ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見たときに一目ぼれ、ずっと行ってみたかったウユニ塩湖。<br />すでにツアーなどでもいける人気の観光地となっていましたが、<br />さらに人気が出る前に行きたい!!と思い、友人を誘惑しました。<br />正直、ボリビアが南米のどの辺りにあるのかさえ知らず、<br />どうやって行くのかさえ知らず・・・。<br />成田=ダラス=マイアミ=ラパス=ウユニという経由で行くことに決定。<br /><br /><br />途中、マイアミで2泊ぐらいして帰ってくる予定が、<br />東海岸大雪のため、スケジュールが乱れに乱れ、まさかのダラスで足止め。<br />待てど暮らせど、飛行機に乗れない。空港は乗れない人たちでごった返し、<br />体力と気力が奪われました・・・・。<br />ラパスへ2日遅れで到着するも、ラパス→ウユニの飛行機は数日間は満席という悲しい知らせ。市内からウユニ行きのバスを探すも満席ばかり、<br />ここまで来たのにウユニ塩湖へはいけないの!?と泣きそうになりながら、<br />バスセンターで一社ずつ聞きまわり、やっとの思いでウユニ行きのバスのチケットをゲット!!<br /><br />ウユニに到着してからは、塩湖ツアーへ参加しました。<br />ツアー会社は沢山あるものの、情報を全くもっていなかった私たちは、<br />適当に選んで決めましたが、その会社が、18歳の男の子とお兄ちゃんの兄弟で行っている会社で、弟君は頑張って英語&日本語の勉強をしているようで、たまにカタコトの日本語を話してくれたり、翻訳機を使って頑張って説明してくれたり、本当に一生懸命で親切だったので決めました。<br /><br />ボリビアについて、何の情報も収集していなかったので、<br />換金をほとんどしなかったのですが、カードはほとんど使えませんでした。<br />どこも現金のみ。そのため、塩湖ツアーへ支払うお金の手持ちがなく、翌日空港へ送って行ってもらう時に、ATMでおろして支払う約束のもと、予約を受け付けてくれました。<br />ツアーも決定し、念願のウユニ塩湖へ。<br /><br />ウユニ塩湖を満喫した後のホテルで問題発生!!!!<br />ネットで予約&決済した(と思っている)ホテルでフロントのスタッフに<br />「予約は入っているけど、決済は、現金でここで払ってもらうことになっている」と言われ、現金を持ってない私たちは「、予約の時にカード番号も入れたし、支払われたことになっているはずだ」と説明しても、<br />「それは、デポジットであって、引き落としはされない。現金で払え」<br />と言われ、どうにか、カードで引き落としてもらえないのか、聞くも無理だと言われました。しかも、もちろんATMなんてないし、英語がほとんど通じず英語とスペイン語での会話で意思疎通があいまいな感じ・・・。<br />ホテルのwifiで予約の時の支払いの確認をしたくてもWifiの調子がとーーっても悪くて、全然繋がらず・・・。<br />次々に他のお客様が来るので、どうにかしろ!って感じで途中から相手にされず、wifiも繋がらないのでとイライラ。<br />私が訪れた時は、ボリビアではd社しか使えないみたいで、<br />国際ローミングの携帯も意味がなく・・・。<br />せっかく、綺麗な景色をみて感動していたのに塩湖の端で野宿する羽目になるかと思い、ハラハラ。<br />そこへ、たまたま、他の人のツアコンでホテルへ来ていた、<br />日本に留学経験のある、ボリビア人の人が声をかけてくれ、<br />助けてくれました。結局、ウユニ塩湖ツアーを申し込んだツアー会社が、<br />とりあえず、払ってくれることになり、翌日空港にあるATMでホテル代もおろして返却することになり、宿泊することができました。<br /><br />皆さんに本当に助けられました。