長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗客100人の笑顔でそのクルーズは始まった。<br /><br />けれど自然は容赦しなかった。<br />想像以上の激しい揺れ、船体より高い波・・<br />ひとり、また一人と船酔いに負けてリバースが始まる。<br /><br />嗚咽と臭気でこれ以上無い重い空気・・<br />船内は修羅場と化した・・<br />前の船は接岸に失敗・・誰もが諦めかけた・・<br /><br />しかし我々は勝った。<br />九州一の腕を誇る船長のおかげで無事に上陸を果たした。<br /><br />そして帰路の船内でB’Zの曲が静かに流れる。<br />【ひとりではもう耐えられない・・♪】<br />そうだ、我々はココロを一つにしたからこそ上陸出来たのだ。<br /><br />あの時同じ船に乗った皆様に・・ありがとう・・

軍艦島上陸へ・・ひとりではもう耐えられない・・女子旅九州② 2013晩秋

2013/11/17 - 2013/11/19

さとぴ。さん

乗客100人の笑顔でそのクルーズは始まった。

けれど自然は容赦しなかった。
想像以上の激しい揺れ、船体より高い波・・
ひとり、また一人と船酔いに負けてリバースが始まる。

嗚咽と臭気でこれ以上無い重い空気・・
船内は修羅場と化した・・
前の船は接岸に失敗・・誰もが諦めかけた・・

しかし我々は勝った。
九州一の腕を誇る船長のおかげで無事に上陸を果たした。

そして帰路の船内でB’Zの曲が静かに流れる。
【ひとりではもう耐えられない・・♪】
そうだ、我々はココロを一つにしたからこそ上陸出来たのだ。

あの時同じ船に乗った皆様に・・ありがとう・・

今回は「軍艦島コンシェルジュ」っちゅー会社。

軍艦島はツアーじゃないと行けないらしいので
    お値段とか時間とかお好みで選ぶと良いみたい。

たまたまネットに「上陸率ナンバーワン」とあったから
    予約したけどのちにここの船長の実力を知ることになる・・

AM10:40
    平日なのに満員御礼で出航〜。
    満席なので3人それぞれ少し離れて着席。

土日はスグに満席になるらしいので予約は必須。

船内でビデオを見ながら軍艦島の歴史を学ぶくん。
    ふむふむ。

出航して間もなくは快適なクルーズ。

船内に流れるガイドさんのお話を聞いたり
    歩いてトイレに行く余裕もあり。

しかし外海に出たら激しい揺れに襲われる・・

何かのアトラクションではと思うくらいの
    サービス満点の大揺れ。

何かに似ている、そーだ、遊園地にあるバイキングだ。
    あれよりスゴイな。左右にも揺れるし。
    きもー。

もはや立ち上がるのも困難。
    みんな頑張ってたけど1人がリバース始めると
    つられるみたいで次々に逆流。

ああ‥隣りに座った埼玉代表のおじさんも
    こらえきれず遂にリバース。

顔面蒼白だ。
    思わず背中をさすってあげる。
    困ったときはお互い様だ。

軍艦島がすぐそこに見えているのに
    前の船の接岸待ちで我らの船は近づけない。

『それでは先に島を一周しまーす』と
    ここで船長の粋な計らい。

‥え、えー!

