2013/11/13 - 2013/11/15
広州ヒロさん
今回の旅行は世界遺産厳島神社ライトアップ遊覧と大山・松江城堀川遊覧・出雲大社正式参拝3日間の旅に参加しました。
初日は倉敷・美観地区散策、宮島の世界遺産厳島神社を参拝後夕食で牡蠣専門店「牡蠣屋」にて牡蠣御膳を食べてから厳島神社のライトアップ遊覧です。
宮島は3度目ですが、ライトアップ遊覧は初めてでした!
あの赤い「鳥居」を、船で潜り抜けてくれました!!!!
海水が満ちていないと出来ないことです!感激しました!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
久しぶりの名古屋駅新幹線ホームです、岡山まで新幹線で!
ホームには相変わらず沢山の人が! -
光493号で・・・・・朝が早い出発で寝ぼけ眼です。
岡山駅に到着ですが、十数年ぶりの岡山駅は様変わりしていました!
このバスでこれ以降は移動します。
倉敷美観地区へも、ウトウトしていると着いていました。
とても久しぶりです!
やはりここへは寄らなければね!
入場料は1300円でした。
展示品の撮影は出来ませんので、写真はありません。 -
優雅に小舟が遊覧しています。
人力車も!
????人形でした!
本物かと思ってしまいました(笑) -
????鬼太郎が何故倉敷に!!!!!
島根とコラボしているみたいです。 -
昼食は此処にしました。
うどんと天ぷら、それにママカリの寿司でした。
時間が早いせいもあり店内には我らのみでした!
敷物の上にアクセサリー類を並べだしていました。
備前焼ですね!
私はどちらかと言うと萩焼の方が好きですが! -
100円ショップではなく、1000円ショップです。
色々なものが売っていました
次に宮島行のフエリーに乗ります。
約10分程の船旅です。
到着!
早速鹿のお出迎えが!
昔は餌を与えていましたが、増えすぎたために野生の本質に向かって自分で調達するようにしているそうです。
鹿せんべいも売っていません。 -
こんなお土産屋さんが立ち並ぶアーケードを通り抜けて!
大根屋の大きな看板の店では
もみじまんじゅうの自動機が稼働していました。
名物の赤い鳥居が見えてきました。
入場券・・・・こんなの以前からあったっけ?
とりあえず入りましょう!
まばゆい位に赤が映えます。
引き潮ですね今は!
潮の満ち引きで、土台の足部分の痛みが早いらしく、途中で色が変わっているのは、継ぎ足し等で修復した後だそうです。
引き潮の時にしか見られない「鏡の池」です。
湧水ですので、満潮の時には見られませんよね! -
能楽堂・・・・・現在でも色々な人たちが演じているそうです。
表千家のお茶会も明日開催されるとか! -
沢山の人が!!!
一つの幹から沢山の木が・・・・・何か言っていましたが忘れました!
宮島のモミジの葉は小さいのが特徴だそうです。
此処の狛犬はお尻が上がっています・・・・・
トンネルを抜けると・・・・・・・
気になるお店が!
喫茶店でした!
ケーキセットを注文し一休み!
食べかけになってしまいました、済みません! -
夕食は牡蠣です。
牡蠣づくしの料理でした。
お待ちかねのライトアップ遊覧です。
赤い鳥居が暗闇に浮き上がっています。
今から鳥居を船でくぐります・・・・・
感動です!
約30分の時間でしたが、荘厳な感じが味わえました。
本日のホテル「グランド プリンスホテル広島」です。
チェックインカウンター
部屋は広くて綺麗!申し分ないです。
それでは本日はこれにておやすみなさい。
明日は出雲大社です。
- 白い華さん 2013/11/26 19:30:44
- 「山陽 & 山陰」の 見所!を 網羅。。。
- 今晩は。
って 私・・・の 理想!なんです。
信州に 続き、「日本の 旅」が いい〜!ですね〜。
「山陽方面・・・の 観光」の 「倉敷 と 宮島」は、
私も、今年1月に 広島に 行きました。ので、
懐かしかったデス。
皆、 信心深い・・・ですよね。
中国地方の 「日本の 魅力」が 凝縮された!旅ルート。
お天気も 良くて、何より・・・でした。
これからも よろしくお願いします。
- 広州ヒロさん からの返信 2013/11/29 10:38:20
- RE: 「山陽 & 山陰」の 見所!を 網羅。。。
- お早うございます。
昨晩遅く九州鹿児島から帰ってきて、メールチェックしています。
> リタイヤー生活に 彩り!や 潤い・・・を 与えてくれる お楽しみ!
> 「海外 & 国内(ツアー旅行)」を バランス良く・・・お出掛け!する。
> って 私・・・の 理想!なんです。
> しか〜し、「ツアー」には 興味ない!旦那様。を 持ってしまう。と、
> 「大好き!な バス・ツアー」に 海外以外・・・は 行けなくて、ほんと、残念!に 思います。
本当に、元気な今がチャンスなんですが・・・・・・
残念ですね!
お気持ちお察しします。
でもお互い元気でいる!と言う事だけでもこれから良いことがあるかも?
世の中には行きたくても行けない人たちが沢山居るし・・・・・
今平凡なことが一番!・・・・・・今日も元気で有難う!と言う気持ちで!
お姉さま!と言う力強い御助け舟も居ることだし!
元気を出しましょうね!
> 信州に 続き、「日本の 旅」が いい〜!ですね〜。
> 「山陽方面・・・の 観光」の 「倉敷 と 宮島」は、
> 上品な 日本・・・を 味わえる! 「素晴らしい 観光地」ですよね。
> 私も、今年1月に 広島に 行きました。ので、
> 懐かしかったデス。
> 私も 泊まった 「広島プリンスホテル」は、 夜だけ・・・。早朝に 退出。で、「瀬戸内海」は 見ず。。。
> 最上階から・・・の 瀬戸内海。は、「小島が 浮かんで、素敵!でしたね」。
白い華さんもプリンスでしたか!
光栄です・・・・そうと知ってればもっとかみしめて泊まるんでした(笑)
とても最上階からの眺めは素敵でした。
> そして、旅・・・の 後半!は、「60年に 一度・・・の 遷宮。で 大人気!の 出雲大社」。
> 今年は、「出雲大社」「伊勢神宮」共に、 かつてない・・・ほど、大混雑。 大人気で 不思議!に 感じますヨネ。
> 皆、 信心深い・・・ですよね。
本当に!私は無神論者ですので・・・・信者の方たちにはおしかりを受けますが、人間が想像で作り出した神とか仏になんで?
それでも賽銭を入れて、2礼2拍手一礼をしてしましたが (爆)
> 松江の 城下町・・・も、 いつか、行ってみたい!ので 「小さな クルーズ」の 様子。これから、 アップされる(???)のを 楽しみ!に しています。
松江のクルーズも又アップしますが日曜日から三陸復興応援ツアーが・・・・始まります、帰ってきて二日後に・・・・・・
洗濯物が片付かない!と妻がこぼしています。
> 中国地方の 「日本の 魅力」が 凝縮された!旅ルート。
> お天気も 良くて、何より・・・でした。
晴れ男ですので・・・・本当に不思議なくらい何処へ行っても天気に恵まれています。
それではまた、良い旅を!
by広州ヒロ