2013/08/06 - 2013/08/06
Holisunさん
- HolisunさんTOP
常滑市を訪れた時のことです。 常滑と言えば、招き猫の故郷、陶芸散歩道の散歩も良いが、隣り駅の臨海駅周辺は今開発が待たれているところで、私は昼食のためそこにある「まるは食堂」、いやいや立派なレストランですが、そこを訪ねました。
セントレア空港を対岸に見ながらの食事は外国にいるような雰囲気で、一人1500 〜 2000円は昼食としてはちょっと高いような気がしますが、景色が良いので、まあいいか。
昼食後、近くに明太子の製造工場があると言うので行ってみました(地元では「めんたいパーク」と呼んでいます)。
見学コースがあると言うことで出かけてみたら駐車場にはバスが何台も停まり、次々に乗用車での来客ありで、とても賑わっているのにまず驚きました。
なぜか地元民があまり知らないのか、他県ナンバー車が多かったようです。
まさか、福岡の明太子がこんなところで作られているとは、試食あり、土産物コーナーありで、製造工程をグルっと廻って帰って来ると何となく親しみがわいて、つい買って帰るか?と言う気になるから不思議なものです。
明太子と言えば九州と思っていただけに、その製造が常滑とは・・・、いいとこ見つけたと思いました。
急にめんたいパスタが食べたくなりました。
常滑へ行くことがありましたら陶芸散歩道だけでなく、是非この明太子の工場見学(めんたいパーク)を勧めますよ。入場無料でした。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
明太子の工場(めんたいパーク)には試食コーナーがたくさんあり、楽しめました。
明太子と言えば福岡産、「かねふく」等が有名だが、まさかのその工場が常滑にあるとは・・・発見でした。 -
メニュの一つ、ランチ定食です。 新鮮な魚料理が食べたければここはお薦めですが、昼食に1500円は・・・、特別な人との食事にいいかな? 空港がすぐ対岸に見えて異国にいるみたい!
レストラン「まるは食堂」はセントレア空港を対岸に見ることができる場所にあり、異国情緒あふれる中、新鮮な魚料理が有名、ランチ定食は1200円ぐらい体が平均は1500円から、といったところ、特別な人ときたいところだ。
セントレアの4階にもまるは食堂の支店があるのには驚いた。
めんたいパークの入り口
常滑と言えば、招き猫の故郷、特産地である。 猫好きな方は是非とも常滑訪問を薦めます。 陶芸の散歩道にはおしゃれなグルメ店がいっぱいです。
Holisunさんの関連旅行記