小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おれの小樽」といえば石原裕次郎!石原裕次郎記念館にも初入館。<br />裕次郎世代ではありませんが俳優としても歌い手としてもすごいエンターティナーなんですね。<br />口ずさめる曲も何曲かありますが、「ブランデーグラス」「わが人生に悔いなし」「北の旅人」などは名曲ですね。<br />そして「おれの小樽」「恋の街札幌」・・・北国をテーマにした曲も結構あります。<br />記念館にはずらりとヒット曲の盾が並びこの時代を生き抜けた人には多くの想い出があるんだろうなあ!<br />

おれの小樽

2013/10/20 - 2013/10/20

nana-papa

nana-papaさん

この時期18:00閉館という事で1時間ほどでしたが見ることができました。

裕次郎記念館の裏にはヨットハーバーがあります。

ナナカマドが街の中に街路樹でたくさん植えられていました。
    本州では標高の高い山に行かないとなかなか見れませんね。

そして小樽運河に。

街が運河に囲まれているのかと想像してましたが。。
    ベニスのような(笑)

「おれの小樽」の歌碑がありました。

美味そうな地酒が・・・

演歌の世界ですね!

白いとうもろこし!発見!

一足早く街の中が紅葉してます。

活きのいい毛蟹が!

お昼はチラシ寿司をいただきました。

お昼はチラシ寿司をいただきました。

• わんぱく大将さん 2013/11/18 04:07:18
    美味しい寿司屋
    nana-papaさん

でも、ここのも美味しかった?

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/11/19 07:06:35
    RE: 美味しい寿司屋
    > nana-papaさん
    > でも、ここのも美味しかった?
    大将

Ola大将どの

美味しいすし屋があったとは、残念。ノω
    ・、) ノω・、) ウゥ・・・

nanapa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/11/19 08:31:44
    RE: RE: 美味しい寿司屋
    > > nana-papaさん
    > >
    > > うっかりしてた。北海道、それも小樽に行かれるのわかってたら、おいしいお寿司屋さんを前に(小樽生まれ、札幌育ち、 ドイツにも家がある添乗員の友人がお勧めしてくれた寿司屋。 味にうるさい観光バスのドライバー、ガイドさんも行かれてる所だったのですが、おそかりし、すみません。
    > > でも、ここのも美味しかった?
    > >
    > 大将
    > Ola大将どの
    > ポール最高のライブでしたよ!37曲も歌い、BEATLES曲がその内25曲位でした。ノンストップで歌い切るパワーには、驚きました。
    > 美味しいすし屋があったとは、残念。ノω
    > ・、) ノω・、) ウゥ・・・
    > nanapa

nana-papaさん

楽しんできてくださ〜い、と書こうと思ったら、もう、終わって。。。
    そうですか、私はウィングス時代の”Red Rose Speed way でしたか?とか、”Band on the run"あたりの曲も好きでしたがね。
    37曲? サービス精神旺盛のポール、変わりませんね。

はい、やっと弟、24時過ぎにホテルに到着。   多少

nana-papaさんのトラベラーページ