ムーレイ・イドリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□□□2013あこがれのモロッコ-7☆3日目ムーレイイドリス□□□<br /><br />ヴォルビリス遺跡見学の後、ムーレイイドリスの街を散策しました。<br />ケチってガイドを断わったので観光らしいことは特にせず、丘の上に立つこの小さな町をひたすら上ったり下ったり歩き回りました。<br /><br />【この旅行について】<br />いつかは行ってみたいと憬れ続けたモロッコ。<br />バブーシュにチャイグラス、ランプにマルシェバッグetc..<br />旧市街のスークでモロッコ雑貨をショッピングするのが、ここ数年の私の夢でした。<br /><br />そんなとき、ANAのマイルの期限が迫っていることが判明!これはチャンスとばかりに、今年の夏休みの旅行は思い切ってモロッコに決めちゃいました!<br />スターアライアンズしばりがあったので、フランクフルト乗換えというメチャメチャ効率の悪いルートでモロッコ入り。<br />深夜のカサブランカ着はちょっと不安だったけど、なんとかなるでしょ!で強引に決行。<br />日程の関係でサハラまでは足を伸ばせませんでしたが、フェズとマラケシュの二都市を中心に思い切りモロッコを楽しみました!<br /><br />☆1日目:成田出発〜フランクフルト〜カサブランカ着<br />☆2日目:カサブランカ〜フェズ<br />★3日目:ムーレイドリス、ヴォルビリス、メクネス観光<br />☆4日目:シャウエン観光<br />☆5日目:フェズ〜マラケシュ<br />☆6日目:マラケシュ観光<br />☆7日目:アイト・ベン・ハットゥ観光<br />☆8日目:マラケシュ〜カサブランカ<br />☆9日目:カサブランカ〜フランクフルト〜成田<br />☆10日目:成田着

2013あこがれのモロッコ-7☆3日目ムーレイイドリス

2013/09/09 - 2013/09/18

ぽん

ぽんさん

【この旅行について】
いつかは行ってみたいと憬れ続けたモロッコ。
バブーシュにチャイグラス、ランプにマルシェバッグetc..

☆1日目:成田出発〜フランクフルト〜カサブランカ着
☆8日目:マラケシュ〜カサブランカ
☆9日目:カサブランカ〜フランクフルト〜成田
☆10日目:成田着

タクシー

ヴォルビリス観光の次はムーレイイドリス観光です。
    車は広場までしか入れません。タクシーで広場の駐車場に乗り付けると、すぐに現地の観光ガイドが寄ってきました。
    でも小さな町だし、自分たちで自由に歩き回りたかったので、ガイドはお断りすることにしました。これが結果的に失敗だったような、いやでもやっぱりこれでよかったような……。

ドライバーさんと再び一時間後に待ち合わせすることにし、散策開始です。

ムーレイイドリスは聖者の町と言われています。
    モロッコ初のイスラム王朝であるイドリス朝が開かれた古都であり、町の中心にあるイドリス廟は聖域となっており、イスラム教徒以外は入れないのだとか。

さっそく町の散策スタートですo(^▽^)o

ゲートを入ってすぐのところ。モスクでしょうか?
    それともイドリス廟の入口?
    当然なかには入れませんので覗くだけ。

細かな装飾が施された扉。

モスクを通り過ぎ、細い路地をずんずんと登って行きます。

どこに向かっているのかも定かでないまま、奥へ奥へと進みます。

この頃から男の人が私たちの後ろをさり気なくついて来ているのに気づきました。
    ガイドを買ってでるつもりなのでしょう。私たちはもちろんガン無視。
    でも他の町の自称ガイドみたいに厚かましく話しかけてこないところが、ムーレイイドリスならではの素朴さでしょうか^^;
    しばらく無視していたら、いつのまにか消えていました。

ムーレイイドリスの建物は、このようにカラフルな色が塗られています。
    絵本の世界みたいでかわいいです。

扉もステキ(#^.^#)

さらに歩き続けると…

視界が開けているところに出ました。

• 斜面に四角い建物がびっしりと建てられているのがわかります。

斜面に四角い建物がびっしりと建てられているのがわかります。

• ここでもじゅうぶんきれいだけど、ビューポイントとは違うような…

• ふたたび散策を続けます。<br /><br />人通りの少ない路地。<br />時おり行き交うのはロバに乗った少年や…

ふたたび散策を続けます。

人通りの少ない路地。
    時おり行き交うのはロバに乗った少年や…

買い物中のお母さん、というような地元の人たちばかり。

さらに上を目指して歩きます。

だんだん息があがってきます。

一番上まで上がってしまったらしく、今度は下り坂になりました。

水汲みのお母さんと、お手伝いの子供たち。

お母さんとお姉ちゃんの服がカラフルでかわいい!

挨拶するとニコニコ笑顔を返してくれたので、子供たちに飴をあげました。
    はにかみながらお礼を言う子供たちがとってもかわいかった o(≧▽≦)o

町の端っこまで来たようです。

猫ちゃんの溜まり場

猫も人も路地でのんびり過ごす時間を楽しんでいるようです。

こんな屋上テラスで一日ぼーっと過ごしたいな〜

猫たちに誘われて、進む方向を決める私たち。そんな気ままな旅もいいものです。

• この階段を降りてみたいけど、町からどんどん外れてしまうので違う道を探します。

どこに出るかもわからないまま下へ下へと降りていきます。

広場に無事に出られました。

広場の近くに円筒形のミナレットがあるマドラサがあるとガイドブックにあったけど、これも見つけられず。ビューポイントもどこかわからないままだったので、町の見所を逃した形になりましたが、気の向くままに歩き回り、生活感のある町の様子を見られて楽しかったです。

観光客も少なくて、人もフェズやマラケシュのようにすれておらず、素朴でステキな町でした。訪れてみて良かったです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る