2013/09/09 - 2013/09/18
ぽんさん
□□□2013あこがれのモロッコ-1☆1日目出発~フランクフルトで乗り換え□□□
いよいよモロッコへ向けて長~い旅路のはじまりです!
成田のラウンジでがっつり朝ごはんを食べた後は、フランクフルトを目指して長いフライトが待っていました。
到着後、さっそく待ち時間を利用してフランクフルトの街へと観光に行くことにしました。
【この旅行について】
いつかは行ってみたいと憬れ続けたモロッコ。
バブーシュにチャイグラス、ランプにマルシェバッグetc..
旧市街のスークでモロッコ雑貨をショッピングするのが、ここ数年の私の夢でした。
そんなとき、ANAのマイルの期限が迫っていることが判明!これはチャンスとばかりに、今年の夏休みの旅行は思い切ってモロッコに決めちゃいました!
スターアライアンズしばりがあったので、フランクフルト乗換えというメチャメチャ効率の悪いルートでモロッコ入り。
深夜のカサブランカ着はちょっと不安だったけど、なんとかなるでしょ!で強引に決行。
日程の関係でサハラまでは足を伸ばせませんでしたが、フェズとマラケシュの二都市を中心に思い切りモロッコを楽しみました!
★1日目:成田出発~フランクフルト~カサブランカ着
☆10日目:成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
9:45成田発のルフトハンザ便。この時間に間に合うようにするには、早朝に家を出なければならず、大変でした……。
やっぱり成田は遠い。羽田がよかったです。 -
早速朝ごはんを食べに行こうとラウンジへ。
が、私たちが使えるのはここではありませんでした(汗)
もっとステータスが上のカード保持者でなければ入れません(ToT) -
こちらが我々が利用できるラウンジ。
こちらでも充分でした(笑) -
家を出たのが早朝で朝食がまだだったので、ちょっと欲張ってしまいました。
お味は、まあ普通かな。 -
旦那はがっつりカレーまで持ってきてました。
飛行機乗ったらまたすぐに食事が出るのに……。
まあ、私もお味見させていただきましたが。おいしかったですよ!
ラウンジにあった飴を少し多めにもらっておいたのですが、これが旅の途中で体調を崩し、喉をやられた時に、とても役に立ちました。ANAさん、のど飴ありがとう! -
これが私たちが乗るルフトハンザ機。
私はルフトハンザ、お初です。 -
満席だったので、あまりいい席はとれませんでした。
フランクフルトに行くなんて、出張のビジネスマンくらいだろうと高をくくっていたのですが、フランクフルトはヨーロッパ各地へ繋ぐ、巨大なハブ空港なんですね。
ヨーロッパ各地へ向かう団体ツアーのお客さんもたくさん乗っていました。 -
食事メニュー
お!さすがにドイツの航空会社なだけあって、オクトーバーフェストのメニューがありますよ!もちろん、ドイツビールも! -
長いフライト中、なかなか眠れず、映画を三本も観てしまった。
一回目の食事。チキンのピカタです。
想像通りのお味。 -
こちらは旦那が頼んだ牛焼肉丼。
二回目の食事。
迷わずオクトーバーフェスト料理を選びました。
これがなかなかおいしいソーセージでした。添えられていたマッシュポテトとオニオンソースもおいしかった!
