松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週末は広島でのアウェイの試合でした。<br />せっかくなので、そこに夏休みをくっつけて位置ゲーで行きたいと思っていた隠岐まで足を伸ばしてみました。<br />広島から中国地方を横断して米子、そして隠岐への旅になりました。<br /><br />ちょうど松江に着いた頃日暮れ時。松江の宍道湖と言えば日本有数の夕日のメッカ。せっかくなので、その夕日を眺めることにしました。実にきれいな夕日を眺めることができました。

2013 広島遠征~陰陽からの隠岐へ旅【その6】松江で途中下車・宍道湖の夕日

2013/08/30 - 2013/09/03

dorompa

dorompaさん

8月最後の週末は広島でのアウェイの試合でした。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

宍道駅から山陰本線に乗ってやってきたのは松江。ここで乗り継ぎだったのですが、ちょうど、夕暮れ時、ということで、急遽途中下車をしました。
    駅前には島根県の竹島返還のメッセージがありました。

松江駅

松江、そして夕方、というキーワードと来れば宍道湖の夕日です。
    ちょうど、日が沈みかけているときに着くことができました。

宍道湖大橋 名所・史跡

少しづつ空が赤く染まりはじめてきました。

偶然にも後ろを振り返ると虹が見えました。写真に撮ろうとしたところ消えかかっていてなんとかギリギリ撮ることができました。

段々と日が沈んできて雲に反射した夕日がみごとなコントラクトを見せています。

せっかくなので、宍道湖の夕日スポットを目指して歩いて移動しながら夕日を眺めます。
    ちょうど、島根県立美術館前までやってきました。

島根県立美術館 美術館・博物館

金属に反射する夕日の光、そして柔らかい夕暮れの日差しを眺めながら宍道湖畔をブラブラ。

島根県立美術館 美術館・博物館

宍道湖の夕日スポット、嫁ヶ島が見えてきました。そこを目指して歩きます。夕日が沈む前に。

宍道湖 自然・景勝地

不思議なオブジェは現代芸術だろうか。それをバックに宍道湖をいながら歩くこの時間はなかなかいいです。

宍道湖 自然・景勝地

平太とガタピシのなが〜い一日の銅像。
    ギャートルズの作者である園山俊二さんのキャラクター。
    氏は松江出身なんだそうです。

嫁ヶ島が見えてきました。夕暮れもいい感じになってきました。

嫁ヶ島 自然・景勝地

湖畔に浮かぶ袖師地蔵のシルエット。バックには嫁ヶ島。

嫁ヶ島 自然・景勝地

デジタルカメラで撮る光の加減が難しい。

嫁ヶ島をズームしてみました。

刻々と変わる夕暮れの景色。眺めているだけで癒されます。
    そして、何枚も撮ってしまいます。

段々と日が沈んでいき、日の光が柔らかく柔らかくなってきました。

日が沈んで一瞬広がるマジックアワー。そろそろ宍道湖を離れることにします。急遽、寄ってみたのですがいい景色を見ることができました。
    さすがの日本有数の夕日スポットです。

宍道湖 自然・景勝地

夕日スポットからは、ぐるっと松江レイクラインに乗ることができます。これに乗って松江駅まで戻ってきました。
    バスの中は女子ばっかり。やっぱり松江は女子に人気あるんだなぁ・・・。

ぐるっと松江レイクライン 乗り物

松江駅に到着。ここから再びJRに乗って、この日の宿、米子を目指しました。

松江駅