<br /><br />助けてくれたツアコンの人も、カードで支払えるようにしないと、<br />外国人には不親切だから、考えた方がいいよ~とホテルの人にいってくれたみたいで、私たちの後にいった人たちが困ってないといいな~と思います。<br /><br />さらに、不運は続き、ウユニ塩湖から帰る際も問題発生!!<br />飛行機の出発の1時間前ぐらいには、空港に着くように送ってもらったにも関わらず、空港に着くなり航空会社の人に急げ急げと怒鳴られ、叫ばれ、荷物を奪われ飛行機まで走らさせられました。<br />もちろん、そんな状況なのでATMでお金をおろそうとすると、明日からも満席だから、日本に帰れなくなるけどいいのか!!と怒鳴られ、<br />一緒に来ていた、ツアー会社の少年も一生懸命、説明してくれていたけれど、早く乗れ~!!!と押され、状況がわからないまま、飛行機に乗りました。<br />最後に見た少年の顔が忘れられず、飛行機の中で放心状態。<br />前に座っていた日本人らしき人達に声をかけてみると、日本の方だったので状況を聞くと、13時15時17時とあった3便のうち、13・17時の便がキャンセルになっていて、その方たちも17時の便を予約していたけれど、15時の便に振り替えのメールがきたということでした。なので、私たちがのった飛行機は私たちを1時間以上待っていたようです・・・・。<br />前日からまったくwifiが通じなかったので、もちろんメールのチェックなんてできておらず・・・。<br />皆さんにご迷惑をおかけし、少年にもお金を払えず、とてもモヤモヤしながら、ラパスへ到着。<br />ラパス到着後、航空会社の人からアナウンスで呼び出しをされ、ウユニの少年が航空会社にお金を託してほしいと言ってるから、次の便でもって行くわよ!と言われました。ほっとしたのもつかの間、ツアー代とホテル代の金額がATMで引き落とせる限度額を超えており、率の悪い空港の換金所で換金するも持っている日本円を全部はたいても足りるか足りないか微妙な状況・・・。ギリギリで足りました。<br />航空会社の人にお金を託し、無事に少年に届いていることを願いました。<br /><br />さらにさらに不運は続きます。<br />ダラスでスケジュールが崩れたので、ラパスからの帰りの飛行機も、<br />空席待ち扱いになりました。というかスケジュール上、そうするしかありませんでした。翌日、満席だけど乗れるかもしれないから、とりあえず、空港に朝の5時に来て!と航空会社の人に言われ、お金のない私達は、空港で一夜を明かすことにしました。<br /><br />翌朝、カウンターに行ってみるも、分からないから、待っといて!<br />と言われ待ち続け、とりあえず乗れるかもしれないから、<br />ゲートへ行って!と言われ、出国審査を受け、乗れるんだと思っていたら、直前になって、空席はあるけれど、乗れないわ!と言われ、<br />えっ意味分かりませんけど?????<br /><br />空港の標高が高いので、空席があっても重量制限があって乗れないとのこと・・・。そんなことってあるの?しかも、お客様の荷物も全部載せれない状況なのよ!と言われましたが、それ、いいの?マイアミまで、一日一便しかとんでないのに荷物来ない人困りません??でも確かに、カウンターをずっと見ていたけれど、みんな荷物が引っ越しすんの?ってぐらい多かったから、そうなるのかなぁ・・・・。<br /><br />結局、翌日にはマイアミ便へ乗ることができ、ダラスで1泊し、<br />日本へ帰ってくることができました。<br /><br />それでは、珍道中の長旅となりますが、よろしければどうぞ!<br /><br /><br /><br /><スケジュール><br />1日目 成田→ダラス<br />2日目 ダラス<br />3日目 ダラス→マイアミ(機内泊)<br />4日目 ボリビア・ラパス(ラパスからウユニへバスにて移動)<br />5日目 ウユニ<br />6日目 ウユニ→ラパス<br />7日目 ラパス<br />8日目 ラパス→マイアミーダラス<br />9日目 ダラス出発<br />10日目 成田到着

