香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三亜から深圳まで寝台バスで18時間。大して眠れず、シャワーも着替えも出来ず、ホームレスさながらにジャスコの洗面所で髭を剃り、香港に入境する。ふと飛行機の出発時刻と機場快綫の始発を見比べたところ、もう今夜に空港にいなければ間に合わない。残された時間はここ香港で過ごす半日だけ。睡眠不足も手伝ってか、夢のような、うららかな午後。そうして、一切は夢のように過ぎ去っていった。

香港的下午 -海燕を追いかけて-

2013/11/15 - 2013/11/16

8012位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 海燕を追いかけて

鉄道 徒歩

突然、香港の壁タイプの街道名看板がクール!と思えたので、撮り集めてみることにした。
    大南街 Tai Nan Street

新香園の蛋牛治。牛肉入りオムレツの、ほどよく半熟のふわふわ加減が絶妙で、ぺろっといける、卵のサンドウィッチの概念が新しくなる逸品。

• 美都餐室のミルクティー。茶葉の風味がダイレクトに伝わる濃厚な紅茶と、この Black&amp;White のコンデンスミルク。濃厚同士の組み合わせだからうまい。

美都餐室のミルクティー。茶葉の風味がダイレクトに伝わる濃厚な紅茶と、この Black&White のコンデンスミルク。濃厚同士の組み合わせだからうまい。

美都餐室 カフェ

[火局]豬扒飯、トマトソースがけポークチョップライス。まあ、お腹が空いていれば美味しいという味だな。

• 麗しき九龍の午後。

麗しき九龍の午後。

大排档というのは、要するに半屋台のフードコートみたいなもの?

北海街 Pak Hoi Street
    新填地街 Reclamation Street

南京街 Nanking Street

上海街 Shanghai Street

食べてませんが、肉汁が滴っていたので反射的に撮ってしまいました。

香港のコンビニで全然理解できないのは、外に開け放ちながら冷房を効かせていること。

九龍佐治五世紀念公園

荷李活道 Hollywood Road

• べこ

べこ

歌賦街 Gough Street

• 九記牛腩の牛腩麵。牛肉は、ほろほろと崩れるだけでもなく、歯ごたえと味わいだけでもなく、食感も風味もあるところがやはり特別なのか。一方、麺はさっして力を入れてない感じ。ちなみに店内は観光客が多く、全て相席。

地図を見る

九記牛腩 中華

安和里 On Wo Lane

九如坊 Kau U Fong

滿記甜品のマンゴーカスタードミルク

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

駱克道街市熟食中心

初香港時にレモンティーを飲んだ所。

Ok便利店はLINE一色。

深夜に着いた香港機場。さあ寝るかと思ったら、唯一の仮眠所がやたら高級な雰囲気なので嫌な予感。

なんでもシャワーが180HKD、仮眠が3時間で600HKDなんだそうで、悩んだ結果シャワーだけは浴び、睡眠は空港のベンチでとることにする。

深夜のベンチでフィリピンのメイドさんたちと雑魚寝すること数時間。帰りの空港で、そのやつれ顔に不自然な服装は、税関から大層怪しまれたのも無理はなかったのでした。(終)