新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクラマカン砂漠のバス旅が続きます。バスの乗務員や乗客たちは、みんな同じ交通旅社に泊まり、同じ部屋だった朱医師にお世話にもなり、1泊目の夜を快適に過ごし、2日目の朝を迎えました。朝食はウイグル風のパン(0.2元)を食べて、午前8時頃出発です。お昼の休憩は、○台というオアシスで、ランチはミンチ入りのパン(0.6元)です。トイレ休憩も兼ねており、ここの大衆トイレもかなり強烈でした。幼い少女がこちらを向いて、愛想良く何かポーズをとっています。またまた、日記帳が登場です。(笑)「懐っこい、あどけない少女!写真でまた再会しましょう。」というわけで、今回の旅行記の表紙写真です。(当時はまだデジカメが無く、残念ながらPC上ではクリアには表現できません。)昼食後、また西へ向かって出発して、途中、何回か休憩しました。そのバスは、当時の日本のバスから見ても、かなりの年代物で、岩山の峠越えの時は、パワーがあまり出なく、エンジンが唸りに唸っても、体感的には時速20km??ぐらいでした。そうこうするうちに、午後6時頃、新和に到着。本日の宿泊地です。交通旅社の宿泊代は3元で、当時のレートで120円か130円ぐらいでしょうかぁ。ここの宿の関係者にも、昨日の宿と同様、「チェンジマネー」と声をかけられました。上海でウイグル族の方々から、しばしば同様の声をかけられましたが、ウイグル族の換金ネットワークでもあるのでしょうかぁ。夕食はウイグル風のパンとシシカバブーに、デザートはハミウリ。翌朝は午前7時スタートとのこと。9月17日が始まり、どこかの休憩でのトイレは、この旅初めての青空トイレ。もちろん大●(汗)です。この日は風景が良かったのでしょう。すみません、また日記帳が登場。「本日の風景は砂漠・砂漠で、これぞTHIS IS SILKROAD」。(笑)ラクダの群れも何回か見て、雰囲気が一人盛り上がっていましたが、他の乗客たちにとっては、日常の風景です。検問もありましたが、スルーして、この日はロングランで午後8時半頃に到着。夕食はウイグル風の焼きうどんです。上海上陸の8月30日から、この日の9月17日までの19日間の出費は538元。円換算で当時のレートで2万2~3千円ぐらいです。約5千kmの移動もしていますし、まあまあのペースかなぁ。時間を持て余していましたし、宿で出費計算もしていました。(笑)持ち出したお金で、できるだけ長い間、旅をする作戦を考える必要もあります。しかし、落ち着いて日本で生活するようになったのは、この後、約15年先になろうとは、この時は思いもしませんでした。(爆)翌朝午前8時頃に出発して、約4時間走りお昼頃、ついにカシュガルに到着。ウルムチを出発して4日目の9月18日です。漢族の乗務員さん、お疲れ様でした。<br />

ウルムチからタクラマカン砂漠を4日間のバス旅② 放浪の旅(12)

1986/08/26 - 1987/04/12

somtamさん

岩山の峠越え。

店番をする少女。

オアシスの青空病院?

タクラマカン砂漠の交通旅社。

オアシスの女たち。

• 川岸 町子さん 2013/11/30 19:26:46
    部屋のドアの内側に
    somtamさん、サワディカ

→ふき出しちゃいましたー(笑)!

みんなそれぞれ、味のあるお写真ばかりです。
     もうこのような風景は、残っていないのでしょうね。

その頃は、既に放浪の旅はゴールしていました。
    ミー ホーン ティ マッカッサン
    パイ リーアン パーサータイ
    ナ サタニーロットファイホァラムポーン(笑)
    プー パーサーラオ ダイ ニットノイ
    パイティヨ チャンワットシーサケット ボイボイ(爆)

→ふふふ・・・これにも(笑)でした。

プラトゥ コーン ホン ミー ループ ○○ み○○ カ

町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/12/01 17:43:08
    ひみつの、●っ子ちゃん
    町子さん、サワディ クラップ

> しかし、落ち着いて日本で生活するようになったのは、この後、約15年先になろうとは、この時は思いもしませんでした。(爆)
    > →ふき出しちゃいましたー(笑)!

