洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は何十年ぶりだろうか?<br />40年前にスキーで手稲に行き、36年前に新婚旅行へ(笑)釧路からレンタカーで北海道をほぼ一周、行った先の風景画ほとんどかき消されていました。20年前に仕事で2泊・・・酒を飲んだ記憶しか(笑)<br />そんなわけで初めての旅行とちっとも変わらない風景でした。

北国の紅葉

2013/10/18 - 2013/10/20

nana-papa

nana-papaさん

北海道は何十年ぶりだろうか?
そんなわけで初めての旅行とちっとも変わらない風景でした。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

懐かしのジャンボジェットは今年で退役との事で、随分長い間飛んでたんですね。羽田から千歳まではこのジャンボジェットでした。
    22歳の時にパリに行った時にはすでにジャンボでしたから。1ドル¥360当事は羽田からでした。古(ふる)!!ちなみに帰りは話題多いB-787でした。

とてもすばらしい天気で紅葉もきれいでした。

昭和新山・・・その昔は畑だったとか。

少し遠景の昭和新山です。

昭和新山から水蒸気が上がってました。

ナナカマドですね。

有珠山ロープウエイで展望台に向かいました。

頂上からは洞爺湖の全景が見られます。

こちらは太平洋側になります

この赤い実はナナカマドできれいですね。本州でも高い山に行くと見られますがこちらでは街路樹や庭木もあるようです。

洞爺湖です。

洞爺湖は展望台から!

有珠山を後にして途中立ち寄りの風景を!

羊蹄山がくっきりと。全貌を見れるのは珍しいと言ってました。

宿泊先のキロロには夕方到着入口にもナナカマドの大木が

翌朝もいい天気でしたので紅葉が映えます。

赤のみのセレクトカラーを

宿泊先のキロロを出発。

今朝も羊蹄山がくっきりと見えていました。

望遠レンズで羊蹄山の頂上付近を撮影してみました。

大湯沼はイオウの匂いがすごい

熱いのかと思ったら手を入れても大丈夫な温度でした。
    中央部は熱いのかもしれませんが?

200mmの望遠で!

この木、何の木・・・気になる実?

この色は晴れてないと出ないですね!!

• わんぱく大将さん 2013/10/26 10:56:05
    初回の北海道
    nana-papaさん

まあ、何十年も経つと風景でさえも替わってくるでしょうから。でも、昭和新山、その時在りました?   私は。。。生まれとったな、一応。なんちゃんって。

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/10/27 16:49:04
    RE: 初回の北海道
    > nana-papaさん
    >  大将

大将どの

昭和新山は1943年に噴火して出来たようです。
    観光化されたのはだいぶ後のよですけどね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/28 09:42:52
    RE: RE: 初回の北海道
    > > nana-papaさん
    > >
    > > さすが北海道、紅葉が眩しいです。 (温暖の差があるところは紅葉がきれいと聞きましたが)
    > > まあ、何十年も経つと風景でさえも替わってくるでしょうから。でも、昭和新山、その時在りました?   私は。。。生まれとったな、一応。なんちゃんって
    > >  大将
    > 大将どの
    > 昭和新山は1943年に噴火して出来たようです。
    > 観光化されたのはだいぶ後のよですけどね。

いやいや、生まれてなかったで〜す! (ちょっとでも、若こう見せようと。。。)   大将

nana-papaさんのトラベラーページ