念願のウユニ塩湖へ  ~帰国編~

2014/02/14 - 2014/02/23

ジーラ

ジーラさん

すでにツアーなどでもいける人気の観光地となっていましたが、
正直、ボリビアが南米のどの辺りにあるのかさえ知らず、
どうやって行くのかさえ知らず・・・。

途中、マイアミで2泊ぐらいして帰ってくる予定が、
体力と気力が奪われました・・・・。

ウユニに到着してからは、塩湖ツアーへ参加しました。

ボリビアについて、何の情報も収集していなかったので、
ツアーも決定し、念願のウユニ塩湖へ。

ウユニ塩湖を満喫した後のホテルで問題発生!!!!
私が訪れた時は、ボリビアではd社しか使えないみたいで、
国際ローミングの携帯も意味がなく・・・。
そこへ、たまたま、他の人のツアコンでホテルへ来ていた、
日本に留学経験のある、ボリビア人の人が声をかけてくれ、

皆さんに本当に助けられました。

さらに、不運は続き、ウユニ塩湖から帰る際も問題発生!!
最後に見た少年の顔が忘れられず、飛行機の中で放心状態。

さらにさらに不運は続きます。

と言われ待ち続け、とりあえず乗れるかもしれないから、
えっ意味分かりませんけど?????

結局、翌日にはマイアミ便へ乗ることができ、ダラスで1泊し、
日本へ帰ってくることができました。

それでは、珍道中の長旅となりますが、よろしければどうぞ!

<スケジュール>
1日目 成田→ダラス
2日目 ダラス
3日目 ダラス→マイアミ(機内泊)
4日目 ボリビア・ラパス(ラパスからウユニへバスにて移動)
5日目 ウユニ
6日目 ウユニ→ラパス
7日目 ラパス
8日目 ラパス→マイアミーダラス
9日目 ダラス出発
10日目 成田到着

アメリカン航空

ラ・パス到着。

航空会社へお金(ツアーとホテル代で一人15000円)を託し、
    空港で一夜を明かしました。
    2階にサブウェイがあり、そこはカードが使えました。
    wifiの調子も良かったので、閉店までサブウェイで過ごし、
    後は、ベンチで頑張りました。

空港は閉まることなく、発着があるのか、人が結構いれ、
    危ない感じはありませんでした。

いったん中へ入った時に撮った写真。

このまま、ボリビアへ戻りましたけど。

お天気がいいと綺麗なすり鉢状の街が見えます。

LP Hotel

とりあえず、お腹がすいたのでご飯へ。

日本食が恋しくなってしまい「けんちゃん」という日本料理のお店へ
    海外で食べる日本食って高くて美味しくないことが多々ですが、
    なぜか美味しくかんじるんですよね。

やはり、日本人が多く集まってました。
    バックパッカ―中の大学生さんは、南米を旅しているそうで、
    新月の日にウユニへ行くと話していました。
    新月の日に行くと、星が水面に綺麗に移って
    宇宙にいるよな綺麗な景色が見れるそうです。

8日目

やっとボリビア出国です。
    AA922でサンタクルス経由でマイアミへ

離陸したら、綺麗な山が見えてました。

マイアミの空港でまた、お寿司を・・・。(笑)
    ここのお寿司は本当に美味しかったです。
    創作な感じですけど。

AA1462便にてダラスへ

ダラスで一泊し
    翌日AA176便にて成田へ
    ウユニ塩湖で塩と大量に買ってきたんですが、ダラスの荷物検査で、
    捕まりました。塩だよ!と言ったら、何もしゃべるな!と怒られました。
    塩の袋の表面をガムテープで取られ、薬物検査されました。
    塩だとわかっているのですが、ドキドキしてしまいました。
    もちろん、陰性なので、解放されましたけど。

長く、大変なことが多い旅でしたが、
    とても素敵な思い出となりました。

最後まで読んで頂きあがとうございました。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る