船内に漂う絶望感。

みんな一刻も早く降ろしてほしいのに‥

島を一周してる間がイチバンすごかった。

悪天候で乗ったちっさいヒコーキよりスゴイ。
    間違いなく体験した事のない揺れだ。

隣りのおじさんのエチケット袋は3つめとなる。

神よ・・

しかしこの揺れの中、船内でエチケット袋やおしぼりを
    配り続け我らを励ましてくれたコンシェルジュの
    スタッフさん、ホントに素晴らしい。

仕事とは言え頭が下がる。

ハゲしく揺れ続け
    隣りも後ろも次々にリバース。
    どちらかと言うと男の人の方が弱いみたい。

ここまで頑張ったけど
    私ももうダメかもしれない‥

いや諦めたら終わりだ。
    友人2人も頑張ってるみたいだ。

ここで失態したら後々も語り草にされる。
    ギリギリのプライドでなんとか持ちこたえる。

そして出港から一時間。
    遂に我らの船は島に接岸した。

荒波との戦いが終わった・・

降りる時にスタッフの女性が叫ぶ。
    『うちの船長は九州イチの腕です!』

そうだったのか。
    良かった、この船にして。

日本一と言わない謙虚さも良い。

前の船は接岸出来ずに引き返したらしいし。

降りる時、座席から立てない人もいたが
    船に残るとかえって良くないと言われ
    全員が最後の力を振り絞って下船する。

すごかったですねーとか
    大丈夫ですかーとか話しながら
    お互いの健闘を讃える。

最近こんなに何かに頑張ったのは久しぶりだ。
    このクルーズで
    『決して諦めないキモチ』を学ぶ。

さて軍艦島に上陸。

みなさん次々に船酔いから回復し
    記念写真をバシャバシャ。

こんな苦労して来たんだから
    普段より多めに写真撮りますよって感じ。

ははぁ〜。
    聞いてた通りの廃墟です。

時間が完全に止まってますね。

昔と言っても数十年前までは
    確かに人々の営みがあった。

家族でご飯食べていた・・
    子供たちが笑って遊んでいた・・
    炭鉱でお父さんが働いていた・・

乗船中とは全く違う青空となる。

頑張った我々へのご褒美と思うしかない。

とにかく上陸出来た事に感謝。

人間の営みが無くなったというだけで
    こんなに荒れ果てるんですね。

昔、この島に住んでいたと言う女性も
    同じ船に乗っていた。

住んでた頃と全然違うと言ってた。

そーでしょーねー。

映画の撮影とかB’ZのPVでも使われた。

やっぱり他には無い風景ですね。

目指せ!世界遺産。

石炭から石油へ。

役目を終えた島は無人島になる。

でも住んでいた人にとっては故郷ですね。

日本最古の鉄筋コンクリートのマンション。

最盛期には5300人が住んでいた。

小中学校はもちろん映画館やパチンコ屋さんまで。

「目で見る歴史の教科書」って感じ。

TVで見た事はあったけど
    実際に自分の目で見て感動した。

頑張って来て良かった。

見学通路が決められているので
    みんな一列で同じ道を進む。

勝手な行動をしてはいけません。

とっても貴重な体験だった。

約1時間の見学を終えて帰ります。

船内ではこの島で撮影したB’ZのPVが流れる。

【MY LONELY TOWN】
    ひとりではもう耐えられない
    そう思うことは誰にもある・・♪

・・歌詞ではこう続く・・

【旅にでも出ればいいじゃん】

なんか身に染みた〜。

ホントにひとりではダメだったかも・・

もし夫と来てたら絶対介護してたな・・
    彼は遊園地のコーヒーカップも酔うし。

やっぱり友達と来て良かった。
    ありがとー。

無事に港に生還したー。
    帰りは行きより穏やかでずいぶん早かった。

波に逆らわないから?
    今後は出来るだけ逆らわないで生きてゆこう。

ちなみに上陸証明書みたいのに
    スタンプ押してもらった。

3回乗ったら4回目はタダになるみたい。
    ぜひ皆さんもチャレンジしてみよう!
    4回って・・

まだ揺れてる感じがするけどランチ。

船を降りてスグの「四海楼」へGO!
    5階建てのゴージャスな建物。

13時半くらいに着いて30分待ちだった。
    週末はもっとスゴイのかな。

友達二人は蓋付ちゃんぽん。

これは通常より少し盛りが少ない方。

スープを味見したら濃厚でうまい。

こちらは私のオーダー。

皿うどんの太麺。
    ちゃんぽんと同じ麺と思われる太麺が
    スープを思いきり吸いこんでうまーい!

こってり濃厚なんだけど
    美味しくてどんどん食べられる。
    船酔い後でビールを頼まなくてざんねーん。

でもこんなうまかもん食べられて良かった!

