ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />成田空港第二ターミナル<br />さくらラウンジ<br />二階建て一階は飲み物軽食奥に喫煙所があり、便利<br />プレミアムエコノミーで11時間フライト<br />離陸直前エンターテイメントに不具合かあり、戻りますのアナウンス<br />参ったなぁ〜〜と戻る途中で復旧しそのまま離陸<br />飛行時間通り11時間フライトでフランクルト到着<br />入国<br />妻と離れて最後のところで呼び止められ<br />綺麗ですドイツねえちゃんに焼酎の<br />税金取られた<br />1人と思われ目をつけられた感じ<br />最悪の1日目で、そのままホテルへ<br />レオナルドロイヤルマンヘイムホテル<br />寝るだけで周りを散策することが出来なかった。<br />朝食かなり種類があり、パンがやたら美味い!<br />2日目の朝だからまだ料理に飽きていないのかもしれない。<br />2日目<br />ハイデルベルク市内散策<br />生憎の雨で寒く<br />外からの観光で戦争の凄まじさを感じ、平和な時代に生まれ先哲先人に感謝してます。<br />その後カールテオドール橋を見学<br />旧市街へ街並みが綺麗でお洒落<br />カフェも美味しそうなパンが並んでる。<br />その後昼食ロールキャベツとマッシュポテト<br />余りくたくたに煮込んでなく<br />オープンで焼き目を入れ中々美味かった<br />午後マイン川に面したビュルツブルクへ<br />バロック様式建築の代表格で大司教の宮殿世界遺産レジデンツ<br />ドイツロマネスク建築を代表する大聖堂<br />ローテンブルクへ<br />街並みがが綺麗で仕掛け時計で有名ですマルトク広場、市庁舎、聖ヤコブ教会<br />二棟の塔が立っていて弟子が造った塔の方が評判が良く、師匠は自分が造った塔から投身自殺をしたそうです。<br />夕食はポークグヤーシュ<br />シチュー料理<br />味付けがしょっぱい 付け合わせのパスタは味がなく美味しくない<br />ちょっとガッカリ<br />ホテルはシュランネ<br />部屋が狭くポットも無しスーツケースを広げると足場がなくなる位狭い。<br />3日目<br />ローテンブルク<br />ディンケルスビュール<br />ネルトリンゲン<br />アウグスブルク<br />フュッセン<br />ディンケルスビュール観光聖ゲオルク教会、マルクト広場<br />昼食はドイツ風餃子水餃子と聞いていたがスープの中には入っておらず、平たい皿の上に焼き目が付いてまあまあ食べれた。また付け合わせはポテト<br />ネルトリンゲン15世紀に建てられた聖ゲオルク教会ダニエルの塔<br />アウグスブルク観光ルネサンス時代の傑作市庁舎、ペルラッハ塔、大聖堂<br />時間が早く4日目の予定を前倒しして、ヴィースへ<br />森林の中のぽつんと建つ、ヨーロッパで最も美しいロココ様式の教会と称される世界遺産ヴィース教会<br />中も外からの景色も素晴らしいです。<br />フュッセンへ<br />ホテル ユーロパーク<br />添乗員さんから今日のホテルは期待できないと聞いていたが、オーナーが日本贔屓で日本語で迎えてくれました。<br />オーナーはバイエルン州アルゴイ特任大使でヴィルヘルムシュヴェックさんで奥様は日本人だそうです。<br />兵庫県姫路市の姫路城とノイシュバンシュタイン城は姉妹城となっているそうで、その時日本の新聞に掲載された記事がホテルの壁に飾られてました<br />夕食は<br />魚料理で白身の魚のソテーと付け合わせがタイ米で、味は最悪でしたが、日本人が来たということでカレーを急遽作ってくれたのはいいが、魚肉ソーセージが入ってイマイチ<br />朝食は生卵かけごはんと海苔がでて、長米の白米でしたが、ドイツに来て1番おいしかった。<br />外でタバコを吸っていたら、オーナーに呼ばれ付いて行くとホテル内に喫煙室が有り、中々良いホテル<br />4日目<br />ツアー最大の楽しみ<br />ノイシュバンシュタイン城へ<br />9時から入場券が売られて、バスで城の近くに停車<br />歩いて5分位で入口へ時間ぴったりに入場。日本語のガイド機器が渡され耳に当てて聴くのでイヤホンがあった方が楽<br />こんな城を建てたなんて昔の人は本当に素晴らしいです。<br />昼食豚肉にハンバーグマッシュルームホワイトソース<br />ハンバーグは美味しかったけどまたしょっぱい<br />午後シュトゥットガルトへ<br />3時間ちょっとの移動<br />ホテル ウィンダムエアポートメッセ<br />このツアーで一番綺麗なホテル<br />ホテルで夕食<br />牛肉のカレー煮込<br />牛肉が硬い美味くないなぁ〜〜<br />いつも晩酌用にホテルで氷を貰うが<br />良いホテルなのに何故か今までのホテルの中で少ししかくれなかった残念<br /><br />5日目<br />リューデスハイム<br />1000年以上の古城<br />ブレムザー城見学<br />現地日本人がワインの説明<br />試飲したが、確かに美味しかったけど<br />値段が高過ぎる。買っている他のツアーの人もいたが釣られないよう買わずに終了<br />昼食<br />ドイツソーセージとサワークラフトとマッシュポテト<br />またこれがしょっぱいのなんの<br />これでこの食事から解放される。<br />寿司食いて〜蕎麦食いて〜<br />フランクルトのさくらラウンジへ<br />

