ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はロマンティック街道でも見どころのヴィースの巡礼教会にまず向かいました。<br /><br />ヴィースの巡礼教会はドイツバイエルン州南部のヴィースにあるキリスト教教会です。<br />1738年、ある農家の夫人が修道士が彫った「鞭打たれるキリスト」の木像をもらい受け、熱心にお祈りしていたたところ、6月14日このキリストの像が涙を流したという。<br />教会ではこれを奇跡とは認定しませんでしたが、この噂は「ヴィースの涙の奇跡」として広まり、巡礼者が農家に集まるようになりました。<br />そこで建造されたのがこの教会です。<br />設計はヴュルツブルクのノイミュンスター教会も手掛けたドミニクス・ツィンマーマンで、彼は近くに住み、亡くなるまでこの教会を見守り続けたといいます。<br /><br />外観は非常に質素な教会ですが、ロココ様式の内部の装飾はヨーロッパ随一と言われており、特にその天井画は「天から降ってきた宝石」とも讃えられています。<br />教会に入った瞬間に、その美しい装飾に目を奪われました。<br />豪華でありながら嫌味がなくどこか温かみがある装飾。<br />いつまでいてもきっと飽きなかったと思います。<br />設計者がこの教会から離れたくなかったのもうなづけるそんな教会でした。<br /><br />1983年、ユネスコの世界遺産に登録されています。<br /><br /><br />

☆ドイツクリスマスマーケット★4日目☆ヴィースの巡礼教会

2013/11/27 - 2013/12/03

にゃんこ

にゃんこさん

そこで建造されたのがこの教会です。

教会に入った瞬間に、その美しい装飾に目を奪われました。
豪華でありながら嫌味がなくどこか温かみがある装飾。
いつまでいてもきっと飽きなかったと思います。

1983年、ユネスコの世界遺産に登録されています。

教会に行くまではすごい雪道

除雪車が走っているほど

遠くにヴィース教会が見えてきました

白い雪に白い教会

ヴィース教会内部

天井画は本当に素晴らしいの一言

• 祭壇

祭壇

祭壇の中心には鞭打たれるキリスト像

やはり祭壇が一番見ごたえあります

天井画

天井画

ヴィース教会からの眺め

教会を後にします

ちなみに、教会外のトイレは有料でお金を入れるとドアが開く仕組みでしたが、お金を入れてもドアがあかなくて困りました^^;

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る