軍艦島の行きの航海の話で盛り上がる。

すごかったねー。
    もう少しでダメだったよねーとか。
    私の列は全滅だったよーとか。

島内見学より船酔い話の方が
    今後会うたびに話のネタになると思う。

さて福岡に戻る前に出島見学など。

長崎さるくくん

さるくとは?
    まちをぶらぶら歩くという意味の長崎弁。

良く見たら顔に「さるく」の文字あり。

へぇー
    そーなんだ。

出島・・特に面白くもなく。

ただぶらぶらと
    さるく・・

こんな写真を撮ったり
    お土産屋さんとか覗いたり。

では福岡に戻ります。

いつかは乗ってみたい
    ☆ななつ星☆のポスター。

長崎駅に停車してたポップな電車。
    かわいー。

16:21発
    かもめ34号で長崎から博多へ。

少し遅れて18時半ころ博多駅到着。

またまたイルミネーションがきれい。

福岡は焼き鳥もうまかーってことで
    天神の「八兵衛」で夕飯にします。
    人気店らしく予約必須らしい。

つくねと鳥皮かな。
    皮はポンジリらしく歯ごたえあってジューシー。
    どっちもうまうま。

人気のえんどう豆の串揚げ。

クリーミーなコロッケみたいで美味し・・

・・かったと思う。

山芋の竜田揚げやら・・

味は覚えてないし。

すっかり船酔いも回復しビールが進む。

やっぱり同じ「酔う」ならお酒だね〜。

手羽先は塩加減が絶妙・・

いちいちビールに合うし。

豚バラも食べたんだな・・

あんまり記憶無いけど
    卵焼きも食べたし梅しそササミも・・
    なんかすごく食べた。

最後に名物ゴマプリンが
    サービスされたよーな気がする。
    うん、確かに一口だけ食べた。

そんなこんなで博多の夜は更けていく。

最終日は午前中だけ時間あるので
    ホテルから歩いて「櫛田神社」へ。

年中、山笠が拝めるらしい。

この由緒ある神社は
    商売繁盛・不老長寿にご利益あり。

それって今のわたしにイチバン大事な二つ。

ありがたやありがたや。
    なんとかどちらもそこそこにお願いします。

【霊泉鶴の井戸】

これを飲むと無病息災で生きられるという
    それはありがたいお水をひしゃくで飲む。

なんかしょっぱいぞ・・だいじょぶか・・

そーいえば博多ラーメン食べてないじゃん。

残念ながら朝食がまだ消化出来ず
    この店限定の「釜だれとんこつ」ってのが
    食べられないよー。

仕方ないのでお持ち帰り用のお土産買う。
    重い〜。
    は!ネットで買えるんじゃない?

いろいろお土産も買ったし、さあ帰ろー。

ちなみに「博多とおりもん」は
    札幌帰ったら大好評だったー。
    あれ、美味しーよねー。

最後に博多駅の上でお昼ご飯。

「ゴマサバ」ってサバに味噌だれからめたやつなの?
    ゴマサバってゆー種類のサバじゃないの?

同じ日本でも知らない事ばかり。

九州、奥が深い。

また何度でも来たい、九州!でした。

• エヌエヌさん 2022/12/08 19:17:14
    やるな船長!
    かなり昔の旅行記にコメですまないね ぴんちゃん

あまりのリバース祭りのリアルさにコメせずにはいられんバイ
    要約するとぴんちゃんご一行はなんとか堪えたでオケ?

旦那に比べ耐久力のあるぴんちゃんでもギリってことだね。
    なら俺は無理だなぁ(´;ω;`)ウッ…

隣のおじさんは3袋もリバったわけね。
    困った時はお互い様で背中さすってあげた優しいね。

大きい船の揺れはあまり動じないけど中~小は厳しい。
    特に縦揺れは自分もカンベンです、

軍艦島は銭湯もあったんだよね。
    人の営みがある間に行ってみたかったな。(多分関係者以外NGだよね)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/08 20:10:19
    Re: やるな船長!
    エヌちゃん、いっぱい読んでくれてあんがとー。

そぉです。
    うちら3人組はなんとか持ち堪えたの。
    でも8割くらいの人はダメだったね。
    もうニオイとかきっつーー(T_T)
    マスクもしてないのによくがんばったと思うわ。

自分史上でイチバンの揺れでした。
    今なら欠航しちゃうと思う。イイ体験でした。

そうそう銭湯やパチンコ屋さんも。
    自由見学できないので住居の中とか入れなかった。

エヌちゃん年末お忙しいですか。
    お体に気をつけて。カゼひかないようにね。
  • ねんきん老人さん 2021/07/11 14:40:38
    ゼッタイ行かないと決めました。
     さとぴ。さん、軍艦島の体験記拝読しました。
     いつかは行ってみたい、いや行かねばならぬ、そう思っていた軍艦島。 行かないと決めました。
     船酔いというのはめったにしませんが、漁船で数回の経験があり、世の中にこんな苦しいことがあるものかと思いました。 一歩陸に上がると、さっきはなんであんなに苦しかったんだろうと思いますが、揺れているときは人に話しかけられるのも苦痛です。
     さとぴ。さんはたまたま悪天候のときに行かれたのでしょうが、記事を拝読する限りでは、たとえ天気が良くても相当揺れるように思えました。
     私は残り少ない人生をなるべくラクに生きようと思っていますので、いかに眷恋の地とはいえ、もう軍艦島に行くことは諦めます。
     それにしてもさとぴ。さんの体力には脱帽です。お友達も無事だったようで、この調子なら「大和撫子3人組」の旅行はこれからもずっと続くだろうと思います。
     どうぞコロナなどには負けず、お元気でお出かけください。

