湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見ごろかと思い東近江の永源寺、湖東三山の百済寺に出かけてみました。とても不思議な黄色いモミジを見ました。もみじって黄色もあるのでしょうか?<br />8月は生き物がたくさんいましたが、さすがに寒くなって、虫もほとんどいませんでした。<br />東近江もスタンプラリー開催中2013.7月20日土〜2014.2月18日火<br /><br />ヒトミワイナリーの濁りワインとパン、菜の花やポピーのかわいい花が咲くマーガレットステーションもまた出かけたいところですね<br /><br />http://4travel.jp/traveler/agj22450/album/10789407/

永源寺・百済寺の紅葉2013

2013/11/26 - 2013/11/26

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

1万円未満
自家用車

立田大橋のあたりは雨が降ってます

多度の山も紅葉しています、11月2日のみかん狩りの時は紅葉していませんでした
    、写真ではわかりにくいですね

石榑トンネル前後の道路もも紅葉しています

永源寺入口近くの駐車場につきました、駐車場代500円、離れたところの駐車場は300円

観光バスの参拝者でいっぱいです。

夏には閉店していた駐車場前の土産物屋も全開していました

モミジが黄色?これはどんな種類なんでしょうか?

鴨がいました

本日の拝観料は自販機ではなく、2人態勢でした

本堂も参拝者でいっぱいです

こちらのモミジは赤いです

鴨がたくさんいました

駐車場前の喫茶風楽のランチ1,000円、精進料理でした、丁字麩の和え物、炊き込みご飯、サトイモ入りの味噌汁、黒豆煮、大根こんにゃくの煮物、たくあん、柿

風楽からの眺め

百済寺の駐車場の長寿桜は10〜2月に咲くそうです

百済寺の駐車場の土産物店も全開です

百済寺のモミジもオレンジ色でしょうか

夏にはたくさんの昆虫でにぎわっていた菩提樹の葉はすっかり落葉していました

紫式部

夏にさいていたコウホネもすっかりしおれていました

池の周りも紅葉して美しいです

天下遠望の名園は少し雲がかかってしまいました

天下遠望の名園らしく晴れてきました

今年4月の爆弾低気圧で倒壊した弁財天のお堂も修復が終わっていました

1000年菩提樹はまだ少し葉が残っていました

三椏の花?

百済寺の駐車場からの眺め

帰り道の永源寺ダムの紅葉

永源寺ダムの紅葉

土産の永源寺参道のよもぎもち、百濟寺の赤飯饅頭1個150円は皇太子さまや雅子さまもお召し上がりになりました

晩御飯の家の近所の四川料理錦城の野崎白菜クリーム煮880円はごく普通のクリーム煮でした、多量ですが2人で食べてしまいました〜

錦城の青椒肉絲1,200円

焼ギョウーザ580円

蟹チャーハン1,280円

白ごはん大370円

永源寺境内で買ったほうじ番茶300g600円、線香筒300円、駐車場で買った永源寺たくあんは賞味期限不明

百済寺の土産物店で買ったこんにゃくごぼう600円、乾燥シジミ500円、ゆず胡椒600円、黒にんにく500円