新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で親しくさせていただいている友(工場のオーナー夫妻)の長子(男)の結婚披露宴の出席させて頂きました。<br />このために今回、台湾入りしたことは、過言ではありません。この日の朝から、「喝茶」の儀式、お茶を頂いて、お返しに湯飲みに紅包(御祝儀)を入れて返す儀式、これは、親しく限られた人だけに許される儀式です。<br />午餐を頂き、一息して、各々、結婚披露宴會場に向かいます。男方、女方の受付の設定、客入れの準備など手伝います。<br />私は、會計のヘルプが主でした。料理は、あまり、口には出来ませんでした。

喝茶~午餐~會場設定~喜酒宴

2013/11/24 - 2013/11/24

板橋

板橋さん

キャセイパシフィック航空

台湾の大先輩から、頂きました。

これを着ます。

「喝茶」の儀式が行われる新郎新婦の新居。

隋便(ご自由に)・・・。

目出度い飾りも・・・。

テレビも大型サイズ。

スタバの黒コーヒーを頂いて、午餐會場(オーナーの工場)へ・・・。

素食コーナー。

食べかけで、スイマセン。

到着が、遅かったためです。

豚足の煮込み・・・。

本日の主役。

後から来た親しい人も「喝茶」に参加します。

伴女もいます。

子供は、何がなんだか、理解できないようです。

新郎新婦の式場までの移動。

結婚披露宴會場。

同上。

お祝いのお花も・・・。

アルバム

會場入り口附近に飾ります。

會計担当小姐。

私も後方支援です。

テーブルに就けず、写真も撮っていません。

これから、どんどん、お客が来ます。

外は、にわか雨で済みました。

テーブルセット。

式場内。

銀行からのお祝いの花。

額縁の写真。

写真だけ・・・。

同上。

頂いたのは、これだけ・・・。

小さいですが、鮑です。

喜酒宴菜譜。

フロント(帳場)の横にありました。

買單(お勘定)も紅包(御祝儀)から現金決済です。

40卓分のお料理の支払いをします。結局は、結構、プラスで終わりました。

目出度し目出度し。

新郎新婦が、はめ込まれたプリクラ・・・。

名刺サイズの記念写真も・・・。

左下には、ショップカード。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る