出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝9:00にホテルを出発し、約4時間のバスの旅後に出雲大社に到着しました。<br />「平成の大遷宮」と言われ60年に一度の事で、想像以上に人出がありました、バスの駐車場に入るのも一苦労です。<br />正式参拝が出来ると言う事で厳かに広い本殿に500人ぐらいの人数ごとに執り行われていましたが、終わってから<br />「神在餅」を配っていたんですが、配るところが1か所で巫女さんが二人ぐらいで手渡していたものですから、500人たちが一度に押し寄せて大変なことになっていました!<br />お年寄りが多いのにもかかわらずあのパワーは・・・・・・・何処から?<br />中国人以上に押し合っていました。<br />あの大地震でも整然と行動していたにもかかわらず、嘆かわしかったです・・・・・<br />おばあさんがどこかで悲鳴をあげていましたが、どうすることも出来ませんでした。<br /><br />せっかくの正式参拝が出来たにもかかわらず、苦い思い出になりました。<br />配り方にも問題があると思いますが!(3か所ぐらいで配ればよかったのに!)<br />

厳島神社ライトアップ遊覧と出雲大社正式参拝3日間(出雲大社正式参拝)

2013/11/13 - 2013/11/15

広州ヒロ

広州ヒロさん

中国人以上に押し合っていました。

朝部屋から見下ろした眺めです。

遠くへ目を向けると海に朝日が・・・・・曇り空ですね!

朝食は23階へ!

23階からの眺望です、晴れていたらもっと素敵な眺めになるでしょう!

レストランはこんな感じです。

軽めに、景色を堪能しながらいただきます。

デザートに・・・・・ライチがありました!

ホテル全景

修学旅行生もいたんですね!豪華ですね・・・・・

途中江の川サービスエリヤへ!トイレ休憩。

サービスエリア内にあった紅葉!

又車は走ります。

そして昼ごろに到着!
    「出雲大社」です。
    私は初めての訪問になります。

バスの数が凄いです!
    この様に何列にも並んでいるんです・・・・・・

さざれ石?
    あんまり興味なし・・・・・・興味のある方は拡大で読んでください。

これがそうみたいです。

塀に掘られた人間の形をしたレリーフがが!

神在り際(11月11日〜17日まで)の時の会議の様子らしいです。

と言う事は昨日神々が来ているんだ!・・・・・・

ウヒャーーーー人人人!

大遷宮に際し、お金を寄付してくださいと言う事ですね!

これはどこかで見たような?
    ガイドが出したクイズです・・・・・・
    答えは後程!

これはよくTV等でも放送されますね!
    TVのはCGかな?

これが神々が泊まられているお宿だそうです、1週間扉が開いています。
    見た感じはみすぼらしい様な気がしますが・・・・・・

これから正式参拝です。

参拝中はカメラ禁止でした!

終わって出てくる様子ですが、このように大人数の人たちが参拝しているんですが、「神在餅」を右側の出口で巫女さんが配っていたため押し合いへし合いで、前の人が推すなよ!と私を睨みつけますが・・・・・後ろから押してくるので、私にはどうすることも出来ません(泣)

これをもらう為に!

遅い昼食は「いずも」にて!

味は・・・・美味しかったです。

宮司?神主?さんのお家だそうです!
    凄い家に住んでいるんですね!

答えは・・・・NHKの放送終了の時に流れる画面はこれを流しているんだそうです。
    見た事ありませんか?

歴史博物館へ!

想像の世界ですね!

あまり興味は湧きませんでした!

ホテルへ「ホテル一畑」

ホテルでの夕食はこれでした。

全体的にはこんなところで!
    式場に使用されているところ見たいです。

本日のお品書き

正式参拝でいただいた、お餅とお守りです。