2013/08/30 - 2013/09/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月最後の週末は広島でのアウェイの試合でした。
せっかくなので、そこに夏休みをくっつけて位置ゲーで行きたいと思っていた隠岐まで足を伸ばしてみました。
広島から中国地方を横断して米子、そして隠岐への旅になりました。
試合の翌日は18きっぷの旅。広島からちょっと寄り道して食料調達したあとは可部線、芸備線と乗り継いでまずは備後落合までの旅です。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
広島からJRに乗ってまず向かったのは宮島。前の日も通ったのですが、あらためて。
宮島口駅 駅
お目当ては観光ではなく駅前にあるあなごめしうえのです。
ここでお弁当を買って引き返します。あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
再び戻ってきたのは横川駅。横川駅もそういえば前日も訪れました。
横川駅 (広島県) 駅
乗り潰しと位置ゲーを兼ねて乗車するのは可部線。広島の通勤路線です。
横川駅 (広島県) 駅
一旦終点の可部まで行きました。これで可部線踏破です。
可部駅 駅
かつてはこの可部駅から先まで延びていたのですが、廃止になりました。ただ、再び廃止した線を復活させる話もあるようです。
可部駅 駅
一駅戻って中島駅から芸備線の下深川駅まで歩いて移動しました。Google先生の地図によると2kmということで歩けると思って歩いたのですが、曲がるところを間違えたのか道に迷ってしまい、最後は駅までダッシュするハメになりました。
途中地元の人に道を聞いたのですが、不親切だったのが残念でした。下深川駅 駅
予定の列車に乗車して落ち着いたので少し遅い朝ご飯。先ほど宮島口駅前のうえので購入したあなご飯です。
うなぎ飯にも負けず劣らずの美味なあなご飯。もちろん冷めてもおいしくいただきます。この駅弁?は日本でも有数の味だと思います。
日本海側に流れ注ぐ江の川の上流の川を渡れば終点の三次に到着です。
三次駅に到着しました。三次は広島の北部の交通の要衝です。
三次駅 駅
この日は偶然にもイベントが開催されていたようで、ゆるキャラらしきものもいました。なんでも三次のゆるキャラのきりこちゃん、と言うのだそうです。
三次駅 駅
この日は旧国鉄カラーの列車で廃止された急行ちどり号の復活運転だったようです。
三次駅 駅
きんさいエイド三次というミス三次のような女性もいらっしゃいました。
三次駅 駅
三次からは再び芸備線に乗車。備後落合行きに乗車します。
さすがに18きっぷシーズン、かなりのお客さんでした。三次駅 駅
雨の中、かなりの増水した川を眺めながらの鉄道旅です。
途中の備後庄原駅。広島の山間部の庄原市の中心地ですが、やはり、鉄道は廃れている感じです。
備後庄原駅 駅
この備後庄原駅を過ぎると川沿いを走りますが、このように、線路の脇に川が流れています。増水したら水没しそうです。
ごうごうと流れる川。
ヒバゴンが生息しているという比婆山。無人駅と言うことでひなびた雰囲気の駅。
比婆山駅 駅
ごうごう流れる川をなんども渡ります。
終点の備後落合に到着しました。
ここは山間の無人駅。そして駅前にも何もないのですが、交通の要衝です。芸備線と木次線の接続駅ですが、芸備線も三次から来る列車と新見から来る列車の接続駅になっています。 -
左は三次から来た私の乗ってきた列車で右が新見から来た列車。それぞれ、来た方に折り返します。なので、ここで両方の列車に乗って来た人が乗り換えをします。
そして線路を渡って木次線のホームへとやってきました。木次線のホームから芸備線のホームを眺めます。
時間があるので備後落合駅の外に出てみます。
駅は簡素な造りのひなびた駅です。無人駅なので非常にわびしい感じです。
駅を出て少し歩くと橋があります。その下を流れる川。
ちなみに駅前には1軒雑貨屋らしきお店があり自動販売機があります。
また簡易郵便局がありました。それ以外はなにもありません。
ここで乗り遅れると致命的なので早めに次に乗る木次線のホームに戻ることにしました。
dorompaさんの関連旅行記