東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に105歳の大往生で亡くなった、祖母の納骨&観光旅行。<br /><br />親父オフクロと妻、子ども3人の7人^^;<br /><br />初めての、一家での旅行で高齢の親との移動も心配です(&gt;&lt;)<br /><br />10人乗りのレンタカーを借りての移動です。

京都【納骨】家族旅行

2013/11/16 - 2013/11/17

sakura133

sakura133さん

親父オフクロと妻、子ども3人の7人^^;

初めての、一家での旅行で高齢の親との移動も心配です(><)

10人乗りのレンタカーを借りての移動です。

出発前の夜に借りて来た、ハイエースグランドワゴンのレンタカー

全長5.38m 幅1.88m 全高2.28m 2700ccのガソリン150馬力(^^)
    フルタイム4駆 リッター7.9km(。。)

・・・でかい

地元の、会社なので無理を言って、
    15日の夜借りて、18日朝に返す契約をした。

7:30に家を出発。

霧が出て見にくい 東海北陸道。

車、リアにフリップダウンのTVが着いていたので
    長男がDVD鑑賞をしたいと・・・

これが大変な事に、なる(TT)

プレイヤーが熱を持ってしまい「フリーズ」してしまい

・・・ナビが使えなくなるのである

多賀SA

ここには【えびせんの里】が有り大人気です。

私は車に残り、ナビを何とかするが・・・

直らない(><)

娘のスマホのアプリで、東本願寺で着く。

「受付のはがき」を警備員に見せれば

納骨の者は、境内の駐車場には入れる。

受付へ

代表者(親父が)

靴はビニール袋に入れます

午後の部は1時からなので、ココで時間を潰します。

まずはココで法話も30分ほど聞きます。

ここで私の携帯が鳴って、回りから白い目で見られた(><)

400〜500人位は入れそうなホール。

焼香の東の正式な仕方を習う

①一礼
    ②おボンに左手を添える
    ③右手2回お香を挙げる(手首は捻らない)
    ④手を合わせ 南無・・・
    ⑤お香をならして
    ⑥一礼して退席

やったかな!?

30分程で終了

おトキは申し込んでないので、これで終わり。

隣は改装中です。

昼食を食べていなかったので、
    お腹が空いて
    東本願寺から徒歩5分の、「王将」へ

三脚をコーンにつけて
    記念撮影

オフクロと妻、長女が見たいと

【三十三間堂】へ

何か やった後だった

【三十三間堂】の千手観音は感動した!

国宝がよくわかる。

写真撮影禁止。

この時には、ナビが直っていた(^^)

ホテルには、三十三間堂から車で5分!!

ネットでこの時期は、ホテル取れないので

旅行会社に頼んだ。

料金も高いし、いい所ではないと期待していなかったが・・・

狭い(><)

この時期2部屋を取るのはなかなか大変だ〜

高齢の両親が居るのだから・・・良しとしよう・・・

サービスは、普通でした。

お風呂は、大浴場は気持ち良かったですが・・・

としのオフクロには、階段は辛そうだった。

どこのホテルもこんなもんだが・・・

増築などで、迷路のよう・・・

夕食は、食堂の様な所だが・・・

椅子で、両親にも良かった。

料理が出てくるが、お茶、ご飯、味噌汁はセルフ・・・

また、バイキングで唐揚げ、フライドポテト、湯豆腐、寿司も

有るが・・・

膳のもので、腹一杯

味も、普通

私の大好きな土瓶蒸しが出たのは、嬉しかったが・・・

松茸のにおいがあまりしない・・・

ライトup「清水寺」

ホテルより歩いて15分。

伏見稲荷

金閣寺