2006/08/22 - 2006/08/30
scomitcheeseさん
- scomitcheeseさんTOP
旅のルート
22日 福岡―成田―マイアミ―ラパス
23日 ラパス観光(楽器工房、レコーディングスタジオ見学、ショッピング)
24~26日 ウユニ
27日 チャカルタヤ、ソンゴトレッキング、サッカー観戦
28日ラパス―サンタクルス経由―マイアミ
今はわかりませんが、2006年当時AAではトランジットて1泊する場合、ホテル1泊が無料でした。
マイアミのAAカウンターでバウチャーを発行してもらい、無料リムジンで空港近くのホテルに1泊できました。
ラッキーならNBAや大リーグ観戦ができます。あいにくそれには当たらず、モールをぶらぶらして過ごしました。
29日~30日 マイアミ―シカゴ―成田―福岡
アメリカンエアはキャンセルを見越してオーバーブッキングするらしい。朝9時20分マイアミ発のフライトのチェックインをしたが、お金も払い予約もきちんとしているのに、渡されたチケットにシート番号が記されていない。3人のうちシート番号があるのはAさんだけ。
私と娘は、シート番号のないチケットを持ってゲートへ行った。折りしもハリケーンエルネストが北上中で、マイアミから400km南のキーウエストの空港はその朝閉鎖されていた。ハリケーンが近づくと避難する車の列をTVで見ていた。もうすぐこの街もそうなるのか?
ゲートのAA職員は、「ウェイティングリストには名前があります」という。そんなばかな!AさんがAAの日本事務所に国際電話をかけてクレームをつけてくれたお陰で、何とか娘の分は確保できそうだという。その話もカウンターの職員は知っているのか?
アメリカメインランドに来たのは今回が初めてで旅行慣れてないのに、私ひとり飛行機に乗れないでマイアミに残されたら?
1.バウチャーをもらってもう一度エアポートホテルを予約してもらう。(どこのカウンターに行くのよ?それにもう荷物は預けて ある。荷物はもらえるのか?機内持込のバッグのみで数日過ごす?下着も化粧品も買うってこと?)
2.ハリケーンが去って空港が開いてからとにかく日本に帰れるルートの便に乗れるようこのチケットを持って交渉することになる。(つたない英語力でどこまで通じるのか?それまで何日かかるだろう。)
3.最悪の場合みんな空港の開くのをエアポートホテルで待つから、ホテルは満杯になる。その場合地下鉄に乗って市内まで行き、空いているホテルを見つけ数日待つことになる。(地下鉄の駅はどこにあるの?ダウンタウンの治安はどうなのか?)
3人は話し合う。Aさんは帰国後すぐに仕事が待っている。
A「私も残りましょう!」
S「だめです、乗ってください、仕事があるんですから。娘をお願いします。」
A「飛行機に乗れなければ仕事のキャンセルの理由になります。」
S「今まで仕事に穴あけたことがない、何とか時間までに着くって言ってたじゃないですか。乗ってください。何とかします。」と言いながら血の気が引いている私。
娘「ママをひとり残すわけにはいかないよ。私も残る。」
あわてんぼうの私ひとりが残るのは心配なのだろう。
娘は結構落ち着いている。
娘「もう1回ショッピングモールにも行けるし。」
モールも閉鎖されるさ!宿泊先確保が第一のときに、ショッピングなんて!
搭乗が始まり、離陸まで5分を切った。カウンターからのアナウンスで名前を呼ばれた客が登場口に消えていく。Aさんは心配して搭乗しない。
私と娘の名前が呼ばれた。3人が抱きあって喜んだのは言うまでもない。「腰が抜ける」というが、本当に抜けそうになった。旅している人たちにはよくあることなのだろうが、Aさんという大船がいたからこの旅に出る決心をしたのだ。大船がいなくなる想像はしていなかった。
ひとり旅の人たちは自力でアクシデントを経験し、ひとつ旅慣れてたくましくなるのだろうな。究極の選択はしないですんだ。私はまた大船に乗って最後のフライトを楽しんだ。
ボリビア記①ラパスへ
ボリビア記②ケーナ・サンポーニャ工房