イスタンブール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと夢だったトルコ旅行!<br />半年ほど前のデモ、気球やカッパドキアでの事件、外務省から十分注意との勧告もあり、出発前は諸々不安でしたが、そんな不安はどこへやら。<br />こんなに魅力的な国はどこにも無いと思うほど、自然と文化が融合した国でした(^^♪<br />そして何といっても猫が多い!猫好きにはたまらない国です<br /><br />阪急トラピックスさんで10日間119,800円の格安ツアーだったのですが、宿や食事全てにおいて大満足でした!<br />ガイドさん、同行したツアーの方々にも恵まれ、今までで1番の旅行でした(*^_^*)<br /><br />【往】21:40成田~3:30イスタンブール<br />【復】00:50イスタンブール~19:30成田<br />トルコ航空直行便です♪<br />

猫ときどきトルコ⑧~イスタンブール→帰国編~

2013/11/13 - 2013/11/22

ずっと夢だったトルコ旅行!
    そして何といっても猫が多い!猫好きにはたまらない国です

【往】21:40成田~3:30イスタンブール
    【復】00:50イスタンブール~19:30成田
    トルコ航空直行便です♪

観光バス
    ターキッシュ エアラインズ
    ツアー(添乗員同行あり)

朝焼けがきれいです!

イチカレ以来のハチの巣はちみつ♪

シェラトンの朝ごはんはやっぱりおいしいです!

客室ほぼ窓…!

タクシーで市内へ向かいます。向こうにブルーモスクが見えます。
      イスタンブールは渋滞が酷いので、時間にゆとりを持って出ましたが、そこまで酷くはなかったです。
      ホテルから30分程、1000円ちょいでブルーモスクに着きました
      (アヤソフィアと伝えたのに、ブルーモスクで下されたのはなぜ…?道が混んでたから…??)

かもめがいっぱい飛んでいました。
      イスタンブールはかもめも似合う街です♪

ブルーモスクから歩く事10分強。
      アヤソフィアが見えてきました

長蛇の列も覚悟していましたが、開館直後だったため、全く並びませんでした♪
      私たちが帰ろうとした10時ごろから、色々なツアーのお客さんが増えてきたので、早めに行く事が大切です

入場です!
      とても荘厳な空気に圧倒されます…!

教会として使われたり、モスクとして使われたり、時代によって形を変えたアヤソフィア。
      イスラム教とキリスト教のシンボルが融合された不思議な空間です

そしてこの中にも猫ちゃんがいました!
      (岩合さんの撮っていた「より目ちゃん」ではなかった)

半分工事中だったのですが…結構長い事工事しているとのことです
      工事が終わったころにまた来よう(^O^)

この明かりが雰囲気を醸し出しています。

2階まで石畳を登って…

上から眺めます♪

そして2階にこのモザイク画があるので、忘れずに!
      漆喰で隠されていたから今まできれいに残ったのでしょうか…

アヤソフィアの窓からブルーモスクが見えました

おなじみ手を回して願い事をするところ
      一周できました♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 850円/日~

トルコの料金プランを見る

イスタンブール(トルコ) で人気のタグ