2013/08/30 - 2013/09/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月最後の週末は広島でのアウェイの試合でした。
せっかくなので、そこに夏休みをくっつけて位置ゲーで行きたいと思っていた隠岐まで足を伸ばしてみました。
広島から中国地方を横断して米子、そして隠岐への旅になりました。
下関から山陰本線を経由して長門市から美祢線に乗ってポチポチしながらの鉄道旅を予定していましたが、台風の接近に伴い大幅に予定変更を余儀なくされました。そんなわけで、元々予定のなかった錦帯橋に寄ってみました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
唐戸市場で朝ご飯を食べた後、下関駅に着くとこのような表示が。
当初予定していた山陰本線は徐行の区間があり、美祢線は抑止がかかっていました。これでは予定変更をしなくてはなりません。下関駅 駅
絵柄の入った駅名標、下関から東に戻る格好になります。
下関駅 駅
台風により雨が激しくこの先も遅れなどが予想されることから寄り道はせず試合のある広島を目指すことにしました。
徳山行きの電車に乗車します。下関駅 駅
電車は順調に進んでいたのですが、途中の大道駅で抑止が掛かりました。1時間近くも停車しました。落雷による信号故障でした。またまたハプニングです。
大道駅 駅
抑止が掛かっている間に隣の線に貨物列車が入って来ました。
ふと見るとこんな札があったので写真を撮ってみました。大道駅 駅
さらに落雷により踏切も故障。人の手による誘導が行われていました。それにより、20キロ以下の徐行運転でした。
そのため、予定よりかなり遅く周防駅に到着です。 -
防府の駅を出ると工場が見えてきます。このあたりは有数の工業地帯です。
防府駅 駅
少し進むと瀬戸内の海を眺めながらの列車旅となりました。
予定より約2時間近く遅れて徳山駅に到着です。ここで乗り換えですが、当初の乗り換え電車には当然乗ることができず、結局は下関を1本後の電車で出たのと同じ結果になってしまいそうです。
徳山駅 駅
駅のホームには真っ赤なカープ電車が止まっていました。
徳山駅 駅
駅の中にはようこその看板がありました。
いろんなところで見る、この手の看板実は気になっています。徳山駅 駅
徳山から再び乗車。岩国行きに乗車します。
実は隣にとまっている岩徳線で行くのも考えたのですが、駅員さん曰く、こちらも雨で徐行があり時間が掛かるとのことだったので。徳山駅 駅
お昼ご飯を食べ損ねたので徳山駅で駅弁を購入。
またふぐになってしまいました。 -
ふぐの南蛮和えにふぐの炊き込みご飯です。
徳山を出ると再び海沿いを走ります。
無駄に反対のホームまでの間隔が広い柳井駅。かつては栄華をはなったのでしょう。
柳井駅 駅
大畠駅。ここの駅は海に近いことと大きな橋が見える駅です。
大畠駅 駅
屋代島に渡る橋。
大島大橋 名所・史跡
瀬戸内の海を眺めながらの列車旅。天気がよければ・・・
広島カープの練習場のある由宇駅。
深い意味はありませんが気になる名前の駅でした。由宇駅 駅
岩国駅に到着です。ここで広島行きに乗り換えなのですが、ちょっと時間がありそうなので次の電車までの待ち時間、約1時間を使ってちょっと観光を。
岩国駅 駅
駅にはこのようなものが飾ってありました。
岩国駅 駅
バスに乗って向かった先は錦帯橋。岩国駅からだとだいたい20分位。1時間弱の空き時間なので現地滞在時間は10分ちょっと。急いで見ます。
錦帯橋に来るのは実に25年ぶりくらい。錦帯橋 名所・史跡
さっそく入場料を払って錦帯橋を渡ります。
錦帯橋は入場料を払うと往復通ることができる仕組みです。錦帯橋 名所・史跡
さすがに台風の通ったこともあり錦川はかなり増水している感じでした。
錦帯橋 名所・史跡
さらに錦帯橋の太鼓橋の部分を渡ります。
錦帯橋 名所・史跡
意外と急傾斜で雨で木が濡れているせいか下が滑って歩きにくかったです。
錦帯橋 名所・史跡
3回目の太鼓橋部分を渡るとようやく対岸が見えてきました。
錦帯橋 名所・史跡
橋を渡りきったので橋の写真を。
錦帯橋 名所・史跡
ちょっと角度を変えて。
錦帯橋 名所・史跡
山の上には岩国城が見えていました。が、残念ながらこの日は時間がないのでお預けです。そういえば前回来たときも上に行った記憶がなかったなぁ。やたら白蛇のイメージだったような。
そろそろ岩国行きのバスの時間が近づいてきたので急いで錦帯橋を戻ります。バスの出る錦帯バスターミナルはすぐそばなのでそこは意外と交通の便は悪くありませんでした。
dorompaさんの関連旅行記