一回目と二回目の食事のあいだに、おにぎりも配られ、おなかいっぱいのフライトでした! -
午後二時半ごろ、ようやくフランクフルトに到着です。
次のカサブランカへのフライトは夜の9時40分発なので、7時間近くあります。
空港にいてもしょうがないので出国手続きをして、いざ、市内観光へ。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルトの空港は駅直結になっているので、町中への移動も便利。
ただ、チケットを買うのに自販機がお札をなかなか飲み込んでくれず、だいぶ苦労しました。
空港からフランクフルトの中心街までは、電車で20分くらい。
いかにもドイツ風な街並みを眺めているうちに、あっという間に中心地が見えてきます。 -
ハウプトヴァッヘ駅に到着。
駅の構内で野菜が売っていました。
駅を出てすぐのところに、いかにもヨーロッパ風の建物が。
教会かな? -
こちらはレストランのようでした。テラス席もあってなかなか良さそう。
観光用の二階建てバス。時間があれば乗ってみたいところですが、今回は時間が無いのでパス。
結構にぎやかな通りです。
カフェやお土産屋さんが並んでいます。
市内を走るトラム。
レーマー広場に到着です。
いかにもドイツ風の建物が並んでいました。中世の面影を残すドイツらしい建築物 by ぽんさんレーマー広場 広場・公園
切妻屋根の建物が中世の雰囲気そのままに残っています。
冬にはクリスマスマーケットが並ぶんだそうで。
どうせならその時期に来たかったな〜 -
テディベアのお店がありました。シュタイフのものではありませんでしたが、テディベア好きにはおすすめです。
大道芸人もいましたが、広場自体はそんなに人出も多くなく、のんびり観光できました。
広場をぐるっと見て回ったので、また駅方面に戻ります。
こちらはソーセージのお店。おいしそうです。 -
ヘンケルスのお店。
キッチンバサミとか欲しい気もしましたが、旅はまだ始まったばかり。
我慢、我慢。 -
こちらはマギーブイヨンのお店。
マギー製品がずらりと並んでいました。おもしろいですね! -
またまたソーセージ専門店。
店先でグリルしているソーセージがなんともおいしそう……。 -
色々な種類のお肉やソーセージが売っていました。表はカフェになっており、その場で食べることもできます。
帰国のときに寄ろうと決意。 -
そうこうするうちに、駅前に戻ってきました。
お目当てはこちらのデパート、ガレリア・カウフホーフです。
帰国時に買うお土産の下見&早めの夕食が目的です。
日本と同じでテパ地下には食品やお菓子などがいろいろ売っていました。
バームクーヘンやチョコレートなど、バラマキ土産によさそう。
なにせ目的地はモロッコです。食べ物系のお土産は期待できないので、フランクフルトで買って帰ろうという計画です。 -
デパートの屋上はカフェテリアになっています。
フランクフルトの町並みを眺めながらのんびり食事を楽しめます。 -
カフェテリアの様子。
前菜コーナー、メインコーナー、デザートコーナー、ドリンクコーナーとあり、それぞれで注文したあとキャッシャーに進むスタイル。 -
席はたくさんありました。窓際の席もいいですが、暖かい時期には外のテラス席も気持ち良さそう。
もちろん頼んだのはソーセージのグリルです。
そしてこちらはウィナーシュニッツェルです。
お味はまあまあかな。カフェテリアだし、そこまで期待していなかったので……。それより添えてあったポテトがおいしかった!
朝の空港ラウンジから始まって、飛行機の食事、そしてこれ……。
とにかくずっと食べ続けている感じなのでおなかいっぱい。
食事の後はデパートをぶらぶら。
キッチン用品のコーナーにヘンケルスが、子供用品のコーナーにシュタイフがありました。地下の食品コーナーもあわせて、さくっとお土産を揃えるのによさそうなデパートでした。 -
さて、おなかも一杯になったことだし、ちょっと早いですが空港に戻ります。
……が、10分くらい乗ったところで何かおかしい!!と気づきました。
通り過ぎる駅の名前が、空港行きの路線とは違う??
どうやら電車を乗り間違えてしまったみたい! -
途中の駅で引き返し、どうにか空港行きの電車に乗れました。
ようやく安心したところで、また問題発生!
私の切符がどこを探してもないのです。ポケットを見ても、お財布を捜しても、バッグをかき回しても見つからない!!
フランクフルトの駅は基本、改札がありません。乗務員さんがときどき切符の確認に来るのですが、無断乗車とみなされると罰金だとか!
これはマズイ!と一生懸命探したものの見当たらず……。
そうこうするうちに空港駅に到着し、恐れていた通り検札がやってきました。
しょうがないので切符を無くしたと罰金覚悟で申告したところ、パスポートのチェックはされましたが、無罪放免してくれました……ホッ。
ジーンズのポケットに入れた覚えはあったのですが、おそらくどこかで落としてしまったのでしょう。時差ボケのせいかもしれません。
ドイツだから良かったけど、モロッコでは気を引き締めなくては……と反省しました。 -
いろいろあったものの、無事に空港に到着。
写真は空港で見つけた高級食材ショップ。キャビアとか売ってました。
チェックイン後はまたラウンジに直行。
そしてまたちょこちょこ食べ物をつまんだのは言うまでもありません(苦笑)
さて、いよいよモロッコに向けて出発です。
すでに眠くてくたくたです。カサブランカに深夜着。無事にホテルにたどり着けるかという不安を胸にフランクフルトを飛び立ちました。
ぽんさんの関連旅行記