ねんきん老人

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/11 20:27:45
    Re: ゼッタイ行かないと決めました。
    ねんきん老人さま。

むかしの旅行記なのに
    読んでいただきありがとうございます。
    あのクルーズでは8割くらいの方が逆流していたと思います。周りが吐くとつられるみたいですね。
    わたしは強い方なのでなんとか持ちこたえました。
    湾内は穏やかですが外海は波が荒かったです。
    ええ、無理して行く事も無いですよ笑

わたしも普段はラクに生きようと思ってますが
    旅に出ると「せっかく来たんだから」と
    貧乏性でがんばってしまう事が多いです。

ねんきん老人さま、お元気ですね。
    長距離の運転もされるんですね。
    あの距離はわたしには無理です。

わたしも旅行に行けるのは何年残ってるかわかりませんが
    なんとかヨロヨロになっても頑張って行こう!と思います。

ご丁寧に書き込みいただきありがとうございます。

• ハナコさん 2020/12/07 13:03:33
    すごい大作

ちちぼー姐さんが参考にした記事とな?!
    って読みに来たら、すごい大作だった!!
    姐さんブラボー!!
    そしてこれはまさにキング オブ ゲロ、伝説だわ(笑)

もう前半のストーリーが映画を見てるような迫力と臨場感
    ついあの臭いを想像したら、食べたばかりのマルちゃん力うどんがこみ上げてくる感覚に・・・すごい、7年の時を超えて伝染している!!

もしこの先、もう耐えられない・・・ってくらい落ち込んだら、この旅行記で元気回復しますわ。名作ありがとう

ハナコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/07 20:48:03
    Re: すごい大作

ハナコさんにも、ぴこさんにも褒めていただき
    ゲロ作家としてやっていく決意をかためたわ(握りこぶし)

来年あたり映画化の話しが来たら↓
    「ゲロゲロ星から地球に遊びに来たちちぼー、
    ハナコ、ピコと仲良く軍艦島クルーズへ。。。
    真っ先にゲロったちちぼー、つられてピコ、
    その二人をハゲましつつも込み上げるものが
    抑えきれないハナコ。。。」
    とゆー脚本も構想中です←ヒマすぎ

あの時のニオイをお伝え出来ず残念っ!

satopi

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/17 21:50:10
    RE: Re: すごい大作
    まさか映画化の話までが!

監督、やっぱり4Dで臭い付きでしょうか?

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/18 14:49:20
    Re: すごい大作
    そーね。

鬼滅のなんちゃらには負けられないから
    水の呼吸はマストね。練習ヨロシク!

• picotabiさん 2020/12/04 18:48:29
    ゲロネタ キターーー
    いやあ。。。さすがです。さとぴさん
    ゲロについてはかなわない!!
    あっちもこっちもゲロゲーロなんて体験したことない!
    どんな感じなんだろ? 自分もゲロゲーロなんだろうか
    にしても軍艦島!! うらやましー このときは上陸できたんだね。
    ワタシが行ったときはもうダメだったんだなぁ

廃墟の写真がすごいわー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 01:51:38
    Re: ゲロネタ キターーー

ゲロ記事の決定版を読んでいただきありがとう。
    この頃はまだリバースとか逆流とか
    上品ぶって書いてんなー。
    よーするにゲロはゲロだからねっ。
    あ、自分はこらえましたよ。エヘン。

軍艦島上陸失敗したのかな?
    わたしは上陸したけど
    自由に歩き回れなくて残念だったわ。

それにしてもゴールデンゲートブリッジ!
    すっごい!かっけー!
    コーフン冷めやらぬだわー。
  • sheltieさん 2014/06/02 22:35:43
    リバース…大笑いしてしまいましたー
    フォローありがとうございます。
    私もパートナーも乗り物の揺れには強いほうなのですが、この旅行記の地獄絵図のようなリバース合戦に生き残れるかは自信ないですね。
    パートナーは飛行機が揺れれば揺れるほど寝れる人で、悲鳴が出るほどの揺れの中でも、キャビネットが開くほどの揺れの中でも身体をよじらせながら爆睡しています。

