2013/11/15 - 2013/11/19
うめさん
昨年はメージョー大学でのコムローイ揚げのみ体験。揚げる時に願いをしなかったことと、熱気が十分でなかったため上に上がらず、別のグループによってキャッチされてから揚がっていった悔しさもあり、今年再びチェンマイにやってきました。
今回は街中なので、コムローイも好きなだけ揚げられるし、写真の取り直しもきくので、連日のように揚げていました。
午前中はプールサイドで読書に励み、午後はランチを兼ねて街中をぶらぶら。
もどってから、仮眠をとって、本番の夜の街に繰り出すということを連日行ってました。
去年と比べて中国人比率が多い?
ホテルやマンゴータンゴでの五月蠅さにうんざりさせられました。
- 友人
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
本日も午前はホテルでのんびりと。
2Fに泊まりたかったなぁ。
看板娘とは別の犬。去年は見かけなかった。
こちらはリード付けての散歩。
友人は一人でセントラルへ出かけて行ったので、マッサージを受けて、遅い昼食はカップめんで済ませてしまいました。 -
今日はホテルのスタッフにパレードのルートを教えてもらって出かけました。
川岸でコムローイを揚げていると、徐々に風が強くなり始め、1つ目は無事に揚がったものの、2つ目は水没。
3つ目は破れてしまい、火を消そうとしたら飛ばされてしまい、火の玉となって風下の学生グループに直撃。
たぶん怪我なかったと思うけど、風が強まったら無理に揚げない方がいいですね。
本当に冷汗かきました。
そうこうしているとパレードがやってきたので、沿道へ。
こちらはミスコンの上位者が乗っています。 -
発電機の上にのって撮影中。
前方にはミスターコンテストに出場していた方々。
なかなかこちらを向いてくれなかった。
撮影で停まる為、なかなか進まない。
楽団のグループが通過。
楽しそうに踊っているのが印象的でした。 -
日本人会の山車。
提灯の後ろには、日本をイメージした鳥居、富士山、桜など。
でも、どこかで見たことがある様な構成です。
このあと、雨がパラパラ振り出し、軒先に避難。 -
予想外の豪雨となってしまいました。
でもパレードは続行中。
山車に乗っている人は滝に打たれているようでした。 -
直ぐ止むかなぁ〜と思っていたものの、1時間半経っても降り続く雨。
仕方ないので、近くのコンビニに傘を買いに出かけ、帰ってきました。
もう少し、早く動けばよかったと後悔。 -
前日にホテルに空港までのタクシーを予約してもらいました。
パブリックタクシーだと思っていましたが、ホテルのワゴン車でした。
2人で200バーツ。去年は1人150バーツだったので、値下げしたんでしょうか?
出国手続き後のチェンマイ空港内のショップ。
絵を買った位(高かったけど)なので、自分用にお土産探し。
待合ロビーにはスズメが5羽程飛んでいました。
のどかだなぁ。 -
シルクのトランクス。190バーツの所、100バーツになっていました。
値段の割に履き心地は良かったです。 -
たぶん翡翠とおもわれるブレスレット。100バーツ。
のんびり過ごしていた割には疲労も溜まったチェンマイでした。
バンコクから羽田への飛行機は、座席指定で後ろの窓側2席をゲットできたので、広々と過ごせました。
羽田到着は22時30分過ぎ。
翌日の仕事に備えてタクシーで帰宅しました。
メーターは13000円超えていましたが、国際線乗り場からは割引があるそうで9000円+高速代で済みました。
ちょっと得した気分。
因みに空港へ向かう際は、事前に予約していれば適用されるそうです。
今度はバンコクへ行きたいけど、有休がないので当分お預けです。
チェンマイ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2013.11 コムローイ