2013/08/30 - 2013/09/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月最後の週末は広島でのアウェイの試合でした。
せっかくなので、そこに夏休みをくっつけて位置ゲーで行きたいと思っていた隠岐まで足を伸ばしてみました。
広島から中国地方を横断して米子、そして隠岐への旅になりました。
松江で夕焼けを見た後はこの日の宿泊地となる米子へと移動しました。米子は3年ぶりの滞在。前回と同じスーパーホテルに泊まりました。
そして翌日はいよいよ隠岐へと渡りますがあいにくの天候。横殴りの雨の中、境港線に乗って境港へ向かいました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
米子駅に到着。この日の宿にチェックイン。スーパーホテル米子駅前に宿泊です。
米子駅前で便利です。 by dorompaさんスーパーホテル米子駅前 宿・ホテル
夜ご飯はせっかくなので地元の居酒屋に入ることにしました。
意外と米子の駅前は居酒屋が日曜日にもかかわらずオープンしていました。チェーン系から地場の居酒屋まで。
そんな中、ネーミングから魚キングcobaというお店に入りました。 -
まずは大山の地ビールから。
お刺身階段盛り合わせ。これで1000円でお釣りが来るのですから、驚きの価格です。おいしくいただきました。
翌朝。スーパーホテルは朝ご飯が付くので、お風呂に入ったあと、食べました。朝からビーフシチューです。
スーパーホテル米子駅前を出て駅に向かいます。
米子の駅前にある謎のオブジェ。銀河鉄道999を思い出す感じです。
こちらは米っ子合掌像という像。これも何の像なのか謎でした。
この日は米子駅から境港線に乗って境港を目指すことにします。
米子駅 駅
駅のホームにはゲゲゲの鬼太郎のキャラクターなどが。ここ米子駅は別名ねずみ男駅のようです。
米子駅 駅
もちろんゲゲゲの鬼太郎のオブジェもありました。
米子駅 駅
いざ、境港線に乗車。車内にも天井などにゲゲゲの鬼太郎の絵が描かれていました。車内はちょうど通学時、女子高生などで一杯でした。
終点の境港駅に到着しました。こちらはゲゲゲの鬼太郎駅という別名がつけられているようです。
境港駅 駅
ここまで乗車してきた境港線。もちろん外装もゲゲゲの鬼太郎のキャラクターが描かれています。
鬼太郎列車 乗り物
境港駅の駅の外装。ここも妖怪を前面に出した感じです。
境港駅 駅
駅と併設された観光案内所。ここにも大きな絵が描かれていました。そして斜めの白い線は雨。かなり激しく降っていました。
みなとさかい交流館 名所・史跡
駅に停車中の列車。折り返し待ちです。
それにしてもすごい雨であることが分かると思います。境港駅 駅
駅前のローターリー。ここで、隠岐へと渡る船の出る七類港行きのバスに乗ることにします。ちなみに七類港は島根県です。
境港駅 駅
バスの時間まで20分近くあったので、激しい雨の中、すこし駅の周りを歩いてみることにしました。それにしても妖怪だらけです。
dorompaさんの関連旅行記