そうそうナスカの地上絵のセスナフライトもリバースとの戦いになるかもですよ。12人くらい乗れるセスナで私たちはラッキーにも最前列でワイワイ騒ぎながら地上絵の撮影をしていました。ひとしきり、騒いで「楽しかったねー」って言いながら振り返るとそこには顔面蒼白の10人が早く降ろしてくれ状態で無言で座っていました。
    左右に座るお客さんに交互に地上絵を見せるためにセスナがターンを繰り返すので、気持ち悪くなるのだと思います。
    片方だけに集中して見るようにすると、少しはいいみたいですけどね。

トレドも懐かしかったです。
    私も日帰りだったので、泊ってみたかったですね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/06/04 12:21:19
    RE: リバース…大笑いしてしまいましたー
    sheltie様

旅行記を見て頂き
    コメントまでいただいて
    ありがとうございます。

めっちゃ揺れましたー。
    おそらく人生でイチバン揺れましたね〜。

別の友達に
    「沈没の危険は感じなかったのか?」
    と質問されたんですが
    不思議と乗船中は思わなかったですね〜。
    おそらく【吐かないこと】に集中してたからだと思います。

そうですか。
    ナスカも揺れるんですね〜。

南米はマチュピチュとイグアスだけが目的なんですが
    どのツアーを見ても
    もれなくナスカツアーがくっついてるので
    諦めて大揺れのセスナに乗ってきます(涙)

その前に今月中ごろにニューヨークへ行く予定です。
    北米は4度目ですがNYは初めてで楽しみです♪

JFK空港の様子とか参考になりました。

ありがとうございます。

satopi39

• わんぱく大将さん 2013/12/14 10:47:53
    よ〜頑張りなすった
    satopi39さん

船の大揺れにも負けず、よ〜頑張りはりましたなあ。やはり女性は、特、出産を経験された方は強いかも。
    どうなるか、はらはらしましたが。人生にも大きな波が来ても、もう、大丈夫なようで。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2013/12/14 12:43:36
    久しぶりに頑張りました。
    大将様。

前からも後ろからも横からも
    あちらもこちらもゲーロゲロって
    カエルの大合唱かよって感じでした。

”人生の荒波に負けないように”
    ありがたいお言葉・・ハゲミになります(涙)

satopi39

• nacciさん 2013/11/28 16:42:17
    こんにちは♪
    はじめまして!
    福岡在住者です(^^)☆
    たまに地元の旅行記が読みたくなるのでお邪魔しました♪

はるばる北海道からいらしたんですね!
    私北海道行ったことないんです〜!
    北海道と九州は遠いですよね・・・

行かれたお店はどこも私も大好きなお店です〜!
    特に焼き鳥の八兵衛は大好きですね!(∩´∀`)∩
    ラーメンは私は一蘭より一風堂or長浜の屋台派ですが。。
    (滅多に行きませんけど。。(^^;))

軍艦島、私も一度行ってみたいんです!!
    何か荒れ狂う荒波の中、よく辿り着けましたね・・・(T_T)
    周りの人たちがリバース。。匂いだけでダメになっちゃいそうですね(つд⊂)
    ご無事でよかったです。。。☆
    いいなぁ、生きた歴史、私も見たいです!

天神のイルミも綺麗ですが、段々博多駅も力を入れてきていますよ♪
    ぜひまた遊びにいらしてくださいね(^^)/

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2013/11/29 19:44:54
    こんにちは♪
    はじめまして!

旅行記を読んで頂き
    コメントまで頂いてありがとうございます。

福岡の方なんですねー。

九州は2度目だったんですけど
    北海道から行くと遠いし
    文化も言葉も食べ物も全然違うので
    ちょっとした外国気分ですよ(笑)

焼き鳥もモツ鍋も
    札幌で食べるよりホントに美味しかった!です。

軍艦島も何年も気にかかっていたので
    今回無事に上陸出来て良かった\(^o^)/☆
    福岡にお住まいなら
    チャンスはたくさんあると思うのでぜひっ。

イルミネーションもキレイでした。
    札幌も始まりましたけど
    地元にいるとわざわざ見に行かないんですよね。
    寒ーいですし(-_-)

九州、また何回もお邪魔したいです。
    次は熊本とか湯布院とか鹿児島とか・・
    夢はふくらみます♪ヽ(^。^)ノ

もし機会があれば
    北海道にもぜひ遊びに来てくださいね。
    イヤになるほど何にも無いんですけど・・

ありがとうございました。

さとぴ。さんのトラベラーページ