2013/11/19 - 2013/11/19
まりあさん
今日も、青空の広がる秋晴れで、清々しい一日でした。昨日は、午前中は無風だったので、まったく寒さは感じなかったのですが、今日は少し風があり、午後からは曇りがちで、少し寒かったです。
叡電の修学院駅で降りて、今日はまず、松ヶ崎大黒天に、初めて行きました。最初の印象は、なぁ~んだ、という失望で、緑のままのものや、茶色になったもので、全体的には美しいとは思いませんでしたが、それでも、綺麗に色づいたものに狙いを定めると、そこそこの写真になりました。
次に、修学院駅に戻り、鷺の森神社から曼殊院への道へと入りました。鷺の森神社の紅葉は、まだまだ、でしたが、曼殊院の入り口にある紅葉は、燃えるように赤くなっており、塀の前の池のまわりの紅葉や、塀沿いの紅葉も、そこそこ色づきが進んでました。
ただ、2010年11月19日に曼殊院に行った時ほどの、見事さは感じることができませんでした。あの折りに感嘆しまくった塀の所のでかい紅葉は、今年はまだ、色づきがイマイチです。もう少し遅れて、美しくなるのかもしれませんが、葉っぱに元気がないようにも感じます。
そのあと、電車で移動して、清水寺に向かいました。
15日から夜間拝観も始まりましたが、色づきはまだまだだろう、と思っていたら、わりといい色合いに色づきが進んでいて、あまり期待してなかった割には、いい紅葉が見れました。ここも、あと少しで、さらに美しくなるのでは、と感じました。
紅葉の進み具合以上に、大切な要素が天気だと思います。
澄み切ったような青空が広がった日には、是非、紅葉を探して、京都に来られてください。
叡電の修学院駅から、西へ少し行ったところに、松ヶ崎大黒天があります。
階段を登っていくと、門があり、その上には青空が広がっていました。 -
この門の上に、まず見事な紅葉の木がありました。
門をくぐった境内から外を覗くと、下の方にも紅葉が見えます。
境内をざっとみまわすと、まだ赤みは弱く、ちょっとイマイチの印象です。
でも、きれいに色づいたのもあり、そこに狙いを向けると、ステキな秋の写真になりました。
やはり陽射しが元気だと、燃えるような彩度の高い赤色が輝き、始まりの紅葉は若々しくって、ステキです。
鷺の森神社の紅葉のトンネルは、まだまだ赤みが弱かったです
曼殊院の入り口にある紅葉は、元気に色づいてました。
お寺の前にある池のまわりの紅葉。
時期的にはピークといっていいのでしょうが、2010年に比べると、豪華さには欠けました。このまま散るのか、さらに美しくなるのか・・・ -
それでも、いろいろ工夫して、美しい紅葉撮影にねばります。
清水寺の三重塔。
青空と、真っ赤な紅葉がきれいです。 -
舞台の下の、さらに下に広がる谷に、紅葉の木がたくさんありますが、もうそろそろピークという感じで色づいてました。