくの像なるものが
亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
唐戸市場に到着です。朝ご飯はここで食べることにしました。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
まだ入った時間が早かったのか閑散としていました。
唐戸食堂 グルメ・レストラン
お寿司のお店もまだ準備中でした。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
なぜか市場にあったフグの飾り。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
お腹も空いたので2階にある 市場食堂 よし にて朝からふぐ刺しの定食をいただきました。
市場食堂 よし グルメ・レストラン
10時を過ぎたので1階に下りてお寿司屋に直撃。目の前に並んでいるお寿司を自分で選んで食べるのです。トロや穴子、ふぐの白子にくじらまで食べてしまいました。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
お腹も一杯になったので唐戸市場を後にします。
下関と言えば旧秋田商会ビル。和洋折衷の建物で残しておきたい建物です。
台風が接近していて天気が危ぶまれましたがそれほど雨にも振られず、下関駅に向かいました。旧秋田商会ビル 名所・史跡
dorompaさんの関連旅行記