湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ見たことがなかった琵琶湖と安土城址へ行きたいと思い、<br />電車の旅を計画していましたが、せっかく滋賀まで行くのだからと<br />寄ってみました。<br />

2013 多賀大社、湖東三山・西明寺と金剛輪寺へ行く

2013/11/15 - 2013/11/16

旅行記グループ 滋賀

ronglizi

rongliziさん

まだ見たことがなかった琵琶湖と安土城址へ行きたいと思い、
寄ってみました。

レンタカー 新幹線

米原からレンタカーに乗って、
    先ずは、多賀大社からお参りに行きました。

生憎の雨です。
    でも、もうすぐ上がるはず・・・。

雨が降っていたので、橋を渡るのはやめました。

七五三のお参りになん組も来ていました。
    ちびっこは雨をものともせずに歩いていました、着物姿で。

立派なお宮です。

次に向かったのは、西明寺。
    最初にあった駐車場へ入れて行こうとしたら、
    係のおじさんが「もっと上まで行けますよ」と教えてくれたので、移動。

お庭の散策開始。

池の鯉なのか、大きい金魚なのか、みな集まっていますが、
    何故でしょうか。

まだ少し降っていますが、なんとなくモヤモヤしているのが
    風情があって良い感じ。

苔も綺麗でした。
    「この苔は西明寺が好きです」とのことです。

ふんわり気持ちよさそう。

まだ色づく前の紅葉もあるけれど

綺麗な赤になっている木もありました。

本堂は国宝第一号だそうです。
    なかでは、おじいさんやおばあさんが色々と説明してくれます。

ご本尊の薬師如来は秘仏なので、私達は見ることはできませんでしたが、
    来年にはご開帳するそうですよ。

こちらも国宝の三重の塔

とにかく、綺麗なのですが、
    帰宅後に写真の確認してがっかり・・・。
    ま、プロじゃないしね。

二天門を見上げて一枚。

下を見て一枚。
    急な石段でしたが、私達は上まで車で来てしまっているので
    降りては行きませんでした・・・。

お次は、金剛輪寺。

こちらも本当に綺麗。

歩くのがとても気持ちいいです。

もみじも色とりどり。

この辺りを歩いているときは余裕です。

これ、写真ではうまく撮れなかったけれど、
    ここから向こうに見えるお庭をみて
    みんな感嘆の声をあげていました。

綺麗なお庭で感激です。

基礎知識無しでこちらへ来たので、
    あまりの美しさに興奮してしまいました。

みんなゆっくり座って鑑賞中。

可愛らしく咲いていました。
    桜も咲いていたよ。

ドウダンがこんな真っ赤に紅葉しているのを初めてみました。

素敵〜。

本堂を目指し、お地蔵さまの並んでいる参道を進みます。
    建てた方のお名前などが彫られていましたが、一体をちらっと見たら
    神風特攻隊の方のために建てられたお地蔵さまでした。
    胸が痛くなりました・・・。

ツアーが何組も来ていたようで、
    団体さんと沢山すれ違いました。

この最後の階段まで、きつかったです。
    そして、この階段もきついです。

登り切った〜。

こちらの本堂も国宝だそうです。

スケッチされている方が沢山いました。

三重の塔

その説明がこちら。

三重の塔の全形をを納めるのはなかなか難しいです。

素敵な景色を沢山見ることが出来ました。

スケッチしている方は、良い構図で描いているので
    同じ感じに撮ると写真も良い感じ。

みんな「あの杉の木が〜」と言っていました(笑)

こちらのご本尊も来年ご開帳

下りも大変でした・・・。
    さて、安土へ向けて移動です。