そのあたりは、町子さんはよくご存じですよね。

>  みんなそれぞれ、味のあるお写真ばかりです。
    >  もうこのような風景は、残っていないのでしょうね。

皆様の旅行記等を読んでも、
    当時より、さらに人民が多くなっていると思います。

> その頃は、既に放浪の旅はゴールしていました。
    > →ふふふ・・・これにも(笑)でした。

そう言えば、町子さんは、イサーンとは、
    あまり、かかわりがないような。。。
    今度、ゆっくり行くしかないですね。(笑)

>  プラトゥ コーン ホン ミー ループ ○○ み○○ カ

それは、ひみつ・ひみつ・ひみつの、●っ子ちゃん。(爆)

PS 日本に一時帰国中のタイ永住組の知人から、
      先ほど、電話がかかりました。
      連日、クルンテープの騒動が報じられていますが、
      いつものように、極一角での出来事で、
      クルンテープの人たちは普通に生活をしているとのこと。
      旅行するならば、ホテル等のキャンセルが出ており、
      今ダ、と言っていましたよ♪

somtam

• ゆっくりOm Koiさん 2013/11/28 21:47:35
    夏目雅子の西遊記
    三泊四日のパス旅が懐かしいです。
    1989年でした。
    私の頃には「イカロス号」という選択肢がありました。
    ソ連製の大型快速バスです。
    二泊三日で料金は約倍だったと記憶しています。

色あせた銀塩フィルムが非常に良い空気を伝えています。
    どれも素晴らしい写真ですね。
    サントリーウイスキーの古いCMをみている様です。
    角帽子の風格のある老人、イイですよね。

今の状況を予見していたかの様です。

ドラマのロケ地のは結局どこにも行けませんでした。
    街道筋以外の入域制限が厳しかったですよね。

Om Koi

somtam

somtamさん からの返信 2013/11/30 12:45:28
    1989年
    Om Koiさん、メッセージありがとうございます。

> 三泊四日のパス旅が懐かしいです。

当時、まだ若かったし、バスの4日間と言っても、
    特に苦痛ではありませんでした。
    それに、喜太郎が自身の耳の中に流れているし。。。

> 私が初めて中国シルクロードを訪れたのはsomtamさんより2〜3年後の
    > 1989年でした。

その頃は、既に放浪の旅はゴールしていました。
    ミー ホーン ティ マッカッサン
    パイ リーアン パーサータイ
    ナ サタニーロットファイホァラムポーン(笑)
    プー パーサーラオ ダイ ニットノイ
    パイティヨ チャンワットシーサケット ボイボイ(爆)

> 私の頃には「イカロス号」という選択肢がありました。
    > ソ連製の大型快速バスです。
    > 二泊三日で料金は約倍だったと記憶しています。

そのバスの事は、誰かに聞いたのか、本で読んだのか、
    頭の片隅にありますが、私の頃はなかったです。

> 色あせた銀塩フィルムが非常に良い空気を伝えています。
    > どれも素晴らしい写真ですね。
    > サントリーウイスキーの古いCMをみている様です。
    > ウイグル語オンリーの看板等、今ではほとんど見られないのではないでしょうか。
    > 角帽子の風格のある老人、イイですよね。

貴重(補給も含め)なポジでしたから、当初の人民エリアでは
    あまり撮っていません。それが、ウイグルに入ると、
    けっこう撮り出しましたよ。
    魅力的だったのでしょう。

> 私も大量に写真を撮っていたのですが全て処分してしまいました。

私は小学生時代からの鉄道の写真を全部持っていますよ。
    しかし、整理が出来ていなく、バラバラ。(笑)

> 「中国内地はイヤだ」とシルクロード・インそのままアウトという白人が結構居ました。
    > 今の状況を予見していたかの様です。

ツーリストは、まさに人民との格闘でしたからね。

> 私が中国シルクロードを好きになったのは堺正明や夏目雅子の「西遊記」の影響でした。

そのドラマの曲のヴォーカルが、私の母の好きなシンガーの一人でした。

> ドラマのロケ地のは結局どこにも行けませんでした。
    > 街道筋以外の入域制限が厳しかったですよね。

はい、かなり厳しかったです。
    今は当時よりも解放されていると思いますが、
    それでも、ポイントポイントでは
    入域が厳しく制限せれていますね。

somtamさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る