パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日帰国だから、今日は実質最後の日。<br />三年前に来た時よりパリの町が落ち着いているように見えます。前回は署名を強要する集団に何度も囲まれて、私切れましたから。乏しい語学力で啖呵を切るのって大変なんだからね。いつもぼうっとしている私だけど、今のところすりにも遭遇していないし。さあ、今日も心行くまで歩きまわります。まずはマレ地区にあるカルナヴァレ博物館を目指します。<br />

パリ街歩き  おひとりさま準備 続再びパリ編 1

2013/10/22 - 2013/10/27

ちいちゃん

ちいちゃんさん

明日帰国だから、今日は実質最後の日。

朝食から始まる私の旅行記、なぜでしょう?
    たぶん私がお母さんだからかな。何十年も家族に朝食を用意して送り出してきたから。戦いの前には腹ごしらえ。
    相変わらず食欲はないけれど、結構食べられるようになりました。カフェオレ多めにって頼んだら、懐かしいコカコーラのグラスに入れてくれたの。生ハムにサーモンもいただきます。しっかり食べる朝ごはんから、私の街歩きはスタートします。

今日はカルナヴァレ博物館を目指して歩きます。まず、地下鉄セントポール駅へ。サンポールと言うとトイレ用洗剤に聞こえるから、ここはセントポールでお願いします。
    地下鉄から上がったあたりです。
    ホテルからピラミッド駅まで、徒歩一分だから地下鉄が使いやすい。ピラミッドは7番と14番が入っているからどこへ行くにも便利です。オペラ駅までだったら歩くけど。

駅から真っすぐ行けばいいものを、路地好きだからついついふらふらと入り込むのよ。そうしてだんだん方向感覚を失うのよね。

それでも入りたい狭い道。道の向こうに何がある。思いがけない奇跡のような光景に出会えるかもと期待して。

パリは地下鉄が発達しているからどこかの駅にたどり着くわよ、なんて強気なことを言っていないで戻らなきゃね。

この建物はたぶんパリ市資料館。たぶんだけど。

おっ、ゲランが。
    マレ地区のおしゃれなマダム御用達かな。

カルナヴァレの建物は1544年に造られたそうです。

中庭です。
    身じろぎしないで立っている像を見ると、モデルになった人しんどかったろうなと同情します。

おや、収集は多岐にわたっていたようね。
    ここの展示品、範囲が広くてついて行くのが大変でした。目を良く凝らして見ているとすごいお宝が。

これなんでしょう。

どなたかの肖像画。
    とくにフランス革命関係の資料が多いから、知らずに通り過ぎると後で後悔するのよね。この博物館は予習が必要だと痛感しました。

フランス革命で私が一番つらいのがルイ・シャルルについての記述。ひそかに生きながらえたという伝説がたくさんあるのは、悲運の王太子が今でもみんなの涙を誘うからかしら。
    1791年6月20日深夜、チェイルリー宮殿を脱出した国王一家だったけれど計画は失敗し、ヴァレンヌでつかまってしまう。その後タンブル塔に幽閉されて、この肖像画はそのころ画かれたものだとか。ルイ・シャルル、死を逃れられない運命ならもっと安らかな死を与えてほしかった。

マリーアントワネット。
    王妃という身分だった方が、化粧も宝石も身につけずに肖像画を。それでも凛として美しい方です。

武器なのに美術品の如く。

こういう太鼓を打ち鳴らして士気を高めていたのかしらね。
    革命広場(コンコルド広場)の断頭台で刑が執行された時も激しく打ち鳴らされたんだろうな。
    7月14日、バスティーユ牢獄が襲撃された、それを聞いたルイ16世が「暴動か?」と側近に尋ねたとき、その側近でさえ「いいえ、陛下、革命でございます」と答えたっていう話があるけど(出来過ぎていて眉唾です)、ルイ16世それまで全然空気読んでこなかったんだろうね。でも王様が空気を読む教育をされたはずないし。

革命で破壊されて建物の様子。

ナポレオンにしか見えないんだけど、だれでしょう。
    こういうぴちぴちのパンツって、この時代ストレッチ素材なんかなかったから身動きとれないんじゃないの。

カルナヴァレを出てピカソ美術館へ向かって歩いていた時、目にしたアクセサリーのお店です。色遣いが新鮮。もちろん断ってから写真を撮らせていただきました。

見るからにあまそう。
    私、ケーキバイキングへは絶対行かない派です。元が取れないから。若い時だけよ、好きなものを好きなだけ食べられるのは。ダイエットなんか考えないでしっかりお食べなさい。年をとるとみんな鶴みたいに痩せるんだから。

こういう細い道大好きです。パリの街歩きのだいご味は当てもなくさまようことだと思っている私。この先、何回もパリへ来て、行きたいところがなくなったときこそ「私のパリ」が始まると信じているの。

落書きがしてあるのも生活感があります。
    ところで、やっとたどり着いたピカソ美術館、いまだに休館でした。3年前も工事中で入れなかったのよ。私、ピカソ美術館はパリで行くつもりだったからバルセロナでパスしたのに。
    ここで同じような一人旅の女性に声をかけられました。日本人同士ってわかるものなんです、不思議と。その方は去年もここを訪ねて休館中でがっかりしたとか。おひとりで行動することを楽しんでいる様子で、素敵な方です。一人旅初心者の私、お手本にします。

中に入って扱っている商品が同じかどうか見たかったんだけど。

パリ市庁舎あたりまで歩いてきました。

中へ入ってみたかったんだけど、セキュリテイガードの人が立っているのであきらめました。ツアーとかないのかしら。

コンビニは見かけないけど、地下鉄のホームには自販機があります。日本だけかしら、いたるところに自販機とコンビニがあるのは。
    このまま、今日行ったオペラ座やルーブルまで続けるつもりだったんだけど、ルイ・シャルルでちょっと落ち込みました。少しだけ時間をくださいね。

• izumingoさん 2013/11/17 09:10:48
    朝ごはん美味しそう

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2013/11/17 10:45:32
    RE: 朝ごはん美味しそう
    > わたしも夏にピカソ美術館までわざわざ行った一人です。もちろん、休館でした(涙)けど、悔しいからまだ工事中の美術館の前で記念写真。日本人です。カルナヴァレ美術館素敵!マレ地区の雰囲気が好きで、パリに行くたびに訪れています。パリには美術館がいくつもあって、美術館巡りだけで1ヶ月は欲しいですね。旅行記ファイナルも、楽しみにしています。ちーちゃんのファンより

つたない旅行記を読んでいただいてありがとうございます。ほら、私の年代だといろいろなことをどんどん忘れていくから、メモ代わりに書いているところもあるので、コメントまでいただいて本当にありがとう。
    ホテルの朝ごはんは、結構品数があっておいしかったです。毎朝、行きかう人を眺めながらのんびり食べていました。
    マレ地区は住んでいる人の生活感やおいしそうなビストロもあるし、もっとゆっくり訪れたい街ですよね。
    工事中のピカソ美術館の前で、子供の面度を見ているイケメンパパに会いました。子育てを楽しんでいるようで、私は5人子供がいるのでしばらくお話をしたんだけど、フランスの高い出生率はこういう男性の協力あってのことだと実感したわ。政府がどんな制度を打ち立ててもだめ。
    子供の話題って万国共通。「子どもって未来だから、私たち幸せよね」というくさいセリフも外国語だとスムーズに出るちいちゃんです。そのイケメンパパによれば、ピカソ美術館の完成は来年だそうです。

ちいちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る