ドイツ周遊憧れのロマンチック街道6日間

2016/01/01 - 2016/01/06

たなんちさん

1日目
成田空港第二ターミナル
さくらラウンジ
二階建て一階は飲み物軽食奥に喫煙所があり、便利
プレミアムエコノミーで11時間フライト
参ったなぁ〜〜と戻る途中で復旧しそのまま離陸
飛行時間通り11時間フライトでフランクルト到着
入国
妻と離れて最後のところで呼び止められ
綺麗ですドイツねえちゃんに焼酎の
税金取られた
1人と思われ目をつけられた感じ
最悪の1日目で、そのままホテルへ
レオナルドロイヤルマンヘイムホテル
寝るだけで周りを散策することが出来なかった。
朝食かなり種類があり、パンがやたら美味い!
2日目の朝だからまだ料理に飽きていないのかもしれない。
2日目
ハイデルベルク市内散策
生憎の雨で寒く
その後カールテオドール橋を見学
旧市街へ街並みが綺麗でお洒落
カフェも美味しそうなパンが並んでる。
その後昼食ロールキャベツとマッシュポテト
余りくたくたに煮込んでなく
オープンで焼き目を入れ中々美味かった
午後マイン川に面したビュルツブルクへ
ネルトリンゲン
アウグスブルク
フュッセン
ディンケルスビュール観光聖ゲオルク教会、マルクト広場
時間が早く4日目の予定を前倒しして、ヴィースへ
中も外からの景色も素晴らしいです。
フュッセンへ
ホテル ユーロパーク
夕食は
4日目
ツアー最大の楽しみ
ノイシュバンシュタイン城へ
9時から入場券が売られて、バスで城の近くに停車
こんな城を建てたなんて昔の人は本当に素晴らしいです。
昼食豚肉にハンバーグマッシュルームホワイトソース
ハンバーグは美味しかったけどまたしょっぱい
午後シュトゥットガルトへ
3時間ちょっとの移動
ホテル ウィンダムエアポートメッセ
このツアーで一番綺麗なホテル
ホテルで夕食
牛肉のカレー煮込
牛肉が硬い美味くないなぁ〜〜
いつも晩酌用にホテルで氷を貰うが

5日目
リューデスハイム
1000年以上の古城
ブレムザー城見学
現地日本人がワインの説明
試飲したが、確かに美味しかったけど
昼食
ドイツソーセージとサワークラフトとマッシュポテト
またこれがしょっぱいのなんの
これでこの食事から解放される。
寿司食いて〜蕎麦食いて〜
フランクルトのさくらラウンジへ

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る