滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖を見たことがなかったので、見るだけでもよかったのですが、<br />「偉大なるしゅららぼん」を読んで気になった竹生島へ行きました。<br />映画のポスターも沢山貼ってありました。

2013 琵琶湖・竹生島へ行く

2013/11/15 - 2013/11/16

旅行記グループ 滋賀

ronglizi

rongliziさん

映画のポスターも沢山貼ってありました。

新幹線

彦根港から出発。
    約40分の乗船です。

舟の中はこんな感じ。
    中はぽかぽかで、睡魔が・・・。

船首の先には竹生島。
    40分って結構長い。
    琵琶湖の大きさをしみじみ感じる時間でした。

竹生島滞在は70分間。
    行きのチケット購入時に帰りの時間を選べるのかな?と思っていたら、
    帰りの船の時間は勝手に決められていました。
    でも、70分の滞在で十分でした。

拝観料を納めて、石段を登ります。

よし、登った宝厳寺だと思ったら・・・

ご本尊の弁天様にお参りするためには、さらに登らなければなりません。

この階段が、辛かった・・・。
    体力的には全然平気なのだけれども、
    高さにというか、傾斜が怖かったのです。
    高所が苦手な私にとっては、苦行でした。

なんとか本堂までたどり着けました。

五重石塔。重要文化財だそうです。
    地味に建っているので、見逃しそうになりました。

ちょっと下りまして

国宝の唐門。

正面から唐門&観音堂。

重要文化財の舟廊下を通過して
    都久夫須麻神社へ。

檜皮葺きの作業中。

けっこう近くから見学できました。

外には見本(?)があって、さわって見ることも出来ました。

港まで下りてきて、見上げて一枚。

では、帰ります。

オーミマリンの船に乗ったのですが、西武グループなのですね。
    見慣れたライオンズのマークがついてます。

さよなら、竹生島。

遠ざかる竹生島。

波の彼方に姿も見えなくなっちゃったよ。

広いのねぇ。

帰りの船の中もぽかぽかしていたので、
    みんな軽い運動の後ということあり
    眠ってしまった人多数でした。

かすかに彦根城が見えてきた。

彦根港に帰って来ました。
    琵琶湖って、本当に広いね!!感激でした。