ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラールのわだちをたどって再び船出する。サラールの上に塩でできたホテルがまず第1の目印。ここから方向を変えてサラールの中央の島、isla de pescaを目指す。<br /><br />魚の形をしているというこの島は、サボテン島。大きいものは数メートルにもなるサボテンがにょきにょき生えている。遠くから見ると、島をトレッキングする人の列に見えた。サボテンの幹は枯れると丸太として利用でき、椅子やゴミ箱などこの島では椅子ややドア、壁の材料となる。味のある素朴な家具ができる。<br /><br />サラールから標高50メートルの頂上は、実は標高3,650m。島自体がさんご礁か海岸の岩場のように見える。フジツボみたいな突起や巻貝が入り込んでいそうな穴が無数ある。陽射しは強いが風が強く寒い。防寒着は手放せない。陽射しと気温のミスマッチにいつもだまされているように感じる。島は白い塩と青い空に囲まれている。塩の入り江、車の止まる船着場など錯覚を起こしてしまう不思議な光景だ。頂上でゆっくり時間を過ごす。同じ景色を見飽きることがない。ブルーと白。好きな色の組合せ。対岸の見えない塩だけの海原。やはりため息しか出ないなあ。 <br /><br />ボリビア記①ラパスへ<br />ボリビア記②ケーナ・サンポーニャ工房<br />ボリビア記③アルティプラノ<br />ボリビア記④ウユニ<br />ボリビア記⑤Isra De Pesca塩湖に浮かぶ島★<br />ボリビア記⑥忘れられた村Museoウユニの対岸へ<br />ボリビア記⑦ブロッケオ<br />ボリビア記⑧帰途~ハリケーンせまる

ボリビア記⑤Isra De Pesca塩湖に浮かぶ島

ボリビア記⑧帰途~ハリケーンせまる

1.0
1.0
タクシー

円弧の真ん中に建つホテルへ。
    万国旗が迎えてくれる。ウユニを紹介するにはあまりにも有名な写真の一つ。
    10分ほど休憩し、ホテル内をちょっと見てから塩湖に浮かぶ島を目指す。

塩に浮かぶ島、イスラデペスカ

標高差50mの島のてっぺんへ登るのにも息が切れる。

てっぺんで、同行者がサンポーニャを吹いてくれた。
    空気の薄さをものともしない力強い演奏に敬服。
    この時吹いた即興の曲はあとでCDの中の1枚になったかもしれない。

見上げるほど大きな柱のようなサボテン。

何とも不思議な光景です。
    塩分でも生きていけるのだろうか?

今日も青と白のコントラストを堪能します。
    帽子、サングラス、水は必需品です。
    雨季ではないので、長靴はいりませんでした。

サボテンで作ったペン立て。
    大きいもので椅子も作られていました。

このあと、ウユニの対岸へ車を走らせ、軽くランチ。
    日本から持って行った卵スープが大好評でした。
    このあと、さらに塩湖沿いに奥地まで体験します。
    ただ、風が強く吹き上げられた塩の風にさらされます。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る