戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 円海山脇から天園峠に向かうハイキングコースと円海山横を通って金沢に向かう三叉路の角にいっしんどう広場がある。いっしんどう広場にはベンチとテーブルが3、4組ほど設置されており、ハイカーの休憩場所となっている。卸立ての靴の底が30、35分も歩くと剥がれてしまい、靴を履き替えるために家に戻り、1時間余りも遅れてしまったために、ここいっしんどう広場のベンチに座り、昼食にした。栄高校からの道とひよどり団地からの道路が交わる三叉路あたりに栄区、港南区、磯子区の区境があり、そこが「関東の富士見百景」に選ばれており、この辺りからは富士山が望める。そこからは薄っすらとしか富士山が見えなかったが、お昼を廻るとさらに霞んでしまうのだが、それは気にしないでゆっくりとくつろいだ。<br /> いっしんどう広場を出ると直ぐに例の「関東の富士見百景」のニセ看板が立つばしょがあるが、ここからの富士山はとても見るほどのものでもなかった。<br /> いっしんどう広場周辺のハイキングコースには瀬上池方面から上ってくる山道が何本も交わっている。それらもこれまでに全て歩破している。<br /> ハイキングコース脇にはガールスカウトの森やかながわの美林50選の円海山の森などこれまでに何度も通っているにも関わらず、見逃していた看板や標柱もあった。また、ついこの間に通ったばかりなのに、貼り紙なども新しくなっているものがあり、横浜市では結構手を掛けていることが実感できた。<br />(表紙写真はいっしんどう広場のベンチとテーブル)

円海山いっしんどう広場周辺

2013/11/26 - 2013/11/26

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真はいっしんどう広場のベンチとテーブル)

谷底に瀬上池。

「瀬上池が見えますか?」看板。

瀬上池方面からの山道。

海上保安庁の電波塔。

海上保安庁関東統制通信事務所。

写真中央にかすかに富士山。裾野から姿を現している。

「関東の富士見百景」辺りから望む富士山。写真中央にかすかに富士山の頭が見え、雲がなければ裾野から姿を現すのであろう。

写真中央の植木とフェンスの間に富士山。

ポール右脇に富士山。

写真中央に富士山。右側の木立の葉が入ってしまう。

いっしんどう広場入口の貼り紙。ついこの前は自転車の乗り入れ禁止の貼り紙だったが、いつの間にか「気をつけて!」の貼り紙に変わっており、ハイキングコース内の自転車の乗り入れ禁止は解除されたのか?

いっしんどう広場の看板。

いっしんどう広場のベンチとテーブル。

いっしんどう広場の掲示板。

いっしんどう広場。

いっしんどう広場の道標。

いっしんどう広場への山道。

いっしんどう広場の案内板。

いっしんどう広場。入口のゲートが見える。

いっしんどう広場の「円海山風致地区」の看板。

いっしんどう広場の「タキ火厳禁」の立て札。

いっしんどう広場脇の「関東の富士見百景」のニセ看板。

富士山の頭が木立の枝の間にやっと見える程度だ。

富士山の頭が木立の枝の横にやっと見える程度だ。

「大切な自然を火災から守ろう」看板。

瀬上池方面からの山道のゲートにも「大切な自然を火災から守ろう」看板。

道標。大丸広場・瀬上池から上ってくる山道だ。

「円海山周辺の市民の森 案内図」には「スズメバチ」に「注意」の貼り紙が。

道標。一里塚のような感じだ。

道標には「おおやと広場。氷取沢市民の森」とある。

意外にも広場がある。

脇のハイキングコース。

この広場の前に森は「ガールスカウトの森」だ。

ガールスカウトの森の看板

「みんなの森づくり事業」看板。

「セミの一生を知っていますか?」看板。

「山火事予防」ポスター。

ガールスカウトの森。

「ガールスカウト横浜南地区がお世話しております。」看板。

「山への 立入禁止」立て札。

「武蔵と相模の国境 鉄の道」看板。

「山への 立入禁止」立て札。

「大切な自然を火災から守ろう」看板。

「かながわの美林50選 円海山の森」標柱。

「かながわの美林50選 円海山の森」標柱に「ゴミは持ち帰りましょう。」のシール。

瀬上池方面上ってくる山道。

道標には「漆窪休憩所・瀬上池」とある。